Медведь на красной решетке в серебряном поле

Два с половиной века назад, когда ещё земли Белой Руси входили в состав Речи Посполитой, Россия завозила из Белоруссии…медведей. Нет, это были не обычные косолапые, взятые с поличным в своих берлогах, а «выпускники» знаменитой Сморгонской Академии – специальной школы для скоморохов и дрессировщиков.

Затерянная среди поросших соснами холмов Сморгонь считалась тогда самым популярным в Европе центром обучения медведей. Ее питомцы ходили по вязким проселочным дорогам Российской империи, и по неспокойным от разбойников дорогам Польши, и по широким мощеным трактам германских княжеств, что строили ещё во времена Древнего Рима. Ходили из города в город, от ярмарки к ярмарке, показывая своё искусство. А оно было столь удивительно, что не раз, и не два чужеземных медведевожатых обвиняли в обмане: мол, не может, дикий зверь вытворять такие чудеса! Это какой-то хитрый трюк с зашитым в звериную шкуру человеком. Никаких трюков! Все номера исполняли именно медведи.

О них писали в исторических хрониках и путевых заметках, о них слагали легенды и придумывали мифы. Рассказывали, что сморгонские медведи несли караульную службу у дворца Иоанна Грозного, что они перетаскивали камни на строительстве костела Святого Юзефа в Воложине, что однажды, рассвирепев, напали на отца всех русских раскольников протопопа Аввакума. Знаменитый раскольник был, однако, силен, и с Божьей помощью уложил двух взрослых медведей.

Выпускников знаменитой Академии охотно покупали на Руси – в областях, что граничили с Речью Посполитой, и в самой Польше, и в других европейских государствах. А те, что оставались верны своей Альма Матер, отправлялись летом на «гастроли» вместе со своими поводырями. Возвращались они глубокой осенью, чтобы залечь на зимовку в специально построенные «берлоги», и отоспаться там до новой весны. Наверное, им снились чудные сны – о ярмарках, о дальних городах, о рукоплесканиях и восторге публики. А может быть, сны были страшными, как те шесть лет обучения в Академии: по некоторым сведениям методы дрессировки не отличались гуманностью. Современники сплетничали, что танцевать зверей учили, нагревая медный пол клеток. Так, что обжигало лапы. Выпуск же и вовсе становился издевательством над зверем: когти и зубы подпиливались, а через нос продевалось тяжелое железное кольцо. И это в лучшем случае! Если же поведение медведя во времена «студенчества» не отличалось спокойным нравом, ему могли подрезать сухожилия задних лап и даже выколоть глаза.

Сморгонская медвежья Академия угасла то ли в восемнадцатом, то ли в начале девятнадцатого века. После воссоединения двух народов – белорусов и русских – она была закрыта. «Медвежий промысел» к тому времени уже не одобряли ни церковные, ни светские власти Российской империи. В 1866 г. даже вышел специальный указ «О воспрещении промысла водить медведей для забавы народа». Исполнялся он столь же варварскими методами, что и дрессировка медведей в Сморгони: несколько сотен дрессированных медведей по всей Империи было попросту уничтожено.

Город Сморгонь существует и поныне. Теперь это небольшой районный центр Гродненской области, в котором проживает чуть менее сорока тысяч жителей. На гербе города в серебряном поле на красной решетке стоит на задних лапах медведь. Может быть, он танцует на той самой медной раскаленной решетке...


Рецензии
Очень любопытно. Никогда бы не подумал, что была такая Академия(!).

Максим Максимов 3   27.05.2011 00:17     Заявить о нарушении