Ненависть...

«Ненависть – это перегной страха»… Это верно. Страшное чувство. Ненависть – как лесной пожар. Не выбирающая дороги и средств стихия, сметающая все и всех на своем пути. Ненависть черной пеленой застилает глаза, шумит неотключенным электричеством в ушах, вибрирует в теле… Ненависть пожирает душу того, кто ненавидит. Ненависть разрушает тело. Ненависть становится не просто смыслом жизни, а практически ее целью, подменяя собой все. Постепенно вытравляя из души любые другие чувства. Ненависть рождается в голове, где-то за глазами, когда смотришь – и – если бы мог – убил бы взглядом. Но бодливой корове бог рог не дает… Правильно делает. Потому что из головы ненависть расползается ниже. Сначала в грудь, опутывая сердце, заставляя его биться чаще в удушливом объятии ненависти, затем в живот, заставляя желудок сжиматься в болезненных спазмах; потом она принимается за руки, и руки становятся холодными и начинают дрожать; дальше она добирается до ног – и ноги становятся тяжелыми, неподъемными... Ненависть не нравится никому, даже ее владельцу. Но она сильнее всех – даже собственного владельца. Она опустошает. Она лишает возможности радоваться. Она уничтожает почти все человеческие чувства, потому что ненависть не терпит конкуренции… Мир становится темно-серым. Иногда – даже черным. Странно – смотришь вокруг: солнечный день, парк, распускающиеся листья. И все это – в черной чаше. Все это – нарисованное, ненастоящее. Все это – для других. Не для тебя. Потому что ты – ненавидишь… Страшно ненавидеть.
Вдвойне страшно – ненавидеть себя…


Рецензии