Почему именно вас и не печатают?

                (размышления читателя)


Для начала уточним некоторые понятия.
Сегодня мы живём при рыночной экономике. Это значит, что книга такой же ТОВАР, как и кофемолка, помидоры, ковры и пылесосы.
Издательства производят товар, который ещё называют «книжной продукцией». Издательство озабочено получением ПРИБЫЛИ, и совершенно свободно от каких-либо нравственных размышлений при выборе материалов для книжных изданий (в рамках соблюдения Уголовного Кодекса). Особенно выгодно издавать «серии».
Таким образом, давайте согласимся с тем, что издательства сегодня свободны от функций воспитания населения.   Исключение могут составляют книги, изданные на гранты.
Кто же тогда будет формировать у населения высокие моральные и духовные качества?
Это может делать государственное издательство, издавая, например, книги Чехова втрое дешевле, чем рыночная стоимость детективов Марининой.
Но это в будущем.
А сегодня дело обстоит так.

Тысячи современных писателей и поэтов жаждут опубликоваться «по-настоящему» т.е. в издательстве, а не за свои деньги.
Издательства не враги писателям. Однако они достаточно профессионально берутся оценить коммерческий успех книги.
У не пользующихся спросом писателей это вызывает раздражение: мол, таланту не пробиться, всё куплено, кругом коммерция. Даже предполагают, что и А.С.Пушкин сегодня бы не пробился…
Да. Коммерция. И эта коммерция издаёт сегодня множество книг! Зайдите в книжный магазин,убедитесь.
   - Почему же печатают не меня? – возмущённо удивляется автор.
И тут, извините, я выскажусь откровенно: то, о чём и как вы пишете - не интересно! И не обольщайтесь похвалами своих родственников, любовниц и друзей.
   
Но если автор этой статьи такой уж умный – может он подскажет, что же интересно читателям!?
   
Скажу вам своё мнение читателя. Однако снова призываю вас зайти в книжный магазин и посмотреть, что печатают.
Хотя может быть вас это исследование и огорчит.

Мне думается, все произведения можно условно разбить на три группы:

1. Познавательно.
Путешествия. Наука. Медицина. История. Политика. Животный мир.

2. Захватывающее содержание.
Детективы. Фэнтези. Патология. Секс.

3. Литературное мастерство.
Автор владеет словом и строит удивительные, яркие, оригинальные словесные конструкции из казалось бы всем известных слов.   

 
В хорошей книге, как правило, используются все три группы.

Возьмём для примера популярных писателей.
Здесь и далее я высказываю своё личное мнение ЧИТАТЕЛЯ.

Юрий Поляков – блестящее владение словом и интересный сюжет, ненавязчиво рождающие у читателя некоторые размышления.
Эдуард Тополь – интересный сюжет, много познавательного, есть над чем поразмыслить.
Александр Никонов – много познавательного, остро-социального, смелого, современного. Литературными изысками не отличается. Но оторваться от книги невозможно.
Юрий Мухин – может быть и спорно, но крайне смело и познавательно. Есть над чем подумать.
Екатерина Вильмонт – легко и приятно читается. О чём книга – сказать и вспомнить невозможно. Но отлично для отдыха и расслабления. Тоже талант.
Александра  Маринина – читать не смог. Слишком много на каждой странице герои пьют крепкого кофе. Но ведь популярный же автор…
Михаил Веллер – очень познавательно, ярко. Будит мысль.
Виктор Суворов – да, спорно. Но познавательно и волнует людей. Огромные тиражи.
Евгений Гришковец - удивительное проникновение в душу человека,пронизительная откровенность. (Кстати, тираж более 2 млн. экз.).
Александр Пушкин – только не надо рассказывать, что это ваша настольная книга, и вы его перечитываете.

Ну, хватит. Короче: каждый перечисленный автор блестяще владеет по крайней мене двумя  из трёх составляющих. И потому его печатают. Он интересен.

Теперь с минимальными обидами просмотрим тысячи (я это сделал) произведений, например, на сайтах ПРОЗА.РУ и СТИХИ.РУ.
Что сразу бросается в глаза:
- автор не вполне владеет русским языком,
- многие рассказы носят самопсихотерапевтический характер,
- темы рассказов малоинтересны массовому читателю – как правило, это подробные бытовые описания без обобщений, выводов и т.д.
- о стихах не говорю. Такое впечатление, что стихи пишут из-за того, что не умеют выразить мысли в прозе. И всё о неудачах в любви…

Конечно, читатели сегодня разделились на группы. Их даже приучили к определённой духовной пище. Есть авторы, сознательно пишущие для малоразвитого читателя, невольно опуская его всё ниже и ниже.
Напротив, есть авторы, осознающие невысокий уровень читателя, но, завлекая его острым сюжетом, ненавязчиво сообщают познавательные сведения и пробуждают мысль.

И всё же, мне думается, популярность приходит к тем, кто пишет смело, нестандартно, затрагивает острые сегодняшние социальные проблемы.
Или пишет о вечном, в том числе о любви – но тогда нужно настоящее литературное мастерство! Талант тогда нужен!

Наше бурное, современное время поставило перед человечеством массу новых, острых проблем. Проблем, от решения которых зависит судьба цивилизации. Проблемы эти нарастают
во всех государствах и очень остро стоят в России.

Что сегодня за общество?
Какие его ценности?
Кто герои?
Как представляется будущее?
Какие цели впереди?
Кто их будет осуществлять?

А если общество превращено в хрюкающих индивидумов, целью которых является только удовлетворение личных потребностей: вкусно похрюкать, употребляя лучшие продукты, иметь лучший автомобиль, лучший дом, лучшую яхту...
То это - не общество.

Нет общей цели - нет общества!

Но подавляющее число авторов уходят от реальностей жизни.
Проще, безопаснее, писать «о бабочках». Кроме того, умственное развитие пишущего здесь не так явно проявляется, не так откровенно просматривается.

Все согласны с тем, что американцы выше и крупнее японцев.
Все знают, что негры физически сильнее и выносливее европейцев. Прыгучесть, скакучесть, реакция у них лучше. И никого не удивляет, что среди американских спортсменов негров больше, чем белых.
Есть нации более способные к игре на скрипке и в шахматы. Это тоже известно.
Но если я начну здраво рассуждать дальше – меня обвинят в неполиткорректности.
Политкорректность запрещает заходить мыслью за определённый шлагбаум.

Не знаю, как вам, а мне, например, более комфортно жить среди людей своей, понятной, родной с детства культуры. Хотя этим я не заявляю, что моя – русская нация - самая лучшая…

                ------------- Статья не окончена------------------

Пожалуйста, допишите в рецензиях. Я сюда перенесу Ваш текст.


Рецензия на «Почему именно вас и не печатают?» (Сергей Владимирович Левицкий)

Если язык истёрт, и страдает "бледной немочью", - ни супер-идея, ни великолепная фабула, из трясины роман не вытянут. "Почивать" ему вечным сном в корзине редактора.

Всех Благ!

Шая Вайсбух   26.05.2011 01:16   •   

Уважаемый Шая!

Ваше мнение интересно и значимо для меня.
Но, согласитесь, есть произведения с захватывающим содержанием (отчасти и познавательные), написанные "никаким" (истёртым) языком.
Например, недавно открытые архивные материалы с шокирующим содержанием, связанные в произведении лишь тонкой нитью общей темы.

Сергей Владимирович Левицкий   26.05.2011 20:07   
                ***
 Выбрав книгу, читатель настраивает себя на определённый дипазон восприятия.
Фентези? Он (читатель) в предвкушении грядущих битв между эльфами, орками, и прочей "живностью", которой изобилует сей жанр.
Клиент выбрал роман "для сердца"? В его голове уже начинают витать любовные треугольники, незаконорожденные отпрыски, и долгожданный конец - под венец. Если читатель заинтересовался пособием о здоровой и полезной пище, - описаний природы в том руководстве он и не мечтает встретить.
В художественной литературе, принят на вооружение определённый стиль, язык, построение предложений, итд, а в учебной, научной, познавательной - несколько иной язык, обороты речи, лексикон...

Шая Вайсбух   27.05.2011 02:07   


Рецензии
Я бы сказала, что, выбрав такой род деятельности (издатель) при власти, поклоняющейся золотому тельцу, уже заведомо ставишь себя в ряды тех, кто обслуживает эту власть, равно как и разделяешь с ней ответственность за воспитание - ведь потрафляя вкусам, потребам НРАВСТВЕННО непритязательных читателей, а их большинство (иначе не выжить), закрепляешь эти моральные ориентиры для тех, кто идет следом, - ДЛЯ МОЛОДЫХ.
С уважением,

Елена Лях   14.01.2012 16:26     Заявить о нарушении
Да, вы абсолютно правы.

Сергей Владимирович Левицкий   15.01.2012 01:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.