старый рассказик. романтика
Нет. Я не среднестатистический философ, не поэт или писатель. Я на самом деле проснулся сегодня здесь, не помня своего вчера, не помня вообще ничего. Кто я? Вряд ли на этот вопрос мне ответит прохожий или продавец в какой-нибудь лавке, в которую я завтра войду, чтоб просто постоять под кондиционером. И это очень больно. Больно не помнить прошлого. Отсутствие прошлого ломает и коверкает настоящее. Теряется смысл… А был ли он?
Здесь весь город как на ладони. Вечно возбужденное существо. Хаотичный организм. Огромный муравейник. Окурок летит вниз с обрыва. Туда. В глубину. На самое дно. Тлеющий огонек становится всё меньше и меньше, и окончательно утопает в бесконечной тьме. Кто я?.. Завтра я постараюсь найти ответ. Высчитаю, выгрызу зубами, вычитаю, выслежу, вырву с корнями из-под земли. У меня нет вчера, но есть завтра. В кармане пара скомканных десяток, зажигалка и маленькая дырка. Всё. Ничто не может мне ответить на, казалось бы, простой вопрос – кто я?
Я сижу, болтаю ногами и считаю звезды. Бесполезно, но успокаивает. Двести восемьдесят седьмая, двести восемьдесят восьмая… А я посчитал вон ту? А той, кажется, там раньше не было. Двести восемьдесят девять… Хм, как же затягивает эта синяя бесконечность усеянная цветами звезд. Только сейчас я замечаю, что у меня появилась соседка. Шагах в двадцати от меня. Длинноволосая брюнетка в мятом летнем платье. От нее веет тяжестью и тревогой. Она стоит у самого края обрыва. Пошатываясь, грубо утирает заплаканное лицо. Я бы ее не заметил совсем, если бы она громко не всхлипывала. Меня гостья не замечает совсем. Она опустила голову. Шатается как маятник. Окликиваю. Не обращает внимания. Ноги в коленях поджимаются и ее серые кеды соскальзывают с края. туда.
…
Мы, сидя в двух метрах от обрыва на пыльной траве, втягиваем по очереди найденный старый окурок, пожелтевший, с черезчур горьким от сырости дымом.
- Долбоёб… - бросает она с некоторым презрением и вдыхает последнюю тяжку – Какого черта ты здесь делал? Кто просил тебя меня спасать? Герой… Кто ты, ****ь, вообще такой?!
Она бросает за край обрыва полностью выжатый окурок.
- Кто я такой?.. – шепотом повторяю, - я не знаю…
- Долбоёб…
- Я проснулся сегодня здесь. Проснулся, не помня ничего. Абсолютно ничего. Знаешь, как больно не помнить прошлого?
- Хм… - она усмехается, и мне становится немного стыдно и неловко за такую вот трагедию одного актера, - Больно, говоришь? Не так страшно не помнить прошлое, страшнее не видеть будущего…
Она умолкает, откидывает голову и смотрит вверх, в небо, на звезды… Глаза, налившиеся слезами, переливаются на свету небесных светил.
- Звезды… - поднимая взгляд, говорю, - они прекрасны. Обидно, но на месте этих ярких точек уже ничего нет. Пустота. Они давно уже перегорели как дешевые лампочки. У них уже нет вчера, нет сегодня и не будет завтра. Как ты – без будущего. Как я – без прошлого. Но свет, который они излучали всё еще здесь. Летит, преодолевая миллионы световых лет. Этот свет переживет тебя, меня, их – я указываю в сторону рычащего города – всех…
…
Небо стало ярче. Красные лучи восхода выбиваются из-за горизонта. Мы сидим на краю обрыва, свесив ноги. Мы сидим, крепко держась за руки. Я чувствую вкус воздуха, сегодня он необычаемо свеж и приятен.
Она разворачивается и смотрит мне в глаза.
- А вот еще одна звезда – шепчут ее сухие алые губы – она еще с нами, она не сгорела и, надеюсь, никогда не сгорит. И знаешь, чему оно пытается научить нас каждое такое утро?
- Чему?
- Никакое вчера, никакое завтра не важно, не нужно… Есть только сегодня, есть сейчас…
Свидетельство о публикации №211052400916