Соседка

Соседка


 Как же  Севе надоело вежливо отвечать любопытной  соседке, которая могла остановить  её в  самый  неподходящий  момент. Например, идёт Сева с сетками  в  руках  из  магазина  или  же  возвращается с  работы,  уставшая,  и  единственной   её мыслью в  такие  минуты является желание оказаться  у  себя в  ванной, стоять под  душем и, чтобы   вместе  со  струями воды, с  неё стекло  напряжение  очередного, сумасшедшего  дня. Да  не  тут-то  было. Соседка,Тома, цеплялась, будто  клещ. И вопросы она  задавала всегда  какие-то подъ…стые. Самое  уникальное,  что  эти же  вопросы  и  почти  в  той  же  последовательности,  Тома задавала  по  очереди всем   -   и  Севиной дочке,   и маме,  и  сёстрам.  Видимо, для  сравнения  ответов.
  Сама,  лишённая  любопытства, Сева  буквально зверела, когда люди,  тем  более,  совершенно  посторонние, лезли в  душу  и совали  нос не  в  свои дела. Она  бы уже давным-давно  послала назойливую  соседку куда подальше. Но  мама всю  жизнь  внушала им,  что  соседи - это  святое.
 -  Не  знаю, может,  и есть такие, но я  не  встречала.   -  Говорила Сева своей  подружке,  рассказывая  про  очередную  выходку  соседки.
  А ещё  Севина  мама  дико боялась  сплетен  и  злых языков.
 -  Не  дай Бог, обидишь Тому,  а  она  потом  гадости про  нас  рассказывать будет и сплетни  распускать! У  тебя  дочка  растёт, у  сестёр жизнь  не устроена. Не  груби ей.. -     говорила   мама, когда  Сева, в  очередной раз подвергнувшаяся допросу, крыла  любопытную  соседку на  чём свет стоит и  грозилась, что однажды  пошлёт её  по известному  адресу. Но  маме  удавалось призвать  к  Севиносу  благоразумию и взять  с неё слово, что  она не  будет  никого  никуда  посылать.
 Но, как  известно, всему приходит конец. Соседка, всё-таки, дорвалась.
  В  тот день Сева  возвращалась  с  работы. Настроение  было препаршивейшее. Она  шла  и  думала  о том, чем же  закончится  - вообще и  для  неё в  частности - идиотская ситуация,  сложившаяся в  компании. Вдруг, её  окликнула соседка.  Это  происходило  всегда, если Сева   не  здоровалась и  проходила  мимо. Иногда, Сева специально делала вид,  что не  заметила соседку, но нередко  она,  погружённая в  свои мысли или  разговривая по  телефону, действительно, не  замечала её. Но Тома  бесцеремонно  окликала  её по имени  и,  широко  улыбаясь, громко  говорила :
 - Хейр  ола,  Сева,  салам вермирсян? * (К  добру  ли, Сева,  не  здороваешься?)      
  Тома  сидела  на  скамейке, в  беседке, которая давным-давно стала  боевым постом  любопытной  и  назойливой  женщины. Дорога  к воротам  Севиного дома  проходила в  нескольких метрах  от "КПП" -  так прозвала беседку  Сева. Можно было, конечно, сделать внушительный круг, чтобы пройти незамеченной. В этом случае,  если Тома сидела  в  беседке, то она  могла  услышать  только звук  открываемой  железной  двери в  воротах Севиного дома,  потому  что  с  этой  стороны перед  домом  стояли гаражи, скрывавшие   Севу от   зоркого глаза соседки.
  Обычно, желая  избежать очередного допроса, Сева  делала  круг,  и  ей нужно  было   пройти  довольно  большойотрезок  пути  между частными домами, огромные  заборы  которых создали  идеальный проход,  в котором  вечно  кто-то  ошивался.  И,  услышав  шаги  в начале  прохода,  эти  непонятные типы,   сами не  желая  встречи с посторонними,  исчезали за поворотом. Лишь  изредка можно  было успеть разглядеть их  спины..
Здесь всегда   полно  окурков, пустых  бутылок  и банок, в  основном,  из-под пива;   не редкость  - шприцы;  ужасно  воняло  мочой. Хорошо  ещё,  что  каждое  утро дворники  подметали этот проход. Хотя, их  была  бы  воля, то они обходили бы стороной это  место. Но  это  был  «стратегически»  важный участок -  он  вёл от пятиэтажных домов к  частному  сектору  и стоянке машин.  В  принципе, в  течении дня  люди  спокойно  проходили  оттуда,  но как - только темнело, этот проход становился  почти безлюдным.    
 Но  в  тот  день,  поглощённая своими мыслями,  Сева  просто  прошла  мимо  беседки. Она  и в  самом  деле  не  заметила  Тому и  вовсе не  собиралась  делать  огромный  круг,  чтобы  избежать  встречи с  назойливой женщиной.
 Услышав,  как Тома позвала  её, Сева,  нервы  которой  были  и  так напряжены,  а  терпение давно уже  на пределе, сначала решила вообще не оборачиваться,  а продолжиь путь  домой. Но, затем, когда  от  ворот  дома  её  разделяло всего  несколько метров,  она остановилась, затем,  развернувшись, пошла  обратно в  сторону  беседки.
   - Хейр  ола,  Сева,  салам вермирсян? * (К  добру  ли, Сева,  не  здороваешься?)  - Задала  Тома с  ехидцей  в  голосе  свой  стандартный  вопрос  и,  не дожидаясь  ответа,
 обрушила на Севу шквал  вопросов:
   -   Вы  что,  машину новую  купили? Вроде  же  недавно  другая  была? Муж  всё  там  же,  в  районе? Так  и мотается,  бедный, туда - обратно? Это  же  сколько денег на  бензин уходит? А  на прошлой  неделе  что-то  очень поздно  ты  за  ворота  вышла – мне что-то  совсем   не  спится в  последнее  время. Выхожу,  гуляю по двору. Ну, так  воот. Сижу я  в  беседке.  Смотрю – ворота ваши открылись,  ты вышла  и  пошла  через  двор.. И сумка  спортивная через плечо висит,  большая, но  видно, что не  тяжёлая. Я  даже  хотела  окликнуть – не  случилось ли  чего? Потом, думаю, может, не  захочешь, чтобы видели… И не  стала звать. А  за  две  минуты до этого  какая-то  машина подъехала  во двор. Смотрю, ты  прямо к  ней пошла и села… Думаю, а  что это муж твой не к  воротам  подъехал? И  домой  не  зашёл? Да  и машина,  вроде, другая.. А,  может, и не  ты это  была  вовсе? Может, подруга какая?
   Она,  наконец, замолчала и в ожидании  подробных  ответов на  все  свои вопросы – а  уж  в  том,  что  получит  полный  отчёт, соседка  не  сомневалась – уставилась на  Севу
   Сева внимательно смотрела на  неё. На  женщину, которой  было  чуть больше  пятидесяти и, которая, при  должном внимании к  своей  внешности, могла  бы быть  очень  и  очень  даже  привлекательной, но, увы. От Томы  так  и  разило  неухоженностью,  небрежностью. Сева   смотрела на  Тому  и  думала о  том, насколько же  дерьмовая должна  быть  у  человека  своя жизнь, чтобы вот  так  интересоваться  чужой. Севе на  какие-то доли секунды  стало её  жаль. Она  уже  собиралась отчитаться перед ней и сказать,  что  это  была действительно  она;  что муж  и на самом деле, купил  новую машину, несмотря  на  то, что  на  предыдущей  он прокатался всего  несколько  месяцев и не  собирался  её  менять -  по -крайней  мере не   так  быстро, просто  вот  эта  машина досталась ему совершенно  случайно да ещё по смехотворной  цене;  что к  воротам он не  подъехал  потому,  что Сева его  предупредила  о том, что у  соседей  прорвало  канализацию  и дорога перерыта; и так  поздно  муж  приехал потому,  что на праздники они решили поехать за  город  на  пару дней,  и, чтобы  не  терять  время,  он не  стал  дожидаться утра,  а  приехал  прямо  с  дежурства..   
  Но она устала быть вежливой  по  отношению  к   этой  абсолютно чужой  и,  не в меру,  любопытной женщине. И,  поэтому, глядя соседке   в  глаза, Сева  чётко  и медленно  сказала:
-   А тебя  е....т??
   Тома,  видимо, не  сразу  поняла,  потому, что  её  лицо ещё  несколько секунд  сохраняло выражение ожидания  ответов  на свои вопросы.. Когда  же  до  неё  дошло, то её глаза стали  постепенно расширяться; редкие, но заросшие  брови, которые  лет  тридцать уже  не  знали, что такое рука мастера и росли пучками  почти перпендикулярно на  надбровных дугах, поползли вверх; рот раскрылся и  она  стала  задыхаться,  как рыба, выброшенная  на берег.
-  Чего  ты  суёшь свой  нос в  чужие  дела? Торчишь  тут  как  бельмо на  глазу! Ты  же  самый  главный  вопрос  не  задала -  может,  это  и не муж  мой  вовсе  приезжал? Тебе  же покоя  этот  вопрос  не  даёт! А я  не  отвечу.  Думай,  что  хочешь -  мне наплевать и  на  тебя,  и  на  то,  что  ты  думаешь , и на  то,  что  ты скажешь. Но, запомни! Если я  только  узнаю, что ты  подходила к  моим  родным, что-то сказала им - пеняй  на  себя. На  тот  свет  тебя  из  этой  беседки и вынесут.
  Совершенно  спокойно,  не  повышая  тона, сказала  Сева, затем, развернулась и  пошла  к  своим воротам. Настроение  у  неё сразу  улучшилось!
    А через  пору дней, Севина мама пришла с магазина  и, распределяя продукты, задумчиво  сказала:
  -   Что-то Томы  давно не  видно. Вернее,  издалека  пару  раз  видела её, а  в беседке  она не  сидит  уже. И, вот  не  знаю,  может,  мне кажтся,  но  она, будто, избегает меня. В  магазине только что  столкнулись. Я  поздоровалась, а она -  кивнула головой и  помчалась по рядам,  как  угорелая.. Странно….


Рецензии