Полет шмеля

В Москве, в районе Патриарших прудов жил Шмель. Он любил это место и никуда не хотел  улетать, хотя ему предлогали.
 Каждую зиму он засыпал между оконных рам и видел один и тот же сон, как ранним утром он летит по уютному старому дворику в липовые заросли, чтобы насладиться ароматным мёдом.
 Это был старый и мудрёный  Шмель, величиной с грецкий орех. Он много знал, например, что липы живут по 300-400 лет, а некоторые даже по 1000. И чем старше дерево, тем больше у него цветов, а значит и мёда.
И вот как-то раз летом, когда липовый аромат особенно вскружил ему голову, он случайно залетел в открытое окно второго этажа.
Шмель знал, что встреча с людьми не сулит ничего хорошего. На него с ужасом смотрели три пары глаз. Шмель вежливо пожужал, извиняясь за вторжение и хотел было улететь восвояси, как вдруг оказался «под колпаком». Его накрыли банкой. Вверх дном разумеется.
Липовый аромат тут же исчез, стало трудно дышать, но можно было разобрать слова, доносившиеся за-за стекла.
Лицо с козлиной бородкой сказало:
- А вы знаете интереснейший факт? Согласно законам аэродинамики, которые используют при расчёте подъемной силы самолетов, шмель не может летать. Механика полёта этих насекомых гораздо более сложная. Если бы они об этом думали, то никогда не смогли бы летать.
Шмель почувствовал себя очень гордым. Сравнение с самолетом ему явно польстило. Он даже попробовал посмотреть на людей сверху вниз, но у него не получилось.
- Какое же это насекомое?- насупилась бабка, - это пушной зверь! Смотри, какая у него шубка. Я бы на зиму не отказалась от такой телогрейки.
Шмель опять почувствовал прилив гордости. Он стал жужжать от важности.
- Давайте его отпустим!- взмолилась внучка,- посмотрите, как он напуган!
С этими словами она сняла со Шмеля банку и сказала:
- Лети!
Медленно, как и положено самолёту, шмель  развернулся и зашагал в сторону карниза. Перед тем, как подойти к самому краю он задумался:
- А как же я смогу лететь, если не одно уравнение аэродинамики это не доказывает? А если я не взлечу? Если упаду со второго этажа?
Так он стоял в раздумьях: «лететь, или не лететь.»
- Ему у нас понравилось!- радостно вопила внучка и хлопала в ладоши.
- Какие же глупые люди,- думал про себя Шмель, стоя в нерешительности на краю карниза,- посмотрел бы я, что бы они сделала на моём месте.
Шли дни, а шмель, так и не решался взлететь. Он обосновался в углу карниза и довольствовался упавшими листьями и ивовыми серёжками. Это было тоже вкусно и вполне ему хватало, но липового мёда он больше не попробовал.
Шмели по-прежнему летают и не думают об уравнениях аэродинамики, но живут они теперь только одно лето, чтобы меньше помнить. 
 

 


Рецензии