Будущее в настоящем...

Согласитесь, после рабочего дня особенно приятно пройтись по саду. Ступил на дорожку за ограду, и природа начинает творить чудеса, словно радуется встрече с тобой. В одно мгновение меняется картина дня, как по мановению волшебной палочки невидимого факира. Природа принимает тебя в свои объятия… и раскрывает свои секреты… ровно на столько, на сколько ты сам готов их видеть и слышать, ощущать, на сколько готов себя открыть природе.

Исторический Лопухинский сад на Петроградской стороне Санкт-Петербурга полон образов. Они на каждом шагу поджидают тебя и могут совершенно неожиданно возникнуть вон за тем изгибом пруда… или на мостике… а, может, за стволом столетнего дуба… или далеко в глубине сада…

В вечерних сумерках остановитесь, прислушайтесь…
…нет-нет, вам не показалось – это накануне боя за невские берега неспешно переговариваются  в траншеях русские солдаты … о земле своей, матушке… жене-молодухе… о покинутых детишках-отроках…
Интересно, в этих сырых редутах представляли ли они прекрасный град – славу и гордость отечества? Или не ведали ничего о будущем городе-музее, его дворцах, что возвышаются теперь на гранитных набережных, словно на постаменте.
Но крепко знали они, что назавтра им биться со шведами, что не дадут ступить врагу на эту землю, не пощадят и жизни своей.

Заглянем ещё в прошлое Лопухинского сада. В 1714 году по указу Петра I на здешних местах «поселился» аптекарский огород, а вместе с ним и исключительно служители фармации.
К концу же XVIII века земля раздавалась знатным вельможам под дачи. Одним из первых владельцев этого участка стал министр юстиции, князь Петр Васильевич Лопухин. С размахом он обустроил себе отдых… имел и крепостных музыкантов, и стадо оленей… Но после его кончины усадьба постепенно пришла в упадок, и сад был заброшен.

Второе рождение сад получил в середине XIX века благодаря новому владельцу - крупному петербургскому лесоторговцу и меценату Василию Федуловичу Громову.  Он построил себе деревянный двухэтажный дачный особняк (который и сохранился до наших дней) и поручил перепланировку сада Евгению Одинцову, известному ученому-садоводу. Тогда и появились живописные гроты, висячие мостики над протоками, лабиринт аллей, а на берегу пруда каменная терраса-пристань с лестницей и павильон для музыкантов. 

До настоящих дней сохранилась живописная система прудов, два мостика, реставрированная в начале 1990-х годов терраса и ограда, три гранитных спуска к воде. А стены романтической, пустующей и разрушающейся дачи Василия Громова помнят ещё выступления артистов Мариинского театра на маленькой уютной сцене… и богатую картинную галерею хозяина…

***

Несколько дней назад этот, совсем маленький теперь, старинный пейзажный сад открыл мне Великую Тайну. Он показал мне наше будущее в настоящем…

Именно это мгновение и запечатлено на фотографии, она сделана 19 мая 2011 года.   


Рецензии
Татьяна, как это ни странно, но Ваш эмоциональный рассказ напомнил мне о другом парке, который существует до сих пор и так же, как Лопухинский сад, перенёс немало перемен и потрясений. Я говорю про усадьбу графа Храповицкого в Муромцеве. Бывала там не раз и всегда уезжала потрясённая (в интернете немало материалов об этих местах). Удивительно, но ещё в конце 19 в. здесь были сказочные чудеса - огромный готический дворец, каскад прудов, фонтаны, парк с растениями со всех концов света. В усадьбе было электричество, водопровод, телеграф и телефон, в теплицах выращивали виноград и экзотические фрукты на удивление заморским гостям. Граф, предводитель дворянства Владимирской губернии, старался, чтобы в его родовом имении было всё самое лучшее.
К сожалению, нынче там царит запустение...
Но вот о чём мне подумалось. По воле трагических обстоятельств уже не раз распадались звенья Времени в истории России. "Будущее в настоящем" - запечатлено на Вашем замечательном снимке. Быть может, этим молодым людям (нашим детям и внукам) удастся присоединить к будущему и настоящему ещё и прошлое, восстановив таким образом непрерывность цепи Времени?
Читаю Ваши многозначные произведения и мне верится в это.
Спасибо за столь объёмный взгляд на нашу историю и культуру. Жду Ваших новых размышлений.
Наталья.

Ната Алексеева   11.01.2014 16:13     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ната - и правда, переломные моменты истории ведут к непоправимым разрушениям, меняя (ломая) не только судьбы людские, но и судьбы целых народов и стран. А памятники истории, культуры, которые должны бы быть сохранены для будущего, обречены на забвение... Очень жаль усадьбу в Муромцеве. А сколько их таких, никому не нужных погибающих сирот?! Всё же, наверное, в былые-то времена всё самое лучшее возводили на своей родной земле и привносили лучшее, а не наоборот, как сейчас - грабят родину и вывозят куда подальше...
А верить хочется, в безысходности долго не проживёшь. Размышлять я не умею - здесь скорее моя попытка понять размышления другого автора. Счастливых, отдыхающих на берегу пруда молодых людей я увидела издали и стала фотографировать. Они мне не позировали, заметили меня с фотоаппаратом, когда я подошла уже совсем близко.
Дорогая Ната, я Вам благодарна за отклик и очень рада, что есть возможность читать Ваши замечательные произведения!
С уважением,
Татьяна

Татьяна Аверьянова   12.01.2014 00:24   Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна, Вы добавили то, что я хотела сказать, но передумала - слишком большой получался отзыв. Наша нынешняя элита устраивает себе уютные "гнёздышки" за границей, вывозя богатства ИЗ России, не повод ли это думать о "воровском" происхождении ТАКИХ капиталов? А то, что и детей своих они вывозят в чужие страны, это уже факт, свидетельствующий о предательстве родной страны. И не будет ПРЕДАТЕЛЯМ прощения...

Ната Алексеева   12.01.2014 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.