Берёзонька. 2

             2. (окончание)

             За  школой,  в  небольшом  леске,  образовалась  небольшая  поляна.  Вокруг  неё  разрослись  кустарники.  Весной  радовали  сельчан  своими  цветами  ветки  калины,  дикой  вишни,  терновника.  Среди  них  гордо  высилась  одинокая  берёзка.  Кудрявая,  стройная,  в  ярком  зелёном  наряде,  она  привлекала  внимание  всех,  кто  проходил  мимо.

             Это  про  неё  пел  наш  хор  ветеранов:
Её  на  зорьке  славили  девичьи  голоса,
Ой,  белая  берёзонька,  берёзонька  краса.

             Вечерней  порой,  когда  на  небе  начинали  мерцать  далёкие  звёзды,  сюда  любили  приходить  сельские  парни  и  девчата.  До  рассвета  не  смолкали  под  берёзой  музыка,  песни,  шутки,  басистый  громкий  и  заливистый  рассыпчатый  смех.

             Здесь  парни  выбирали  себе  невест,  девушки  находили  любимых.
В  тот  памятный  день,  вернее  вечер,  Машенька,  подружка  моя,  вообще  не  хотела  идти  к  берёзе.  Когда  мне  удалось  всё-таки  её  уговорить,  собиралась  она  с  неохотой,  надеясь,  что  в  последнюю  минуту  я  сама  раздумаю,  и    мы  допоздна  просидим  на  крылечке,  как  часто  это  делали   раньше.

             Летние  тихие  вечера  располагали  к  откровенному  разговору,  и  мы  часами  поверяли  друг  другу  свои  сокровенные  мечты  и  тайны.   
Машенька  не  знала,  отчего  я  так  настойчиво  звала  её  в  лесок  под  берёзу.  Она  отшучивалась:
             - У  нас  своя  березонька  есть,  давай  лучше  здесь  посидим.

             Но  у  меня  была  веская причина  попасть  на  сегодняшние  танцы.  В  наше  село  приехали  на  практику  студенты  строительного  института.  Их  стройотряд  будет  работать  на  животноводческой  ферме.  Как  сообщил  председатель  колхоза,  скоро  мы  получим  новое  родильное  отделение  и  помещение  для  маленьких  и  подрастающих  телят.
 
             В  основном,  в  бригаде  строителей  были  студенты  из  нашего  района.  Но двое  из  них  чужие  парни,  друзья  Васьки  Колесникова. 
Один,  Владимир,  смуглый,  кудрявый,  как  наш  ягнёнок, с  удивительно  синими  глазами.  В  них  запросто  можно  утонуть.

             Второй,  Алёшка,  полная  противоположность  первому.  Он  тихий,  застенчивый,  обладатель  белобрысой  шевелюры.  Я  видела  добрый  и  смешливый  взгляд  его  серых  спокойных  глаз.   Меня  поразили  его  губы.  Они  были  по-девичьи  ярки  и  полноваты.  Это,  по-видимому,   его  смущало,  от  моего  изучающего  взгляда  он  сразу  же  отвернулся.
 
             Пробыть  в  нашем  селе  они  должны  будут  до  осени,  а  потом  уедут  оканчивать  свой  институт.  Всё  это я  хотела  поведать  своей  подруженьке  по  дороге  на  танцы,  а  сейчас  только  торопила  её.
 
             - Неужели  нельзя  побыстрее?  Какое  платье  оденешь?-  Я  достала  из  шифоньера  голубое,  в  белый  горошек, платье,  которое  очень  шло  Машеньке.  Оно  удачно  оттеняло  её  синие  сверкающие  глаза.

             Нарядившись,  подруга  крутанулась  на  каблучках.
             - Ну,  как?
             - Отлично!-  восхищенно  воскликнула  я,  залюбовавшись  Машей.

             Взявшись  за  руки,  мы  отправились  на  лесную  поляну,  откуда  уже  давно  по  всему  селу  разносились  звуки  баяна  и  заливистый,  задорный  смех  молодёжи.

             По  дороге  к  нам  присоединились  другие  девчата,  и  я  так  и  не  смогла  рассказать  Маше  последние  новости.

             Площадка  была  заполнена  до  отказа.  Баянист,  Васька  Овчинников,  играл  вальс.  Мы  с  ходу  врезались  в  круг,  смеясь  и  отвечая  на  приветствия.

             Нам  было  весело  и  всего  по восемнадцать  лет: пора  беспричинного  смеха  и  неожиданной  грусти,  пора  первой  любви.
В  вихре  вальса,  мы  не  заметили,  как  налетели  на,  стоящих  рядом  с  танцующими,  незнакомых  ребят.  От  неожиданности,  мы  остановились.  Извинившись,  я  потащила  Марию  в  круг,  но  подруженька  не  последовала  за  мной.
 
             Она  стояла,  чуть  подавшись  вперёд,  удивленно  и  восхищённо  таращилась  на  Владимира.  Как  она  была  хороша  в  этом  едином  порыве!  Казалось,  что  не  только  она  сама,  тоненькая,  стройная, в  расклешенном  шелковом  платье,  потянулась  к  этому  парню,  но  и  её  сердце  и  душа,  словно  на  крыльях,  полетели  к  нему  навстречу.

            Продолжалось  это  состояние  какое-то  мгновение.  Боясь, что  Маша  привлечёт  внимание  окружающих,  я  изо  всех  сил  дёрнула  её  за  руку.  Словно  пробудившись  ото  сна,  она  тряхнула  головой  и,  молча,  двинулась  следом  за  мной.

            С  этого  дня  мою  подругу   подменили.  На  работе  и   дома  она,  казалось,  всё  делала  по-прежнему  аккуратно   и  быстро,  но  была  словно  каменная.  Ни  песен,  ни  шуток от  неё  никто  не  слышал.  Оживлялась  Машенька  только  на  танцах,  куда  собиралась,   против  обычного,  долго  и  тщательно.

           Однако,  Владимир  упорно  не  замечал  её,  лишь  изредка  позволял  себе  пригласить  девушку  на  танец.  И  тогда  Машенька  весь  вечер  сияла,  её  гордые  восторженные  глаза  излучали  счастье.  Она  становилась  прежней,  пела,  постоянно  шутила,  её  заливистый,  как  серебристый  колокольчик,  смех  разносился  по  всему  лесу.

            Однажды,  берегом  речки,  мы  возвращались  с  вечерней  дойки.  Издалека  послышались  голоса.  Едва  мы  ступили  на  подвесной  мостик,  как  на  другой  стороне,  показались  два  парня.

            - Володя,-  тихо  прошептала  Маша  и,  покраснев,  она  опустила  глаза.  Ей  не  хотелось,  чтобы  этот  надменный  парень  видел  её  в  рабочей  одежде.  Но  прятаться  было  поздно  и  некуда.  Мы  медленно  шли  навстречу.

            - Здравствуйте,  девицы- красавицы!  Далеко  ли  путь  держите?-  отвесил  шутливый  поклон  Владимир.
            - Здравствуйте,  добрые  молодцы!-  поддержала  я  его  шутку.-  Идём  в  тридесятое  царство-государство.

            - Говорят,  что  в  царском  парке  сегодня  бал  намечается.  Мы  рады  будем  видеть  вас  там.
            - У  нас  ещё  парчовые  наряды  не  готовы,  хрустальные  башмачки  у  заморских  купцов  не  куплены,-  снова  в  тон  Владимиру  проговорила  я  и  прошла  дальше,  чтобы  оставить  подружку  с  ним   наедине.  Алёшка  последовал  за  мной.

            - И  что  только  в  нем  хорошего  находят  девчонки…  Липнут,  как  мухи  на  мед,-  возмутился  Алексей.- Наобещает  ей  теперь  семь  вёрст  до  небес  и  всё  лесом  будет.  А  такую  девушку  на  руках  надо  носить. Кроткая,  ласковая,  нежная,  грациозная,  загадочная,  трогательная,-  перечислял  парень.

            - Это  ты  ему  скажи,  что передо  мной  распинаешься.  А  ещё  лучше,  сам  ей  в  любви  признайся,  ведь  она  тебе  нравится,-  ляпнула  я.-  Из  вас  хорошая  пара  бы  получилась.

            - Но ей-то  нравится  Владимир.  Ты,  думаешь,  я  не  говорил  ему,  чтобы  не  трогал  девчонку.  Только  смеётся  в  ответ.  Я,  говорит,  не  виноват,  что  меня  девушки  обожают.  От  жизни  нужно  брать  всё,  что  дают,  пока  молодой.

            Мы  перешли  мосток  и остановились  неподалёку.  Легкий  ветерок  медленно  гнал  гребешки  волн,  а  вместе  с  ними  доносил  до  нас  слова  говоривших.

            - Царевна  Марья  придет  сегодня  к  берёзке?
            - Там  без  меня  принцесс  хватает,-  промолвила  Маша.
            - Такой,  как  ты,  длинноносой,  нет.  Все  общипанные.
            -Что  ты  так  о  девчатах?  Ведь  многие  тебе  нравились.

            - А  теперь  тебя  боготворю.  Молва  идёт:  среди  принцесс,  ты  самая  обворожительная.
            - Всё  смеёшься!  Ведь  только  вчера  с  Надькой  был,  а  у  неё  самая  короткая  причёска.

            - А  я  виноват,  что  ты  со  своей  подружкой  прошествовала  мимо  меня.  Могла  бы  и  подождать.
            - Только  это  осталось  сделать,  тебя  у  берёзки  подождать.  Ну,  я  пошла,  меня  подруга  заждалась,  да  и  другу  твоему,  наверное,  стоять  надоело.

            - Так,  я  буду  ждать  тебя  возле  берёзы.  Хорошо?  Не  забудь.  Назначаю  тебе  свидание  в  десять  часов.  Место  встречи,  лесная  полянка,  берёзка.  Лёшка,-  крикнул  он  другу,-  потопали  купаться,  а  то  вода  в  холодильник  превратиться.

            Машенька  всю  дорогу  была  весела  и   разговорчива.  Легко  поверив  в  сказанное  Владимиром,  она строила  радужные  планы.  В  своих  мечтах  подруженька  уже  вышла  замуж  и  уехала  с  любимым  в  город.
Чувствуя,  что  мне  её  сейчас  не  переубедить,  слушала  фантазёрку,  молча,  не  перебивая.  Лишь  около  дома,  надеясь,  что  Маша  меня  услышит,  решилась  сказать:

           - Милая  моя,  задушевная  товарочка,  ты  бы  не  строила  воздушные  замки,  а  хорошенько  подумала  о  том,  что не  тебе  первой  он  вешает  лапшу  на  уши.  Так  нам  всегда  говорила  тётя  Надя,  когда  мы  в   очередной  раз  пытались  её  обмануть.

           Маша  промолчала.  Я  не  знаю,  то  ли  она  задумалась  над  моим  предположением,  то  ли  вообще  не  слышала  его.

           Вечером,  против  обыкновенного,  подружка  сама  зашла  за  мной  на  танцы,  хотя  ей  это  было  не  по  пути.   Машенька  была  одета   в  только  что   сшитый,  расклешенный,  сарафан.  Её  полные  груди  обтягивала  белая  шёлковая  блузка,  на  рукавах  которой  цвели  алые  маки.

           На  поляне,  возле  берёзы  уже  стояли  парни  и  девчата.  Баянист  играл  плясовую.  Однако,  первым  выйти  на  средину  большого  круга,  не  решался  никто.

           - Раздайся,  народ,  Машенька  плясать  пойдёт!-  лукаво  пропела  моя  подружка.

           Молодёжь  расступилась,  уступая  ей  дорогу.  И  поплыла  по  кругу  русская  красавица.  Длинные,  извивающиеся  по  гибкой  и  грациозной  спине,    непокорные  косы,  едва  поспевали  за  ней.  Чувствовалось,  что  она  танцует  для  него  одного,  для  своего  любимого.

           И,  вдруг,  всё  оборвалось,  словно  лопнула  какая-то  невидимая  струна.  Васька  продолжал  играть,  а  Машенька  внезапно  оцепенела.  Её  вишнёвые  губы  превратились  в  узкую  полосочку.   Она  стояла,  широко  открыв  встревоженные  глаза.  Буквально,  через мгновение,  её  несчастный  и  страдающий  взгляд  устремился  в  сторону  берёзы.  Затем,  закрыв  лицо  руками,  девушка  кинулась  прочь с  площадки.

           Все  обернулись  к  берёзе.  Прислонившись  к  стволу,  Владимир  обнимал  Зойку  Герасимову.  От  меня,  тут  же  метнулся  Алёшка,  который  стоял  и  любовался  прекрасным  танцем  моей  подружки.  Через  секунды  все  услышали  звук  пощёчины.

           Я  же  бросилась  искать  Машеньку  и,  что  было  дальше,  ничего  не  видела.  Вскоре,  меня  догнал  Алёшка.   Вид  у  него  был  неважный:  рукав  разодран,  костюм  в  пыли,  один  глаз  отёк  и  отдавал  синевой.  Я  поняла,  что  произошла  драка,  но  ни о чём  спрашивать не стала.

           Мы  обошли  всю  округу,  но  Машеньки  нигде  не  было.  Тихо  переговариваясь,  мы  шли  по  лесной  тропинке.  Танцы  уже  закончились,  поляна  опустела,  но  никто  не  видел  мою  подружку.
 
           Мой  взгляд  коснулся,  одиноко  стоящей  берёзы.  Как  только,  я  могла  забыть,  как  не  догадалась  сразу:
           - Алёша,  я  знаю,  где  она.  Она дома,  у  отцовской  берёзы.  Когда  она  была  маленькая,  то  всегда  бегала  к  ней,  если  её  сильно  обижали. 

           Тётя  Надя  своим  детям  говорила,  если  не  хотите  мне  жаловаться,  то  расскажите  отцу.  Поведайте  все  тайны  берёзоньке,  она  передаст  вашему  папе,  он  услышит  и  обязательно  поможет,  накажет  всех,  кто  вас  обижает.

           Мы  потихоньку  подошли  к  дому,  заглянули  через  забор.  У  берёзки  заметили  одинокую  фигурку.
           - Машенька,-  прошептали  мы  разом.

           Это,  действительно  была  она.  Обняв  дерево,  девушка  беззвучно  плакала.  Алексей  тихо  продекламировал:
           - Две  берёзки  стройные  воодно  слились,
           Гордо  распрямившись, 
           Устремились  ввысь.
         
           Помолчав,  парень  добавил:
           -  После  слёз,  солнце  для  неё  ярче  светить  будет.
           Мы  не  стали  тревожить  Машеньку,  ей  есть  над  чем  подумать.  Усевшись  на  траву,  мы  любовались  красотами  ночи.
 
           - Машенька,  по-моему,  нам  давно  пора  домой,  скоро  уже  на  работу.  Тётя  Надя  уже  несколько  раз  к  окошку  подходила.  А,  ведь,  ей  тоже  на  работу.  Но,  если  ты  хочешь,  то  мы  ещё  на  крылечке  посидим.

           -  Я  вам  сейчас  посижу,- раздался  голос  матери.-  А  ну,  марш  в  постель  и не  шушукаться.

           Мы  пошли  в  дом,  а  тётя  Надя  присела  на  крыльцо,  полюбоваться  берёзонькой,  а  может  быть  рассказать  своему  Ванечке,  что  дочь  его  выросла…      

                --------      --------       --------


Рецензии