162 Пусть на моём холсте пишет теперь она!

Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 **** 2018



СТИХОМ

о любви о вере о дружбе о родине о искусстве о смысле о боге о другом








162


Пусть на моём холсте пишет теперь она! Нет! – она не лучше. Пусть и моложе. Нет, она не красавица! Отнюдь. Но она мне сказала: люблю! И я пленник теперь. Её! И этой её ЛЮБВИ! Пусть и к такому ко мне… Странно! Будто начинаешь служить. Где-то. Служу любви. Её. Пусть и ко мне. Всё равно не верю. И не надеюсь. Но пусть это будет без боли – для неё. Девичье сердце (пусть) напитается близостью. А не отвержением. Она выберет себе другого. Пройдут не годы, какие-то… Она не лучшая, нет, ни в каком отношении. Но она выбрала меня. Я? – попался (просто) как `Персонаж` (шедший мимо). ПУСТЬ ТЕПЕРЬ ОНА ПИШЕТ НА МОИХ ХОЛСТАХ. Это – Италия. Дорого. Так пусть. Хочу, чтобы было у неё. Некая обязанность (присутствует) перед теми, кто ЛЮБИТ. Пусть и в ней живёт ОТНЫНЕ… – без изъянов: это чувство! Ко мне? – так это УСЛОВНО! – я знаю: она выберет (скоро!) совсем другого. Чувство ревности не выросло ещё во мне: слишком глупое… Завтра – её рождение. 20. Пусть пишет свои холсты. Я ничего не понимаю в такой живописи. Хоть и учу её, как. Живопись для меня – откровение! созерцание! крик! исповедь! Искусство – для меня – вхождение в Царствие Бога! Пиши СЕРДЦЕМ! – не ошибёшься. Кровью написаны холсты великих голландцев, немцев, французов, англичан, итальянцев, русских, испанцев! Там нету ни капли ЛЖИ! Всё, что пишут `современные`, я не понимаю, я не люблю! Живописец – это вскрытое НАСТЕЖЬ Сердце! Сердце – а это не вены. Живопись – это не сок томатный, солёный от сладости. Там красное – так красное!.. Здесь – твоя кровь – настоящая! Как у Рембрандта и Ван-Гога. Пусть пишет теперь она. Я знаю, равных нет мне: я остро беру. И жарко лью! Пусть теперь пишет она. Она не лучше, но пусть. Пусть каждый заступит на свой пост жизни. И каждый – уйдёт с него: вовремя. Хорошо, что есть смерть. Покой нам нужен. И – ВЕЧНЫЙ. Да здравствует то, что грядёт!.. И пусть никто ничего не знает… Будущее! – пусть будет ВПЕРЕДИ. Отдаю ей право. Пусть! Пусть они. Теперь. Их час. И мне глубоко не нравится, что и как они делают. Но деревья растут ВВЕРХ, не вниз. “Милый! Мне уже 20! Ужас! Что делать?” – Будь также молода и хороша, как и всегда! Пиши на моих холстах! Живопись – откровение сердца, передающееся трепетом кисти, что несёт – может и должна – ЛЮБОВЬ. Это сладкое свойство СВОБОДЫ. Существо ДВУКОСИЧНОЕ, 20 – это ещё не конец. Наше поле – чистые связи нитей холста. Просторно!.. И никаких изъянов фактуры, никаких узлов в ПЛЕТЕНИИ! никаких ‘деформаций основы’ – как говорят реставраторы. Иди! Смело по жизни! У меня нет ничего – только этот холст. Я занят. Давно и надолго. Но ты сказала мне “милый”, ты сказала, что любишь. И твоё сердце не выдерживает отрицаний. Не знаю, скорее от молодости! – не характер же это? Хорошо, что лет – 20! Пусть оно остаётся таким же – любящим и отзывчивым – Твоё Сердце! – ЕЩЁ СТОЛЬКО ЖЕ! И СТОЛЬКО ЖЕ! И СТОЛЬКО ЖЕ! И СТОЛЬКО ЖЕ! Человек будет жить вечно! – НЕ СТАРЯСЬ и не отчаиваясь – и я верю в это. Если ты видишь утро – ЗНАЧИТ – только начинаешь… Живи! Долго и счастливо. Кому нужна наша живопись? Это только в двадцать думаешь / кажется, что ты… Некто типа Бетховена. На помойке – наши души. И это не страшно. После ужаса самоуничтожения человечества живопись – СРЕДСТВО ИНДИВИДУАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ ОТ СТРАХА ГЕНОЦИДА АПОКАЛИПСИСОМ. Пиши! Это признание уходящему ПОД ВОДУ ЗЕМЛИ нашему святому и прекрасному миру. Личный взлёт! Души! С днём рождения, дорогая! Я не могу тебе ответить тем же, зная, что у тебя впереди ещё целая жизнь; – а моя – сгоревшая… Умножай свои двадцать!.. Мне – под гору!.. Её дорога? – в гору! С днём рождения, милая, радости и счастья! любви! и побед! Всё обычно! – чтобы всё сложилось: муж, дети, работа… Пиши на моих холстах! И пусть это будет хорошо! Нет, – очень хорошо. Нет, – отлично! Я ничего в этом не понимаю… Но! Мы любим с тобою ЖИВОПИСЬ – а значит, мы – БРАТ И СЕСТРА. Пусть на моём холсте пишет теперь она! С днём рожденья, Сестра! Моя!..

 
23 мая , понедельник , 04:29 , утро , 2011 ~ весна ** ** весна ~ 2011 , утро , 07:51 , вторник , мая 24


Рецензии
Это молитва художника, который хочет, чтобы другие творцы, тк кто следом идут по пути познания себя почувствовали высоту красок...

Дина Абилова   31.05.2011 06:45     Заявить о нарушении
Трепетное отношение к материалу - святыня профессии! И передать это, и объяснить это - важно! Учительство скорее состоит в этой и из этой магии, чем в чём-то прозрачном и уверенном. Спасибо, Дина, Ты - трепетный читатель!

Артём Киракосов   31.05.2011 07:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.