Везунчик

     В обычном  классе, обычной школы учился обычный ученик с обычным русским именем Владимир. Он был одним из тех ребят, которые в школе занимались на 4-5, причем, не прилагая к этому больших усилий. Просто делал домашнее задание и слушал на уроке.
Однажды в начале 6-ого класса на географии им сказали сделать то, что делают многие ученики из поколения в поколение – рисуют маршрут своего путешествия. Но в этой школе ещё и измеряют его длину.
     Все принялись выполнять задание учительницы, кроме тех, кто витал в облаках. Некоторые хотели прошагать по 25 938 км, а некоторые совершить кругосветное путешествие. Вова, как ясно из вышесказанного, не витал в облаках, а сидел за партой. Вот его маршрут путешествия:
Иксград – Москва (Россия)  – Магадан (Россия) – Иркутск (Россия)  –Варанаси (Индия) – Сидней (Австралия) – Триполи (Ливия) – Людериц  (Намибия) – Сантьяго (Чили) – Каракас (Венесуэла) - Панама (Панама) – Мехико (Мексика) – Нью-Йорк (США) –Форт-Лиард (Канада) – Юрика (США) – Лиссабон (Португалия)– Франция – Альпы – Стамбул (Турция) – Самсун (Турция) – Калининград (Россия) – Москва (Россия) – Иксград
С начала он хотел посетить столицу своей родины – Москву. Потом летя до Магадана по 60 широте и затем до Диксона, посмотреть всю Россию, с запада до востока – увидеть прекраснейшие наши равнины, взглянуть на очень древние и значимые для нас горы, пролететь над  великим русским лесом – Тайгой и побывать на берегах Тихого и Северного Ледовитого Океана.
     Следующим этапом путешествия был удивительный Байкал. Он хотел своими глазами увидеть эта творение природы, проплыть на лодке вдоль кругобайкальской железной дороге. А вдруг ему повезёт найти золото Колчака?
     Главное для него не тот город, куда он летит, а то над чем он летит. Поэтому далее Вова собирался лететь в город  Варанаси. По пути он пролетит над  пустыней Гоби, где зародилось великая Золотая орда, побывает над крышей мира Тибетом.  Увидит невероятный, величественный  Эверест и после него сразу опустится до великой реки – Ганг.
Следующим этапом этой мечты был  материк, немного отброшенный от остальных – Австралия.  Это самый маленький и самый сухой среди больших участков суши. Хотя, на многих картах, кажется что он чуть - чуть крупнее или даже равен Гренландии, но на самом деле примерно в 3 раза больше её, так как площадь острова чуть больше 2 млн км2  , а материка примерно 7,5млн км2. По иронии там всё «большое»: Большая пустыня Виктория, Большой Барьерный риф, Большой водораздельный хребет и  т. д.
     Следующий этап – перелёт в Триполи. По пути он пролетит через Индийский океан, Аравийский полуостров, немного похожий на Великую Американскую лестницу , и Нил – реку жизни. Про неё писали: «вся страна одна река». Сам Триполи тоже известный. Город был важным пунктом во время 2-ой Мировой войны.
     Вова хотел посмотреть на всю Африку, на все её красоты, поэтому полетел в город Людериц. Он расположен в стране Намибия, на её западном побережье. Добираясь туда, он посетил бы пустыню убийцу – Сахару,  озеро Чад, которое всеми силами пытается помочь людям в пустыне Сахара, но не получается из-за того, что оно находится южнее её, животный рай – Саванны, буйную природу райских лесов и просто пустыню Намиб.
Посетив  Африку, он не мог  не побывать на водопаде Виктория на незнаменитой Замбези.  Кстати, вот ещё один пример когда «мать»  одна из тысяч рек, а «ребёнок» входит в список 3-ёх знаменитых водопадов мира. Так всегда, стараешься,  работаешь, потеешь, а потом тебя не часто вспоминают, а труд стал известен на весь на мир. 
     Потом Вова решил лететь в Сантьяго – столицу удивительной страны Чили. Эта страна удивляет своей формой. Она протянулась с севера на юг на 4400 км, а с запада на восток всего каких-то 3 сотни км. Путь пролегал через великий барьер – Атлантический океан, Южно – Американский аналог Северо-Американских прерий – пампасы и, конечно, самую длинную горную цепь в мире Анды или Андийские Кордильеры (да, да я не шучу просто Анды продолжение Кордильер).
     Далее следовал значимый для Анд  город Каракас. Как всегда, для Вовы был не столь важен город, интересней маршрут. Так вот, в этот раз он посетит великие Южные Кордильеры, легкие Земли – Амазонскую низменность и конечно самую сухую пустыню Атакаму.
После изучения Южной Америки он полетел бы на границу с Северной Америкой на Панамский канал, а именно в город Панама, а затем и в город похожий на название страны Мексика – Мехико через Центральную Америку. Добираясь до этого гигантского города, он мечтал посетить те места, где жили ацтеки, процветали племена майя и другие народы.
     Посетив Северную  Америку, он не мог не залететь в Вашингтон  - столицу государства, которое занимает 3-е место по площади в мире. Так как далее он хотел лететь в Канаду, чтобы пролететь над Мексиканским заливом, древнейшими горами Аппалачами, уничтожающим себя водопадом Ниагара, Великими и не столь великими озерами Северной Америки.
     Как уже было выше сказано, следующая страна была Канада, а именно город Форт-Лиард, а о маршруте я уже рассказал. Но, составляя этот его, он увидел очень удивительный город Юрика и понял,  что надо лететь туда. Ему был интересен ещё этот странный город, и местность по пути туда горы - Кордильеры.
Это был последний материк и затем отправился в Лиссабон, обратно в Европу. По пути он бы пролетел над всей Америкой с запада на восток и увидел бы эту легендарную Великую лестницу, водный барьер – Атлантический океан и долгожданный Лиссабон. Далее он полетит над Европой и окажется на курорте Самсун. Там он предполагал отдых после всех этих не маленьких перелётах на самолёте.
     И наконец-то Москва и родной Иксград.   
Протяжность составила 92 592 по земному шару. Это 2,3 окружности Земли. Запомните это счастливое число, оно сыграет большое значение в жизни Владимира Владиславовича Литохомброва (счастливый человек). Составляя маршрут, он мечтал, что если он всё же отважится на это, то у него будет достаточно денег, чтобы купить самолёт, поставить на него почти бесшумный экологически безопасный двигатель. Тогда он наймет пилота и сможет рассматривать природу в её естественном виде, не мешая ей с низкой высоты. Изучать и любоваться ею. По сути это исследование твоего дома – планеты Земля, того места, где ты родился, того, что мало людей видит своими глазами, то что многие загрязняют, уничтожают. Увидеть и ощутить  то великолепие и прекрасность, которая окружает нас  за городом! Как приятно подышать свежим воздухом!
     И всё это он записал в свой блокнот.

     Закончив 6-ой класс, он хотел выкинуть контурную карту, но с Божьей помощью оставил у себя. Он продолжал хорошо учиться на 4-5 и окончил школу с серебряной медалью.
 Через 20 лет, на вечере выпускников, он встретил своего одноклассника Юрку. Юра вышел на небольшой подиум и спросил:
 - У кого из вас осталась контурная карта за 6-ой класс?
 - У меня – ответил Вова.
 - Я тоже их недавно дома видел – сказал Андрей.
 - Давайте отойдём – произнес Юра.
Они втроём зашли в другую комнату, закрыли дверь и отошли в самый дальний угол, что бы их никто не услышал.
 - Так вот – начал Юра – кто, когда свободен?
 - Я всю неделю – сказал Андрей – у меня отпуск.
 - Я завтра – ответил Вова.
 - Отлично – сказал Юрий и при этом чему-то радовался, - значит, завтра в это время в этом месте встречаемся с контурными картами за 6-ой класс. Только про это ни слова. Ясно? Это для вашего же блага. Поверьте, завтра кто-то из вас может стать счастливейшим человеком на свете.
 - Ты что, коллекционер контурных карт, и ты заплатишь нам кучу денег? – сказал Андрей.
 - А может, в одной из контурных карт  спрятаны сокровища, а ты их ищешь? – произнёс Вова.
 - Там что ли спрятан код запуска ядерных ракет? -  фантазировал Вовка.
 - Чёрт, почти угадал.
 - Что, правда?
 - Нет! – улыбнулся он, - ладно, до завтра.
Он напомнил нам о нашем обещании, и мы разошлись.
Дома Вова искал контурную карту и спустя 2 часа уже было разочаровался, не найдя, как вдруг увидел её на полке с надписью КОНТУРНЫЕ КАРТЫ.  Очевидно, туда он не заглянул.
На следующий день они собрались там же. Юра взял контурную карту Андрея и начал её листать. Остановился на странице «маршрут своего путешествия» и стал её сравнивать со своим.  Потом попросил карту Вовы.  Он любезно её отдал. Андрей и Вова пристально и, не понимая ничего, смотрели за ним.
Вдруг Юра изумился и ещё раз что-то проверил.
- Всё сходится – сказал он – Не может быть!
- Что? – спросили они, по-прежнему ничего не понимая.
-  Вот это да!
- Да что же?
- Все кроме Владимира Владиславовича за дверь!
- А что такое?
- Я сказал!
- Ну ладно. Так уж и быть.
Андрей вышел, и остался Вова с Юрой в комнате.
- Так, - сказал Юрка – в среду в 18:30 свободен?
- Да, а что ты там нашёл?
- Потом объясню, но пока никому ни единого слова о встрече! Ясно?
- Да, а Андрею что сказать, он же меня спрашивать будет?
- Ну, например, что я просто искал одинаковый маршрут путешествия.
-  Хорошо!
Так закончилась эта судьбоносная встреча, а в среду Владимир прибыл в указанное место в 18:30.
- Ну, привет счастливчик – сказал Юра – как дела?
- Привет, нормально, так что там у тебя?
- Готовься удивиться.
- Ну, не томи!
- В общем,  дело было так, как я потом выяснил, одна
семья миллиардеров живет в обычной квартире в Москве. Родители ушли на работу, а детям сказали вынести мусор в коричневой коробке. Они согласились и забыли. За 5 минут до прихода родителей вспомнили и выкинули в окно (оно выходило прямо на мусорку) не коробку, а светло-коричневый ящик…  В это время внизу я спокойно шёл, думал о чём-то, как вдруг с грохотом почти на меня падает этот ящик. Я испугался, начал было орать на тех, кто это сделал, как вдруг заметил свёрток из 100 долларовых купюр.  Я оторопел и подошёл ящику, глядь - дырка,  а там столько денег, сколько глаза мои не видывали. Я попробовал поднять и еле-еле смог. Хорошо, рядом был банк, в котором я деньги хранил. Дотащил его туда, и сказал банкиру, можно ли мне в отдельной комнате сдать деньги в банк. Он сказал, что да, и, показав ему этот ящик,  мы вдвоём его туда понесли. Там, открыв его, мы были так удивлены, что невозможно описать словами. Он начал их считать и делал это где-то 1час. И итог: 300 тыс.  долларов.
- Ничего себе, вот так повезло. Ну, и что ты с ними сделал?
- Подожди, дай дорасскажу.  Курс тогда был 100 р/доллар. Я положил их в банк под 10% годовых.  Ты можешь себе представить мои чувства. Кстати, всё это было год назад, поэтому там лежит уже на 3 млн. больше денег.  Идя из банка домой, я всё думал, что делать. И вспомнил. В детстве я на контурной карте нарисовал маршрут своего путешествия, и тоже хотел его осуществить, но потом забыл, занялся бизнесом, а когда вспомнил, было некогда – работа. Вот, а тут столько денег. Но работу ради путешествия я не хотел бросить, да и не мог, такая у меня обязанность.  Но я подумал, что можно их на благотворительность пустить. Так я и сделал.  Четверть ушло туда.  Тогда же мне и пришла мысль сделать вот что. Так как, я не могу поехать в путешествие, пусть поедет тот, кто может и тот, кто хочет. Я решил, что на вечере встречи нашего выпуска я спрошу народ, а теперь можешь спрашивать.
- И ты хочешь сказать, что это я тот человек, который поедет вместо тебя? Вот это да! Я пока ещё не верю своему счастью. Дай мне день, чтобы это переварить.
- Хорошо.
Так мы и разошлись. Владимир пошёл домой и стал думать, что сейчас произошло. Дома он поел и вспомнил, что когда-то в детстве, составляя свой маршрут, всё записал в блокнот и стал его с усердием искать. Через час блокнот уже лежал у него на столе, и он с нетерпением принялся  его изучать. Потихоньку он вспоминал те чувства, что были у него тогда, в то время. Он вспомнил свой маршрут и заразился детской мечтой.
На следующей встрече Юра сказал, что у него есть одно условие, что в путешествие Вова поедет только через 4 года, так как за это время наберётся достаточно процентов с денег, чтобы самому жить и не тужить. Естественно, Вова согласился и сказал, что раньше и не получится, наверное.
     Потом они часто встречались, обсуждали. Литохомбров готовился к поездке, покупал что надо, выбирал самолёт (Тогда в России он стоил всего 1 млн. рублей).
Через 4 года всё было готово, и 1 мая 2*** года он вылетел на своём самолёте в Москву. Сначала, по пути он видел свой родной край, который мало знал, и почти не видел.  И тут он вспомнил детские чувства, те которые испытывал, рисуя этот маршрут по которому он сейчас летит на Соколе (название самолета). После Москвы, но не шумной и медленной из-за пробок, а быстрой, тихой и красивой сейчас, он направился в Магадан по 60 параллели. На всём протяжении он просто любовался видом из окна.
Но недалеко от Лены произошла беда.  Вышел из строя один двигатель, и перестало поступать топливо из правого бака, а в левом подходило к концу. Надо было что-то срочно сделать. До ближайшего аэропорта ещё 3 дня лесом и им не дотянуть. Вова уже начал проклинать своего одноклассника и, то, что решился на это. Но на выручку пришёл сам Сокол. Он мог спокойно приземляться на любое поле, так как днище было защищено. Пилот нашел поле и без особых трудностей совершил посадку.  Всё это продолжалось по ощущениям час. А на самом деле всего-то минут 20.
     На земле выяснилось, что в правый двигатель попала птица.  Она повредила топливопровод и двигатель,  и из-за этого они и не работали. Но, к счастью, на борту был механик Денис. Он всё быстро починил, и двигатель заработал. Но была большая проблема – как взлететь? И Сокол был, как всегда, на высоте. Они просто взлетели вертикально вверх и продолжили своё удивительное приключение.
     Без происшествий они долетели до Магадана. Походив по городу, они полетели дальше. А дальше Диксон. По пути Вова продолжал любоваться и восхищаться природой. Пролетая над Леной, он не поверил своим глазам. Из небольшой обычной речонки  Лена превратилась  в мощную, широкую реку. А за ней сплошная тайга, а за тем и тундра,  и кроме тундры нечего.
С унылым пейзажем за окном они добрались до Диксона. Это оказался маленький городок с населением тысяч 10, где работали в основном полярники и жили местные жители. В этом городе нечего было посмотреть, и очень скоро счастливчики  улетели на юг до величайшего Байкала.
     Подлетая к Подкаменной Тунгуске, они вспомнили о метеорите, упавшем сюда в 1908г. Быстро по интернету определив координаты этого взрыва, они направились туда. Прилетев, они не увидели никаких следов этого падения и, приземлившись неподалёку, отправились туда пешком. На месте взрыва стоял небольшой памятник. Побыв там некоторое время, полюбовавшись возрождённой природой, они направились к Соколу. Усевшись в его мягкое кресло, они продолжили наблюдать за природой, но только с высоты птичьего полёта.
Летели до Байкала над великим русским лесом под названием Тайга. И не было ему ни конца, ни края. Но вот неожиданно показалась дочь Байкала. Она у него ворует, а жениху отдает. Великая Ангара несла свои воды Енисею. И вот, прилетев к Байкалу и покружив над ним, путешественники поняли как здесь красиво.  Ни разу Вова не видел такой красоты.
Сев в Иркутске Владимир поехал на старинном поезде до того места, где предполагают, что там лежит золото Колчака. Но вода была слишком холодная, и пришлось ему искать его только по берегу. И вот чудо… под кустом он нашёл… золото!  Его радости не было предела. Он ликовал и веселился. Но рассмотрев его поближе, оказалось, что это всего лишь… муляж! Их специально разбрасывают для туристов. Жаль! Но ему нечего жаловаться на судьбу. Она и так подарила ему не одно золото Колчака.
     Побыв на озере несколько дней, они полетели на юг, через Гималаи в город  Варанаси. Сначала были горы, причём не низкие, километра 3 в высоту. Потом пустыня Гоби – символ Монголии.  На севере – это степь. На юге –  пустыня. Ну, а за ней – крыша мира или, как её называют, страна гор – Тибет. Кругом снежные пики, красивейшие озера, древнейшие города.  Один город Лхаса чего стоит. Дух захватывает от того, что такие дворцы построены в горах, от гор, где они стоят и от видов, которые их окружают. Страна сказок!
За ней грубая сила природы – Гималаи. Здесь Земля показывает, на что она способна. А может она сотворить невиданные вещи: белоснежные  горы до небес, красоту неземную.  И всем этим искренно любовался Владимир.
     Но за высочайшими скалами наступает Индо-Гангская низменность. Как понятно из названия, она низкая. Очень интересно пролетать над «падением» земли с самолета. Так странно: были горы и резко равнина. Причём изменение происходят за каких-то 80 км. А для природных небоскрёбов это не расстояние. И Володя поражался природе. Как по-разному она себя проявляет!
А дальше Величайший Ганг. На котором и стоит Варанаси. Там необычайный берег. Здания, спускающиеся прямо к реке. Это красочный, вобравший в себя все прелести Индии. Город поражает воображение. Такой необычный, что не передать словами.
     Но долго задержаться там он не мог, так как его ждали новые приключения. И поэтому он полетел над Индонезией. Это бурная растительность с непрекращающимися дождями. Там в Сокол не раз попадала молния и не раз пилоты спасали пассажира. И из-за непрекращающихся дождей везунчик так и не рассмотрел её как следует, и у него остались не лучшие впечатления о ней.
     Ну да ладно, хватит о грустном, перейдём к Австралии – самой «большой» стране. Почти сразу начались «большие» пустыни. Некоторые были, как Сахара, другие – плоские с мелкими травяными кустиками. Но вот неожиданно появился Айерс-рок – возможно самый большой камень в мире. Какой же он гигантский! Вовка решил поближе его рассмотреть. Они спустились ниже и пролетели совсем рядом. Какой же он невероятный!
     Ну а дальше – реки и то пересыхающие. Вова вообще не понимал, как здесь живут люди.
А за тем Сидней, а дальше их путь пролегал Триполи. Как всегда по пути: ну сначала опять всё тоже. Их путь пролегал через океан, но сейчас я не буду о нем рассказывать. За ним богатейший Аравийский полуостров, дальше Египет с пирамидами. О боже, как их воздвигли! Они же такие невероятные!  Они, наверное, первые небоскрёбы человечества и, как и в современные, туда хотят попасть многие. Вовка туда тоже хотел попасть, но ему хватило эмоций, смотря их снаружи.
     За ними море, солнце, пляж и Триполи.  Ну а дальше город  Людериц. А между ними ад для путешественников – безжалостная и безводная  пустыня Сахара. Сверху это бесконечный пейзаж из песка и больше ничего. Но вдруг что-то разнообразило пейзаж это озеро Чад.  Жизнь так сверкает вокруг него. Дальше саванны – символ материка. Как же красиво эти места смотрятся сверху. Необыкновенное зрелище!
     Ну а дальше джунгли, так похожие на  Индонезию .  Всё то же, что было и там.
Дальше всё повторяется: саванны, а за ними пустыни.
     А из Людерицаони полетели в Сантьяго, за океан, через одно однообразие, поэтому об этом перелёте нечего писать. Но Вова поражался океаном – его просторами, его неизвестностью, его обитателями, тем, что он необычен и удивителен, тем, что о нём  мы знаем меньше, чем о поверхности Луны. На дне Марианской впадины побывало меньше людей, чем на поверхности нашего спутника – Луны.  А в океанах хранится золото на постройку не одного современного города. И всё это надо только найти и достать. Ой, уважаемый читатель, я же выше написал, что об этом нечего писать, а вот сколько настрочил! Даже об этом я не могу написать коротко.
     За бесконечными просторами Атлантического океана раскинулась южно-американское подобие североамериканских прерий –  пампасы. Это бескрайняя степь, утомляющая своим однообразием. Ну, а за ней горы – Анды, со своими кондорами и сверкающими вершинами.  А так же с Аконкагуа, в которую Сокол чуть не врезался из-за непогоды.
А сразу за ней Сантьяго. Для Вовки, побывавшего в трущобном и разноцветном Варанаси, это был строгий, ценивший историю необычайно светлый город. 
     Но надо было лететь дальше, навстречу очередной красоте природы и человеческой мысли.  И маршрут лежал на север в город Каракас. Но до этого он проходил над великими Андами, которые так удивляли Вову:  «Как природа могла это создать?» спрашивал он себя.
Ну а дальше…, а дальше опять «Индонезия» в важнейшим органе  Земли – лёгких Амазонской низменности. И неожиданно из дождей и гроз показалось Карибское море и сам Каракас. За ним недалеко и пограничный город Панама, стоящий на берегу одноимённого канала. Перед Вовкой он предстал как типичный современный город с небоскрёбами и одинаковыми  одноэтажками, живущий за счёт Панамского канала и туризма. Там нет особых достопримечательностей, кроме остатков индейских городов.
     Особо ничего не увидев, он направился в столицу Мексики – Мехико. Бескрайний город  с более чем 5 вековой историей, с большим количеством памятников и пирамид ацтеков, но так же и являющимся крупным деловым центром известным во всём мире. В этом месте жительства Владимиру понравились только памятники, остатки пирамид ацтеков и их разрушенный город. Всё остальное показалось ему однообразным и неинтересным.
После небольшого погружения в историю, он полетел над Мексиканским заливом, где люди всеми силами пытаются восстановить природу после нефтяной аварии, над древними горами Аппалачами в Нью-Йорк. Ему не особо понравилось всё то однообразие, которое там есть, кроме статуи свободы.
     Там Вова долго не задержался и отправился на запад в Форт-Лиард через Великие Озера – Главную природную достопримечательность Северной Америки, через бесконечные речушки и озёра над бескрайними равнинами Канады.
     Оттуда он улетел в город Юрика (такой город действительно есть) на берегу Тихого океана в штате Калифорния. Узнав только, что название переводится как: « Я нашёл его» ничего особо не увидев, он отправился в Лиссабон. И вот тут и представилась ему как раз и вся Великая лестница Северной Америки. Чем дальше он летел, тем выше было в случае чего ему падать.  В конце у Владимира осталась буря эмоций, воспоминаний и со всеми этими чувствами он возвращался на свой материк, откуда он родом, но не всё так было гладко. Пилот самолета перед отправлением  не удосужился проверить количество топлива и, после вылета из США, прямо над Атлантическим океаном, у них оно начало неожиданно заканчиваться. Он не растерялся и проявил хладнокровие. Узнав расстояние до точки назначения и посмотрев, докуда они дотянут, Саша (имя пилота) понял, что они не долетят всего-то 18 км. Согласно правилам он сообщил об этом Вове. Так как пилот по понятным причинам не мог покидать кабины, и дверь кабины была закрыта кодом, пилот не узнал реакцию Вовы. К счастью для всех Сокол мог приземляться на воду. Но сделав это, до Лиссабона все равно не добраться. И им повезло. Проплывающий мимо корабль взял их на буксир и так они попали в столицу Португалии. Это оказался очень красивый город с прекрасными пятиэтажными зданиями с милыми красными крышами. Вовке он запал в душу как и Варанаси.
     Ну, а дальше Европа. Это было сразу заметно по увеличению количества маленьких, милых, уютных городков и больших мегаполисов. Но на фоне всего этого очень сильно выделяются естественная преграда на пути – Альпы. Действительно, все горы одинаковые. Летя над ними, кажется, что это из Тибета, это из Кордильер, а эта долина была в Андах. Своеобразный телепортатор. А за великолепием всё та же Европа.
Ну, после всего этого надо отдохнуть, чтобы переварить и сохранить  все, что было в голове. Ведь второго такого шанса уже больше не будет. И как раз для этого и полетел Владимир в Самсун на берег Чёрного моря. Побыв там недельку, он залетел в Русскую «колонию» Калининград и удивился её красоте. Там такие памятники и церкви, что диву даёшься. Чего только стоит главная площадь и Церковь при ней. Невиданная красота.
     Ну а за «колонией» наша бескрайняя страна с её лесами и полями. Долетев до Москвы, он побыл там немного и да здравствует родной Иксград, как же он по тебе соскучился!


КОНЕЦ


Рецензии
Когда я забыла пароль, мне через экспертную службу восстановили.:-) Вы туда не обращались?

Навеки Не Твоя   29.05.2011 13:25     Заявить о нарушении
к сожелению я сменил почтовый ящик(((((((

Иван Калентеенков 2   15.06.2011 18:05   Заявить о нарушении