Ранние дневники 28 Полина Арго. Поветкин. Тарковск

Ранние дневники 28 Полина Арго. Тарковских

9 октября. В этот день я крестилась несколько лет назад. Благодаря Ольге Моисеевне Наппельбаум я познакомилась с вдовой поэта и переводчика Абрама Марковича Арго Полиной Осиповной. Мне было предложено разобрать его архив. Я с интересом принялась за дело. Переводов масса — с восточных языков, с польского языка, французского, немецкого. Я работала за письменным столом, сидя в огромном кресле с ручками. Жена Арго часто плакала, вспоминая его, часто говорила сквозь подступающие слёзы. «Был ли он верующим?», - спросила я Полину Осиповну. Она не знает.

«А Вы верите в Бога?», - спросила она меня. «Да», - ответила я. «Это большое счастье», - сказала Полина Осиповна. Она сказала, что я похожа на Жанну д,Арк.  Мне это не раз говорили люди. Я была накормлена дивным обедом.

17 октября. Да будет Бог единственным путём и светом моим. После посещения храма я ощущаю ничтожность многого. Мне делаются неинтересны книги, в которых нет о добре, о любви человеческой, о вере. Меня более всего интересует Пушкин. Я больше не могу читать стихи, в них попадаются такие строки: «Этот прОклятый Богом старик» (Заболоцкий) и в таком же роде... Религиозные стихи читать нельзя, а другие меня не волнуют. Я же ни в чём не хочу фальши.

Я предвижу длительный период очищения. (Так оно и было. 2011 г.) Бог окружил меня Собой. Он учит меня с любовью.

Мне будет всё трудней, всё противоречивей жить в мире. На каждом шагу я делаю оплошности. Есть резкий контраст — церковь, Богослужение, Таинства, состояние души в церкви и — земная жизнь, оторванная от церкви, очень ей далёкая.

20 октября. В благодарность за труд Полина Осиповна подарила мне книжный шкаф.  Он мне очень пригодился. Спасибо ей,  доброй душе. У Полины Осиповны я познакомилась с писательницей Еленой Благининой. Почему в глазах её холод?  Доверия у меня к ней мало. Она звала меня в гости. Она читала нам Баратынского.  Полина Осиповна добра ко мне.

22 октября. Все люди за редким исключением находятся во власти денег. Люди постоянно осуждают друг друга. Они обвиняют меня в серьёзности. Я почти не смеюсь.

Давеча мне снилось, что я молилась во сне. Ничто на свете не утолит меня. Меня волнует всё, что связано с Богом — церковь, стихи Тютчева, Пушкина, Бах,  Моцарт, Шостакович, игра Феди Дружинина, то, как читает стихи Наталья Львовна. Она их гениально читает.

Жизнь моя полна до краёв, но душа моя откликается только на небесное.

Несколько дней у меня гостил Володя Поветкин. Он весь в себе, под внешним бесстрастием много мыслей и детское начало. Он молчалив, красиво ест, постоянно слушает музыку. Два раза мы были с ним в церкви. Он хорошо рисует карандашом. Такое впечатление, что он не нуждается в людях.

Ко мне он не проявил ни тепла, ни доброты. Но он послушно делал всё, о чём я его просила, что было необходимо по хозяйству. Вместо слов мы с ним разговаривали глазами.

Мне нужны друзья среди верующих людей.

Как избегать грехов? Как исповедаться, разве всё, что совершил, упомнишь?

Как нести в себе Бога, не изменять Ему?

Рождается ли человек Гитлером или таким его делают обстоятельства и люди?

Я никого не хочу видеть. Я никуда не стремлюсь, кроме церкви.

Мама говорит, что вера уводит меня от жизни. Это так. Но я жизни в себе не чувствую, одни пороки. Как страшно без Бога. У меня одно есть желание — обрести покой.

Часто, когда меня благословляет молодой священник из храма святого Николая в Хамовниках, я испытываю потрясение, сильную благодать.

Брат требует от меня совершенства. А я так далека от него.

Хочу быть бескорыстной. Не хочу человеческой мудрости. Брат этого не понимает. Он рассуждает, как все люди.

Хочу закрыть глаза, чтобы они меня не соблазняли.

6 декабря. О, если бы мой брат поверил! Он бы неистово стал проповедовать. Может быть, он поступил бы в семинарию и всю жизнь свою посвятил бы Богу.

Если бы я была мужчиной, я стала бы священником. Внимательно слушаю свой внутренний голос, предупреждающий меня, не позволяющий делать плохие вещи.

11 декабря. Мне снилось лицо Архангела. Какого?

Глаза святых могут исцелять, испепелять, воскрешать.

Люди приспосабливаются к миру. Не имея веры, они цепляются за жизнь, думая, что больше того, что они видят здесь — не будет. Потому так ценят они деньги и почести. Но на каждом шагу стараются они обессмертить себя — кто в работе, кто в детях, кто в воспоминаниях. Что знает человек — ни себя, ни других, ни мира, в котором живёт. Страдания знает он, и это возвышает его. Иногда страдания унижают его и губят. Философ Сенека считал, что пороки людей от их мозговой неразвитости. Он признавал Единого Бога — Творца Вселенной.

16 января. Что зависит от меня? Я целиком завишу от своей природы.

Мне снился сон: дерево, и каждая ветвь — молитва.

22 января. На концерте учеников Феди Дружинина в Малом Зале Консерватории Сергей Васильевич Шервинский спросил меня: «Почему Вы так неподвижны?» Я ответила: "Я всегда такая...". Он сказал: «Я не Эзоп».

У него лукавые глаза, он похож на птицу. На прощанье он кокетливо протянул мне руку.

Прощай, СТАРАЯ моя жизнь! Покой, не оставляй меня! Терзания, не возвращайтесь.

24 января. Мне стали интересны люди, их повадки, лица, взгляды.

Я счастлива, когда во мне нет страстей и волнений, когда я могу спокойно смотреть в глаза любому человеку.

Во всём хочу я видеть отражение Бога.

27 января. Дом Тарковских. Я спокойна. В Арсении Александровиче и в других людях я люблю духовное, детское и светлое. Мы слушали Баха, стихи Владислава Ходасевича. Пили чай.
 
5 февраля. Иссякли творчество, вдохновение, любовь, пустота, холод, смерть. Что во мне ныне? Обновление, борьба, изменения, зрячесть. Ангел копьями пронзает мне сердце.

Как объяснить мужчинам, что они прежде всего люди, а потом уж мужчины?

Чем больше я оживаю, тем больше себя боюсь.

23 февраля. Ирина, знакомая Наташи К., никогда не рвёт цветов, не ломает веток на деревьях, поднимает брошенные людьми на землю цветы.

12 марта. Приехали гости из Питера - моя подруга Белла и Володя Поветкин. В Володе чистота, бескорыстие, прямодушие. Володя привёз мне много подарков. Мы с ним и его другом были на Всенощной Рахманинова на Большой Ордынке. Рядом со мной молился пушкинист Валентин Семёнович Непомнящий. У него ищущий вид, взгляд.

Брат говорит мне: «Всё бессмысленно, кроме твоего Бога».

11 апреля. Боря Талесник был у Натальи Львовны и сообщил ей, что после лета в Тарусе и общения с нами, он стал задумываться и пришёл к выводу, что надо обрести веру в Бога. Он стал ходить в храм.

29 апреля. Боря говорит мне, что он во мраке. Я советую ему подумать о крещении.

3 июня. Ко мне приехали художники Олег Гостев и Ник. Я страшно покраснела. Они были у меня два часа. Заметил ли Ник, что я изменилась? Меня изумляет — что могло меня привлекать в нём, разве что рост? Он умён. Может быть, он владеет тёмным гипнозом? В душе к нему жалость. Ни обид, ни боли, ни гнева во мне нет.

Я спросила его о семье, он оживился. Он предложил мне отреставрировать мою икону. Я удивилась. Упорно и откровенно он разглядывал меня. Глаза его леденели, делались неподвижными, а рот чувственным. Мне хотелось сказать ему: «Пугаешь,  а я не боюсь». Он не был мне страшен.

17 октября. От Володи Поветкина печальное письмо. Тоска его душит. Он просил меня прислать ему молитвы. Я послала ему их больше, чем он просил.

Мой рисунок.


Рецензии
"Стяжи в душе мир и вокруг тебя спасутся тысячи" - сказал Николаю Мотовилову великий святой Серафим Саровский.
"Спасутся, умиротворятся, прозреют..." - великий Серафим мог сказать любое из этих слов, которое вызывает в душах это великое состояние преупокоенного мира. Даже когда это состояние обретается не в нашем сердце, а в сердце ближнего.
"С кем поведешься, того и наберёшься!..." - говорит мудрая народная пословица.
А великий Серафим днями и ночами общался с кем?
С Божьей Матерью! Ведь он молился Её иконе "Умиление". Молился в великой любви и горячей вере.
И обретал от любящей Матушки Премудрости великие печати и дары.
Вы говорите о жажде обретения покоя.
А состояния преупокоенного мира и покоя, как объясняет Премудрость Божия - это состояния, когда в сердце человека живёт Божество, а человек живёт в сердце Божества.
То есть, в этих состояниях они сочетаются, сливаются сердцами, становятся Одно.
Об этих великих состояниях сочетанности сердец говорил Христос: "Отче! Как мы с Тобой одно, так и они (которых Ты мне дал) да будут одно с нами..."
А пороки наши - это злые химеры и хищные духи, свившие гнёзда в наших сердцах. Победить их и даже распознать их не в наших силах. Но с помощью прекрасной Матери Премудрости и это возможно.
Помните таинственную фразу из библии: "Семя Жены сотрёт главу змея".
Правда, в библии слово жены лукавыми переписчиками написано с малой буквы.
К сожалению, там много ими сделано лукавых замен.
Но истинный Бог живёт, прежде всего, не в книгах, испорченных всякого рода переписчиками, а в чутких, добрых и верных сердцах!
Жажды прозрения Вам и всего самого доброго!

Александр Александрович Бойко   16.09.2013 20:37     Заявить о нарушении
Большое спасибо за рецензию и добрые пожелания.

Галина Ларская   17.09.2013 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.