Сильный человек

Сильный человек – это не тот, кто побеждает слабого, а тот, кто помогает слабому стать сильным.
Сильный человек – это не тот, кто хочет управлять слабыми, а тот, кто хочет сотрудничать с сильными
Сильный человек – это тот, кто полностью отвечает за свои действия, поступки и мысли, осознаёт свои ошибки и, по возможности, исправляет их, не перекладывая вину на других.
Существует поговорка, что «сильный всегда прав». Это очень острая тема. Во все времена, неправильное понимание этой формулы приводила к бедам, несчастьям, несправедливости и человеческим жертвам. Люди, дорвавшиеся до власти, обычно оправдывают ей свои поступки слабого человека. Дело в том, что действительно сильный человек не будет стремиться к власти. Власть, как средство самоутверждения – удел слабых. Для сильного человека, власть это огромная ответственность, прежде всего. Давайте, для начала, разберёмся с понятием, что такое «сильный человек».
Для многих это понятие связано с физической силой, быстротой реакции, безжалостностью, умением побеждать других и так далее, и тому подобное. Но эти качества отличают лидеров в животном мире и если мы, всё-таки допускаем, и даже утверждаем, что человек отличается от животных, и даже в чём-то их превосходит, то нам надо найти это отличие. Может это разум? Но высшие животные, тоже имеют разум, хоть и слабее человеческого, но он развивается в процессе эволюции, и, если это так, то человек, просто напросто, наивысшее животное. Но животные руководствуются, в своей жизни, инстинктами. То есть, удовлетворение потребностей организма, ведущее к сохранению и развитию вида, доведённое веками эволюции до инстинктивного выполнения – это и есть жизнь животного. Чем отличается от этого человек? Многие люди, в принципе, ничем. Пользуясь достижениями разума и, как следствие, технического прогресса, мы возвели удовлетворение желаний тела в ранг смысла жизни и, в большинстве, так и остановились в этом наивысшем животном развитии. Но, кто-то, ведь двигал и двигает этот прогресс, кто-то создает и творит. Что это, дающее человеку импульс творить, создавать прекрасное и ужасное, часто вопреки собственным интересам и инстинкту самосохранения. Некая энергия, уметь управлять и владеть которой, стоит только попробовать, гораздо интереснее интересов тела. Это и есть, по-моему, основное отличие человека – Воля. Возможность волеизъявления и отличает человека от животного. Волевой импульс, та энергия, которую мы называем Богом. Волевой приказ, решение или как угодно это назовите, которое направило хаотическую материю к формированию нынешнего мироздания. Неисчислимая энергия, запустившая колесо эволюции и приведшее к созданию нашего вида. И что-то, что дало этот приказ, что направило эту энергию на созидание, что связало материю законами и создало бесчисленное количество форм, которые образуются и распадаются, сливаясь в поток, который мы делим на жизнь и смерть, не понимая, что это просто Жизнь. Мы называем это что-то Богом, Создателем, Абсолютом, То и ещё множеством имён пытаясь низвести до собственного уровня сознания, чтобы понять, что это такое. Но в результате, наше понимание приводит только к тому, что мы очеловечиваем то, что в принципе не может быть человеком, так как, в таком случае, оно теряет совершенство и бесконечность. В конце концов, это очеловечивание приводит к тому, что мы делаем из неизвестности старшего товарища, на которого сваливаем все свои грехи и ошибки и продолжаем заниматься своей животной жизнью. Мы не можем понять систему, в которой мы находимся. Для того чтобы её понять целиком, мы должны выйти «наружу» и «увидеть», что это такое. Для этого существует, по моему ограниченному пониманию, только один способ. Это расширение собственного сознания, в бесконечность. Разумное понимание можно сразу отбросить, разум конечен и ограничен органами чувств, а конечное никогда не сможет понять бесконечное, так как является только его отрезком, ограниченном точками. Сознание же, может расширяться беспредельно, если не ограничивать его отрицанием. В бесконечной вселенной может быть всё, зачем же что-то отбрасывать. Первый шаг, в моём понимании, это осознание того, что смерть – это часть жизни, переход из формы в форму. Что человеческая Сущность, не путать с личностью, которая как раз является отрезком, или Индивидуальность бессмертна и бесконечна в пределах того «чего-то», что мы называем Богом. А дальше мы, пока не расширим сознания до того, что мы на данный момент понимаем как бесконечность, ничего не можем предполагать, так как это находится вне сферы даже возможного восприятия нашей человеческой Сущности, которая является частью этого бесконечного.
Когда-то, когда времени ещё не было, в процессе эволюции, по Воле того «чего-то», что создало этот мир, появились формы, то есть соединения частиц материи единые с ней, но и проявляющиеся отдельно. Сначала бессознательные, управляемые сознанием самого Мироздания, затем с задатками сознания, потом с инстинктивным сознанием, опосля с самосознанием, то есть воспринимающие себя как отдельную от материи единицу, с возможностью выражения Воли, что и даёт нам право говорить о нашем «божественном происхождении». Но, так как мы осознаём себя отдельно от Матушки Природы, как личность, наши проявления Воли и носят личностный характер, то есть они направлены на удовлетворение личностных желаний и улучшение условий существования этого конечного отрезка бесконечности. Таким образом, по логике вещей, следующим этапом эволюции должно стать появление формы с самосознанием, воспринимающим себя, как часть сознания Мироздания. Это будет форма, осознающая свою Индивидуальность, как сознание Мироздания, проявленное в своей части, как единице. Единое целое, одновременно дифференцированное в мириады самосознающих единиц, каждая из которых получает опыт в своих бесчисленных воплощениях в конечных отрезках бесконечного.
Отказ от личного труден. Так же трудно, наверное, и обезьяне было стать личностью. Но эволюция неумолима и движется в своем направлении не взирая на отстающих. Личность сделала своё дело и должна уступить дорогу следующему восприятию Я, Индивидуальности.
Сильный человек – это тот, кто управляет своей Силой, то есть энергией Мироздания, двигаясь по пути развития, не обращая внимания на личностные желания своего тела, понимая их конечность. Отождествляя себя с бесконечной Индивидуальностью и, как следствие, с самим Мирозданием, мы становимся бессмертными. Воспринимая себя как личность, мы ограничиваем своё сознание в конечном, смертном мирке, распадающейся формы и умираем вместе с ней. Если нам не нужна эволюция, то и мы ей не нужны. Природа не знает жалости, всё ненужное переплавляется в нужное в кузнице жизни. Нам самим выбирать: быть сильными или слабыми, бессмертными или смертными, развиваться или пойти на переплавку. Человек всегда имеет свободу Воли. В этом-то он и подобен Богу.


Рецензии
Статья интересная и мне понравилась. Мало кто пытается заглядывать в эти "дебри"))
Правда не совсем согласна например
Разум как раз и есть то самый абсолют для человека.
Да человек эта такая же материя как все в этом материальном мире. Поэтому конечно инстинкты человеку не чужды.
Просто разум человеку нужен чтобы разумно владеть своими инстинктами.
В этом и есть для человека и вольный выбор и свобода да и сила человека тоже именно в этом...
И конечно разум это не три красных диплома о высшим или еще что-то в этом роде....это есть только замечательная работа органа человеческого мозга….
Пока что мало кто отделяет работу органа мозга от дара Разума а эти вещи хоть и чем-то схожи но разные по своей сути.

Семерикина Валерия   25.05.2011 07:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерия, за внимание к моему творчеству.
Жалко, что мало кто заглядывает в "дебри", там очень интересно и совсем не хочется обратно))) А если серьёзно... Я думаю, что здесь дело не в "несогласии", а в разнице терминологий. Для меня "разум" - это логическое мышление человека, которое ограниченно органами чувств и постоянно требует подтверждения фактами даже собственного существования. Например, я с лёгкостью могу доказать себе, что я не существую, так как моё существование противоречит природной целесообразности))) Да и что такое факт, это событие когда-то и где-то произошедшее и доведёное до нашего разума каким-либо путём. А если мы о нём не знаем, событие от этого не перестаёт существовать, но для нас его нет. Это одно из ограничение "разума". Может для Вас "разум" это нечто большее, что я для себя называю "сознанием". Очень трудно пользуясь словами доносить то, что находится за пределами слов, мыслей и ума))) С уважением.

Андрей Кудряшов   25.05.2011 18:59   Заявить о нарушении