Дон Периньон

Как и положенно настоящему Дон Периньону, он появился на свет на севере Франции, в Шампани и своим рождением был обязан трём сортам отборного винограда. Толстенные бутылки из темного стекла были упакованы в красивые коробки и отправлены в разные уголки мира, чтобы попасть на стол к королевским особам и президентам, в изысканные рестораны, родовые поместья,  спальни влюбленных, или в руки чемпионов Формулы 1.
 
В гастроном № 52, что на улице Талалихина в Москве, тоже завезли небольшую партию  французского шампанского. Стоило оно дорого, продавалось плохо и в основном пылилось на прилавке. 
Был канун нового года, когда в гастроном вбежал человек невысокого роста в бордовом пиджаке не по сезону, внешне похожий на француза. Он достал из кармана пачку денежных купюр, перевязанную резинкой и купил праздничную бутылку не глядя…
Конечно, любой Дон Периньон в душе мечтает попасть на стол к королю. Но человек в бордовом пиджаке не был ни королём, ни даже его свитой. Он был осетином и спешил к друзьям встретить новый год.
 В ту ночь шумная компания  отдала предпочтение крепким напиткам. А Дон Периньон поселился в холодильнике одной из московских квартир, хозяином которой был лысоватый мужчина средних лет.
- Бонжур!- приветствовал Периньон своих соседей: пачку масла и банку чёрной осетровой икры,- ваш король большой гурман и наверное очень мало ест… Я выражаю ему своё почтение!
Любой Дон Периньон царственно вежлив и обходителен. Это у него в крови.
- Наш король обжора и ест только в ресторанах, потому что ему лень готовить самому. Добро пожаловать в холодильник холостяка!- засмеялись соседи.
- А где же её высочество? Где слуги и королевские повара?
- У нас самообслуживание,- пояснило сливочное масло, - бросьте эти ваши штучки. Зимний давно взяли, если вы не в курсе…
- Какой однако странный набор продуктов,- размышлял вслух Дон Периньон,- но что-то мне подсказывает, что я попал в хорошую компанию.
- Старик, тебе сильно повезло,- надменно сказала чёрная икра,- мог бы сейчас разговаривать с килькой и солёными огурцами. А у нас всё по высшему разряду. Ничего лишнего!
Каждое утро, лысоватый мужчина ел масло с чёрной икрой столовой ложкой, иногда даже не вынимая из холодильника… на ходу. Дон Периньон морщился и икал, постигая тонкости «высшего разряда», но потом привык и даже находил это забавным. Так шли месяцы. Пачки масла и банки икры сменяли друг друга, а он лежал на прежнем месте, на самой верхней полке и ждал своего часа.   
У хозяина квартиры был небольшой бизнес, бухгалтерию которого вела немолодая дама, его помощница, которой он всецело доверял. Когда случился её день рождения, коробка с Дон Периньоном была наконец-то вынута из холодильника и торжественно вручена даме в знак глубокого уважения и признательности. Дон Периньон взбодрился и принял величественный вид. Он был неотразим. Ну наконец-то!!! 
Но, вопреки всем ожиданиям, новая хозяйка вынесла его на обозрение гостям и снова бережно убрала в холодильник, до лучших времен. Дон Периньон был страшно раздосадован. Он хотел царствовать на этом празднике жизни, пьянить, а вместо этого был заживо погребён среди огромного количества снеди.
 Новое место жительства оказалось тесным и малопривлекательным. Здесь часто пахло испорченными продуктами и было не до церемоний. Иногда сверху на его элегантную коробку, без предупреждения, ложился пакет молока, или бутылка кваса.
- Милок, подвинься!- причитало молоко, - и зачем тебя держат в холодильнике, ума не приложу… Все равно толку никакого. Здесь и так места мало.
- Но мадам, позвольте, мне тоже нужна определенная температура хранения,- защищал свою честь Дон Периньон.
- Да что с тобой станет-то, газировка проклятая! – возмущалось молоко,- вот то ли дело я! Продукт нужный, скоропортящийся. Понаехали тут всякие, тьфу…
- А вы верите в бога?- глухо интересовался квас.
- Мюсье, это очень личное и я не привык  говорить на такие темы с первым встречным,- стараясь не обидеть собеседника отвечал Периньон.
- Учитывая наше с вами происхождение,- продолжал занудствовать квас,- я не считаю себя первым встречным. Ибо оба мы родом из монахов, а разница в цене – явление временное. Каких-то пятьсот лет назад какао бобы ценились дороже золота. И что? Уж поверьте, не далёк день, когда и мы поменяемся местами. А эта ваша светская мишура только отдаляет вас от коллектива.   
 Но самое непостижимое случилось, когда на Дон Периньон взгромоздилась открытая банка с кошачьим кормом.
- Но мадемуазель, не могли бы вы слезть. От вас странно пахнет,- как можно тактичнее попросил Дон Периньон.
- Вы что, не любите животных?!?-истерично завопила банка,- бесполезная, бесчувственная бутылка с ядом! Тобой нужно травить блох и клещей!
Такого Периньон ещё никогда не слышал в свой адрес. Но надо отдать должное этому холодильнику, наш герой и вправду стал задумываться о своей бесполезности и никчёмности. В этом с ним могли соревноваться только кетчуп и засахаренный мёд, да и те рано или поздно заканчивались.
 
Миновало ещё несколько лет, может пять, а может десять… Дама давно вышла на пенсию, а лучшие времена так и не наступали, пока… пока её сын не собрался жениться. Долго размышляя над тем, что подарить новобрачным, она бережно достала из холодильника праздничную коробку с шампанским, в последний раз протерла её  влажной тряпкой и вручила сыну.
- Совет вам, да любовь!-
 заливаясь слезами счастья, пожелала она.
Свадьба пела и плясала несколько дней, но до романтического подарка руки так и не дошли. Напрасно Дон Периньон представлял, как выстрелит своей давно засидевшейся пробкой, как будет пениться и испускать ароматный дым под общее ликование и смех, как заискриться в тонких бокалах и освежит взволнованные рты. Он так и остался стоять в холодильнике, будучи немым свидетелем того, как меняется жизнь, переходя от праздников к будням, от салатов «Оливье» к полуфабрикатам.
Он становился всё более молчалив. Его всё меньше волновали разговоры о еде, споры о нужности и положении в холодильнике. Он перестал доказывать, что добавление шампанского в соус для рыбы, мяса и даже петуха – это очень вкусно. Он со всем смирился. Продукты его зауважали. 

Прошло ещё несколько лет, пока в семье не произошло грандиозное событие. На свет появился первенец. Роды были преждевременными. В благодарность, за счастливое разрешение, новоиспечёные родители хотели подарить врачу что-то действительно стоящее. И коробка с Дон Периньоном была заботливо упакована в золотую бумагу с большим шёлковым бантом.
- К чему весь этот маскарад?- думал Периньон, переезжая на новое место,- мне кажется я давно забродил.
Профессор медицины был человеком не пьющим. Он предпочитал спиртовые настойки на травах, которые продавались в аптеке. Но в силу профессиональной деятельности имел внушительную коллекцию коробок с конфетами и бутылок разнообразной формы.
Дон Периньон уже не чувствовал себя иностранцем на чужбине. Он давно превратился в экспата, который мог бы защитить докторскую диссертацию на тему «Гастрономическая культура России конца двадцатого века».
- Как поживаете, коллеги?- обратился он к запотевшим винам в холодильнике,- какой нынче год?
- Две тысячи девятый,- отвечали ему.
- Я как-то неожиданно быстро состарился… –  сказал Дон Периньон сам себе.
Он вдруг вспомнил все счастливые лица, которые видел за свою жизнь и подумал, что наверное это не так уж и мало, одним своим присутствием в холодильнике украшать эти разные, не похожие друг на друга жизни. Впервые за долгие годы ему стало тепло на душе.
Шло время, а шампанского его года разлива становилось всё меньше и меньше. Год был не урожайный.
- Профессор,- обратился как-то к хозяину низкий голос,- может быть продадите мне эту бутылку? Сколько вы за неё хотите?
- С привеликим удовольствием,- отвечал профессор,- но я не разбираюсь в винах, так что полностью полагаюсь на вас в этом вопросе.
Повисла пауза, после чего низкий голос произнёс:
- Десять тысяч евро вас устроит?
- По рукам, коллега,- с нескрываемым удовлетворением ответил профессор и сделка состоялась.
Все продукты, ставшие свидетелями этого разговора, ахнули в один голос так, что холодильник содрогнулся. Они ещё долго рассказывали новоприбывшим об историческом моменте, который произошёл прямо у них на глазах.
Так Дон Периньон переехал за город, в специально оборудованный погреб, любителя коллекционного вина. Как же там было хорошо! Прохладно, темно и совсем не сыро. Дон Периньон мог наконец-то бродить в своё удовольствие, придаваться воспоминаниям и размышлениям, не боясь что его будут дергать с бесконечными вопросами и ставить на него яйца. Драгоценное одиночество было прервано лишь однажды, когда мягкий голос, обратившись к нему спросил:
-Мюсье, а вы уверены, что вам не нужна компания?
В этом голосе улавливались французские нотки.
- Сочту за честь мадам. Разрешите представиться - Дон Периньон, а ваше имя?
- Клико… Вдова…- ответил томный голос,
- как вы находите здешние нравы?
Говорят, что ещё через несколько лет Дон Периньон был продан на аукционе за сто тысяч евро, а потом передан, в качестве подарка ко столу, английской королеве. Дальнейшая его судьба не известна, но что-то мне подсказывает, что он до сих пор обитает в винных погребах Вестминстерского замка, в ожидании своего звёздного часа. Ведь английская королева – женщина в возрасте, а значит мало пьёт.




Рецензии