Увидимся

Вступление

Любовь однажды умирает. Независимо от нас умирает. И, к сожалению, мы не можем это контролировать. Как не можем удержать воду в собственных руках, так и не можем удержать любовь. Как бы мы ни старались, как бы мы ни были уверены, что это навеки, любовь умирает, затухает, утекает из наших рук, и большая удача, если оставляет после себя привязанность. А чаще всего не оставляет.  Когда она вселяется в нашу душу, забирает все, без остатка. Она подчиняет нас своей власти, и не дай бог, ты начнешь сопротивляться. Какое-то время ты находишься в состоянии, когда кажется, что все, абсолютно все в этом мире, идеально.  Ты можешь горы свернуть, и, без сомнений, их свернешь.  Правда, случается и плакать. Страдать только из-за того, что не увидел долгожданной улыбки на чьем-то лице. Страдать из-за мелочей, которые бы ты даже и не заметил, не чувствуй твое сердце любви.
Наверное, каждый из нас влюблялся. Ощущал этот приток жизненных сил, ощущал, что все он может, что не существует абсолютно никаких преград, а если вдруг и существуют, то совсем маленькие, крохотные, которые он, конечно же, преодолеет. А что потом? Продолжается ли это состояние вечно?
Ах, если бы это было так, то вряд ли бы книжные прилавки наполняли романы о разбитых сердцах и больно режущих изнутри чувствах, вряд ли бы мы слышали огромное количество страшных историй о том, как из-за невзаимной любви и вечно страждущего сердца, асфальт под окном юной девушки красился в алый цвет. О том, что за слово это странное «любовь», мы узнаем еще с детства, и нам неважно, правильно ли то, что мы слышим, мы верим взрослым, которые гораздо дольше нас живут в этом мире, и уж наверняка умеют «любить». Когда еще в детском садике ребенок приходит домой и говорит родителям: «Я люблю Машу из моей группы. У нее красивые бантики», мы не осознаем, что говорим – мы ведь дети. Но истоки этого находятся в словах взрослых. Они так же бессознательно бросаются ими, говоря «Я люблю тебя» наряду с «Как дела?» или «Привет». Это неправильно. В наши дни слова совершенно ничего не стоят, и это печально.
Вернемся же к нашим «баранам». Вот любит человек, летает в облаках, все в его руках, и море по колено. А потом – секунда – и обрыв, пропасть. Ровная, казалось бы, земля рушится у тебя под ногами, крылья исчезают, и ты оказываешься на краю обрыва. Один шаг отделяет тебя от вечной пустоты. А взглянешь вниз – понимаешь, что то же самое и у тебя внутри. То, что только что произошло у тебя перед глазами – произошло и в душе, там – тоже пропасть, от которой отделяет всего лишь шаг.





Глава 1

Был солнечный, весенний день. Один из тех дней, которые очень редко бывают в северном городе. Казалось, абсолютно все его жители были счастливы. В глазах людей можно было заметить какие-то странные искорки, которые вспыхивали на солнце. Улыбки наполняли город. Так много улыбок можно было встретить только поздней весной, когда начинает цвести сирень, либо летом. Люди были невероятно приветливыми, а их взгляды – невероятно теплыми. Одним словом, все было невероятным. И даже угрюмый обычно мороженщик, казалось, был счастлив. То ли потому что солнышко согревало все вокруг, то ли потому что выручка за сегодня была гораздо больше, чем в дождливый и холодный день. А, может быть, и тому, и другому вместе.
Гуляя вдоль набережной, невозможно было не обратить внимания на девушку в прекрасном белом платье, с небольшими, но красивыми узорами, окаймляющими ее тонкую талию. Ее туфли были того же цвета, что и платье, и очень гармонировали с нарядом. Девушка излучала какой-то свет, поэтому, глядя на нее, хотелось улыбаться. Она шла довольно быстро, походка ее была уверенной, вообще, незнакомка с первого взгляда производила впечатление сильного человека, который довольно многого может добиться в жизни, но при этом слишком самоуверенного. Жутко интересное занятие – предполагать, как зовут, чем занимается человек, которого ты только что встретил и тут же потерял из виду. По походке человека, по выражению его лица, часто можно угадать его характер, понять, сильный тот человек, или же слабый. Внешний облик людей – отображение их внутреннего мира, их переживаний и дум. Но порой встречаются люди, которые снаружи производят самое замечательное впечатление, а как только заговоришь с ними – удивляешься, как внешность и внутренний мир могут быть сплошными противоположностями. Вряд ли прохожих посещали такие мысли, им не было важно, что в душе у девушки в белом платье, о чем ее мысли, их просто радовало то, что холодные голубые глаза излучали и дарили им только свет.
Незнакомку звали Лизой, ей было всего лишь шестнадцать лет. Шестнадцать – это возраст, когда люди воспринимают мир как-то по-своему, не как взрослые, но и не как дети. Это особый возраст, который властвует над человеком, распоряжаясь им, как захочется. Тогда цели и пристрастия меняются со скоростью света. Шестнадцать – тот возраст, в котором люди думают о будущем, мечтая вернуть прошлое. Внутри них кипят эмоции, самые странные и ужасно противоречивые. Именно в таком возрасте и находилась героиня. Он не полностью управлял ею, это было не самое худшее его проявление. Нельзя было сказать, что Лиза была настолько красивой, что прохожие падали, завидев ее издали, но какая-то изюминка в ней была. Наверное, это были глаза. Казалось, они могли довести человека до озноба, превратить воду в лед, в момент сотворить на деревьях иней. Но в то же время они согревали и дарили надежду. Они сами могли растопить тот самый лед, в который некогда превратили воду. В них было что-то волшебное, что нельзя описать. А в сочетании с улыбкой они превращались в алмазы, такие же яркие и безумно дорогие. Ее волосы были похожи на шелк, мягкие и переливающиеся. Вообще, они были светло-русого цвета, но, выгорая на солнце, становились почти белыми, отчего ее образ напоминал ангела. Что-то было в ней невинное, ее детский смех был таким искренним, что переворачивал все внутри. Хотелось плакать, не зная почему. Жалко было, что настолько невинного и чистого человека окружает такое ничтожное общество, в котором он существует. Но она – человек, не бог, не ангел, человек, во всех смыслах этого слова. А, значит, у нее тоже есть слабости и недостатки. Но на первый взгляд их просто невозможно выявить. Надо заглянуть глубже, гораздо глубже.
В тот прекрасный день Лиза спешила в кафе, на встречу с подругами. Она шла вдоль набережной, и бог знает, какие мысли крутились в ее голове. Наверное, она чему-то радовалась, потому что ее походка была очень грациозна, а так обычно ходят  счастливые люди. Вдруг она услышала детский смех и увидела двух мальчишек лет восьми, бегущих прямо ей навстречу, и явно не следящих за дорогой. Аварии было не избежать. Один из них врезался прямо в Лизу, которая ничего не успела сделать, кроме как закрыть глаза. Она упала прямо на землю, испачкав чудесное белое платье, и ссадины на коленях и ладошках тотчас же нарисовались пером не самого умелого художника. Мальчишек как ветром сдуло. Лиза осталась сидеть на земле. Она почувствовала комок в горле, и какую-то ужасную обиду на виновников происшествия и на жизнь. Слезы вот-вот хотели покатиться из прекрасных голубых глаз, которые снова стали ледяными. Она всячески пыталась их удержать, но из этого ничего не получалось. Тут она почувствовала, что кто-то крепко взял ее за руку и попытался поднять. Ей было все еще больно, но она встала. Обернувшись, Лиза увидела молодого человека чуть старше нее. Ее глаза вновь стали теплыми, и на лице проскользнуло нечто слабо напоминающее улыбку. В ответ она получила тоже улыбку, но именно улыбку, широкую, и, наверное, настоящую. Такую улыбку редко встретишь на улице. Многие уже разучились улыбаться по-настоящему, не мышцами улыбаться – душой. Искренность исчезает из нашей жизни. Люди редко делают что-то не ради выгоды, не ради собственного достатка. Но улыбка, которую увидела Лиза, была искренней. Глаза молодого человека были карего цвета. Они смотрели на нее с такой теплотой и любовью, что хотелось стоять так вечно. Но молчание и так продолжалось слишком долго.
– Спасибо  большое, что помогли, – негромко проговорила она.
- С вами все в порядке?
- Да-да, только вот ногу немного подвернула, и осталось пара царапин. Но ничего, скоро пройдет.
- Мне бы очень хотелось узнать, как зовут эту прекрасную девушку, которую я вижу перед собой.
Лиза смутилась.
- Лиза, робко сказала она, опустив глаза. Еще раз спасибо вам за помощь, но я спешу на встречу.
- Вы не можете идти куда-то в таком состоянии, раны надо обработать.
- Я обязательно обработаю их, когда вернусь домой.
- Нет, это надо сделать побыстрее. Поэтому либо вы сейчас идете к себе домой и делаете то, о чем я вас прошу, либо…
Такая настойчивость поразила Лизу. Самое удивительное, что она шла из глубины души, от самого сердца. Было ощущение, что она знала этого человека всю свою жизнь, даже больше. У нее не было никаких оснований ему доверять, но это ужасно хотелось делать. Почему-то она решила сделать именно так, как сказал незнакомец.
-  Хорошо, - сказала она, я пойду домой и сделаю все так, как вы сказали, обещаю.
- Надеюсь, вашим обещаниям можно верить, Лиза.
- Надеюсь, что да.
- Вот и замечательно. Вы не оставите мне ваш номер телефона? Мне бы очень хотелось познакомиться с вами получше.
- Зачем? Если это будет нужно, мы встретимся еще раз. Судьба сведет нас, если захочет. А если это не судьба, то зачем?
- Вы странная. Я раньше никогда не встречал таких девушек.
- Все впереди.
- Обещайте, если мы еще когда-нибудь встретимся, то обязательно  продолжим общение.
- Возможно. Я не привыкла обещать того, в чем не до конца уверена.
- Ладно, вам нужно домой, будет некрасиво, если на месте ран останутся шрамы, они не красят девушек.  Я провожу вас до дома.
- Нет, не нужно. Лучше я сама... Прощайте.
И Лиза ушла. Ее походка осталась гордой и красивой, несмотря на происшествие.
- До скорой встречи, я уверен, она случится, - успел сказать незнакомец, улыбнувшись ей вслед.
Он долго провожал Лизу самым заботливым взглядом, какой только можно отыскать на земле. С каждым ее шагом цвета для него блекли, оставляя лишь тусклые оттенки. Солнце садилось, и дул прохладный ветерок. Она скрылась из виду, и все стало так же, как и было. Никто  из прохожих  не заметил, как только что, на их глазах, в сердцах двух людей возник новый смысл, давно всем известный, но никем до конца не постигнутый. Этот смысл часто вырастает в любовь, но так же часто и рушится. Он рождается из воздуха, из одного приятного слова и рушится точно так же. Этот странный смысл возникает в человеке самопроизвольно, но разрушает его человек, сам того не ведая. Именно его обрели сейчас двое молодых людей, которые даже ничего друг о друге не знают, и, возможно, никогда больше не встретятся. Улица продолжала скользить, постепенно пустея и тем самым, обретая свой привычный вид. В городе наступало время семейных ужинов и совместных просмотров фильмов. Наступал вечер, ничем не отличающийся от вчерашнего, и, скорее всего, от завтрашнего. Наша жизнь пробегает мимо нас, пока мы жалуемся на ее обыденность. А когда понимаем, что нужно что-то предпринимать, откладываем все на самый чудесный день – завтра. Именно завтра мы раскрасим нашу жизнь, именно завтра воплотим мечты в реальность. Завтра у нас, несомненно, все получится.






Глава 2

Было воскресенье, Лиза проснулась раньше, чем обычно. Пока она лежала в постели, в голову лезли самые разные мысли. Она вспоминала то, что было, думала о том, что будет. Люди любят размышлять о жизни, у каждого – своя философия. Каждый понимает ее по-своему, но как воспринимает мир шестнадцатилетний подросток? Для него его собственный мир, в котором он существует, – то же самое, что и мир, в котором существуют все люди на земле. Мир завязан вокруг них, но, тем не менее, слишком мало тех, кто действительно способен их понять. Люди вообще редко понимают друг друга, ибо для того, чтобы реально понять суть и душу человека, а тем более, подростка, нужно мысленно перевоплотиться в него, почувствовать себя им. Чужие проблемы гораздо проще, чем собственные. По крайней мере, мы так считаем.
Волей-неволей, Лиза вспомнила вчерашний день и попыталась его проанализировать. Какое-то непонятное чувство нащупала она на дне своей глубокой души, скорее даже не чувство, а его отражение – эмоцию, вспомнив того молодого человека, которого вчера встретила. Она видела его всего лишь раз в своей жизни, но он казался ей настолько близким, что можно было рассказать ему все-все свои проблемы, излить всю свою душу. «Как это странно, - думала она, - почему вчерашнее событие так врезалось мне в память? Как называется это ощущение? И этот юноша, чья улыбка и взгляд постоянно мелькают перед глазами, кто он? Как бы мне хотелось увидеть его еще раз, еще раз услышать его голос, заглянуть в его невероятно теплые, а порой даже горячие глаза, но вряд ли это возможно. Но почему он был так уверен, что однажды мы найдем друг друга в толпе? Все это так странно, хотя нет ничего ирреального в этой истории, все слишком сложно, хотя это самое обычное, повседневное событие: каждый день мне встречаются сотни, а иногда и тысячи таких же людей, таких же случайных прохожих, как и он – что может быть проще?» Оставив самой себе кучу вопросов, на которые почти невозможно отыскать ответы, она встала с кровати, стараясь не думать о том, что так хочет напомнить сердце. Весь день она ездила по городу, выполняя самые разные задачи, которые ей ставила повседневная жизнь. Втайне от самой себя, девушка пыталась найти в метро, на улице, в маршрутке еле знакомый образ. Наверное, вам это близко. Когда кто-то поселяется в твоем сердце, неважно, надолго ли он там поселяется, ты начинаешь искать знакомый запах среди толпы, выделять прохожих с родным цветом глаз. Ты пытаешься найти знакомые черты, знакомые манеры. Мечтаешь о случайной встрече, хоть и редко это признаешь.
День неумолимо пронесся мимо Лизы, почти не задев ее. Он был почти таким же, как вчера, но ощущение после него осталось отличным от ощущения после дня вчерашнего. Придя домой, Лиза не упала без чувств на кровать, а продолжила день полезными домашними делами. Ей хотелось делать мир лучше, хотелось дарить себя людям. Ее родители были счастливы, что у их дочери впервые за последнее время появилось настроение, а Лиза, в свою очередь, была счастлива, что счастливы ее родители. Какое-то обостренное чувство доброго появляется во влюбленном человеке, что-то меняется в его глазах, а, значит, и в его мире. Он смотрит на жизнь сквозь призму беспредельной радости, что дарит ему влюбленность, живет лишь сегодняшним днем. Именно в таком состоянии находилась героиня, для нее каждый лепесток невзрачного на вид цветка был невероятным счастьем. Такие мы, когда влюбляемся.
Многие взрослые забывают, что в мире есть маленькие радости, которые наполняют вакуум жизни обитателей огромного мегаполиса. Они слишком зациклены на своих проблемах. Их жизнь – это цифры, - именно так говорил Маленький Принц. Может быть, эта жизнь превращается в цифры, потому что любовь в сердцах людей давно затухла и превратилась в простую привязанность? Ведь любовь затухает со временем. Как спичка затухает. Может быть, потом и воскресает, и вспыхивает вновь, но все равно ее пламя никогда не будет таким же ярким, как когда-то. Это нечто временное, длиною в вечность. Это нечто прекрасное, но приносящее ужасную боль. И это нечто человеку никогда не суждено постичь.
На следующий день все чувства Лизы утихли, и к ней вернулась обычная жизнь, со всеми ее проблемами и неприятностями. В школе она поссорилась с друзьями из-за мелочи, получила двойку по физике, в общем, все было как всегда, даже немного хуже. После школы у нее было еще много дел, и вечером, возвращаясь домой, жутко усталая, она забыла обо всем, и даже о той радости, которая вчера не давала ей покоя. Она понимала, что все это пустое, невозможное, несбыточное. В вагоне метро, где ехала девушка, было невероятно много народу, воздуха не хватало на всех, поэтому люди были ужасно раздраженными. В сумме с усталостью, эта раздраженность превращалась в настоящую злобу. Когда Лиза, наконец, выйдя из вагона и вздохнув полной грудью, осмотрелась, она увидела какой-то странный образ человека, который казался ей ужасно знакомым. Сердце внутри бешено заколотилось, казалось, оно вот-вот выпрыгнет из груди. Человек куда-то спешил, абсолютно не замечая ничего вокруг. Но вдруг он остановился. Какое-то шестое чувство подсказало ему, что он должен это сделать. Толпа, прочь бегущая из метро наружу, скрыла его от глаз девушки. Ей хотелось бежать что есть сил к тому образу, как видение, всплывшему перед очами. Но кто-то окликнул ее по имени. Среди толпы она увидела того самого юношу, чей образ с недавнего времени хранила в сердце. Его глаза сияли в толпе яркими огоньками, его взгляда невозможно было не заметить среди серой массы… Он подошел к ней и улыбнулся. Улыбнулся именно так, как улыбаются люди, только что выигравшие в лотерею, как улыбаются самые счастливые люди. Лиза ответила ему взаимностью. Они стояли и смотрели друг на друга, не говоря ни слова. Казалось, они понимали друг друга и без них. Но, наконец, он сказал вслух:
- Лиза, я так счастлив, что встретил тебя. Я все время после нашей встречи думал о тебе, ты без стука отворила дверь в мое сердце и поселилась в нем. Я знал, что эта встреча обязательно случится. Какое-то странное чувство остановило меня только что, я как будто бы понял, что моя судьба находится где-то рядом.
- Я тоже думала о вас…. то есть, о тебе.… Но не надеялась на встречу. Она казалась мне практически невозможной.  Я ведь даже не знала, как тебя зовут!
-  Мое имя Марк. Теперь-то ты согласишься со мной, что нам нужно продолжать общаться?
- Конечно! конечно, соглашусь.
- Ты не представляешь, как я счастлив.
- Еще как представляю.
Они вышли из метро, и долго гуляли по безлюдной аллее. Они могли разговаривать друг с другом вечно, у них была масса общих тем, они спорили и сходились во мнениях. Им было безумно интересно друг с другом. Лиза не понимала, как раньше могла обходиться без такого человека, как Марк, а Марк просто был счастлив, что рядом с ним холодные глаза излучают тепло. Казалось, эти люди были созданы друг для друга. Но время летело незаметно для них, и Лиза должна была идти домой. Марк хотел проводить ее, но Лиза не привыкла принимать чью-то помощь, пусть даже она исходила от чистого сердца. Марк отнесся к этому с пониманием и, сказав немного, но очень теплых слов, попрощался. Придя домой, Лиза просто сияла. Она порхала по дому подобно бабочке, которая секунду назад была гусеницей. Глаза горели, и все у нее получалось, и все она могла, и ради таких моментов, наверное, стоит жить.




Глава 3

Марк был человеком, о котором невозможно сказать однозначно: действительно ли он такой замечательный человек, всегда готовый прийти на помощь, защитить, понять, или же он просто отличный актер, который делает все, чтобы люди ему верили. Обычно, встречая таких персонажей в своей жизни, люди влюбляются в них без памяти, верят каждому-каждому слову. Но поступки не всегда вырастают из слов. И представьте себе, насколько велико разочарование человека, доверившего свою жизнь и душу такому персонажу. Велика удача тех, кто, доверившись ему, увидел в нем человека слова, человека, способного выдержать и отстоять свою позицию. С первого взгляда и до последнего, Марк казался самым искренним, самым настоящим человеком, которого когда-нибудь встречала наша героиня. Казалось, каждое его слово, каждая буква, которую он произносил, шли из глубин его сердца. Его внешность не была такой же, как у каждого второго жителя безумной столицы, было в нем что-то, что выделяло его из всех прочих. Темные волосы и высокий стан придавали его образу какую-то особую стройность и выдержку, какими обладают терпеливые люди. Улыбка была невероятно выразительной. Она была несимметричной, неправильной с точки зрения человека, для которого его улыбка – лишь аксессуар к платью; но искренность этой улыбки брала свое: она задевала за живое, играла на струнах гитары человеческого сердца. Мало тех, кто может устоять перед таким чудом, поэтому все верили Марку. Он не страдал излишним тщеславием, не любил демонстрировать свою гордость, как это любят делать многие люди. На его пути было много красивых девушек, к которым он не испытывал ни малейшей симпатии, считая их «пустышками». И была одна, которую он действительно однажды полюбил, но та переехала с родителями жить в другую страну. Расстояние не усилило желаемых чувств, а наоборот, погасило их. Встретив Лизу, давно угасшие чувства, вспыхнули, и он был безмерно этому счастлив. Они постоянно гуляли вместе, переписывались, часами болтали по телефону. Это было настоящее чувство, не испорченное, не зажатое в тиски того, что современность называет истиной. Он мог бы сделать для нее все на свете, вынести ради нее любое испытание, а она – ради него. Он держал ее за руку рядом со своими друзьями, терпел ее порой невыносимый характер, из-за чего, кстати, у них почти не было ссор. Они были равны абсолютно во всем, поэтому их любовь была немного выше, чем простая любовь. Это была любовь с элементами дружбы, и это было чудесно.
Но каждое счастье имеет место быть, только когда для него обозначены четкие границы времени, то есть, оно должно заканчиваться. Давным-давно было решено, что после окончания школы Лиза уедет учиться в Англию. Все было оговорено, документы собраны, родители – счастливы. Приближающееся событие до сих пор было для Лизы лишь поводом для размышления, а порой – самовнушения. Когда ей было плохо, она спасала душу мыслью о скором его приближении, когда было радостно – забывала. Но она никогда не связывало его с ним, со своими чувствами. Получилось – не очень приятное ощущение, но душа снова спасалась тем, что все это мимолетное, все забудется, испарится из ее жизни. Душа спасалась – разум не верил. Ей ужасно не хотелось снова остаться с пустым сердцем, но это было необходимо. Но эта необходимость не выливалась в действие. Это просто невозможно, неподвластно человеческим способностям. Но надо было что-то решать. А, хотя,… Что решать-то? Все давным-давно решено, обговорено, и так далее…. Оставалось страдать, мучиться, сомневаться…. Ох, как же ей было тяжело…
Оставался всего лишь месяц… Месяц. Дни бежали быстро, ни капли не щадя людей. Так же, как и проносится наша жизнь, пока мы любим, надеемся и верим. И лишь тогда, когда мы чего-то ждем и желаем, чтобы это поскорее случилось, она плетется, как черепаха. Лежишь ночью, думая, не можешь заснуть, а время стоит на месте. Как будто замирает, когда ты его подгоняешь – специально вредничает, тебе назло. Но для Лизы на тот момент время было бесценным. Она ценила каждое мгновение, пытаясь его удержать в своей жизни. Но этого не получалось. Время ускользало из ее рук, подобно мылу, когда она слишком сжимала его. Ей было безумно тяжело, она не знала, что ей делать, а, главное, она не знала, что сказать, кому сказать. Рядом не было тех людей, кто понял бы ее всю, без остатка. Марк, может быть, и был таковым, но Лиза боялась причинить ему боль. Было бы неправильным возлагать на его спину свою ношу. Она должна была сама. Сама все вынести, сама все преодолеть, чтобы научиться жизни, получить свою порцию драгоценного опыта.
Когда ей, наконец, надоело разрывать себя на маленькие кусочки, она решилась поговорить с Марком. Рассказать ему о неизбежном. В принципе, все можно было бы еще изменить, но это стоило бы слишком дорого, слишком много жертв было бы. Она решила поговорить. Вспомнив об этом, с ощущением страха в животе, ей пришлось набрать номер Марка. Дрожащим голосом она подарила ему еле слышное «привет».
- Что случилось? – сразу же спросил Марк. Это было не наигранное «что случилось», в его голосе слышался испуг.
- Ничего особенного, не волнуйся. Но я очень хочу тебя увидеть, мне нужно тебе сказать что-то очень важное.
Больше не было сил говорить. Слезы и комок в горле не давали ей вымолвить ни слова.
- Боже, ты в порядке? Конечно, давай увидимся! Прямо сейчас! Иначе я сойду с ума, не узнав, что у тебя стряслось!  Лиза! Не молчи, скажи хоть что-нибудь.
- Со мной все в порядке, давай через час в нашем кафе.
- Конечно, давай. Я люблю тебя, и надеюсь, ты меня еще не разлюбила.
- Я люблю тебя. Очень.
В обеих трубках раздались гудки. Лиза чувствовала обреченность и безысходность, Марк невероятно переживал. Ему было непонятно, почему Лиза плакала, и почему она так настаивала на встрече. Он в спешке начал собираться, а в мыслях крутились ее последняя фраза: «Я люблю тебя. Очень». Правда ли? Любит ли искренне? Или же эта фраза просто стало шаблонной? Впервые за время их знакомства, Марк задавал себе этот вопрос. Было странно, некомфортно на душе.
Марк сидел за столиком, крутя телефон в руке. Он ужасно нервничал. Лиза опаздывала уже на десять минут. Наконец, она пришла. Одетая в темное пальто, с леденящими, превращающими солнце в камень, глазами,  она молча присела. Марк хотел было начать разговор, но Лиза его опередила:
- Марк, мне очень трудно говорить, и я боюсь, что ты не поймешь. Но, тем не менее, очень на это надеюсь.
- Милая, я….
- Прошу, не перебивай, мне и так сложно.
Лиза сделала глубокий вздох.
- Когда я увидела тебя первый раз, я не знала, что со мной произошло. Это как взмах волшебной палочки – я влюбилась с первого взгляда. Я никогда не верила в такую любовь; признаться, я вообще была жутким скептиком, когда тема касалась любви. Но теперь я ощутила это на себе, судьба дала мне шанс это сделать. Теперь же я сама отвергаю этот шанс. Я не могу его использовать, насладиться им до конца. Давно было решено, что после окончания школы, я уеду учиться в Англию. Я сама это решила. Так было бы для меня лучше раньше. А сейчас…. Я не знаю, что лучше для меня сейчас… Я не знаю, как ты к этому отнесешься…. Я боюсь делать выбор.
Наступило молчание. Марк закрыл лицо руками и тоже глубоко вздохнул. Через минуту он заговорил:
- Я не возьму на себя право принять решение за тебя. Я люблю тебя, поэтому хочу, чтобы ты была счастлива. Неважно, где ты будешь счастлива, пусть не со мной, но с тем, кто тебе безумно дорог и с тем, кого ты без памяти любишь…. Я хочу, чтобы именно ты приняла решение, правильное именно для тебя. Это твоя жизнь, Лиза, а моя задача – дать тебе это понять. Если ты уедешь, я буду рад за тебя, я пойму тебя, какое бы ты решение ни приняла, на каком конце света бы ты не находилась, я люблю тебя, и буду любить.
Лиза расплакалась. Эти слезы шли из самой глубины, если бы она была одна, сошла бы с ума от собственного состояния. Она окончательно поняла, что любит Марка. Он настоящий, всегда, в каждой ситуации, которая бы ни сложилась, способен ее понять. Одновременно с этим она почувствовала невероятную обиду на него. Какая-то волна ненависти пробежала по всему телу девушки. Он предоставил ей выбор, дал решать самой. Она возненавидела его за это, понимая, что тот сделал правильно. Было ужасное, отвратительное состояние. Хотелось провалиться сквозь землю. Она почувствовала холодные руки Марка, которые обняли ее. «Дорогая моя, поезжай туда, куда нужно. Настоящую любовь расстояние лишь усилит». Лиза улыбнулась сквозь слезы.  «Усилит…» - шепотом повторила она.
 Она окончательно решила ехать, ничего не меняя в сердце, но решительно меняя свою жизнь. Лиза не знала, что из этого получится, лучше ли станет, хуже ли…. Но одно она знала точно: все будет по-другому, это повод изменить ее жизнь. И она это сделала. Через месяц она улетела. Как было больно прощаться с друзьями и близкими! Но особенно тяжелым было расставание с Марком. Их тела расходились в разные стороны, а взгляды тянулись друг к другу с невероятной силой. Теперь они в разных странах, в разных часовых поясах, но это не значит, что они не рядом, они просто стали немного дальше, чем это было ранее. А их любовь пока еще живет.







Глава 4

Строгая Англия встретила Лизу не очень приветливо. Выйдя из самолета, девушка почувствовала запах перемен, запах ее новой жизни. Ее отец, благодаря которому она и получила возможность познать мир другой страны, прекрасно понимал, каково это. Он знал, что чувствует Лиза, поэтому всячески пытался сделать так, чтобы его дочь чувствовала себя лучше. Они вошли в новую жизнь. Вскоре Лиза начала учиться в Английском колледже. Она постепенно привыкала ко всему новому. Мы боимся перемен лишь потому, что мы еще не знаем, какими они будут. Но на всякий случай, мы хотим оставить все как есть – так будет легче. Но мало кто из нас понимает, что легче – не значит лучше. Мы боимся разочарований, боли. Но только представьте, насколько сладкой будет наша жизнь, если мы сумеем преодолеть все препятствия на своем пути, в том числе и боязнь нового.  Это намного приятней, чем сразу получить желаемое. Жизнь станет посредственной, бесцельной. Зачем нам цели, если и так знаем, что все, что мы захотим, обязательно получим, не прилагая для этого ни малейших усилий? Препятствия Лизе помогали привыкнуть, приспособиться к изменившимся условиям. Помогали привыкнуть к новым людям, друзьям и учебному заведению. Много было разочарований, много слез, но она пережила их. Она выжила, поменяла цвет, в целях сохранения, как хамелеон. Если у нас есть возможность, мы должны хвататься за нее, делать все допустимое, для ее осуществления. Мы должны уметь менять цвет, исходя из цвета окружающей среды. Это нам нужно для того, чтобы выжить в новой среде, будь то пустыня или зеленое дерево. Мы должны выжить в новом обществе, будь то Англия или любая другая страна. Лиза выживала. От обычного существования в обществе, она поднялась к олимпу – жизни в этом обществе. Она получала удовольствие, живя в нем.
Что касается отношений с Марком, то сначала они были невероятно теплыми и нежными. Они переписывались в интернете каждый день, звонили друг другу, не могли заснуть, не узнав, как дела друг у друга. Узнав же, Лиза засыпала с улыбкой, искренней, изображающей настоящее чувство. Любовь Марка и Лизы продолжала жить где-то между Англией и северным городом. Она почти не угасала. А, если ее пламя становилось немного тусклее, то вскоре огонь снова вспыхивал со старой силой.  Но это не могло продолжаться вечно. Спичка однажды догорает, оставляя лишь пепел.
Однажды, заснув с улыбкой, Лиза проснулась без нее. Когда она встала с постели, ее мысли были такими же, как у половины земного шара, никакого чувства окрыленности, никакого доброго чувства вообще. Она не вспомнила о том, кто заставлял ее сердце биться, живя в другой части света, а ведь это было еще вчера. Еще вчера она порхала по дому с улыбкой, которую наколдовал на ее лице Марк. Еще вчера она жила так, как живет вторая половина земного шара – ощущая свою влюбленность. Еще вчера она любила. А сегодня? Легкий, почти незаметный отпечаток того чувства, и ничего больше.  После этого переписка перестала быть теплой, а разговоры по телефону – долгими. Лиза говорила с ним категорично и холодно, и, что самое ужасное, ничуть не боялась задеть Марка, причинить ему боль. Какая-то добрая частичка его сердца пропала из него вместе с любовью. Они переписывались и созванивались все реже и реже. Лиза засыпала, не узнав, что нового у того, кто еще недавно был невероятно близким. Если Марк и пытался раньше поддерживать их отношения, то вскоре он перестал это делать. Он не добавлял теплых красок в их общение, не согревал голос Лизы, который был олицетворением холодного города. Он не пытался. Наверное, он все понял. Ведь он умеет это делать. Они почти не общались, Лизе не было нужно это общение, а Марку? Бог его знает…. Может быть, он просто не хотел усложнять жизнь тому, кого по-настоящему любит.… А может и у него внутри огонь любви погас. Так умерла любовь. И даже привязанности не осталось. Два человека, некогда бывшие самыми-самыми близкими, стали невероятно далекими. Во всех смыслах далекими. Любовь умирает, независимо от нас. Как бы нам не хотелось ее удержать, она выскользнет из наших рук. Ей нельзя доверять, никогда нельзя. У нее самый короткий срок из всего вечного, она смертна, как и люди.
Прошло много-много лет. В мир внедрялись новейшие технологии, люди изобретали, познавали, открывали все новые и новые стороны человеческой жизни. А многое оставалось неизменным. Лиза осталась жить в Англии, там же вышла замуж и обустроила свою счастливую жизнь. Я познакомилась с ней на Eastern Street, уже не помню как, но помню, что она мне сразу же понравилась. Мы подружились с ней через секунду после начала разговора, и с тех пор рассказываем друг другу многое о своей жизни. Лиза – замечательная девушка, прекрасный человек, с которым приятно беседовать и просто находиться рядом. Она рассказала мне эту историю, спустя немного времени после нашего знакомства. Я была поражена ее открытостью и тем, что то, что произошло много лет назад до сих пор живо в ее памяти в мельчайших подробностях. Очевидно, это рана ее сердца, которая вряд ли уже заживет. Было странно слышать от взрослой леди историю о ее первой любви в шестнадцать лет. Но ни я, ни, тем более, вы не вправе ее осуждать. Но и не в силах понять до конца. Я рассказала вам об этом, потому что это заставило меня задуматься. Задуматься о многом, и, возможно, что-то изменить в своем сознании и понимании вечного.
Однажды Лиза гуляла по одной из улиц Лондона. Было солнечно и приятно. Душа была спокойна, все было уравновешенным. Вдруг Лиза почувствовала себя не очень хорошо. У нее ужасно закружилась голова. Причина этого – мальчик. Маленький мальчик, лет пяти. Он шел ей навстречу, держа в руках свою любимую игрушку. Этот мальчик заставил перевернуться внутри у Лизы все, сердце заставил биться с бешеной скоростью. Глаза… Глаза мальчика были карие, теплые, до безумия теплые. Лиза узнала в этих глазах свое прошлое, то, что до сих пор остается шрамом в ее душе. Она не могла идти дальше, и присела на скамейку, все вокруг стало чужим, посторонним. Только мальчик… Тот маленький мальчик лет пяти мелькал перед ее глазами. Вдруг она услышала голос. Боже, какой знакомый голос прозвучал ей. Этот голос спросил у нее: «Что с вами? Чем я могу помочь?». Лиза с каким-то странным опасением повернула голову. Перед ней стоял мужчина, которого она когда-то любила. Знакомая улыбка, - настоящая, искренняя чуть не заставила ее потерять сознание. К мужчине подбежал тот самый мальчик, его сынишка. Они стояли перед ней, а слезы текли без перерыва по лицу Лизы. Та их не замечала, она смотрела на отца и сына, и только бог один знает, какие мысли крутятся в голове у человека в такие моменты.
Как это странно! Встречать знакомый образ, знакомую улыбку там, где ты ее не ждешь, тогда, когда ее не ждешь. Встречать среди толпы взгляд, который всегда мечтал встретить там.… Мечтал, а сейчас и мысли об этом не допускаешь…. Улица текла, как и раньше. Небо с немногочисленными облаками уплывало, люди бежали куда-то вдаль. Куда-то вдаль уносились все мысли и обиды. А Лиза сидела на скамейке, глядя в теплые глаза человека, который когда-то подарил ей надежду. Маленький мальчик с папиными глазами тоже смотрел на Лизу, и вряд ли понимал, что сейчас произошло. А люди убегали вдаль, вдаль, вдаль…унося с собой суету. Мир ускользал из рук, как ускользает из рук человека любовь. Холодный ветер промчался вдоль улицы, затушив день. И все было обычно, и все было, как прежде.


Рецензии