Народная инициатива

     (Из цикла «Цеховики»)

Сейчас начало двадцать первого века. Семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века стали называть эпохой застоя. Наверное, есть причины так охарактеризовать тот период времени. Но я бы назвал тот период времени, все же более оптимистично – эпохой зарождения широкой народной инициативы в области экономики. Она зарождалась и получила развитие не всегда «законными» путями. Возможно, и законы были не «те»…
Народная инициатива проявлялась повсюду, особенно в части попыток присвоения государственной и общественной собственности и продукции. В это время  мы вдруг стали понимать почти буквально, строчки из популярной песенки: «И все вокруг колхозное, и все вокруг мое»…  Да и проживать на одну зарплату,  было и трудно, и даже стало не «модно» В ходу была поговорка: «Из многа взять немножко – не воровство, а кормежка». Мелкие хищения на государственных предприятиях стали, чуть ли не нормой. В то же время, красть что-либо у другого человека, не перестало считаться презираемым преступлением….  Все мы – продукты своего времени. Я  тогда проживал со своей семьей в Саратове. Что-то украсть не каждый способен, я тоже не приспособлен в этой части. Я завел на своем частном участке кроликов. Держал их в течение шестнадцати лет и добился кое-каких успехов.
Держать кроликов в условиях Саратова в то время было несложно. Вокруг города много пустырей. Мой старый, «драный» мотоцикл с коляской служил прекрасным подспорьем в этом деле. Успевал заготавливать сено не только на ежедневное кормление, но и на зиму. На зиму оставлял парочку самок и одного самца – годовой урожай в крольчатах -  семь десятков и более штук….   С учетом того, что в те годы в стране ощущался дефицит в производстве мясной продукции, семья моя как бы и не ощущала такого факта. Надоест крольчатина – меняем на другое мясо….  Реализовывал и шкурки. Однажды судили меня. За незаконную торговлю шкурками домашних животных. Не помню уже, в каком году это было. К этому моменту я уже много лет держал кроликов. Шкурки естественно носил на рынок. «Сенной базар», так по старинке назывался этот рынок в Саратове. Носил, продавал….  Оказалось, городские власти с каких-то пор, запретили торговлю с рук шкурками домашних животных, обязав сдавать их в приемные пункты. Эти приемные пункты до этого «Распоряжения» мы просто игнорировали. Причина банальная. Дело в том, что шкурки тогда на рынке стоили 10 – 15 рублей, приемные пункты принимали их…, по ценам 60 – 90 копеек. К тому же, эти деньги не выдавались немедленно, выдавали квитанции, по которым можно было получить только в определенные дни…
К этому времени уже процветал полулегальный «цеховой» промысел. Мы, кролиководы- любители являлись низшим звеном цепочки. У нас скупали шкурки мастера выделки. Те в свою очередь, поставляли выделанные шкурки тем, кто шил и торговал уже готовыми шапками или шубками….  Если мне самому нужна шапка – отдаю десять шкурок скупщику, закажу цвет и размеры. Недельки через две, принесут готовое изделие, к качеству не придерешься.
Возможно, властями была начата  борьба с «цеховиками». Так, как я «попался» первый раз, был оштрафован на относительно небольшую сумму и «строго-настрого предупрежден»
Однако, народную инициативу трудно погасить таким образом. Скупщики шкурок нас знали в лицо, и качество товара тоже примерно знали. Нас они стали встречать за 1-2 квартала до рынка. Мы заранее стали паковать шкурки в мешочки. Спросят: «сколько штук?» и…, не распаковывая меняли деньги на шкурки. При этом, никто и не пытался кого-то обмануть…. Деловые люди обычно честны между собою.

Несмотря на достаток  сена, кролик не питается одной лишь травой. Другим обязательным условием является наличие фуражного зерна. Однако, и здесь я не испытывал особых трудностей. Разъездной характер моей работы позволял мне закупать и привозить необходимое количество зерна на месте производства – в колхозах и совхозах по очень низким ценам… Цены порой были даже чересчур низкими. Дело в том, что душа у русского человека от природы широкая, вероятно, она веками выковывалась при наличии вокруг бескрайних степей и полей. Во всяком случае, я не знаю другого народа с такой широтой души. А если он в состоянии «легкого подпития», так вообще широта души не знает предела. Другое дело, скажем прямо, зачастую местный мужик ленив. Возможно, к этому, располагало опять-таки, наличие широких степей и полей – тут, все равно «все не переделаешь».
Дома в селах Саратовской области, как правило, неухоженные; личных садов и огородов крайне мало. Сараюшки для домашней скотины и вовсе уж никуда не годятся.  По этой причине первые годы, моей мелочной чувашской душе смотреть на это было просто непривычно. Да и скотину держал мало кто в деревне. Проще всего тут держать кур:  всего-то забот – «сыпануть им зерно». Уже в семидесятых годах прошлого века больше половины деревень пустовали – в них оставались одни старики да калеки. А уж механизаторы в таких деревнях ценились! Власти готовы были на руках их носить! Мне один хороший мой знакомый – директор совхоза, говорил: «Знаю, что пьет; знаю, что ворует…. Знаю, требует поблажек больше, чем положено. Но он – механизатор, да еще может работать на любом оборудовании! Ему цены нет! Только бы жил тут»…. Опять таки, моей мелочной душе непривычны были заработки этих механизаторов. Кроме того, что получали ежемесячный аванс, пусть хоть, небольшими денежными суммами, под расчет получали зерна аж, десятками тонн! В моей родной Чувашии, дай Бог, если заработаешь за лето килограмм двести….
Запомнился мне один случай. Для  кухни нашей партии нужно было закупить мяса. Вблизи только одна полупустая деревня. Один  домик весь заставлен сельхоз техникой. Не иначе, там живет механизатор….  Мы не ошиблись. Вокруг дома два-три трактора, комбайн и еще какая-то техника.  Видим, куры, словно муравьи около дома бегают. Метров за сто начали попадаться куриные яйца – вероятно, многие не дождались очереди на насесте. Идем. Повариха наша, заодно подбирает яйца… Дома никого; но, слава Богу, хозяин ковыряется возле одного трактора. В «легком подпитии», но трудится.
Поздоровались, затеяли разговор. Повариха моя показывает яйца, чего мол не собираешь…  Хозяин только досадливо махнул, - «Собрали, забирайте себе. От них уже тошнит». Говорю, мол, кур у него много, как муравьи бегают.  «Мало осталось,- отвечает, - хорьки да лисы потаскали. Две собаки, а толку мало».
И вправду, бестолковые видно собаки – хоть одна бы на нас залаяла.
- Нельзя ли купить у вас парочку петушков?
- А у вас сесть с собой? – показывает характерную комбинацию  пальцами правой руки.
Зная местные обычаи, я всегда прихватывал с собой «Это»;  денег, как правило, не берут. Достаю и отдаю ему.
- Ну, забери штуки три…
Мы начали гоняться за петушками, и вдруг слышим:
- Дур-рак!
Я даже опешил, подумалось: - «Что же мы вдруг натворили»?
- Да кто же, так ловит кур!
- А как?
- Да вот, смотри!
Он не поленился, зашел в избу, вынес плошку зерна и высыпал курам. Те собрались в плотную кучку. Мужик, ухитрившись, запустил поленом в эту кучку. Сразу же запрыгали штук пять-шесть покалеченных кур и петушков.
- Вот и подбирай!
Почему-то, такая охота мне не понравилась, хотя и дешево достались пять тушек несчастных птиц, настроение испортилось. Представить даже, чтобы так поступил чуваш, мне было не под силу. Хотел дать ему еще денег,  хозяин отказался. Только мы собрались уходить - он остановил нас. Открыл бутылку и разлил понемножку всем. Повариха моя не стала пить. Мы с хозяином чокнулись и дружно опорожнили стаканчики. Дальше и я не стал пить – он, я уже вижу, готов был опорожнить всю бутылку.
Мы дружески расстались. Однако, он так и остался в моей памяти. Помнит ли он меня?  Вряд ли. Делать такие широкие жесты для него не подвиг, обычное дело.
Такая широта души местного населения была не случайным явлением, а скорее общей чертой. Подобным же образом  мне часто доставалось и зерно в качестве фуража. Выпишешь, к примеру, центнер - на складе отгрузят, бывало, все три….

Удивительное дело, в те годы на масштабы, не очень-то тянуло «цеховиков». При таких условиях содержания кроликов, можно бы и «фермером» стать. Однако, у тогдашних «цеховиков» стимулы были ограниченными – обеспечить себе неплохой «приработок», и не более того. Проявления «народной инициативы» можно было уже встретить во всех сферах жизни населения. Логическим завершением этого периода явилось вышедшее из недр ЦК партии, Разрешение на организацию первых «трудовых кооперативов»…. Но это уже – другая тема.


Рецензии