Глава 9. Битва за Разаканию

Рассекая звездное пространство, перетекая из объемной вселенной Высшего круга в плоскую реальность Горльдовских владений, боевые корабли полконика Дагира неслись к планете Разакания 10. Именно так называлась родная планета горльдов. Надо отметить, что это была единственная обитаемая планета в пустоте темных духов, расположенная на самом дальнем краю этой вселенной.
Пребывая в длительном гипперпрыжке корабли находились под своеобразной защитой гипперперехода. По крайней мере, так считали все, находящиеся на бортах штурмовой армады. Внезапно взвыла сирена, оповещая солдат о нападении. Этот звук, нереально звучавший в этой ситуации поверг всех в состояние ступора.
Дагир, вместе с техниками пялился на мониторы и не мог понять откуда взялись десятки вражеских кораблей. Эти корабли кружились вокруг гипперканала, абсолютно не боясь вихревого заноса. Они появлялись отовсюду: справа, слева, сверху и снизу. Кроме того, корабли противника были явно маневреннее и быстрее.
Начался обстрел. окружающее пространство запестрело вражескими лазерами, ядерными торпедами и прочими смертоносными средствами. Передовой корабль Высшего круга в свою очередь выпустил боевую торпеду. Однако, вместо того, чтобы разнести врагов вдребезги, она пролетела пару метров и рассыпалась в молекулярном распаде. Вторая и третья попытки ответного огня также не принесли успеха. Даже лазеры, достигнув этой границы, благополучно расщеплялись на отдельные составляющие. Самое интересное, что вражеские снаряды претерпевали то же самое, разбиваясь о стенки гипперканала.
Дагир сидел в капитанском кресле, вглядываясь в яркие всполохи за окном. Он уже отдал приказ прекратить стрельбу. Сейчас он подозвал к себе старшего техника и о чем-то с ним говорил. Внезапно, его лицо приобрело землистый оттенок.
- Почему мне не доложили об этом раньше? – взревел в тишине голос Дагира.
- Мы пытались разобраться … - начал оправдываться техник.
- И к каким выводам вы пришли?
- Ни к каким …
- Значит, мы находимся в гипперканале, но двигаемся со скоростью всего 100 тыс. км/ч.?
В ответ подчиненный только кивнул головой.
- Какое точное расстояние отделяет нас от Разакании?
- 13 млн. км. в векторном исчислении.
- Сколько еще будет держаться гипперканал?
- По нашим расчетам около восьми часов …
Дагир на секунду задумался, и вскоре команды посыпались одна за другой. Так последему кораблю флотилии было приказано снижать скорость каждые пять минут на десять тыс. километров в час. Полчаса маневров показали, что при снижении скорости более, чем на сорок пять тыс. километров защитные функции гипперканала ослабевают, потому что последний становится более разряженным. Поступил доклад от бригады анализаторов, подкрепленный расчетами команды техников.
Оказалось, что гипперканал по своей природе инороден окружающей среде, т.е. это даже не гипперканал, а какая-то энергетика, выделяющаяся от кораблей Высшего круга. При полной остановке двигателя защитная пленка вокруг корабля рвется, в следствии чего «Кентавр»- замыкающий корабль уже получил незначительные повреждения со стороны горльдов. При возобновлении движения защитный экран восстанавливается. При большем же ускорении, корабль опережает защитный экран, также подвергаясь обстрелу. Получалось, что умная техника выбрала оптимальный вариант защиты и движения.
По приказу Дагира тут же  была отправлена радиограмма полковнику Арлаару, сообщающая о всех этих нюансах.

* * * * *


В штаб-квартире Гордольвского командования царило что-то вроде паники. Существа похожие на вытянутых тараканов с кучей щупалец вместо рук сноровисто сновали вокруг звездных карт. Они уже знали, что все захваченные ранее миры уже освобождены и теперь флотилия Высшего круга неизбежно продвигалась к их планете – их единственной планете.
Верховный Горльд отдал приказ подготовиться во все оружии к встрече с узурпаторами, а заодно подготовить к отправке специальный инкубатор. Созданный для хранения образцов ДНК гордольвской элиты этот инкубатор также был загружен всеми видами оружия и машинами по их воспроизводству.
В этом плане эта цивилизация добилась потресающих результатов. Их ДНК были живыми существами, наделенные разумом своих хозяев - ужасающим, всеразрушающим и захватывающим разумом. Эти существа были похожи на микроскопических червячков с очень острыми зубами. Это были личинки, четко соблюдающие иерархию своих хозяев. Такой вид ДНК – это было абсолютно новое изобретение в генной инженерии всей бесконечности.
Сам этот инкубатор представлял собой цилиндр из сверхпрочного металла со множеством стеклянных колбочек, куда помещались и замораживались личинки, готовился к отправке. Этот цилиндр был помещен в специальный отсек межзвездного челнока «Z», давным-давно созданного для этих целей. Это чудо техники было оборудовано двигателем, работа которого основана на принципах разложения межзвездного ветра. Челнок также был оборудован специальным навигационным компьютером с автономным питанием. Целью этого устройства было поддерживать необходимую температуру заморозки, а самое главное найти пригодную для жизни планету. Но на этом работа компьютера не заканчивалась. После приземления программа должна выполнить трансформацию корабля в дом-укрытие.
Все приготовления были уже почти полностью выполнены. Когда до планеты кораблям Высшего круга оставалось около 8 млн км., элипсообразный челнок поднялся вверх, набирая максимальную скорость удаления от практически побежденной родной планеты.
Кружащиеся вокруг флотилии Высшего круга вражеские боевые корабли были не больше чем отвлекающим маневром, чтобы будущее Горльдовской цивилизации смогло покинуть опасную зону.


* * * * *

Верховный горльд только что получил сообщение, что челнок «Z» благополучно миновал полосу боев и сейчас ежесесекундно удаляется все дальше и дальше от обреченной планеты. После этого сообщения безумная паника, царившая на планете, улеглась.
Горльды знали, что рано или поздно они вновь родятся, но только тогда, когда челнок найдет похожую по условиям жизни планету. Не чувствительные к боли тараканообразные инопланетяне готовились к последней обороне на родной планете.
Хотя, честно говоря, Разаканию вообще сложно было назвать планетой. Огромный диск диаметром 30000 км. и 10 км толщиной одиноко висел в космическом пространстве. В центре этого диска располагалась впадина, в которую стекала влага в виде зеленой слизи. В этом зеленом море отражались два спутника, выполняющие роль солнца. Один из них постоянно висел в зените, а второй вращался вокруг него, освещая планету. Кстати, Разакания – это сплошной монолит с самовозрождающимися полезными ископаемыми. Немудрено, что Горльды добились такого невиданного технологического прогресса.
Верховный горльд вспоминал эволюционную лестницу своего рода. Родовая ветвь уползала далеко в прошлое, но даже там и намека не было на силы, которые создали это вселенское захолустье с его жителями.
Но именно сейчас эти самые силы, разбуженные после долгого сна, стремились на плацдарм Разакания.


* * * * *


Полковник Арлаар Фон Дюн принимал доклады от подчиненных. После очередной зачистки как раз было время для выслушивания докладов. В кают-компании межзвездного корабля «Дюнарий» оживленно обсуждали план захвата мира Зерал. Этот мир максимально впитал в себя горльдовскую цивилизацию. Жители этого мира внешне походили на людей, но это сугубо внешнее впечатление. Дело в том, что внутреннее строение зеральцев соответствовало строению леопардов. Эволюции пришлось изрядно попотеть, поставив этих «кошек» на задние конечности.
Так вот эти полукошки считали горльдов чуть ли не богами. Исходя из этого, тенденций быстрой зачистки не наблюдалось вообще или наблюдалось плохо. От своих боевых командиров Арлаар уже получил несколько предложений по захвату отступников. Варианты захвата разбегались от небольшого штурма, до полного уничтожения этой планеты предателей. Эти разногласия еще долго могли бы продолжаться, если бы в кают-компанию своим размашистым шагом не вошел майор Гамдаст.
 - Полковник Арлаар Фон Дюн, дело первой важности! – с порога начал майор, не обращая никакого внимания на собравшихся.
Полковник нахмурился. Доклад был не по уставу, да еще в присутствии подчиненных. Однако, если же составитель этого самого устава сам его безбожно нарушает, то должны быть какие-то веские причины на это безобразие.
- Говорите Гамдаст!
- Дело первой важности, полковник! – чеканя каждую букву, произнес майор.
Арлаар понял, что разговор предназначен сугубо для него.
- Господа! – обратился он к офицерам – Перерыв двадцать минут.
На данное высказывание Гамдаст утвердительно кивнул своей седой головой, давая понять, что этого времени вполне достаточно для разговора. Капитаны, довольные неожиданным перерывом, покинули место сбора. Майор терпеливо дождался, когда за последним офицером закроется дверь и лишь после этого начал говорить.
- Арлаар, тебе говорят что-нибудь такие имена, как Лютернер, Забаол, Мари…
- Что за шутки Гамдаст? – моментально вспыхнул полковник.
Казалось, что его гневные эмоции сейчас разнесут вдребезги весь мир. Майор выслушал лекцию о ненапоминании, дождался, когда в глазах старшего по званию улягутся молнии и лишь после этого продолжил.
- Арлаар, они проснулись!
В кают-компании повисла тишина, холодная и пустая тишина.
- Сколько их?
- Семеро … и все они направляются к Разакании …
- То есть, как направляются?
- В своем первооблике …
Арлаар почувствовал, как липкой волной в него вползли воспоминания, ярость и страх. Переборов это наваждение, он спросил у стоящего по стойке смирно майора.
- Сколько осталось наших, кто выжил после битвы и помнит ее? – голос стал внезапно уставшим и серым.
- Мало: Бог, ты, Дагир, я и Горибор.
- Бог уже слишком стар для боевых действий, да и намного больше пользы он принесет здесь, Горибор держит мировые весы, а значит тоже выпадает … остается трое … против семи …
- Ты забыл о претендентах! Их можно вызвать в экстренном порядке.
- Кто из пяти претендентов прошел полный курс обучения?
- Капитан Святоборец успешно сдал все экзамены, а капитан Йохва не допущен к экзаменам из-за известного тебе прецедента, остальные трое еще даже не закончили курса руноглистики.
- Вызови Святоборца … и Йохву … вооруженными и обязательно в первооблике!
- Но Йохва не сдал еще экзамены! – удивленно воскликнул майор.
- Если выживет, то получит экзамены автоматом, а если не выживет, то они ему уже будут ни к чему. Я сейчас же сообщу об этом Дагиру.
Майор козырнул  направился к выходу, но его остановил окрик Арлаара.
- Гамдаст, ты, кстати, оформи приемника из числа лучших на свой вкус, можно даже без чинов. Это так на всякий случай. До завтра!
Майор зашевелил желваками и потупил взор. Впервые за миллионы лет он позволил кому-то другому увидеть свои чувства, а это могло означать только то, что дела обстоят намного хуже, чем хотелось бы думать.


* * * * *

  Вот она – цель. Маневрируя в плоскостном режиме корабли практически «рухнули» на мятежную планету. Вспыхнувший бой был коротким, настолько коротким, что люди даже не успели войти в раж. Горльды гибли стопками, практически не сопротивляясь. К вечеру на Разакании не осталось ни одного бывшего хозяина.
Перед закатом одного из солнц, радист головного корабля получил радиограмму. Правда, это сообщение больше походило на абракадабру, потому что состояло из бессмысленного набора букв.
- Полковник Дагир Наз Аза, разрешите обратиться? – отчеканил радист, –  Получена странная радиограмма от полковника Арлаара Фон Дюна. Дешифраторы не смогли опознать шифра.
Дагир нахмурился: он не любил, когда подчиненные не справлялись со своими обязанностями, даже по причине поломки аппаратуры. Поэтому он молча взял в руки листок с посланием. Конечно же ему этот шифр, который знали всего пять представителей высшего круга, был отлично знаком.
- Срочно собрать все горючие ресурсы для заправки и на максимальном ускорении срочная эвакуация всего личного состава! – рявкнул Дагир ошалевшему солдату.
Эвакуация – это единственное, что мог сделать полковник для своих людей в этой ситуации..


* * * * *


Черный дракон, сотканный из первобытного мрака хаоса, летел через Вселенское пространство. От ударов его могучих крыльев содрогались планеты, а их спутники вообще сходили со своих орбит. Это был старейший представитель хаоса – Лютернер. Следом за ним по безвоздушному пространству ползла огромная ярко-красная змея Забаол. Маризел же, как лишенное фантазии существо, не смог придать себе первооблика и потому плыл следом в виде черного облака дыма.
Пока что они двигались втроем, но вскоре к ним должны присоединиться остальные. Махнут, в виде ледяного копья Ларикоз – бардовый скорпион, хитрый и сильный противник, Зюрютюрюл – безглазое существо, похожее на гусеницу и, наконец, Кощеркер – самый коварный из всех, похожий на огромный череп с мутно-желтыми глазами. Все эти твари неизбежно приближались к своему детищу - Разакании. Но не только они торопились на решающую битву.
Рассекая пространство и подпространство мультивселенной Высшего круга парил огромный филин Святоборец. Не отставая от него ни на йоту, ловко лавируя между мирами, летело белоснежное облако с восседающим на нем мужчиной. Дело в том, что более технократичный Йохва не мог представить себе передвижение без какого-нибудь корабля. Поэтому его планер, искусно завуалированный под облако всегда был вместе с ним и составлял часть его первооблика.
На Разакании в этот миг было всего три живых существа. Сейчас они были в обличье представителей высшего круга, но в любой момент могли легко смогли бы принять первооблики. А это, надо признать, было впечатляющее зрелище, но на данный момент эту троицу больше волновал вопрос - кто первым доберется до места битвы: подкрепление в виде Святоборца и Йохвы или же противники в полном составе хаоса.


* * * * *


Мятежный Апоп умудрился выбежать из большого зала в тот момент, когда компьютер проводил идентификацию. Страх полностью затмил его сознание. Он вовсе не думал о мести, потому что единственным его желанием – было желание спасти свою жизнь от праведного гнева Дагира.
Апоп, против которого так внезапно ополчился весь Высший круг, бежал по огромным коридорам, ежесекундно ожидая выстрела в спину. Как и положено загнанному зверю – он был непредсказуем. Он метался по сжатому пространству, судорожно хватая воздух пересохшими губами. Погони не было видно, хотя даже здесь, на нижних ярусах, слышался отзвук тревожной сирены. Внезапно, в его голове заскрежетала какая-то мысль.
Самое лучшее место спрятать что-то – это положить это нечто на самое видное место. Апоп забежал в ближайшую кладовку, зарылся в тряпки и, восстанавливая дыхание, принялся обдумывать эту мысль. Ах! Если бы он только тогда знал, что молодой парнишка Ирдаш, ни что иное, как воплощение Дагира … если бы только знал, то наверняка попатался бы ускорить процесс захвата его души … Все неприятности Апопа ведь именно из-за него. Даже раньше Дагир был против его повышения, мотивируя слабыми знаниями и односторонним мышлением в нестандартной ситуации. А бедолаге так хотелось быть хозяином маленького мирка, своего мирка.
Может быть поэтому Апоп сам вышел на горльдов, потребовав за свое сотрудничество всего один мир. Ему нужен был всего один мирок, в то время как Дагир практически управлял мультивселенной. Точнее они втроем управляли, но полковник занимал далеко не последнее место в иерархической лестнице Высшего круга.
Мысли вновь вернулись в русло спасения жизни. Это было очень рискованно, но это был хоть какой-то, но шанс. Аппоп поднялся на ноги, глубоко вздохнул и открыл дверь. В светлом коридоре никого не было. Это придало уверенности его намерениям и поэтому мятежник неспешным шагом отправился прямо в кабинет … Дагира.
Надо отдать должное его самообладанию: пройти все этажи, не вызвав подозрений у нескольких встречных сослуживцев, еще не знавших по какому поводу поднята тревога, это кое-чего да стоит. Сейчас Апоп был на грани фола, готовый сразиться хоть с кем.
Кабинет полковника состоял из трех частей: приемная, жилая зона и музей. Здесь были собраны абсолютно все экспонаты живых существ со всей мультивселенной. Затеряться в этом многообразии было делом несложным. С едой тоже не должно было возникнуть никаких проблем, потому что гурман Дагир оборудовал специальный телепорт в жилой зоне, который ежедневно доставлял все мыслимые и немыслимые деликатесы со всех жилых уголков упорядоченного. Конечно, были и своеобразные проблемы. Например, приходилось часами стоять неподвижно, когда полковник заходил в музей. Единственное, что спасало мятежника от зоркого взгляда полковника – это то, что последний был полностью поглощен предстоящей войной. А потом началось освобождение захваченных территорий и Дагир отправился биться с горльдами во главе штурмовой бригады.
Апоп стал полностью предоставлен самому себе. Только одиночество, страх, ненависть и отчаяние постоянно были с ним. Они то и превратили мятежника в существо, боящееся своей тени. Он даже хотел сдаться и, наверное так бы и поступил, если бы не одно «но» … жить он хотел намного сильнее, даже жить так - украдкой, продлевая секунды своей никчемной жизни.


* * * * *


Майор Гамдаст первым заметил приближающихся духов. К сожалению это была не помощь. Это были противники, жаждущие своей единоличной власти во всей бесконечности. Это были извечные противники, сильные и беспощадные …
Гамдаст посмотрел на своих боевых товарищей. Было ли им страшно? Да, было, причем им было очень страшно. Им было страшно не только за свои жизни, но и за судьбу упорядоченного, за жизни миллиардов живых существ …
Одно дело война становления, когда духи хаоса дрались каждый сам за себя, желая единолично править бесконечностью, и совсем другое дело сейчас, когда объединенная армия врагов представляет собой опасную кооперацию.
Мысли были тяжелыми и грустными, но отступать трем защитникам упорядоченного было некуда. Трансформацию в свой первооблик они начали одновременно, даже не сговариваясь .
В высоком остроухом лучнике с огромным луком и колчаном жгуче-белых стрел сложно было узнать майора Гамдаста. Именно за способность посылать свою энергию на расстояние, он и стал руководителем отдела заклинателей, но в то же время наотрез отказался занимать более высокие посты, освободив место Арлаару и соответственно Дагиру. Майор обладал той первозданной древней и могучей магией, которой не было ни у кого из руководства Высшего круга. Эту его черту в свое время благополучно унаследовали его создания  - эльфы, те немногие живые существа, которым была открыта большая часть доступных знаний.
Второй воин был ничуть не ниже ростом. В руках он сжимал тяжелый огненный меч, по лезвию которого пробегали оранжевые языки пламени. Хозяином этого первооблика являлся Дагир – повелитель огня, сеятель божественных искр в человеческие души.
Арлаар из этой троицы меньше всего походил на человека. Волчья голова с большими белыми зубами венчала человеческий торс, вырастающий из серебристой воронки, по которой струились электрические разряды. Именно таким предстал на поле битвы отец оборотней, повелитель джинов.
Едва черные точки показались на горизонте, как белая стрела Гамдаста оставила свой след на небосклоне … и началась битва.
Воины хаоса рассредоточились по небосклону, мимоходом уничтожив одно солнце. Сумрак опустился на плацдарм под названием Разакания. Пущенная лучником белая стрела вонзилась в одну из ног гусеницы. Вой, который издала эта тварь, добавил агрессии во вражеский, если конечно можно так назвать воинов хаоса, отряд и без того наполненный боевым духом. Их боевой клич потряс все сущее и все живое в этот миг закричало в немом ужасе.
Этот крик подхваченный и усиленный многомиллиардными живыми существами раскинулся по всей бесконечности, протянувшись через часы, дни, месяцы, годы … Это был крик апокалипсиса … это был Крик Веков …
Именно этот крик произвел поразительное действие на троицу Высшего круга. Они поняли, что все это многообразие могут защитить от гибели только они и никто больше. Они должны выстоять и победить, чтобы спасти весь этот мир. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем обе «армии» бросились навстречу друг другу.
Огненный бумеранг отрубил одну ногу скорпиона и возвратился к своему хозяину. Раненный же противник, теряя устойчивость умудрился дотянуться своим жалом до покалечившего его воина. Белые стрелы Гамласта утыкали гигантскую гусеницу, сделав ее похожей на какого-то чудовищно страшного ежа-мутанта. Яд хаоса, наполнявший ее тело разъедал белые отточенные стрелы магии. Серебристый кнут, сотканный из электрических разрядов, внезапно возник возле Дагира и захлестнул нападающее на него со спины копье. Повелитель огня с благодарностью кивнул другу, так вовремя прикрывшему тыл.
Белый филин, вылетевший в этот мир из какой-то новой полуплоскости, тут же вонзил свои когти в красную змею. Йохва, следовавший по пятам на своем белооблачном планере не мудрствуя лукаво врезался в самую гущу своего дымно-черного антипода. Воины хаоса вовсе не ожидали подобной помощи упорядоченному и сбились со своего боевого клина.
Через несколько минут-веков картина боя выглядела следующим образом: копье хаоса было задушено энергокнутом Арлаара, который сейчас вплотную занимался налетевшим на него черным драконом. Йохва сцепился с черным облаком. Его планер практически испарился под действием сил хаоса и сейчас этот жилистый мужчина в разорванной тунике наносил страшные удары своими огромными кулаками, превращая в низкосортное тесто своего врага. Дагир, у которого не всегда получалось ловко уворачиваться от жалящего хвоста скорпиона, методично подрубал своим мечом ноги противнику. Огненный меч полковника уже больше походил на пилу. По зазубринам лишь изредка пробегали огненные всполохи, становясь после каждого удара меньше и меньше. Гамдаст все еще не мог расправиться с гигантской гусеницей. Возможно, причина живучести последней крылась в том, что майор попутно отстреливался от атакующего черепа с мутно-желтыми глазницами. Во все стороны летели белые перья Святоборца, перемешанные с красными кусками змеиной плоти.
Превосходящие числом, более древние, воины хаоса хоть и несли убытки, но в то же время медленно окружали защитников Высшего круга. В тот момент, когда кольцо хаоса должно было сомкнуться в небе вспыхнули две яркие полусферы. Раскручиваясь в диком ускорении, одна из них наотмашь ударила гнусно улыбающегося своим бездонным ртом череп. От неожиданности и силы нанесенного удара череп треснул, завывая от боли. Через миг удар второй полусферы, ничуть не слабее первого, выбил противнику один мутно-желтый глаз.
- Горибор! – практически одновременно радостно и удивленно выкрикнули Гамдаст, Арлаар и Дагир.
Замешательство воинов хаоса, вызванное внезапным появлением хранителя жизни и равновесия, позволило солдатам Высшего круга прорвать блокаду и перейти в контрнаступление. Теперь силы были на равных и бойня перетекла в рукопашную. Удар за ударом, шаг за шагом Высший круг медленно отвоевывал себе победу.
Огромный филин наконец-то изловчился и пробил голову красной змее, которая, корчась в предсмертной агонии, пыталась придушить противника. Только время жизни ее уже истекло и хватка ежесекундно слабела, отпуская из своих смертельных оков Святоборца. Йохва также преуспел в своем прессинге: он уплотнил дымное облако до твердости камня и сейчас выбивал окровавленными кулаками из тела врага последние песчинки энергии. Освободившийся от пут змеи, Святоборец тут же поспешил ему на помощь.

Под ударами мировых весов череп покрылся сеточкой трещин, грозя в скором времени разлететься сотнями осколков.
Сложнее всех пришлось Арлаару. Его волчья голова грызла шею дракона, в то время, как руки пытались удержать огромные челюсти врага. Дракон бил крыльями, сотрясая бесконечность. Своими когтями он практически полностью уничтожил вихревую основу Арлаара. Дагир добивал валяющегося на боку обезноженного скорпионы. Стрелы Гамдаста наконец-то сделали свое дело, покончив с безглазой гусеницей. Уже совсем рядом своими полупрозрачными крыльями замелькала победа Высшего круга.


Рецензии