Эссе на Ч. Паланик Дневник

    Роман Ч.Паланика «Дневник» не вызывает никаких ассоциаций с другими книгами. Ведь часто, беря в руки очередную книгу, заждавшуюся моего прочтения, невольно в голову приходят сравнения с другими авторами, их идеями, стилями написания, оценивается схожесть сюжетов. Все, что можно здесь вспомнить, так это О.Уайльд и его «Дориан Грей» и то лишь потому, что темы живописи раскрываются в них. Но данная тема очень широкая, поэтому именно на обобщении словом «живопись» сравнения прекращаются.
    Поделюсь тем, что мне понравилось. Описание жизни гения во всей ее красе и не только. Когда нет определенного и законченного образования, любимой семьи, работы, но есть талант, который насильно запрятан в самые дальние уголочки души. Почему запрятан? На мой взгляд потому, что если вдруг Мисти начнет жить своим призванием, раскроется в новой ипостаси, то она умрет в своей существующей реальности, в своем физическом теле. Тогда не будет ничего кроме искусства. Мисти этого не испытывала (в этой жизни по крайней мере), но на чувственном уровне она об этом подозревает и постоянно борется с собою, ведь талант он неусыпно рвется наружу. И если дать ему прорваться он завоюет ее сердце, душу и тело тотально. Она исчезнет как личность. А ведь так и случилось, когда ее посадили насильно на кровать с якобы сломанной ногой, закрытыми глазами, катетером, дали холст и кисти. Сделали все, чтобы сущность ее взяла верх, и она не устояла. Она потеряла себя, она забыла дочь, ее не тронула ее смерть, она забыла мужа, о том, что оказывается надо кушать, спать, она рисовала день за днем, картину за картиной и как же классно показано, что она на выставке, уже позднее, с удивлением их рассматривала. Смотрела на свои создания. Ведь она еще их не видела. Каждый холст был цельным и законченным, но в то же время являлся частичкой мозаики общей картины, именно той, от которой не могли оторвать глаз любующиеся даже под страхом смерти от огня. Да, она оказалась пешкой в руках тех, кто знал о ней больше, но они подарили ей то, чего она опасалась, но в чем было ее предназначение.
    Как хорошо показана изнанка жизни человека, мучающегося, тяготящегося своим даром. Через какие страдания он проходит, теряя свой человеческий облик, но обретая облик великого гения. А также как мучается, если идет не своей дорогой.
    Понравился стиль изложения автором – нелинейность и сумбурность. Сперва такая манера подачи отпугивает, но после, будто расслабляешься, соглашаешься с подобным течением особенно выстроенных слов, ныряешь в поток и уже не гребя наблюдаешь за жизнью сумасшедших, ведь не обезумевших людей в этом романе просто нет. И эти постоянные строки о погоде-настроении, такие как «Погода сегодня – нарастающее переживание с порывами ужаса» или «Погода сегодня местами пропитана переменными вспышками раздражения и отчаяния» немного ослабляют напряженный сюжет, давая передышку читателю.
    Наверное, меня всегда интересовал вопрос гениальности. Тогда, когда ты живешь тем, что тебя захватывает тотально, когда нет даже самых низших потребностей, когда ты будто в другой реальности, которая для тебя является всем. Я этого никогда не испытывала, но тоже будто подозреваю что это такое. Нужно ли подобное простому человеку? Как раскрыть в себе искусство? Прост ли человек так, как кажется? Как определить в себе гения, гения в своем ребенке? Нужно ли стремиться к гениальности или жить как все, не выделяясь? Куча вопросов, но пока безответных, радует, что Ч.Паланик поднял их во мне.
    Книга, думаю, будет интересна как людям не связанным с живописью, так и связанным, также и тем, кто творит иное искусство. Или просто любит почитать.
    «Все мы хотим оставить свою подпись. Собственный остаточный эффект. Жизнь после смерти». Ч.Паланику давно это удалось.


Рецензии