Мертворождённый чемпион. Финал Чемпионата Росии

Странный в этом сезоне получился плэй-офф Чемпионата России и неоднозначный. Прежде всего странный тем, как развивались события на стадии четвертьфиналов. Во-первых, фактически во всех четырёх четвертьфиналах победы одержали команды, занявшие место более низкое в регулярном чемпионате! Во-вторых, что более важно и показательно, в 3-ёх из 4-ёх матчах заведомые фавориты проиграли! Более-менее ожидаемо окончилась лишь серия «Факела» против «Динамо». Про изначальное соотношение сил в серии «Локомотива-Новосибирска» и «Белогорья» можно спорить, но лично меня очень удивил контраст между упорной борьбой в первом матче и 1-ой партии и концовке 2-ой партии второго матча и итоговым результатом не в пользу клуба их Новосибирска.
Насчёт полуфиналов что-то определённое трудно сказать. Их турнирное значение как борьбы за выход в финальный матч в общем-то меркнут на фоне ценности серии «Динамо» - «Белогорья» самой по себе и того, что такое противостояние никак не должно было случиться на стадии полуфиналов. Само по себе оно заслуживало звания финального противостояния, а так это стало борьбой непонятно за что. Да-да, я продолжаю клонить к тому, что «Зенит» проиграл в 5-ом матче, и на этом его путь в плэй-оффе должен был закончиться.
Если бы «Динамо» победило в финале, это бы ещё как-то могло скрасить впечатление от полнейшего беззакония, творящегося в нашем чемпионате. Мы бы получили нормального, легитимного чемпиона, законно победившего в финале какого-то “читера”. Да, 2-ое место было бы занято незаконно, но зато «Белогорье» по справедливости оказалось на 3-ем месте. Жаль было бы только «Ярославич», ставший жертвой купленного судейства. Да, может быть, он и не справился с нынешним «Белогорьем», но место в четвёрке никто не имел права его лишать!
Полностью спутало все карты поражение «Динамо» в финале. С этим поражением испарились наши последние шансы превратить наш и без того небезгрешный чемпионат хоть во что-то приличное. Честно говоря, я даже сам для себя не могу определить, кого теперь по совести следует считать чемпионом? В данном случае ничего не имею против «Зенита», как команды, как игроков и спортивного коллектива. Тем более неинтересно размышлять, а кто из руководства казанского клуба подмасливал федерацию или давил на судей. Волейболисты там играют замечательные, наверное, они приложили немало сил для победы, но победа эта в каком-то виртуальном чемпионате, которого не должно было быть, а не в настоящем чемпионате, по правилам которого играют все остальные клубы.
Да, конечно, можно упрямо лепетать о том, что игра по-прежнему всё та же – волейбол, и именно по правилам этой игры «Зенит» оказался сильнее «Динамо» в провозглашённом финале! И опять же поднимется стройный хор голосов, говорящих о том, что разве могут быть какие-то сомнения, что «Зенит» действительно сильнее остальных клубов Суперлиги?
Я отвечу на это несколько необычным образом, так сказать, контрпримером. А давайте по ходу плэй-оффа резко поменяем правила, и победитель финального матча станет не чемпионом России, а лишь финалистом. А в финал безо всяких предварительных стадий попадёт «Тренто»! Разве, у кого-то могут быть сомнения, что «Тренто» действительно по силам играть в таком “новом” финале чемпионата? Ну, или пусть в этом финале играет «Кунео», в котором место травмированного Пароди займёт, например, Гуанторена! А, как вам такая идея? – ну, у нас же привыкли класть на все правила.
Какая разница, что в выборах были фальсификации, всё равно, Единая России, скорее всего, их выиграет! – по-моему, это пример очень похожей идеологии.
Мне кажется очень важным, заметить, что в спорте не может быть, пользуясь известными словами греческого философа, “Царской дороги”. Здесь нельзя обгонять по встречке, иначе можно привести к краху всю систему, просто своими действиями поставив под сомнение её легитимность и осмысленность.
В свете таких размышлений слова о том, что «Зенит» действительно сильнее остальных российских клубов, не кажутся такими уж убедительными. «Зенит» пытался выйти на пик формы точнехонько к финалу, и у него это по сути получилось, но вот беда, до самого финала казанский клуб добраться не сумел! И наплевать на то, что все клубы должны были решать ту же задачу. Я думаю, то же «Динамо» в финале могло бы выглядеть и посильнее, если бы им сразу вручили такой карт-бланш на участие в финале. Им бы тогда пришлось решать гораздо более простую задачу просто вывода команды на пик формы к определённому времени. А так приходится играть ещё марафонские игры против «Белогорья»!
В серии А1 никто не ездит с мигалкой: и «Тренто», и «Кунео» изрядно постояли в пробках пяти полуфинальных матчей. «Кунео» вообще могло не выйти в финале, проиграв в 5-ом матче «Мачерате».

А так все мы поставлены в тупик, кого считать чемпионом? Ведь чемпионат, причём один из сильнейших в мире, без чемпиона – это же попросту неприлично! Самое логичное, называть чемпионом столичное «Динамо», но очень уж трудно закрывать глаза на прошедшие матчи, где динамовцы были повержены «Зенитом». По крайней мере, в этой заметке я собираюсь делать нечто полностью противоположное…
А так можно ещё долго бродить в дебрях сослагательного наклонения, размышляя о судьбе полуфинальных матчей «Динамо» - «Динамо-Краснодар» и «Белогорье» - «Ярославич», а также финальных матчей и того, что какие-то клубы от матча к матчу прибавляли, а какие-то наоборот смотрелись всё слабее.

Не сказал бы, что из матчей финальной серии меня больше всего удивил второй матч, где «Динамо» полностью переиграло «Зенит». Гораздо больше меня озадачило другое, почему московский клуб не демонстрировал такую игру раньше в этом сезоне, ну или не демонстрировал её в более ответственных матчах? Даже полуфинальные матчи трудно заносить им в актив, поскольку по составу с «Динамо» в этом сезоне мог соперничать только «Зенит» и, если подумать, «Искра». Подбор же доигровщиков у бело-голубых был, безусловно, лучшим, особенно если говорить о стартовом составе. Почему же при таком подборе игроков сезон получился таким неровным?

Когда я говорил о подборе доигровщиков, я не случайно заявил о том, что «Динамо» обогнало по этому параметру всех, в том числе и «Зенит». Казанский клуб, наверное, был лучше по именам, но по сути никакого реального преимущества не было. Во многом это “заслуга” главного тренера казанского клуба. Итак, есть три доигровщика суперуровня: Тетюхин, Придди, Пантелеймоненко. Самой первой ошибкой Алекно был выбор либеро. Он поторопился поставить в основу Обмочаева. Пока это не самый подходящий либеро для клуба уровня «Зенита» и клуба с притязаниями его уровня.
Второй ошибкой Алекно, на мой взгляд, стала магия имени, в данном случае его загипнотизировали титулы Придди и, наверное, его сыгранность с Боллом.
После ухода из команды Вербова у Алекно начало возникать подспудное желание поставить в основу доигровщика более искушённого в приёме, то есть Придди. Место Тетюхина в основе представлялось, в общем-то справедливо, незыблемым.
При хорошем приёме благодаря опытным доигровщикам с отличным приёмом этот состав имел некоторое число недостатков. Это, прежде всего, отсутствие второго атлетичного нападающего в помощь Михайлову для борьбы на организованном блоке и для атак с не самых качественных и не самых темповых передач. Кроме того, Тетюхина и Придди трудно назвать сильными блокирующими – всё-таки им уже не хватает роста и немного недостаёт прыжка.
В итоге использование именно этого состава в качестве основного не только не позволило выиграть в Кубке России и ЛЧ, но и сильно вымотало Сергея Тетюхина. Состав же с Придди и Пантелеймоненко в основе показывал слишком часто игру, несоответствующую уровню игроков, находящихся в составе, и уровню самого клуба. Прежде всего, потому, что сильно падало качество игры в приёме. Никто из линии принимающих при таком составе не мог похвастаться умением качественно принимать планер. Пантелеймоненко и вовсе начинал выглядеть неуверенно и ошибался при приёме простых мячей. Видимо, его сильно выбило из равновесия малое количество ответственных игр, проведённых в основе…
Идеальным был бы состав с Тетюхиным и Пантелеймоненко в основе, но тогда нужен был либеро с приёмом понадёжнее.
Возможный вариант развития событий с Пантелеймоненко и Придди в составе в качестве доигровщиков можно предсказать на основе, например, 1-ой партии второго матча финальной серии, которую «Зенит» проиграл со счётом 12:25. В этой партии все динамовцы взялись выцеливать планером Максима Пантелеймоненко – и Гранкин, и Щербинин, и даже Казаков. Петер Вереш ещё не растерял остроты при исполнении силовой подачи: она у него осталась такой же, как была на полуфинальной серии во дворце на ул. Лавочкина. Нельзя сказать, что бы именно Пантелеймоненко много ошибался в приёме, но чётко на голову связующему он довести не мог даже простые планеры. Такое впечатление, что во 2-ом матче Алекно делал всё, чтобы продемонстрировать, насколько беспомощен его второй состав. Тогда как никто, кроме него самого, в этом не виноват. Я не вижу ничего странного в том, что Черемисин в этом матче так и не сумел войти в игру. Владимир Алекно сумел подорвать уверенность в себе самом даже в таком универсальном резервисте, как Черемисин, который раньше мог отлично усилить игру в любой момент.
Придди в этом сезоне, хотя и выложился на все сто, но показал себя нападающим не слишком высокого уровня. Нельзя руководствоваться принципом “Сила есть – ума не надо” в 34 года при не самых внушительных габаритах. Слишком уж часто он глухо стучался в блок. Сергей в этом отношении значительно более умный и зрячий игрок. У Придди есть все данные для того, чтобы здорово атаковать пайпом, но он абсолютно при этом не пытается уводить мяч от блока. В этом отношении многие игроки действуют заметно более зряче, чем американский доигровщик. Не раз наблюдал, как Дмитрий Ильиных переводил атаку в свободное направление, хотя он менее опытный и техничный игрок.
А при существующих раскладах игра «Зенита» часто становилась довольно читаемой, прежде всего, в плане загрузки Михайлова. К счастью для игроков казанского клуба, максимально разнообразную и умную игру они сумели продемонстрировать именно в финале Чемпионата России.
Третьей ошибкой Алекно при выборе игроков основы на каждый матч стала его строгая приверженность именно к однажды и навсегда определённой стартовой шестёрке и боязнь отойти от этого варианта куда-либо в сторону. В финальных матчах, скажем, в свою силу не сыграл Николай Апаликов. По последним матчам гораздо лучше выглядел Абросимов, тем не менее, Алекно и торопился заменить Николая на Андрея Егорчева, который здорово мог усилить как раз нападение команды. По-моему это означает неспособность использовать ресурс команды на 100%.
И вот теперь в сборную берут Апаликова и не берут Абросимова, но тут причина, как мне представляется, более прозаична и состоит в том, что в ближайшее время Александр собирается покинуть «Зенит», а Апаликов продолжит играть за Казань.

Первая партия третьего матча стала продолжением того блицкрига, который «Динамо» устроило во втором матче в гостях. Победа в ней во многом стала обусловлена активностью Алексея Казакова на передней линии, который только за 1-ую партию поставил 4, кажется, блока. Особенно доставалось от него Апаликову, который вообще не лучшим образом провёл финальную серию Чемпионата России.
Как-то очень странно пасовал Болл, было много передач не в темп в его исполнении, но, видимо, он и сам это понимал и хотел исправиться. Хорошие мастера не начинают настаивать на собственных глупостях, а быстро осознают ошибки и начинают над ними работу.
Крайне удивили меня тогда и увереннейший приём бело-голубых, причём даже самых мощных подач «Зенита». Я не понимаю, как команда могла так перемениться к следующему матчу?

На вторую партию хозяева вышли немного расслабленными, и у них тут же пошли ошибки: в аут пробили Вереш и Щербинин, случилась ошибка на приёме. Данте пробивает в аут свою коронную атаку пайпом, тогда как Вереш продолжает держать очень высокий уровень игры в нападении.
«Зенит» меняет стоявшего в основе Бабичева на Обмочаева, и тот действительно помогает усилить игру в защите: Алексей действует хотя и не очень уж мастеровито и виртуозно, зато эмоционален и бросается порой за мёртвыми мячами.
Угроза на подаче исходит в этот момент от Тетюхина, он подкашивает принимающие ряды хозяев своей силовой подачей. Он и Макс Михайлов на пару проводят немало красивых атак от блока соперников. Интересный эпизод был, когда Максим выиграл мяч, вытащив в защите атаку Казакова, а Степанян, один находившийся на задней линии, не поспел за отскоком!
Максим выбивает подачей Вереша –> 15:21.
«Зенит» тянет мяч в защите, а Максим играет красивейшую доигровку –> 15:22.
Вереш попадает в блок Абросимова с затяжного паса –> 15:24, Зайцев сумел бы отдать такой пас удобнее – так, чтобы его можно было выкрутить по линии, а тут при такой манере игры, как у венгра, шансов у него не было.
Данте не принимает подачу Макса Михайлова, а Тетюхин заколачивает переходящий мяч –> 15:25.

Третья партия проходила довольно ровно, но лишь до счёта 10:10, когда рывок совершили динамовцы. В принципе, эта партия сразу насторожила болельщиков казанского клуба тем, что сразу начали закрывать главного бомбардира команды – Максима Михайлова. Он дважды попал в блок – из двойки и из четвёрки, но оба раза блок уже стоял на месте, ему никуда не нужно было идти.
Отрыв начался с доигровки Вереша на пасе из глубины площадки. Затем венгерский доигровщик сумел передавить на сетке Болла.
Потом последовал 3-ий блок на Михайлова в этой партии, не могут подстраховать атаку и Сергея Тетюхина, а на табло уже загорается счёт 15:10.
После в относительно безобидной ситуации пробил в аут Рид Придди –> 17:12.
Пробивает в аут и Максим, обойдя блок, и попадает довольно близко к площадке –> 19:13.
Запомнилась по этой партии и атака Остапенко, проведённая на большой высоте.
В конце же партии у гостей снимается один лишь Сергей Тетюхин, хотя и он попадает в блок порой. Хороша в его исполнении была и атака пайпом: странно, такое впечатление, Сергей прибавил немного в прыжке после тех травм в сборной под руководством Гайича.

В четвёртой партии начал немного выпадать венгерский доигровщик «Динамо»: то он пробивает в аут по линии, а затем дважды не принимает подачу Тетюхина.
«Зенит» подбирает атаку Щербинина, но затем он блокирует пайп Придди, весьма показательный эпизод, хорошо отражающий его сильные и слабые стороны.
«Динамо» слабо выглядело в защите: многим игрокам, казалось, было просто лень сдвинуться с места.
«Динамо» ставит блок на Михайлова, тут сыграло свою роль то, что странное решение принял Болл, пасуя в ближнюю сторону – на сильнейший блок в лице Щербинина и Данте, а не в длинную сторону – Придди. В этом я полностью согласен с комментарием Фомина.
«Динамо» сокращает отрыв и обгоняет «Зенит» по сути на простых подачах Данте – почему-то регулярно нет приёма, да и опять отличился Придди, пробив пайп в блок, вернее, в одну руку Казакова! Сыграло тут свою роль и то, что хозяева резко уменьшили количество собственных ошибок.
Тетюхин, оказавшийся в результате подкрутки расстановки напротив Яковлева, ставит ему блок!
В конце партии сыграла свою роль подача центрального казанцев – Апаликова: ошибается на приёме молодой Маркин, Данте попадает в блок, а затем и касается сетки. И на табло уже 15:19.
Не стареют душой ветераны: Болл выполняет эйс между Верешем и Данте –> 16:21.
Не в лучшую сторону, в свою очередь, отличается Гранкин, пасуя с место мимо (!) Казакова –> 16:22.
Подача вышедшего на замену Зайцева вызывает переполох в рядах принимающих «Зенита», и Данте чехлит Придди –> 18:22.
Интересно, что Михайлов забивает в концовке практически всё, что ему адресуется.
Неважный пас Гранкин отдаёт и Яковлеву в конце партии. А вот Максим снимается после подачи Казакова, причём пас был с 6 метров, высокий на тройной блок, и он забивает в этой непростой ситуации под заднюю линию –> 22:25.

Пятая партия стала провалом бело-голубых по всем статьям, командная игра пропала как явление. После доигровки Михайлова и заступа Вереша при нападении, счёт уже 0:3.
Яковлев пробивает в аут из четвёрки на тройном блоке –> 0:4.
Эйс Абросимова между Верешем и Степаняном –> 0:5.
В пятой партии «Зенит» снимается в основном через Тетюхина. И правильно делают, поскольку Вереш неожиданно блокирует немного застоявшегося Макса –> 3:6, а затем его останавливает уже тройной блок при атаке с задней линии –> 4:6, причём пас так и не дошёл в край, а остался подвешенным в центре сетки, то есть ситуация была проигранной заранее. Но затем Макс снимается два раза подряд, чем сильно меняет впечатление о своей игре на более положительное.
Затем был тот совершенно неразрешимый эпизод с отскоком от блоком и касанием бедра Макса, которое было настолько незаметным, что он мог его и не почувствовать. В общем, здесь вся ответственность за вынесенный вердикт легла на судью, но именно соприкосновения с мячом я не увидел…
Апаликов пробивает мяч в аут –>  7:7.
Вереш играет блокаут и получается опять же очень спорный момент, и судью назначают касание и в этом случае тоже. Потом «Зенит» безо всяких касаний ставит обычный блок на Вереша –> 7:9.
Потом последовал не самый удачный отрезок в исполнении Макса: он пробивает в аут и не добивает до пола в середине розыгрыша, который впрочем окончился в пользу «Зенита». Но затем Максим снимается в сложной ситуации из двойки, потом тоже из двойки, ловко уводя мяч по линии –> 11:13.
В конце даёт о себе знать бог концовок, так сказать deus ex machina, – Сергей Тетюхин, который неожиданно ставит блок Алексею Казакову, очень верно выбрав место для своего прыжка –> 11:14. Последняя доигровка досталась также Сергею, и «Зенит» одерживает победу в тяжелейшем 5-сэтовом матче.
 
Многие люди, пристально следящие за волейболом, и я в том числе от второго матча в Москве ожидали прямо противоположного результата, то есть сухой победы «Динамо». Логика состояло в полном повторении результатов казанских матчей. В итоге разгромная победа всё-таки состоялась, но одержала её другая команда. Давайте попытаемся разобраться в причинах такого нарушения подмеченных закономерностей и просто неожиданно уверенной игры от команды, состоящей из более возрастных игроков, именно во втором матче.

Первая партия началась с основательной угрозы «Зенита» на подаче. Причём ничем принципиально новым удивить «Зенит» своиз противников уже не мог, но резервы для усиления её всё же нашлись. Сильнее начал подавать Болл. Свою подачу вспомнил Абросимов. Неожиданно укороченнную подачу начал подавать Апаликов. Многие с подачи начали подавать по пятой зоне, когда там находился Вереш, то есть давить начали именно на него. Была удивительная ошибка, когда простая подача прошла мимо Вереша и Данте, так и не вызвав ни у кого из них особенного интереса.
Здорово начали гости матч и на блоке, когда сперва был заблокирован пайп Вереша, а потом дважды закрывали Данте. Причём 2 блока поставил Абросимов и ещё разок подключился к этому Михайлов.
«Зенит» же начал игру атаками через Тетюхина. Сергей, будучи свежим в начале игры, показал высочайший уровень мастерства и игрового мышления. Столько раз подряд даже не то, что выиграть мячи на тройном блоке, а просто не проиграть, - дорогого стоит. Не знаю, кто ещё на такое способен в мировом волейболе. Может, только Гуанторена и то только за счёт физических данных. Интересно, но именно такое плотное подключение Сергея именно в начале игры, наверное, и позволило выиграть решающий 4-ый матч. Повторный блитц-криг динамовцев, но уже на своей площадке провалился именно за счёт фантастического опыта, мастерства и выдержки Сергея. Не дрогнул он – и не дрогнула команда. Именно хорошая загрузка Тетюхина в начале игры позволила плано ввести в игру Максима Михайлова. Кстати, ровно также Болл втягивал в игру и Стенли в своё время. Кстати, по первым мячам была заметно, как идёт меделенная “настройка” Максима: вот он не забивает, но и не проигрывает – его подстраховали, вот он умудряется пропихнуть блоку под руки, а затем и более грамотный, хотя и не такой уж надёжный отыгрыш от блока в аут по длинному направлению.
Зайцев выходил оправданно и игру не испортил, но возможностей прикоснуться к мячу у него просто минимум был.
Почему Гранкин оказался в итоге бесполезен при такой игре «Динамо»? Вопрос интересный и требующий внимательного разбирательства. С некоторых пор у Сергея здорово начала получаться быстрая, скоростная игра со своими крайними нападающими, когда можно отдавать короткие, рваные передачи. Именно такой стиль игры усвоил, играя с ним в этом сезоне, Вереш. Так с ним в сборной привык играть Михайлов. Но при плохом приёме такое ведение игры не приведёт ни к чему хорошему, а второго варианта у Гранкина, по сути, не оказалось. Низкое качество приёма свело на нет возможную остроту ведения игры Гранкина. Не было вариата Б) и у Вереша, что играло с ним уже нехорошую шутку на полуфинале ЛЧ. Но тогда именно он был основным нападающим «Динамо», и «Зенит» просто начал жёстко ему закрывать ход. В этот же раз венгерский доигровщик оказался перед ситуацией полной неприменимости и бесполезности его атлетичного, взрывного стиля игры из-за отсутствия требуемых перед и вообще перед приемлемого качества. Обычно же он всей рукой и корпусом ломит мяч в открытую зону, а теперь нужны были удары вытянутой рукой с загибанием одной кистью, порой накаты от блока. По данному сезону Вереш оказался не готов к такому срочному перестраиванию.
Кстати, зря Вереша убрали одновременно с Гранкиным: с Зайцевым Петер начинал недурно разворчивать мяч по линии, чего у него не очень выходит с Гранкиным!

Во второй партии вели вроде бы динамовцы после удачных атак Вереша и Яковлева. Вереш всё-таки сумел увести однажды мяч по линии. Ну, а Роман весь матч провёл на высочайшем уровне. Чего стоит хотя бы его готовность атаковать отведённые мячи. Я думаю, он просто привык атаковать прямой рукой с загибанием кисти, т.к. прыжок у него уже давно не тот, что в начале 2000-ых.
Сокращение разрыва во второй партия началась с удара Данте в аут при исполнении пайпа, а Петер Вереш не смог добить отведённый мяч до пола.
Затем венгерский доигровщик плохо справился с подачей Максима Михайлова, Гранкин отдал плохой пас, Данте перестраховывается и скидывает…
Вереш опять не принимает подачу Макса, а тот сам забивает из первой зоны –> 17:17.
Эйс Тетюхина в самый ключевой момент между Данте и Верешем –> 18:19.
Ошибся и Роман, пробив в аут на двойном блоке, –> 18:20.
Пробивает в аут и Данте, мяч зацепил сетку и скатился по ней за боковую линию, –> 19:22.
Но пробивает в аут и Придди –> 21:23.
Вереш не добивает до пола, т.к. ему опять-таки идёт не привычная передача, а заведённая к антенне, но Придди сам залезает в сетку –> 22:23.
У Михайлова уже второй раз проблемы при атаке из четвёрки –> 23:23.
В этом момент, когда я, замерев, сидел на трибунах, у меня появилось стойкое ощущение, что если «Зенит» снимется из этой расстановки, то обязательно возьмёт брейковое очко вслед за этим. Поскольку уверенности в способности и готовности выигрывать у «Динамо» не было никакой.
И точно, Придди снимается из двойки –> 23:24, а затем подаёт эйс по пятой зоне –> 25:23.

В третьей партии сразу стало понятно, что «Динамо» проиграло этот матч и этот чемпионат. Сразу было понятно по их потухшим глазам, что кульминационный момент этой игры уже пройден, и они начали играть так, как будто являются гостями в собственном зале.
Михайлов с большой скоростью разбега и с высоким прыжком забивает со второго раза доигровочный мяч –> 1:3.
Данте опять не рискует, так как неважно принял Степанян; в доигровке убедительно выглядит Абросимов –> 1:4.
Вереш плохо справился с укороченной подачей, Данте же с отведённого мяча отыгрался с подстраховкой, а со второго паса, наведённого на блок, он лепит в аут –> 1:5.
Михайлов начинает уже забивать и из четвёртой зоны, когда в двойке находится Придди.
Сергей Тетюхин ставит неожиданный блок на Казакова –> 2:7, но Алексею уже некогда было размышлять, он краем глаза увидел свободное направление, а там вдруг выпрыгнул чуть позже доигровщик «Зенита». Странно, но даже сейчас Сергей прибавлет в отдельных элементах, например, на блоке!
Гранкина справедливо меняют на Зайцева, так как последняя ситуация целиком его вина. Игра основного связующего сборной стала чересчур читаемой для соперника, ведь на Казакова выходило уже двое, а пас был таким невысоким. То есть смысла в игре быстрой, но читаемой было немного.
Но пока ситуация изменилась несильно: Данте смягчают, а Максим забивает в стык между Казаковым и бразильским доигровщиком –> 2:8.
Паша Зайцев ожидаемо усиливает защиту, но совсем без блока поднимать мячи непросто: никто из динамовских блокирующих не поднялся на пайп –> 3:9.
Абросимов подаёт сильную подачу, которую не обрабатывает Вереш –> 3:10. У Александра пошла игра в этот день очень здорово.
Михайлов снимается на тройном блоке с задней линии с высокого паса Придди –> 5:12. Максим уже разошёлся, и его становится нереально остановить. Болл сумел выкатить своё главное орудие на передовую и зарядить его.
Зайцев хорошо сыгран с Маркиным, это заметно невооружённым взглядом. Сам Павел отлично атакует в доигровочной ситуации он славится умением именно атаковать, а не скидывать. Не помешал ему и блок в этот раз –> 8:13.
Щербинин зря потянул руки к Боллу и помешал ему, ситуация могла бы быть выиграна, так как пас всё равно не мог получиться хорошим…
Данте атакует в блок, приняв ошибочное решение идти по линии, которую как раз закрывали ему лучше всего, –> 8:15. Затем бразилец не справляется с приёмом подачи Болла –> 8:16.
Остапенко, вышедший вместо Щербинина, легко снимается поверх Абросимова с отменного паса Зайцева –> 9:16. Всё-таки он всегда был игроком более высокого полёта и более разнообразным волейболистом, чем Щербинин. Надеюсь, в следующем сезоне почаще наблюдать его игру.
Михайлов сам принимает мощную подачу и сам забивает из четвёрки на тройном блоке с высокого паса Тетюхина из глубины площадки – блокаут –> 9:17!
Молодой Маркин не справляется с подачей Придди –> 9:18.
Зайцев упрямо пытается разнообразить игру и играет через 1-ый темп с Казаковым –> 11:19.
Затем Яковлев забивает доигровку с элегантного паса Алексея –> 14:20.
Болл останавливает блоком Маркина, тот слишком уверовал в свою мощь и свой прыжок –> 14:22.
Яковлев и в приёме играет здорово, но зря ему не дают играть все мячи, тогда у бело-голубых был бы хоть какой-то шанс на победу хотя бы в одной партии!
Вот Щербинин ставит блок на скидку Апаликова, но велика ли в этом была именно его заслуга –> 15:23? Вот так вот и появляются сказки о лучшем блокрующем плэй-оффа.
Придди демонстрирует сумасшедшую и самоотверженную игру в защите, а Болл очень красиво скидывает под заднюю линию; Данте пропустил эту скидку, а Яковлев к ней не успел и мяч упал под заднюю линию –> 15:24!
Эйс Апаликова, мяч чиркает о сетку и камнем падает на пол, забивая последний гвоздь в крышку гроба для надежд «Динамо» на продолжение серии и чемпионство.

Теперь позволю себе несколько мыслей по поводу последнего финального матча. Основной, конечно, вопрос, почему так плохо выглядели легионеры-доигровщики «Динамо» и так здорово при этом выглядел Роман Яковлев? Тут, на мой взгляд, дело в том, как распределялась нагрузка на игроков по ходу сезона. Именно Данте и Вереш весь сезон пахали и несли на себе львиную долю нагрузки в нападении. Тот же Вереш неоднократно становится самым результативным игроком матча, обгоняя заправских бомбардиров нашего чемпионата – других диагональных. Яковлев в то время больше заполнял пространство между ними и, как оказалось, набирал форму к плэй-оффу. А легионеры к этому времени немного поднаелись волейболом.
Как мне представляется, в финале Роман получил просто отличную возможность наиграться вдоволь и стать героем матчей. Разница была в том, что Роман просто хотел поиграть, а легионерам была нужна победа. Когда возможность победы стала совсем уж призрачной, они и сникли…

Из тактических вопросов мне не очень понятно, почему так мало динамовцы грузили своих противников планером? Ведь подача Щербинина вызывала у них немало проблем, а они его меняли. Да и перед самой серией было ясно, что переходить всем, кто умеет, надо на планер, поскольку и Придди, и Обмочаев не самые большие мастера принимать планирующую подачу.

Почему так здорово выглядел Михайлов в последнем матче? На самом деле, так он должен был выглядеть во всех матчах серии. Но в первых двух матчах он просто не был похож на самого себя. Что-то странное с ним произошло и в 3-ей партии 3-его матча, когда его заблокировали 3 раза, и он несколько раз ошибся сам. В ряде случае, безусловно, был виноват Болл. Но у меня есть ещё и другое подозрение.
Бывает, что после тяжёлых физических нагрузок, например, тренажёрного зала на следующий день и даже через день, несмотря на отсутствие непосредственных признаков усталости и рези в мышцах из-за накопления молочной кислоты, в руках и всём теле появляется какая-то неточность и раскалиброванность, как будто бы вам сбили на время прицел. В этом случае удары могут постоянно утыкаться в блок, а то вдруг ни с того, ни с сего улетать вдруг в аут. То есть это кратковременные признаки усталости и перетренированности. Хотя это могло иметь смысл в умеренных количествах для того, чтобы игрок в оптимальной форме оказался как раз к решающим матчам. Такие занятия в тренажёрным зале перед волейбольными матчами чем-то похожи на длительное поддерживание рогатки в натянутом состоянии. Соответственно, если нагрузку снять, то должен будет произойти связанный с этим всплеск физической формы и качества игры.
А так-то тип диагонального, к которому относится Максим крайне неудобен для «Динамо» нынешнего созыва. И это было заметно, например, по финалу 4-ёх ЛЧ, когда не только Максим доставил немало проблем москвичам, но и его аналог из «Ястржебски» - Митя Гаспарини, играющий очень похоже на Максима.


Рецензии