Путь к себе

 Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите,
 и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему,
 и найдете покой душам вашим. Но они сказали: "не пойдем".
                Иер.6:16




Ничто так трудно не даётся человеку, как управление самим собой, своими эмоциями, мыслями, желаниями, да и кто будет этим заниматься. Ведь жизнь, изобилуя своими трудностями, и без этого с большим успехом доводит нас до усталости. Зачем же истязать себя насилием искусственно созданных проблем. После смеха, рано или поздно приходят слёзы, после хорошей мысли возникает не на что не годная, а желания остаются всего лишь желаниями при отсутствии возможностей. Эмоциональность не порок, мысли никому не видны, даже если за них стыдно самому, а желания ласкают не всегда здоровое воображения.  С этим можно жить, что все вокруг с успехом и делают. Разве я самый плохой, есть те, кто значительно хуже меня. Утешившись ложными оправданиями своим слабостям  продолжим выбранный путь, но куда он нас выведет. Бог создал все условия для полноценной и радостной жизни. Не познавший Бога человек, лишён ему заповеданных благ. Он продолжает идти по пути смерти, не догадываясь или отказываясь от пути жизни.
С того самого момента изгнания человека из рая, в жизни человека появились две неотъемлемые способности, это умирать и различать добро и зло. Свободная воля позволяет делать выбор и человек изначально всегда выбирает не Бога.
Рим.3:23 потому что все согрешили и лишены славы Божией.
Хорошо разрекламированный и реальный мир, предпочтителен «мистичному» и «невидимому» Богу. В раю люди постоянно имели реальное общение с Богом, с грехопадением человек потерял и рай, и эту возможность, но слава Создателю, не навсегда. Бог снова и снова  предпринимает попытки восстановить ту первоначальную связь с человеком. Принеся Своего единородного Сына Иисуса Христа в жертву за грех совершённый людьми, Бог проявил к миру беспримерную любовь и милость, в результате каждый человек освободился от оков смерти и получил шанс реанимировать свои отношения с Богом. Наш Создатель, а значит и наш Отец, никогда не меняется и не меняет своего отношения к греху, но любовь возобладала над справедливостью и мы теперь все под милостью. Он первым всегда старается  построить отношения с человеком, не взирая на лица, и положение, а только на сердца. Ребенок, который не слушает своего отца достоин наказания и прощения, а тот, кто отказывается от отца, больше не может быть его ребёнком. Покорные и послушные дети живут полной и радостной жизнью, окружённые вниманием в любви и заботе, получая постоянные благословения.  Всё что имеет отец, имеют и дети в наследство. Мир не нуждается в Боге, в Боге нуждаемся мы. Длинный и не лёгкий путь лежит к пониманию этого. Что же должно предшествовать таким серьёзным и глубоким изменениям в сознании? Человеку можно привить искать Бога, но без внутреннего желания, засохнут и отпадут. К такому внутреннему желанию должны подвести жизненные ситуации, сложившиеся в благоприятном порядке для принятия главного решения - искать Бога. Бог контролирует жизнь человека без прямого вмешательства, и каждый раз через обстоятельства, даёт шанс для спасения через зарождающуюся веру. Таких шансов в жизни может быть несколько и очень важно, чтобы в тот момент рядом оказалась Библия и человек умел и мог читать.
Рим.10:17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
Разрушая связи с миром и восстанавливая отношения с Богом, мы возвращаемся к Отцу, и Он нас принимает, таких разных и грешных, но горячо любимых, блудных детей.
Лук.15:24 ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
Как же жить дальше, если ты ребёнок Того, Кто создал весь этот мир?! Ответственно, радостно и достойно! Отец прославиться в детях своих и научит их всему тому, что знает, и доверит управлять многим. Разве сила и власть не будут переданы детям, а иначе, зачем иметь детей? Те, кто не дети, ничего этого не увидят. Хочешь быть ребёнком такого Отца? Нет? Да? Выбор есть, пока ты дышишь и бьётся твоё сердце, но сколько это будет ещё продолжаться? День? Два? Может год? Не знаешь? Значит не поздно - только сейчас! Сейчас принимать главное решение всей твоей жизни! Хочешь быть послушным и покорным, любящим и благодарным? Хочешь быть в семье, где твоим ближним будет Иисус Христос? Или упорством и гордостью расстроишь план твоего спасения и мир греха навсегда поработит твою душу?
Еккл.9:4 Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву.
Твоя жизнь может измениться и стать вечной радостью, а не вечными мучениями. Ты хозяин того руля, который тебе доверил Бог. Что же нас всё время бросает из стороны в сторону по скользкой и извилистой дороге? Да все, потому что это не та дорога, не тот путь! Пора взять в руки карту и правила движения и серьёзно рассмотреть все свои прежние ошибки. У каждого из нас есть индивидуальные особенности характера, свои наработанные принципы, опыт жизненных ситуаций, слабые и сильные стороны, склонности по интересам, таланты. Всё это нас наполняет как сосуд и как правило, уже нет места, чтобы принять еще что ни будь, тем более идущее в разрез с уже имеющимся. Нам надо научится жертвовать чем-то, ради чего-то. Что же предлагает нам Бог? Оставить всё, что нам представляется ценностями. Иисус предлагает Новую жизнь и настоящую ценность, Иисус предлагает Себя!
Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Деян.17:30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться.
На первый взгляд цена достаточно велика. Полностью посвятить и отдать себя Богу, «неизвестному» и «невидимому». Потребуется много веры…
Иоан.20:29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие.
Что же такое вера? Имеем ли мы её и является то, что, мы имеем верой?
Евр.11:1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
Иак.1:6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
Вера без уверенности, уже склонна сомневаться, а сомнения убивают веру. Если Иисус не умер на кресте, то умереть за грех придётся нам. Если Он не воскрес, то мы точно не воскреснем, а значит и не живём. Мы мертвы, будучи живы, но не знаем, что не живём! Дать жизнь и воскресить мёртвое может только Бог!
Иоан.1:3 Все чрез Него начало быть и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
Вы видели, чтобы мёртвый принадлежал сам себе? Мёртвый не может управлять собой, как и выполнять действий. Мёртвым владеют все, кроме его самого. Его вскрывают, исследуют, зашивают, вносят, выносят, раздевают, моют, одевают, гримируют и в конце концов, закапывают в землю, или сжигают. Всё, что делают с ним он не может контролировать. Он мёртв для действий! Он раб тех, кто им владеет. Если взглянуть на мир, то мы увидим без особого труда, что мы не принадлежим сами себе и нами кто-то, или что-то всё время управляет. Мы бессильны перед обстоятельствами, перед соблазнами, перед желаниями, страстями, болезнями и людьми. Вся наша жизнь сплошная зависимость. Нам только кажется, что всё зависит вокруг нас, от наших решений, но стоит только по взрослому взглянуть на всё, сразу понимаешь, что от тебя ничего в этом мире не зависит, сам же ты в полной зависимости!
Прит.19:21 Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом.
Мы мертвы, будучи живы! Нам предстоит ещё родится, чтобы жить.
Иоан.3:7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
Чтобы следовать за Христом, нужно этому научиться, то есть стать Его учеником.
Его путь, это жизнь, наполненная покорностью воле Отца, полная любви и сострадания,  смерть и воскресение во славе Богу.  Его путь, это не просто пример достойный подражания, это твой путь. Став на этот путь, ты освободишься от рабства смерти, родишься заново, чтобы жить и обретёшь себя!
Иоан.8:32 и познаете истину и истина сделает вас свободными.
На этом заканчивается путь к себе и начинается  путь к Богу и этот путь самый верный, самый сложный, самый радостный. Он держится на нашей вере и решении служить Богу. Если наша вера держится только на вдохновляющих проповедях, горячем пении и душевном общении в церкви, то в конце концов мы споткнёмся и упадём духовно. Все эти вещи хороши и важны в жизни верующего, но они не могут заменить того основания, которым есть Христос! Познание Христа через глубокое изучение Библии и молитву, является единственным основанием способным устоять под натиском даже самой сильной бури. Настанет день и каждый ответит за свой выбор перед Богом. Огонь испытает дело каждого на прочность. Каждого верующего ждёт проверка огнём! Зачем ждать пожара? Уже сегодня станем заботиться о том, чтобы худшего не случилось. Мы можем сделать намного больше, чем самим стать твёрдыми и верными, готовыми к бою с атакующим врагом, мы можем помочь такими стать другим. Личным примером своей христианской жизни, верными и своевременными решениями, но никак не насильственным навязыванием своего мнения.
1-е Коринфянам 8:2,3
2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
2Тим.3:16
Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности.
Часто вместо поддержки прибегают к запугиванию молодых христиан апокалиптическими страхами. Метод устрашения действует неоднозначно. Одних это напугает и приструнит, других же сделает закрытыми и осторожными в своих откровениях, третьих вообще оттолкнёт и они станут за своей спиной искать выход. Понятие о всеобщей любви иногда извращается самими верующими, проявляющееся в навязчивых визитах, телефонных звонках, нетактичных просьбах и лишних вопросах. Любовь должна быть желанной, а иначе ничем не будет отличаться от любви маньяка, преследующего свою жертву! Каждый человек изначально имеет своё внутреннее понимание любви. Молодые христиане ждут от нас настоящей помощи. Их неокрепшие сердца начали биться в совершенно ином ритме новой жизни, где пока не всё ясно. Оказывая на них давление, рискуем их отвратить с верного пути и они возвратятся к прошлому.
Матф.23:15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.
Любовь должна быть честной! Невозможно научить человека любить, равно нельзя и заставить любить. Это чувство не подвластно человеку, а принадлежит Богу. Многие будут думать, что любят и смело говорить о том, чего на самом деле не имеют. Время и обстоятельства покажут истинность громких и эмоциональных выпадов с претензией на любовь. Красивая улыбка и ласкающие слова также присущи и человекоубийце. Любить смогут только лишь те, кто не потерял эту способность дарованную Богом.   
1Кор.13:8 Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Потребность любить никогда не даст нам покоя, невозможно спрятать то, что уже лежит на самом видном месте души. Начиная уже с детсадовского возраста, мы испытываем первые порывы любви. В юношестве это чувство полностью захватывает нас и способно перевернуть всё наше сознание. Кажется, для достижения желаемого нет ни одной преграды, но это не так. Враг всех времён и народов всегда старается понятие любви подменить, на понятие секса, что и является основной проблемой. Бог предупреждает о таком и показывает своё отношение к этому.
1Кор.6:9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники.
Любовь это святое наследство от Бога. Следите за тем, как вы любите и кого, и не бросайтесь по сторонам словами любви, чтобы не пойматься на уловки врага номер один, не льстите себе, вы не сильнее того, кто пал с Небес.
Еф.6:16,17 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите и меч духовный, который есть Слово Божие.
Библия – Слово Бога, это наше оружие против греха и его распространителя. Как от огня бежит враг от Света Слова Бога и пусть из уст наших исходит молитва благодарности о данном нам спасении! Пусть любовь ваша будет настоящей! Пусть сердца будут чисты – это храм Духа Святого! Кто не научился любить, пусть просит и будет ему дано по милости от Отца нашего Небесного! Никто не совершенен, только один Бог! Стремитесь к совершенству, там где совершенство, там и Бог!
Истина в Слове Бога и Истина сделает нас свободными, для этого нам нужны вера, желание, настойчивость и верность! Бог не где-то там в облаках, чтобы искать Его и не найти, мы в Нём, как и всё, что нас окружает. Так постараемся не извратить пути свои и не стать рабами невежества и тьмы. Кто захочет жить с закрытыми глазами? Вы хотите так жить?
Пора открыть глаза и увидеть мир таким, как он есть, со всеми его пустыми ценностями. Настало время изменить мир и Бог это делает через верующих. Вопрос в том, где будешь ты? Будешь ли ты в этом изменённом мире? У мира есть Отец, но есть ли у него такой сын, или такая дочь как ты? Ответы на эти вопросы тебе придётся дать себе самому и через это проходит каждый человек на земле.
Деян.4:12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
И это имя Иисус Христос! Это наш единственный Путь и чем быстрей ты это найдёшь, тем раньше обретёшь спасение!


Рецензии