21 октября 1989г

    
     ...Не знаю, с чего начать. Очень трудно собраться с мыслями и соединить их в последовательную, приятно гармонирующую цепочку текста. Вдохновения ни капли, а писать надо. Не запишу сегодня, не сделаю этого никогда. А причина, без сомнения, серьёзная. Своего рода феномен. А может быть, рекорд октября. А может, и то и другое вместе. Уж для меня-то точно…

     Много необычного и просто интересного встречал я за свои двадцать девять лет, исходив не единожды вдоль и поперёк свой замечательный лесной уголок, часто находил в пору раннего предзимья схваченные морозом некоторые припозднившиеся осенние грибы, но вот о жаркое из молодых маслят в конце октября никогда даже и не мечтал. Никому бы не поверил, что такое возможно, и вот те, пожалуйста! - иду сегодня с кислой миной по лесной просеке, ёжась от сырого, пропитанного недавним дождём воздуха, а на узкой песчаной бровке между колеями, одна другой красивее, выглядывают из осоки и ползучего калгана блестящие от влаги и характерной слизи их тёмно-коричневые шляпки. Кругом сиротливо-серые, вызывающие грусть пейзажи, а они, как с неба свалились. Да такие свежие, яркие, что сразу как-то повеселело в душе. Окружили дружной гурьбой придорожную возвышенность и растут себе, радуются жизни. Такое ощущение, будто повстречался вдруг опять с самим батюшкой летом в лесу. Даже подумалось поначалу, а уж и не сон ли это?
    
     Правду говорят, удивительное рядом. Надо лишь быть чуть повнимательней,  понаблюдательней и почаще общаться с природой. Стараться быть с нею взаимообразным, взаимообогащающим. Тогда подобные встречи, мне кажется, будут доступны всем, кто хочет и может по-настоящему верить и в чудо, и в невозможную, казалось бы, маловероятную действительность…            


Рецензии