Телефон

Было такое время, когда граф Лев Николаевич Толстой и все его произведения уже существовали, а пластмасса,  во всех её проявлениях, еще нет. Аккурат, в этот момент, в Одессе решили расширять телефонную сеть. Лёва Глюкман придумал поставить телефон своей маме. Его мама жила в километре от Одессы, в небольшом местечке.
    «Киляметр», - смешно коверкая слово, произнёс подрядчик. Киляметр телефонной линии встанет Вам, Лёва, в кругленькую сумму, продолжил он. Но Лев Глюкман, был коммерческим директором Одесского сельского банка. Он знал, где взять деньги и он сказал – Да!
Киля Метр, - поигрывал Лёва своей новой находкой- смешное еврейское имя – Киля Метр, Трр, Тр. Он, ещё раз пятнадцать, проковеркал в уме этот километр.
    Телефон он ставил маме. Он её очень любил. Она его тоже. Вы знаете этих, сумашедших, еврейских мам. У меня есть одна знакомая. У неё двое сыновей. Так она по сей день их не отпускает. Одному уже пятьдесят два и он ни разу не женат и у него нет детей. Даже на стороне. Другому, сорок четыре и тоже самое. Вы скажете ужас. Так я скажу вам, поезжайте в Италию. Ну, в Рим или в Неаполь или во Флорэнцию. Я люблю так произносить - Флорэнция . Просто мне так нравится. Всю жизнь, не знаю почему, я произношу - Бухарэст. Ну, вот так хочется. Это не правильно, но очень хочется. Так в этой Италии, мальчики их мамами, в первый брак, ближе к пятидесяти пяти отпускаются.
    Так вот, с чего мы начали? Лёва провёл маме домой телефон. Он её любил.
Но, не рассчитал свои силы. Вы думаете, ему не хватило денег? Так и нет! Лёва подошёл к сейфу и просто взял, сколько нужно было. И даже расписку не написал.
Он другие силы не рассчитал – нервные.
    Идёт в банке расширенное заседание. Лёва сидит во главе огромного стола. Красиво так сидит. Председательствует. За столом и вокруг человек двадцать серьёзных дяденек. Но тут звонок и секретарь, аккуратно подносит аппарат телефонный, с трубкой, Лёве. А в нём мама. Она взволнована. Она нервно кричит, что Циля опять беременна.
Какая Циля, мама? Циля наша кошка, идиот, отвечает мама. И она опять беременна. Что-то надо срочно делать, пока она, как в прошлый раз, не родила десятерых. Мама, - тихо в трубку ответствует Лёва, я занят, у меня заседание и вешает трубку. Через пятнадцать минут, на том же заседании, снова звонит мама – Лёва, две наши курицы принесли пять яиц, не прислать ли их тебе к ужину. Лёва весь побагровел – какие курицы, мама? Я на заседании! Не курицы, а яйца! – кричит мама. Но он уже повесил трубку.
    На следующий день от мамы было пятнадцать звонков. Через неделю Лёва был уже очень злым и нервным постоянно. А мама звонила и звонила. Наконец Лёва не выдержал и вызвал подрядчика. Сколько будет стоить убрать линию так, чтобы это выглядело, как её кража? Дескать, украли и  с концами. Подрядчик поднял к потолку лицо и ещё выше закатил глаза. Он думал минуту. Ответ был прост – в полтора раза дороже, чем за установку. Лёва мгновенно согласился, не торгуясь. Но поставил условие – сегодня же ночью. Хорошо, вздохнул подрядчик. Подрядчики всегда вздыхают грустно, тяжело и протяжно, когда впереди видят большой барыш. Радости у них на лице, при этом не бывает.
    Кстати, младший сын моей знакомой еврейской мамы, почти женился. Девушка мучилась с ним восемь лет, ожидая предложения выйти замуж. Но, в последний момент, его мама сказала - Сёма,ты же не бросишь меня одну, с твоим братом. И Сёма закончил. Ну, в смысле, что закончил отношения с девушкой.
    Так о чём мы? Ах, да! О телефоне. Хорошая штука телефон, когда им пользуются
капитаны дальнего плавания. А вот когда ближнего….!


Рецензии
Уважаемый Дим Димыч!
Ваше произведение было зачитано вслух с выражением и радостно выслушано группой доброжелателей, которые, представьте, искренне желают Вам добра, поскольку Вы оказались неожиданно талантливым!

Фарби   07.03.2012 10:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.