Роковой случай
Соревнование в нём заключалось в том, чтобы команда, состоящая из 30 человек, как можно быстрее вынула из куба со стороной 10 метров (дондер) весь лед так, чтобы его стенки остались толщиной не более 1 метра и получился дом.
Кстати, это молодой вид спорта. Ему всего 20 лет. Однажды археологи нашли первые такие дома и молотки рядом с ними. Один учёный предположил идею этой игры. Спортсмены должны были из куба льда сделать дом за 2 дня. Если они успевали, то получали его, если нет, то ледяное жилище отдавали какому-то человеку. Сначала эту идею не восприняли, но потом в раскопках обнаружили ещё пару предметов и правила игры, и идея сумасшедшего профессора получила право на существование, а мир обзавелся новой игрой.
За выигрыш давали 1000д (доры). Это были большие деньги. Для сравнения лазерный нож стоил 15д, а продукты на день 20д. Для всех, желающих заняться этим спортом был путь в не безбедную жизнь.
Итак, Торов Марл был самым лучшим ледопроходцем. Как раз скоро должны были пройти эти соревнования. Он начал набирать команду. Многие хотели к нему попасть, но он выбирал самых талантливых людей.
Марл начал их тренировать. Они учились управлению «Знойру» – машиной, которая проходит сквозь лед, расплавляя его. Она была похожа на туннелепроходческие машины. Спереди у неё располагался огромный круг, а за ним нагревательные элементы, которые и разогревали диск. Машина передвигалась, цепляясь за лед небольшими зубьями, которыми вгрызалась в него. Ёе сделали русские учёные. Один из них мне рассказал:
-В России никто не будет заниматься этим видом спорта. Какой русский будет тратить своё свободное время на выделывание ледяных домиков, вместо того чтобы отдохнуть, посидеть с друзьями, заняться нормальным видом спорта?
А вот голова у нас есть. Мы придумаем всё. Только скажите что, и мы это изобретём. Вон, сколько у нас было известных людей: Менделеев, Ломоносов, Пушкин, Попов и т. д. Это очень длинный список. Но каждый что-то изобрёл, создал, придумал, написал.
Ну ладно, хватит о прошлом. Поговорим о настоящем.
Когда сделали ту находку в Канаде, мы начили думать
В результате мы и создали эту машину. А так как в мире мало людей знают русский язык, мы назвали её в насмешку зной – жара. А «ру» – Россия. И получили имя Знойру.
Ну ладно, вернёмся к рассказу.
Марл Тренировал со своей командой ОФП, они учились обращаться с насосом по откачке воды, обращение с веществами, выделяющими большое количество тепла, учились помогать друг другу. Они тренировались очень упорно и достигали больших успехов. Тренировались, тренировались, и до соревнований остался 1 месяц.
После распределения обязанностей все, имея общую подготовку, начали учиться точно по специальности. Они обучались 15 дней, а потом пошла практика. Ледопроходцы применяли свои знания. Уровень подготовки был велик. Например: раньше они удаляли 1м2 за 20 сек термитом, а теперь за 1мин другим веществом. Спросите, почему стало лучше? А потому что термит превращает лёд в пар, а он в свою очередь в конденсат, который потом опять замерзает. А другое вещество получает изо льда воду, которую выкачивают.
Перед соревнованиями был день отдыха. Некоторые спали, другие отдыхали.
Соревнования! Ура! Позади целых 2 месяца подготовки. Теперь надо собрать наши знания, силы и средства в кулак и в 6-ой раз победить.
Настал день соревнований. На улице -10. Команда Торова Марла поехала на большое поле, где и пройдут соревнования. Приехав, все кроме Торова были поражены. Вот отрывок из дневника участника соревнований:
«Мы приехали на поле, вышли из машины и,… о боже какие они гигантские, эти ледяные громадины. Мы все были поражены их размерами. Это были исполины».
Итак, через час начнутся соревнования. В них участвует 10 команд из разных стран. Две очень сильные – это выступающие за Россию европейцы из разных стран и африканцы из ЮАР. Ну, и конечно команда ТМ (Торова Марла). А что вы думаете? Там это очень выгодный вид спорта. После соревнований часть спортсменов уезжает в Антарктиду на работу.
Торов Марл знал, что от того, как он будет командовать, зависит выступление. Он решил поговорить со своими ребятами и воодушевить их личным примером.
- Слушайте, какой наш девиз? Не унывать, а побеждать! Так сделаем это и выложимся на все 99% и покажем кто здесь главный!
- А почему на 99%, а не на 100%.
- А как же МЧС, – мало что случится.
- А-а, точно.
- Вернёмся к разговору. Ну, вы со мной? Не зря же мы так тренировались!
- Да! – ответила команда. – Мы сделаем это!
- Ну, вам рассказать анекдот?
- Да!
- Слушайте, это старый анекдот, мне его бабушка рассказывала. Вторую Мировую знаете? Штирлица помните?
- Да! – ответила команда дружно.
- Хорошо. Слушайте. В форточку дуло. Штирлиц закрыл форточку и дуло исчезло.
- Ха, ха, ха! – рассмеялась команда. – Классный анекдот! Давай ещё!
- Следующий после 1-ого дня работы.
- Хорошо!
Через полчаса раздался сигнальный удар молотка (дань памяти первым играм, прошедшим в 333г. до н. э. в Канаде). Все участники взялись за работу. Нагревались диски Знойру и текли первые литры воды, которые насосы перекачивали в цистерны. По количеству жидкости в них можно было судить о проделанной работе (все 520,2 л воды)
Команда ТМ принялась за работу. Хотя за всю историю соревнований всего 3 раза датчики шума не успевали сообщить об опасности и гибли люди, безопасность была превыше всего. И по этому, как только Знойру углубилась и открыла участок льда, команда начинала устанавливать щиты из металла плимба (если его покрыть виндой (жидкость), то через 1ч он может выдержать 5т и не поменять формы).
Работа шла на ура. Температура -5С, -10С – хорошая погода для соревнований. Лёд мягкий, и Знойру быстро ушла вперёд из входной части и ледопроходцы пошли вверх. Они использовали лестницы, буры, верёвки, различные вещества (название засекречено).
Работали по такому плану: сначала Знойру уходила вперёд до конца, её сразу же вытаскивали, так как разворачивать было очень сложно. Как только она уходила из входа спортсмены продвигались вверх, доходили до конца, а потом на все 3 стороны вдоль крыши.
Первый день всегда самый сложный, и поэтому все очень устали. За 6ч рабочего дня насосы выкачали первую сотню литров, и план был выполнен.
Но Торов Марл решил проверить, что сделали остальные. И обнаружил, что негры их делают на 50л(!) – это очень много! Тут он подумал: «Что-то не так… Не могут они за первый день растопить 150л! Мировой рекорд за один день 120л. Причём его установил 5-кратный чемпион Фон Кар, и у него это было норма за 5ч работы (один рабочий день) 110 – 115л. А у африканцев 90л – норма!
Он решил за ними проследить и узнать, что здесь не так. Или это они действительно так выросли.
Так закончился первый день соревнований. Вот итоги:
1. Африка (ЮАР) 150л
2. Россия 115л
3. Торов Марл 100л
За ночь все хорошо отдохнули, и были полны решимости взять реванш у представителей самого жаркого материка. Торов рассказал весёлый анекдот, развеселив команду.
Снова прозвучал удар молотка и все опять взялись за работу. Часть спортсменов укрепляла щиты из плимбы в проходе, сделанным Знойру. Другие лезли наверх, протянули туда насос, и он откачивали воду. Кроме того подняли топильную печь для льда, которая внутри топила его, но сама не нагревалась. Команда начала продвигаться вниз.
Вся работа шла дружная и в хорошем темпе. Всё было отлично, и так без происшествий прошёл второй рабочий день.
Торов проверил, что сделали остальные. Африканцы уже обгоняли на 100л, а это гигантский разрыв.
В итоге таковы результаты второго дня:
1. Африка (ЮАР) 400л
2. Торов Марл 300л
3. Россия 290 л
Вечером на собрании команды поитогом2-х дней, капитан огласил итоги. Спортсмены были удивлены и решили завтра выложиться на все 100%.
- Кстати, вот вам и МЧС, – заявил Марл
- Хорошо подметили, – сказали остальные.
Теперь Немного цифр. За последний день его команде надо было растопить 244,7м3 льда. Это 220,2л воды.
Итак, за ночь команда отдохнула, набралась сил. Торов опять развеселил ребят анекдотом, и все пошли на старт. После сигнала к началу работы всё опять повторилась. Все загудело, зашумело. Команда работала ударно. Каждый час делали на 5л больше, чем обычно.
Но, к сожалению, через 3ч рабочего времени ЮАР выиграла с перевесом в 55л. Это сумасшедший разрыв.
По рации Марл сказал:
- Не опускайте руки. Какой наш 2-ой девиз? «Бороться до конца, сдаваться – никогда!» - произнёс он.
Через 1ч и 1мин 37сек после африканцев они закончили с результатом по итогом 3-х дней 16ч 1мин 36сек. На выходе из ледяного плена их ждал горячий чай, тёплый, маленький домик.
Ну ладно, вернёмся на соревнования. По-прошествии 29мин 1сек завершили своё самое лучшее выступление русская команда с результатом 16ч 30мин 36сек. По сравнению с Торовым они выступили плохо, потому что они не выкладывались на полную, так как их капитан знал, что ТМ им не догнать. Это было всего лишь их 3-е соревнования
И неожиданно через 5мин 1сек 4-ое место (деревянную медаль) выигрывает Канада. Оказалось, что они были всего в шаге от медали, но находясь на разных концах площадки, не знали, что русские не рвут вперёд, а работают всего на 90%
Вот финальная таблица до пятого места
1. ЮАР 15ч 00мин 49сек
2. Торов Марл 16ч 1мин 35сек
3. Россия 16ч 30мин 36 сек
4. Канада 16ч 35мин 37сек
5. Австрия 17ч 59мин 59сек
Для всех остальных кто не уложился, результат определялся по количеству воды в цистерне.
Вечером Торов Марл стоял и болтал со спортсменами о прошедших состязаниях. И тут что-то зелёное пролетело прямо перед ним. Все отскочили в сторону. У них был шок.
Но тут раздался крик в дондоре ЮАР. И оттуда выскочила команда. После этого он рухнул с неимоверным грохотом. Такого давления шума мои барабанные перепонки ещё не испытывали. После того, когда все пришли в себя, начали смотреть, что произошло.
- Что это было? – спросил один
- Никого не задело? – на всякий случай спросил второй – все целы?
- Вроде да, – ответили остальные
- Ой!
- Что?
- Смотрите – что это зелёное и светящиеся на земле?.
- Да это лазерный нож! – воскликнули некоторые
- Ничего себе! Вот это да!
- Это он, наверное, вылетел из додоры Африки, и из-за этого она грохнулась, – предположил один
Оказалось, что у команды ЮАРа был такой обычай: после победы подбрасывать то, с помощью чего она получилась. В этот раз это был лазерный нож, являвшийся нарушением правил на соревнованиях. Они кинули, не рассчитав силу. Он перерезал подпору, и чуть не попали в команду Торова.
Из-за нарушения правил и покушения на команду Марла они были дисквалифицированы и попали «из князи в грязи» и финальная таблица изменилась
1. Марл Торов Марл 16ч 1мин 35сек
2. Россия 16ч 30мин 36 сек
3. Канада 16ч 30мин 36 сек
4. Австрия 17ч 59мин 59сек
5. Германия 500л
Команда МТ стала6-ти кратным чемпионом в этих соревнованиях!
Все радовались, и в заключение хочу сказать, что тот, кто честно работает, проливает свой пот и кровь, всегда победит тех, кто жульничает, обманывает и нарушает правила.
Конец
Свидетельство о публикации №211052400951