Кладбище для звёзд

Все персонажи и события вымышлены.
Совпадения с реальными лицами и событиями случайны.


Глава №1  «Приговор»


   Большой город мирно спал, укрывшись лёгким одеялом летней ночи. Тишина сковала воздух, который изредка раскачивался под звуки где-то далеко пролетавших по железной дороге вагонов. Тени фонарей, как змеи изогнувшись, разлеглись на тёплом асфальте.
Город устал от прошедшего дня, и только в ночных заведениях продолжалась не уснувшая суета. На повороте улицы из темноты возникла фигура мужчины. Его шаги, были спокойны и уверенны. Он как хищник ища свою добычу, пронизывал своим блестящим взглядом ночную даль. Кто следующий? Леденящий душу вопрос висел приговором неизвестности.
   Ещё когда он был маленьким мальчиком, когда мир казался светлым и безмятежным, когда любимые игрушки укладывались с ним спать, он мечтал, что станет очень важным и известным, а главное всеми любимым. И не потому, что он был каким-то особенным ребёнком, а потому, что по телевизору показывали только счастливые фильмы, по радио звучали радостные песни и в космос уносились герои космонавты. Но жизнь изменила не только его самого, но и всё вокруг. В след за уходящим временем  уходили и счастливые мечты о будущем. Закончилось детство, прошла юность, появилась семья, родился ребёнок, а жизнь становилась всё сложней и сложней. Страна меняла свой облик, правительство сменяло правительство и разгулявшиеся свобода стала для многих хуже рабства. Он как мог берёг свой семейный очаг но, однажды зло ворвалось в его дом и оставило за собой кровь и слёзы. Пустота и темнота приняли его в свои холодные объятья. Всё ради чего жил в один миг исчезло. Теперь он ищет свою смерть, бродя по пустынным, ночным улицам, не находя её.  Улыбка  навсегда исчезла с его лица. Каньоны морщин, тянущиеся как реки переполненные слезами,  уходят своею глубиною до самого кровоточащего ранами сердца. Он одинок, но ему никто не нужен, кроме тех, кто украл его жизнь. Он найдёт их, и пощады не будет…


Глава №2 «Путешествие в небеса»


- Просыпайся! Ты уже опаздываешь! -  раздался голос жены.
- Уже…уже встаю - сквозь уходящий сон прошептал Михаил.
По быстрым и нервным движениям жены, Михаил сразу понял, что уже серьёзно опаздывает на работу, и, сокращая разрыв в счёте, начал отвоёвывать потерянные минуты быстрыми движениями.
- Мне только чаю и грызнуть от чего-то – из коридора крикнул Михаил.
- Всё готово, давай иди.
Глотая на ходу, и целуя при этом жену, Михаил вырвался как спринтер на лестницу, ведущую в открытый «космос» городской суеты и шума. Махнув рукой окну своей квартиры, за стеклом которого обычно стояла, провожая, жена, но сейчас её там не было.
-Бывает. Спешка.
Сколько в мире дорог, но мы выбираем одну, сколько женщин, но мы выбираем одну, и так во всём, что мы делаем, нам нужна удача. Остановившись на этой мысли, Михаил включил первую передачу своей Хонды и тронувшись с места, помчался в лабиринте шипящих авто. Никто не заметил небольшого опоздания.
- Пицца на заказ с доставкой, слушаю вас – слышался голос диспетчера.
- Повторите, пожалуйста, адрес, спасибо к вам уже выезжают, ждите.
Большие цветные коробки улеглись по всему автомобилю, и уже через минуту Михаил нёсся по городу обгоняя, такой знакомый, вкусный, но изрядно приевшийся запах упакованного теста в грибы, сыр и ветчину. Ему нравилась его работа.
Не каждому подфартит видеть счастливые, улыбающиеся лица  голодных людей. Лучше чем быть таксистом и выслушивать всё, что говорят пассажиры, а некоторые бывают и агрессивными. Уже темнело, когда оставался один не доставленный заказ. Ночная смена водителей уже готовилась на выезды и Михаилу никак не удавалось уговорить ни одного из них взять на себя его последний заказ. Ехать в другой конец города в конце смены, когда домой рукой подать, но ничего не поделаешь, надо ехать.
По ступенькам вверх с коробкой в руках Михаил поднимался и вдруг сзади он услышал быстро приближавшиеся шаги. Его обогнал молодой человек с выбритой головой с татуировкой на затылке, что-то вроде летящей птицы. Потом шаги стихли где-то выше на несколько этажей. Михаил подошёл к двери за которыми ждали заказ и нажал на кнопку звонка. За дверями послышались движения и прозвучал традиционный вопрос.
- Кто там?
- Вы заказывали пиццу?
- Какую пиццу, ничего я не заказывал - возмущённо отвечал голос мужчины за дверью.
- Пожалуйста перезвоните по телефону… и согласуйте с диспетчером.
Михаил слышал отдалённый разговор за закрытой дверью, в котором сквозило раздражением.
- Вы уверены, что звонили с этого … телефона? – гремел басом хозяин закрытых дверей. Понятно, это просто шутка друзей. Сколько стоит это удовольствие? Сколько? Хорошо, я возьму.
Голос за дверью стих, и Михаил услышал звуки открывающегося замка. Через мгновение, в открытую дверь показался огромный мужчина лет пятидесяти, весь седой, и с деньгами в руке.
- Давай сюда эту вашу пиццу.
- Пожалуйста - Михаил протянул рукой красивую и хорошо пахнущую коробку.
Вдруг появился опять тот выбритый парень, и оттолкнув Михаила в сторону, вытащил пистолет и в упор три раза  выстрелил в хозяина квартиры. Затем развернувшись к Михаилу сказал: Спасибо, и тоже выстрелил. Тело Михаила сползло по стенке оставляя кровавый след.



- Где я?
- Это дорога в рай.
- Кто ты?
- Я твой ангел хранитель.
- Что я здесь делаю?
- Ты ждёшь.
- Чего я жду?
- Когда разрешат вернуться.
- Куда?
- Назад.
- Где это?
- Там ты сейчас живёшь.
- Там плохо?
- Там тебя очень ждут.
- Кто?
- Родные.
- Я их знаю?
- Да.
- Почему не помню?
- Твоя память там.
- А я могу остаться здесь?
- Не сейчас.
- Я вернусь сюда?
- Ты всегда был здесь.
- Почему не помню?
- Твоя память спит.
- Что это за свет?
- Там Бог.
- Можно я пойду к Нему?
- Ты не можешь.
- Почему?
- Ты не здесь.
- А где я?
- Ты там, куда возвращаешься.
- Когда?
- Прямо сейчас.


- Миша, Миша, очнись! Это я.
- Пора на работу? Света я такой видел сон.
- Ты в больнице. Мне позвонили...
- Какой больнице, не шути так.
- В тебя стреляли.
- Что ты говоришь? И Михаил попытался подняться, но почувствовал сильную боль.
- Лежи! Не двигайся!
- Значит это был не сон.
- Ты бредишь, успокойся.


Глава №3 «Живой свидетель»

В это время в коридоре больницы находились несколько работников уголовного розыска.
- Как он там?
- Нормально, товарищ майор, уже может говорить.
- Хорошо, проведите меня к нему и не забудьте сделать запись разговора.
Открылась дверь и Михаил увидел на пороге человека в милицейской форме.
- Ну, здравствуйте, меня зовут Горов Степан Васильевич, нам с вами Михаил Николаевич придётся некоторое время пообщаться, вспомнить некоторые события. Вы готовы нам помочь?
- Постараюсь.
- Вот и хорошо. Вспомните, пожалуйста, что произошло тогда в подъезде.
- Я привёз пиццу, а дверь мне не открывали, заказ никто не делал. Потом я предложил позвонить на фирму разобраться. Хозяин позвонил и потом открыл дверь, а тут этот с пистолетом. Помню только выстрелы, больше ничего.
- А вы запомнили стрелявшего? Может раньше видели где-то?
- Нет. Он тоже по лестнице поднимался и обогнал, обстриженный с татуировкой на затылке, вроде птица летит. А вот лицо не помню.
- А роста, какого он был и в чём одет?
- Роста чуть ниже моего, а одет в чёрную куртку.
- Спасибо. Вы выздоравливайте, а потом мы с вами ещё встретимся. Вы просто второй раз родились, Богу спасибо скажите.
- Скажу.
- Ну, до свидания.

Выйдя за дверь палаты, майор посмотрел на капитана и минуту помолчав, сказал:
- Вы здесь организуйте круглосуточное дежурство. То, что он жив, они уже знают, я уверен, а это плохо. Обо всём докладывать мне лично.

И о чём-то думая, двинулся по коридору к выходу. Горов был человеком сильной воли, принципиальным и в тоже время чувствительным до сентиментальности.
Он знал, что Михаила захотят убрать и всеми силами сейчас старался этому помешать. Дело было не простое. Тот, которого заказали, был в прошлом членом правительства, а стало быть, здесь не должно быть никаких свидетелей. Они не остановятся не перед чем и своего добьются всё равно.

Время, день за днём утомительно ползло светом по стенке побеленной палаты. Пение птиц за открытым окном напоминало о полёте в небеса, которое отложилось в сознании Михаила как сон. Он чувствовал, что-то сломалось внутри его и жизнь изменила своё привычное движение, но как, пока непонятно. Боль сковывала всё тело, а капельницы, как огромные злые осы, постоянно жаля,  ещё больше усугубляли и до того печальную ситуацию.
Михаил лежал, уткнувшись глазами в потолок, терзая одну мысль за другой и сознавая свою беспомощность, отдавал своим щекам слёзы. Он слышал, как вошла сестра и теперь их было двое, в мире белых стен, и лекарственных запахов.

- Я жив,…но разве моя жизнь была нужна только для того, чтобы убийце открыть дверь?  Меня уже не должно быть на свете.
- Это чудо, что вы живы и вам не следует утруждать себя лишними мыслями.
- Посмотрите на это чудо!

Михаил рукой отодвинул одеяло с груди, демонстрируя полностью забинтованную грудь.

- Зря вы так Михаил, раны заживут и вы снова будете здоровы.
- А память! Этот гад приходит во сне и снова стреляет, и стреляет!
- Успокойтесь, вам не следует нервничать. Память тоже попустит, но не сразу, надо подождать. Время лучший доктор.
- Время? Доктор? Бросьте, лечит всю жизнь, но итог один – летальный.
- Не будьте пессимистом, вам это сейчас не на пользу.
- Откуда взяться оптимизму, из таблеток? А может от того, что меня охраняют?
- У вас вся жизнь впереди, сколько ещё предстоит сделать хорошего, увидеть прекрасного, всё только начинается, радуйтесь.
- Ну, если прекрасное должно начинаться с того, что в тебя стреляют, то с чего должны начинаться  ужасное и отвратительное?
- Я не знаю как вам ответить на этот вопрос, но думаю ваше состояние души, на прямую связано с мыслями в вашей голове. Как мыслит человек, так и изъясняется, так себя и чувствует. Каждый сам хозяин своего настроения.
- Легко так рассуждать, когда здоров. Какое у меня может быть настроение, если я хожу под себя, вместо того, чтобы ходить на ногах и малейшее движение сопровождается невыносимой болью! Хозяином моего настроения оказался не я, а мистер случай, который приковал меня к больничной койке. Как я себя чувствую, так и изъясняюсь.
- Да вам сейчас плохо, но это состояние пройдёт и всё будет хорошо. Это временные проблемы.
- Нет ничего более постоянного, чем временное. Моя жизнь с теми выстрелами изменилась и я никогда уже не буду прежним. Прежний я был тогда убит. Моё сердце та пуля всё же задела и отверстие от неё заполнила не плоть, а чувство ненависти и жажда мести. И это во мне растёт и овладевает мною всё больше и больше. Мне страшно…
- Успокойтесь Михаил, вам не следует об этом даже думать. Вы обещаете мне?
- Хорошо, я попробую.

Медсестра ушла. Одиночество снова прикоснулось к гудящим мыслям Михаила.
Жажда мести разливалась по венам вместе с лекарством и ничто не могло остановить этого процесса, он раненый зверь, разъярённый и опасный.


Глава №4 (По следу убийцы)


Горов уткнувшись в бумаги, сидел за столом и почти не выходил из своего кабинета. Он внимательно рассматривал одну за другой и что-то записывал в тетради.
На телефонные звонки реагировал не сразу, выражая гримасой крайнее неудовольствие. Его одиночество нарушил Ермольцев Николай Григорьевич,
в группе Горова он был уже не первый год. Они вместе раскрыли не мало преступлений. Однажды капитан закрыл собой майора и пуля навсегда оставила на память шрам. Смелый и честный Ермольцев был большим другом  Степана Васильевича. Как всегда и в этот раз они вместе вели дело Щерина  Михаила Николаевича.

- Вызывали Васильевич?
- Заходи Николай. Хочу поделиться мыслями с тобой. По описанию Щерина, убийца был молод, коротко стриженный и на шее наколка. Мы просмотрели все картотеки, но не нашли наколку в виде птицы, значит раньше не привлекался. Телефон, с которого был заказ пиццы, принадлежит родственнику, брату покойной жены убитого, Воронцову Фёдору Имануилычу.
            Он утверждает, что провёл весь день  дома, в окружении родных и ничего не заказывал по телефону, а тем более пиццу для убитого, но на определителе номеров в пиццерии и сейчас можно увидеть этот номер и время звонка.

- Так что Васильевич получается, что один подготавливал, а исполнял другой?
- Правильно! И я не удивлюсь, если мы этого исполнителя найдём уже в одном из моргов. Узнайте не поступали туда похожие по приметам. И опросите семью Воронцова, кто ещё приходил в день преступления в их дом, может друзья детей и узнайте обязательно кто, и особенно между 16.00 и 18.00 часами.

Машина остановилась у дома Воронцовых и капитан вошёл в калитку, направляясь к двери, как вдруг услышал за своей спиной грозное рычание собаки.
Обернувшись, он увидел огромного сенбернара медленно подходящего всё ближе и ближе.
- Ху-у-у! Невольно произнёс капитан.
Рука потянулась к оружию и вряд ли бы собака осталась бы жива, если бы не оклик хозяина.
- Халим! Ко мне!

И пёс послушно отошёл.

- Подождите я его привяжу.
- Хорошо, хорошо.
- А вы заходите в дом, я сейчас.

Ермольцев зашёл в дом. Через пару минут пришёл и хозяин.
- Что ж вы товарищ капитан не позвонили? Хорошо, что я услышал, а то горе было бы.
- Я звонил, но было занято.
- Это я с женой говорил, видно так совпало. Вы зачем к нам?
- Вопросы возникли некоторые.
- Спрашивайте.
- Скажите мне Фёдор Имануилович, в день преступления кто находился в доме?
- Я и жена, а вечером сын как всегда пришёл.
- А во сколько приходит ваш сын?
- Обычно в 15.00, но бывает когда много уроков в школе к 16.00.
- А вы можете показать мне его комнату?
- Да, пожалуйста, проходите сюда.

Зайдя в комнату Ермольцев осмотрелся вокруг. На стенах висели плакаты рок групп, на диване лежала гитара, а на столе стоял телефон.
- Он музыкой увлекается?
- Да разве то музыка, одни крики и вой.
- А этот телефон работает?
- Конечно, работает.
- А сколько у вас телефонных аппаратов?
- Здесь у нас в комнате и другой на кухне.
- А вы могли бы набрать номер.
- Какой номер?
- Да какой хотите, любой, а я в это время буду на кухне, а потом у вас в комнате.
- Да, пожалуйста.

Ермольцев вышел на кухню.
- Набирайте номер

Ермольцев стоял и прислушивался к телефону, но старый дисковый аппарат был нем как рыба.
Тогда он перешёл в гостиную и там телефон тоже не издавал ни малейшего звука.
- Молчат
- Кто молчат?
- Да телефоны ваши молчат.
- Что это значит?
- С этого телефона можно звонить и вы об этом знать не будете.
- Вы что подозреваете Серёжу?
- Да никого я не подозреваю, а констатирую факты. Да к стати, где ваш сын?
- В магазин пошёл за хлебом.
- Я хочу ему тоже задать вопросы, можно?
- Задавайте, а вот и он.
- Здравствуйте.
- Здравствуй Серёжа, меня зовут Николаем Григорьевичем, и я …

Не успел Ермольцев закончить фразу, как Сергей стал буквально кричать.
- Я не виноват! Я не знал! Меня Псих попросил пошутить!
- Кто такой Псих?
- Он из нашей тусовки. Мы вместе собираемся. Я не знал, чей это адрес. Псих сказал, что это адрес его подруги, мол, пошутить хочет, а заказать пиццу с автомата нельзя, надо чтобы телефон был домашним.
- Почему ты на это согласился?
- Он мне диск обещал.
- Какой диск?
- Группы Кис.
- Дал?
- Нет
- Почему?
- Он с того дня больше не приходил на тусовку.
- Кто нибудь его видел?
- Никто его не видел.
- Где он живёт?
- Я не знаю.
- Кто его лучший друг?
- Зяба.
- Где этого Зябу можно найти?
- В "погремушке", он там всё время тусуется.
- В переходе на проспекте?
- Да.
- Поедем с тобой туда сейчас, покажешь его.
- А можно я из далека его покажу, а иначе мне плохо потом будет.
- Хорошо, поехали.

Во время этого разговора Воронцов старший, сидел в кресле и не мог сказать ни слова. Он был ошарашен таким поворотом дел. Был виден застывший  ужас на его лице и на мгновение  капитану стало его очень жаль. На проспекте был огромный подземный переход, в нём и собиралась молодёжь. Играли на гитарах, курили, пили, ругались, дрались и очень часто прямо от туда попадали в отделение. Воронцов младший глазами нашёл Зябу, а остальное всё сделал Ермольцев и Зябликов Александр Евгеньевич через пару минут сидел в машине, которая направлялась в отделение.
- Алло! Степан Васильевич. Мы взяли Зябликова.

В выключенную трубку докладывал капитан Ермольцев.
- Да, того самого, что у нас подельником проходит. Да долго мы его ловили, теперь уже всё, не отвертится. Десятку впаяют, как пить дать. Да, однозначно в виду особой опасности, при попытке к бегству расстрелять на месте. Вот видишь Зябликов плохи твои дела. Сколько тебе сейчас лет?

- 22 года.

Дрожащим от ужаса голосом ответил Зяба.

- Когда ты выйдешь, если конечно тебя на зоне не замочат, будет 32 года. И это в том случаи если по одному эпизоду загремишь, а то гляди ещё что найдётся. И когда откинешься, тут и жить не захочется. Сам посуди здоровья нет, семьи нет, жилья нет, друзья тебя забыли давно, ты просто никто. На работу не устроится, кто тебя уголовника возьмёт. Тут ты жрать захочешь, а денег нет, украдёшь, тебя поймают и снова в дом родной, на нары. Хочешь такую жизнь?

- Нет, не хочу.
- Можно всё исправить.
- Как?
- Ты мне помогаешь найти одного человека, а я тебя отпускаю.
- Какого человека?
- Психа.
- А он в городе не живёт.
- Где он живёт?
- На даче.
- Ты знаешь где?
- Да.
- Покажешь дорогу.
- Да.
- Поехали.

Машина выехала за город. Все молчали. Заморосил дождь и лобовое стекло заиграло скользящими щётками стеклоочистителя.
- Сверните на Морозовку.
- Разве там есть дачи?
- Там дом, в нём никто не живёт, на отшибе. В нём Псих и обитает.
- Он один там?
- Он всегда один, он никому не доверяет.
Машина въехала в Морозовку. Капитан вышел из машины, и, достав пистолет, двинулся к дому Психа. Дом был почти разрушен, но основная часть всё ещё оставалась целой. Войдя в дверь Ермольцу в лицо ударила холодная вонь смерти, а немного дальше лежал разлагающийся труп. Он был совершенно голый и лежал лицом вниз. Капитан вышел на улицу и закурил. Подойдя к машине, он обратился к водителю.

- Слышь Семёнов, выйди на минуту.
- Что случилось Николай Григорьевич?
- Тут у нас труп, дня три уже как готов. Гони в часть и высылай сюда экспертов.
- Пацана этого брось, где взяли, но ничего ему не говори. Я здесь остаюсь, и буду ждать группу.
- Я всё понял.

Ермольцев подошёл к машине и движением руки показал Зябликову опустить стекло.
- Ну, Зябликов, нет здесь Психа, но я слово держу и в городе тебя отпустят. Я же пока здесь погуляю, да с народом поговорю, может, кто нибудь, что нибудь видел, а может сам Псих заявиться. Всё не попадайся больше, веди правильную жизнь.
- Семёнов двигай.

И машина, оставляя шлейф пыли, понеслась по дороге.

Сигарета быстро тлела в опущенной на колено руке. Сидя на деревянной, почти сгнившей скамейке, Ермольцев опустился в раздумья:

Что жизнь человека? Чего она стоит? Вот ты есть, дышишь, а через минуту, ты куча гниющего мяса с костями. Через пару дней твой мусор уберут с поверхности земли, а пройдёт чуть больше месяца, соберутся люди на поминки, попьют водочки, поедят и разойдутся. Через год они может уже и не вспомнят о тебе, разве только самые родные и близкие, а через два твоя могила зарастёт травой, а что хуже бурьяном. Если ничего не создал, то ничего от тебя и не останется на этой земле. И окажется вдруг, что жизнь ты прожил зря и никому от неё не холодно и не жарко. Разве что дети, но и они не смогут увековечить твоё имя. Никто и никогда не скажет, вот этот знаменитый человек, сын неизвестного токаря, или как меня мента, который рискуя своей шкурой ловил ублюдков. Оставить после себя след это личное дело каждого. Вот всю жизнь делаешь добро людям, а для себя так и ничего не успеваешь. Ничего для себя, ничего для истории, а какая-то сволочь типа Гитлера, или Джека потрошителя, навсегда останутся известны людям. Правда мертвецу уже всё равно, что о нём будут говорить, будут, помнит или нет, а вот при жизни ещё всё можно изменить и попытаться сделать прорыв в историю. Только куда мне с моей профессией, я мент, ни первый и не последний, да просто никакой. Вот такое дерьмо получается…

Ермольцев отбросил в сторону дотлевший окурок и сплюнул.
Ему казалось, что весь мир следит за тем, что он думает, отдёрнув сам себя, встал и начал осматривать местность. Первый дом стоял высоко на холме, там сейчас и начиналась Морозовка. Дорога совсем размокла от дождей и туфли успешно утопали в скользкой грязи. Ермольцев увидел во дворе женщину и окликнул.

- Хозяйка!
- Да.
- Можно вас на минуту?
- Иду.
- Здравствуйте, меня зовут Николай Григорьевич, я из милиции, из города.
- Ну.
- Я хочу вас спросить, чей то дом внизу?
- Был Настасьи, а как померла уже ничей. У неё всех на войне положило и родственников не осталось совсем, а за мужем так и не была. Что хорошего было в доме, то каждый себе по вещице взял, а как похоронили, больше никто туда и не ходил. Двери и окна заколотили, только, правда, бомжи на зиму поселились, их никто не прогонял, а  как-то напились, и хату подпалили. Половина сгорела, а половина уцелела, потушить успели. Бомжей прогнали и года два никто не заявлялся. Видали, правда, огонёк ночью недавно, но то один раз было, или померещилось.

- Когда это было?
- Неделю назад. А дня три назад автомобиль там стоял, красивый такой весь, видно не наший. И люди ходили в костюмах. Мы подумали участок под дачу купить хотят, сейчас много участков покупают под дачи.  Но уехали и больше не возвращались, видно не договорились.

- О чём не договорились?
- О цене, стало быть и не договорились.
- С кем?
- С председателем нашим.
- А он, что там тоже был?
- Нет, я его не видала, но если что где продают, то он завсегда там.
- Председатель, где живёт?
- Да в соседнем селе.
- А почему не здесь?
- А что ему здесь делать, нас тут всего пять домов осталось, а в Сёмках даже дороги асфальтированы.
- Председатель в Сёмках живёт?
- Я и говорю, в Сёмках и электричество там не отключают, а у нас два дня в неделю лампочки не горят совсем.
- Спасибо, я пойду. До свидания.
- До свидания.

Отойдя шагов на десять Ермольцев услышал за спиной голос уже знакомой женщины.

- Так вы зачем домом интересовались?
- Бомжей отлавливаем, чтобы у народа не воровали.
- А я то уже подумала, что дача милицейская будет.

Милиции будет здесь много и скоро, а вот дачи милицейской уж точно не будет.
Чуть слышно, как бы для себя сказал Ермольцев и пошлёпал по грязи назад к полуразрушенному дому. Не прошло и часа, как приехала машина и группа приступила к осматриванию места преступления. Пригласили понятых и женщину с которой говорил Ермольцев тоже пригласили. Ермольцев видел как она, платком прикрывая рот смотрела на труп и ужас в её глазах переходил в слёзы. Ох эти женщины, чужое горе всегда переживают как своё, мы так не умеем, мы крепче и устойчивее к слезам. Странно, переживают больше и живут дольше. Парадоксы и только. Как стало известно позже из заключения мед эксперта, жертва была задушена прямо в постели, ещё спящим. На полу труп оказался уже позже, преступники что-то искали, даже матрац разрезали.

На следующий день, на стол Горову легли фотографии.
- Судя по всему, это не наш убийца.
- Нет, это не Псих.
 Произнёс Ермольцев.
- Вы уже показывали фото Щерину?
- Ещё нет.
- Езжайте прямо сейчас и покажите, пусть опознает.
- Уже еду.

В палате Ермольцев показал все фото Михаилу.
      -    Это тот, кто в вас стрелял?
- Нет, это не он.
- Вы уверены?
- Я его видел так, как вижу сейчас вас. Я не могу ошибиться. Вы бы тоже запомнили навсегда стрелявшего в вас.
- В меня стреляли уже пять раз и есть даже памятная отметина на теле, но я не запомнил ни одного. Один стрелял сзади, а другие были в масках. Не важно стреляют или нет, важно сумел ли запомнить.

- Я видел!
- Я знаю, успокойтесь.
- Что же теперь будет?
- Ничего, вас скоро выпишут и будете снова жить, как и жили.
- А преступники, вы говорили они будут меня искать.
- Кто это вам сказал?
- Я не помню уже, или я сам так подумал.
- Успокойтесь и не о чём не думайте.

Ермольцев вернулся в отделение.
- Можно к вам Степан Васильевич?
- Заходи Николай.
      -    Психа ищете?
- Работаем над этим.
- У нас ни одной зацепки?
- Пока нет.
- Они искали Психа, а им попался другой.
- Да, они не того убрали.
- Личность уже определили?
- Пока нет.
- Ищите быстрей, надо точно знать кто это.
- Хорошо.
- Я думаю, начинается серьёзная игра.

Глава №5 (Последний выстрел)

Когда раздался этот телефонный звонок, была уже ночь, тёмная ночь для мечтающих фонарей. Псих стоял с зажатой в кулак телефонной трубкой. Он был решительно настроен, но лихорадочные движения, выдавали его неуверенность. Он знал свои ошибки и понял, что на него началась охота. Он был перепуган до смерти, но надежда, еле, еле держала его на ногах. Он набрал номер и стал ждать ответа.

- Да. 
На другом конце прозвучал мужской бас.
- Кто это?
- А кто нужен?
- Мне нужен Сергей Иванович.
- Кто это говорит?
- Говорит Москва, твою мать…зови Хромого!
После минутной паузы в телефонной трубке зазвучал уже другой голос.
- Сергей Иванович слушает.
- Это я.
- А, Сашенька, где ты?
- Бросьте Сергей Иванович, ваши мочилы уже побывали у меня в гостях, грохнули моего дружбана.
- Ты, Сашенька нам своего корешка сам подставил, по твоим следам фараоны наступают тебе на пятки, а стало быть скоро повяжут и расколют, а мой бос не хочет лишних проблем. Дело ты не закончил, этот твой недострелыш живой и здоровый, дома с семьёй, а это ой как не хорошо.
- Я дело закончу и уеду из города только прекратите охоту.
- Времени Сашенька у тебя три дня, не справишься - сафари не закончится.
- Я всё сделаю.

Псих бросил трубку и отборно выругавшись, ушёл в темноту. Он знал, что отступать некуда и заканчивать дело придется.  Он решил утром, когда откроются двери, ворваться в дом Щерина и всех прикончить, а если он этого не сделает, то не жить и ему тоже. Уже в шесть утра он поднялся на этаж и стал ждать. К восьми утра раздались щелчки открывающегося замка и как только дверь распахнулась, всем своим весом Псих вдавил жену Щерина обратно в квартиру. Раздался крик, который тут же прервался выстрелом. Бездыханное тело Светланы Щериной повалилось на пол. Не теряя ни минуты Псих стал искать остальных и вскоре раздался второй выстрел, который оборвал жизнь ребёнка. Но третьего выстрела так и не последовало, Михаил ещё находился в больнице.

- Подставили уроды!  Не жить козлам! Порву Хромого!  - Закричал Псих.
- Что делать? Что делать? – Задавал он вопрос своему воспалённому мозгу.
- Всех валить!

Псих бросился бежать в больницу. Поднимаясь на этаж, увидел, что есть охрана. Он достал пистолет и вытянув руку вперёд стал стрелять, продвигаясь к палате. Первый охранник сражённый пулей повалился на пол, второй так и не успел подняться из кресла. Псих открыл дверь и направив на Щерина пистолет произнёс.

- Ты козёл должен был сдохнуть ещё тогда, в подъезде! Много хлопот вокруг одного придурка. Отправляйся вслед за своей семьёй.

И когда он закончил фразу, раздался выстрел. Мозги Психа разлетелись по всей палате. Он не знал, что третий охранник просто отлучился на пару минут.
Щерин в шоке вскочил и тут же упал, а когда падал, ударился головой о железный угол кровати, и кровь полилась на пол.

- Врача!
Закричал охранник, что было сил.
- Скорее врача!
В палате заметушили белые халаты.
- Сколько крови! Остановите кровь, прикройте рану, готовьте операционную! Проверьте пульс у всех!

Пульс был только у Щерина, но кровь остановить не удавалось. Рана глубокая, и требовалась срочная операция, был повреждён череп. В операционной зажёгся свет, на каталке ввезли бесчувственное тело. Один из врачей удерживал рукой тампон на окровавленной голове Михаила, другие готовили инструмент. Предстояла долгая борьба за жизнь, а в это время оперативно следственная группа работала в квартире Щерина.

- Что скажете капитан? Горов обратился к Ермольцеву.
- Плохо Степан Васильевич. Всех положил, даже ребёнка не пожалел. Вы думаете, он не знал, что Щерин ещё в больнице?
- Думаю, нет, а иначе кем надо быть, чтобы вот так всех без разбора.
- Что же он гад не мог точно выяснить?
- Он был уверен, что Щерин уже дома, но от куда он мог получить такую информацию?
- А может его специально дезинформировали?
- Ты думаешь, капитан, что это заказчик сделал?
- Я не исключаю такой версии.
- Надо искать зацепки, отработайте все направления, ещё раз потрусите знакомых Психа.

Горов закончив говорить, вышел из комнаты. В этот день он очень устал от виденного, разговоров и запаха крови. Он ненавидел этот сладковатый не на что не похожий запах. За годы работы в милиции он так въелся в сознание, что казалось порой всё вокруг пропитано им. Однажды домой жена принесла импортный корм для собаки и когда насыпала в мыску, по квартире разнесся запах растекающейся крови. Горов выбросил в окно всю упаковку и навсегда запретил покупать эти корма. Жить с этим трудно и отпустит ли его когда нибудь память,  сможет он хоть раз выспаться, не видя кошмарных снов в будущем. 

В больнице через восемь часов закончилась операция и жизнь Щерина была  уже в безопасности. После такой травмы головы могли быть любые последствия, так и случилось. Михаил впал в кому. Похороны жены и ребёнка взяли на себя ближайшие родственники.

 
Глава №6 (Три года спустя)

В коридоре больницы под вечер стало совсем тихо. За окном таял летний вечер и заходящее солнце, покрасневшее от дневного зноя, тонуло в недрах горизонта, напоминая, что всё не вечно. Воровка ночь одерживая очередную победу, медленно выползала из своего убежища. Скоро темнота поглотит вспыхнувший огнями город, и её поклонники, выкатят на улицы. Вся нечисть устроит себе праздник до утра и так будет вечно, пока существует мир. В больнице у Щерина открылись глаза - очнулся мозг.
- Где я? Почему так темно? Сколько времени?
- Михаил попробовал поднять руку, но рука ушла вправо, сбросивши на пол, все, что стояло на тумбочке. Раздался шум, на который прибежала дежурная медсестра, и зажгла свет.
      -     Свет! Глаза! Мне больно!
Прохрипел Михаил.
- Батюшки! Радость то какая! Проснулся!
Сестра потушила свет и подойдя к койке, продолжала причитать.
- Чудо то, какое. Три года, а мы думали никогда уже. Радость то какая.
- Пить.
- Да сыночек, сейчас.

Приподняв голову, сестра поднесла к губам Михаила стакан с водой. Михаил  сделал глоток и скривился.

- Почему так больно глотать? Что со мной?
- Да ты просто разучился, вот как три года ты этого не делал.
- Какие три года?
- Да ты не волнуйся, теперь всё позади, ты вернулся. Я отойду на минутку, мне надо срочно позвонить врачу и сообщить о тебе.

Сестра вышла из палаты. Михаил попробовал приподняться, но не смог двинуться.

О каких трёх годах она говорит? Почему я ничего не могу вспомнить? Почему я здесь, а не дома? Что-то случилось, а я ничего об этом не знаю.
В палату снова вернулась сестра.

- Ну, как ты здесь? Я позвонила врачу и он скоро приедет.
- О каких трёх годах вы мне говорили? И почему я здесь?
- Ты заболел и мы тебя лечили, а теперь выздоровел и скоро поедешь домой.
- Какие три года?
- Сынок я не могу говорить с тобой о болезни, это может только врач.
- Я что болел три года?
- Ты болел, а теперь здоров и это всё что я знаю.

Вздохнувши, Михаил закрыл глаза и попытался вспомнить, хоть что нибудь из своего прошлого, но не смог.

Ты не волнуйся, скоро всё узнаешь, вот врач приедет и узнаешь.

Они молча находились в палате. Он лежал, а сестра сидела рядом. В открытую дверь вливался тусклый свет коридора. Михаил смотрел на свет и его глаза медленно привыкали к такому обычному для глаз занятию. Вдруг в коридоре послышались шаги.
- Это врач приехал.

Подхватилась на ноги сестра и побежала на встречу.

- Радость Иван Фёдорович та, какая, а мы то думали, что никогда уже.
- Успокойтесь Катерина. Как он себя ведёт?
- Хорошо, только вот свет попросил выключить. Воды попил.
- Сколько?
- Что сколько?
- Да воды сколько, соображайте быстрее!
- Глоток один.
- Хорошо. Температуру мерили?
- Забыла на радостях, простите.
- Немедленно мне температуру и кардиограмму.

В дверях Михаил увидел высокую фигуру мужчины, затмившую собой свет коридора.

- Прикройте глаза, я зажигаю свет.

Михаил выполнил требования врача и прикрыл глаза.

- Как вы себя чувствуете?
- Да я себя не чувствую вообще. Почему я здесь?
- Что нибудь болит?
- Почему все вы уходите от ответов на мои вопросы?
- У вас была серьёзная болезнь, которая влияет на состояние памяти. Теперь думаю,  вы пойдёте быстро на поправку.
- Это правда, что я болел три года?
- Кто это вам сказал?
- Это правда?
- Да, вы находились в коме целых три года.
- Я хочу видеть мою семью.
- Это, к сожалению сейчас не возможно.
- Я понимаю, ночь, завтра хочу видеть.
- И завтра это тоже не будет возможным.
- Почему?
- Пока вы не пройдете курс реабилитации, это не будет возможным.
- Сколько это продлиться?
- Может недели две, а может и больше.
- Это не правильно.
- Что поделаешь, правила пишем не мы. Сейчас вам следует успокоиться.
-
Доктор поднялся и быстрыми шагами удалился из палаты,  медсестра последовала за ним.
- Катерина, вы не должны не чего ему  рассказывать. Сейчас каждое слово для него новость и переживания. Про три года он узнал, ваша работа?
- Да.
- Перестаньте всё разбалтывать, вы на работе, а не рынке.
- Хорошо, я всё поняла.
- Никого к нему не пускать и сменщице передайте мой приказ.

Уже утром Иван Фёдорович позвонил к Ермольцеву Николаю Григорьевичу.

- Здравствуйте Николай Григорьевич.
- Кто это говорит?
- Это Румянцев, заведующий отделения интенсивной терапии.
- Простите, Иван Фёдорович, не узнал, давно не говорили.
- Ваш Щерин вернулся.
- Щерин вышел из комы? Вот это новость.
- Он сегодня ночью пришёл в себя и много вопросов задаёт. Памяти видно нет, но вопросами засыпает.
- Я могу завтра к нему зайти?
- Вы можете, но под видом врача.
- Я только посмотрю.
- Жду вас к обеду.
- Хорошо.

Зайдя в палату, Ермольцев увидел сухого мужчину, которого двое санитаров учили ходить самостоятельно.
- Держите меня за талию.
- Вы не женщина, чтобы я вас держал.
- Держите, а иначе упадёте на пол и уж тогда точно не почувствуете себя мужчиной.
- Я не упаду!

И в этот момент Щерин сделал отчаянное движение вперёд и чуть-чуть не свалился на пол, вовремя подхваченный санитарами.
- Спасибо ребята, дальше я сам.

Ермольцев подхватил Щерина, а санитары послушно удалились.

- Вам следует слушаться их, они говорят правильно. Очень трудно после трёх лет недвижимости снова встать и пойти. Давайте вместе попробуем ещё раз, всё с начала.

Ермольцев поддерживая Михаила, стал медленно вместе с ним ходить по палате.

- Вот видите, всё получается, только сейчас без героизма всё надо делать и через недельку, другую будете за девочками бегать.
- У меня жена и дочь, мне плевать на других. Когда мне дадут с ними встретиться?
- Скоро, уже скоро. А вы Михаил помните, что нибудь из своего прошлого, что у вас есть семья? Помните сколько вам лет? День вашего рождения? Где живёте?
- Помню, конечно, всё помню.
- Можете назвать?
- Зачем это вам?
- Просто небольшой тест для памяти.
- Мне двадцать пять, нет двадцать семь лет. Я живу на … Я ничего не помню!
- Успокойтесь Михаил. Вам тридцать четыре года, и живёте в старом городе на Привокзальной 17, в квартире 4а. Память вернётся обязательно, и всё вспомните, я вам обещаю.
- Мне страшно, я ничего не помню.
- Я вам помогу.
- Как?
- Я вам принёс фотографию.
- Кто это?
- Когда вы поступили к нам, эта фотография была при вас, её и сохранил.
- Спасибо, но кто это?
- Это ваша семья.
- Моя семья? Не их помню, можно я оставлю фото себе.
- О чём вы просите, это ваша фотография.

Ещё долго Щерин смотрел на фото, но не как не мог вспомнить лица жены и дочери.
Шли день за днём, но память не возвращалась.. Настал день выписки.
Ермольцев приехал в больницу на машине, чтобы забрать Михаила. С ним был ещё один человек Горов Степан Васильевич. Горов вышел на пенсию и его место занял Ермольцев, но ещё тогда, три года назад они дали слово, что если Щерин выйдет из комы, они ему помогут вернуться в реальность мира.
 
- Здравствуйте Михаил. Садитесь в машину, мы вас подвезём.
- Спасибо.
- Знакомитесь, это мой друг Горов Степан Васильевич.
- А я вас никогда раньше не видел?
- Что знакомое лицо?
- Я точно вас знаю, но от куда не помню.
- Мы с вами три года назад виделись в той же больнице.
- Вы тоже врач?
- Нет, я милиционер, правда, на пенсии.
- А почему мы с вами тогда познакомились?
- Я вел ваше дело.
- Моё дело? Какое ещё дело? Я же просто заболел.
- Нет Мишенька, история не так начиналась.
- Какая история?
- История вашей болезни.

И пока они ехали в машине Горов рассказал, как  всё было, но про семью не стал говорить. Щерин молчал, а его руки до боли сжимались в кулаки.
Машина подъехала к дому. Дверь открыла пожилая женщина.

- Миша, вернулся наш родной.
- Здравствуйте, а вы кто?
- Я родственница твоя, тётя Даша.

Тётя Даша обняла Михаила и заплакала, но быстро ободрившись, смахнула слезы платком и сделала шаг назад.

- Я вас совсем не помню.
- Ну и ладно, идёмте к столу, я тут приготовила поесть.

В комнате был накрыт стол. Угощений было много,  но не угощения рассматривал Михаил, он рассматривал свою, но совершенно не знакомую квартиру.

- Я здесь жил раньше?
- Ты и сейчас здесь живёшь.
- А где моя кровать?
- Идем, я тебе покажу.

Тётя Даша завела Михаила в спальню и указала на застеленный диван.

- Вот здесь ты спал.
- Можно я прилягу?
- Ложись, ты дома.
- Я полежу один.
- Хорошо, мы тебя подождём.
- Нет, нет, начинайте кушать без меня.

Тётя Даша вышла из комнаты, и закрыла за собой дверь.

- Он захотел полежать.
- Пусть, ему не помешает.
- Ну что, давайте кушать.

И она стала ухаживать за гостями.

- Давайте решим, кто скажет Михаилу о семье.

Сказал Горов, и обвёл взглядом Ермольцева и тётю Дашу.

- Вы хотите, чтобы я это сделал?
- Вы Степан Васильевич не раз были в такой ситуации, у вас есть опыт.
- Хорошо, я ему скажу сам, только мой опыт вряд ли ему поможет.

Михаил не выходил из спальни и все решили идти к нему надо самим.
Войдя в комнату, все увидели Михаила сидящего за письменным столом и рассматривающим семейный альбом. Он то и дело смотрел на себя в зеркало, как бы убеждаясь, что видит на фото именно себя. Услышав, что в комнату зашли, не поворачиваясь, он спросил.

- А где моя жена и дочь? Почему они не дома?
- Их нет с нами уже давно и они не придут.
- Они куда-то уехали?
- Они умерли.

Образовавшаяся пауза, стала похожа на пропасть с тёмными скользкими стенами, из которой не возможно было выбраться. Все ждали, что произойдёт. Каждый представлял своё, но произошло неожиданное. Михаил повернулся и спокойным голосом произнес.

- Вы хотели этот момент оттянуть, как можно на позже? Вы хотели меня как можно позже травмировать? Вы обо мне заботились, и продолжаете заботиться. Вы добрые и хорошие люди. Моя жизнь уже закончилась и то, что я двигаюсь, разговариваю с вами, не означает, что я жив. Я видел жену с дочерью во сне они приходили ко мне и рассказали, что с ними произошло. Я от вас скрыл, что мне всё известно о них. Теперь я хочу остаться один, спасибо ещё раз за всё.

Никто не смог произнести ни слова, все вышли молча и разошлись по домам.

Глава №7 (Сила и, правда)


Ночь без сна, как она привлекает своей тишиной, вовлекая в таинство одиночества. Она одна может услышать крик души и биение сердца. Всё остальное спит вокруг, а ночь воркует с тобой, кружа мыслями и лаская воображением. Так до самого  утра длится близость, такая нежная и прекрасная. Но вот первый стук в подъезде и тебя всего дёргает от реальности суеты. Загорится окно светом и всё в миг умерло, уже не так уютно, не так красиво, просто противно. Захочется спасть, но нельзя, надо двигаться, а так хочется, чтобы ночь не кончалась. Михаил провёл всю ночь в раздумьях, а утром впал в истерику. Разгромив пару стульев, он разбил руки об шкаф, но ничего не могло остановить ту боль, которая засела в сердце. Упавши на колени и вцепившись окровавленными руками  в отопительную батарею, он сжал сильно пальцы. Он не почувствовал сопротивление крепкого металла и под давлением его пальцев чугун раздавился как пластилин. Он открыл глаза и увидел раскрошившийся металл и сразу не поверил своим глазам. Он осторожно убрал руки и на пол посыпались осколки раздробленной батареи. Он вскочил и стал внимательно рассматривать ладони, но кроме крови ничего не увидел.

Что со мною?

Михаил посмотрел на ладони.

Что мне с этим делать?

Он поднял отколовшийся кусок чугуна и как шоколад разломал пальцами.

Может я схожу с ума?

Михаил поднялся и вышел на кухню. Открыл кран с водой и стал смывать кровь с израненных рук. Его взгляд соскользнул на кастрюлю стоявшую рядом, схвативши её,  в миг разорвал на две части, и сделал это с такой лёгкостью, как будто это был лист обыкновенной бумаги.

Нет, это не сумасшествие, просто со мной что-то произошло такое, чего я ещё не понимаю. Только спокойствие, надо просто время, чтобы разобраться.

Он подошёл к шкафу и тронул его рукой, шкаф пошатнулся. Он чуть толкнул, и шкаф проехал сантиметров тридцать, оставляя царапины на полу.
Михаил сел на диван.


- Что со мною?

Закричал он, и от его крика лопнул и рассыпался плафон люстры,  осыпавшись множеством осколков.

Ну, вот ещё этого не хватало. Я скоро здесь всё переломаю, я становлюсь опасным. Подумал Михаил. Раздался звонок телефона.

- Да
- Здравствуй Миша
- Кто это?
- Это Степан Васильевич, помните меня?
- Майор Горов.
- Помните меня?
- Я помню всё.
- Поздравляю, к вам вернулась память.
- Спасибо, мы можем поговорить?
- Конечно, можем.
- Хорошо, я сейчас приеду.
- Нет, я сам приеду к вам.
- Хорошо.
- Давайте встретимся на станции метро.
- Какой?
- Ну например та что ближе к вам, на Заводской.
- Откуда вы узнали, что она ближе?
- Я не знаю, просто так подумал.
- Через сколько?
- Ровно через час.
- Договорились.

Михаил повесил трубку, и стал одеваться. Пока он это делал, он порвал штаны по поясу и разорвал на спине рубаху.

Теперь надо аккуратней, иначе останусь без одежды.

Подумал Михаил.
До станции метро ему идти было минут пять. По дороге на встречу шла большая компания подростков. Они не собирались уступать дорогу никому. Они смеялись, размахивали руками, ругались и вытесняли всех с дороги. В тот момент, когда Михаил с ними поравнялся, один из подростков решил толкнуть его плечом и когда он это сделал, то сам же отлетел метра на три в сторону. Михаил подошёл к хулигану.

- Ты не ушибся?
- Есть немного.
- В следующий раз подумай сначала, стоит ли. Понял?
- Теперь понял.


Михаилу увидел пользу, извлекаемую из таких способностей. Через несколько минут он был уже в метро, где и встретился с Горовым.

- Здравствуй Миша.
- Здравствуйте Степан Васильевич.
- Куда пойдём?
- Может в парк, погода хорошая.
- Идём.

В парке они присели на скамейку и Михаил начал разговор.

- Расскажите мне как погибли мои жена и ребёнок.
- Мне тяжело об этом вспоминать, а говорить и того больше.
- Мне надо знать, как это случилось.
- Хорошо, я расскажу всё. Когда нам позвонили в отделение, мы ещё не знали,  кто пострадал. Мы сразу выехали на место, а когда вошли в квартиру, нашли Светлану в коридоре, она умерла сразу, выстрел прямо в сердце, а дочка лежала на полу в комнате, он ей в шею попал, она прожила не больше минуты. Он приходил за тобой, а ты был в это время в больнице. Видно ему дали неверную информацию. Как только убийца это понял, сразу в больницу пошёл и двух охранников там положил, а когда тебе оставалось до смерти один момент, третий охранник ему голову прострелил. Ты когда вскочил, сразу сознание потерял и головой об железный косяк кровати. Думали, что всех вас смерть заберёт, но вот видишь ты оклемался. Вот собственно и всё.

- Нет не всё.
- А что ты ещё хочешь знать?
- Исполнителя убили, а кто заказчик?
- Этого никто до сих пор не знает.
- Это не правда!  Вскрикнул Михаил. Я попал в эту историю случайно и потерял всю свою семью, и сам чуть не погиб. Они не за мною охотились, а за кем?
- Он бывший сверху.
- Из правительства?
- Да.
- И вы хотите сказать, что это дело закрыли, так и нечего не выяснив?
- Почти так.
- Что значит почти! Его закрыли потому, что это было кому-то нужно, кто-то заплатил кому надо и дело закрыли?
- Может быть и так.
- Что, значит, может быть и так!
- Не кричи на меня Михаил. Мы тогда очень близко подобрались и у нас сразу дело забрали, а через месяц его закрыли.
- Я так и думал, продались за деньги суки! Нет бедному человеку защиты, не на улице и не в зале суда.
- Я уже на пенсии и заверяю тебе, что не все такие.
- Таких вообще быть не должно! Закон для всех один! Как далеко вы копнули, кто за этим всем стоял известно?
- Не могу я Миша тебе говорить, хоть и на пенсии.
- Посмотрите мне в глаза Степан Васильевич, что вы там видите?
- Злость и ненависть.
- Правильно и эта злость направлена сейчас на вас.
- Миша прекратите немедленно, успокойтесь!
- Вы говорите мне имя гада и я обещаю больше к вам не обращаться с подобными вопросами никогда.
- Я не скажу вам ничего, вы в таком состоянии, что можете совершить много глупостей. Мне же потом всю жизнь жалеть, о этом.
- Если я упокоюсь, вы мне расскажите?
- Нет Михаил, я не могу этого сделать.
- Ну что ж, жалеть вам всё-таки придётся, но только о том, что сразу мне не сказали.

Михаил схватил Горова за шею и стал душить. Тот посинел меньше чем за пять секунд и потерял сознание. Михаил положил его на скамейку. Через пару минут он очнулся и Михаил снова схватил его за шею.

- Хв..хва..ит
- Что вы сказали, не понял?
- Хватит, больше не надо.
- Хорошо, я жду имя.
- Хромой.
- Хромой?
- Да, именно он нанял Психа, который твою жизнь остановил, но он не главный, главного хоть убей меня, мы так и не вычислили.
- Хорошо, где Хромого искать?
- Он без охраны не ходит и машина на которой он ездит бронированная. Нынче выдвигал свою кандидатуру в депутаты, но не прошёл.
- Вот сволочь! Убийцы в депутаты избирается, бандиты процветают и здравствуют, а честные люди гибнут не за что. Мир просто перевернулся, нет справедливости ни малейшей.
- Хочешь изменить?
- Что хочу изменить?
- Мир этот хочешь изменить?
- Хочу.
- Не получиться.
- Почему?
- Убьешь Хромого, на его место придут другие.
- Я буду их душить, сколько смогу, сколько хватит сил.
- Тебя поймают, посадят в тюрьму, а там и дня не проживёшь.
- У меня нет выбора, я так решил и значит быть по сему. Моя боль терзает меня каждые день и ночь.
- Даже если ты перебьёшь всех до последнего бандита в городе, ты не сможешь вернуть семью назад.
- Я удовлетворюсь местью!
- Поступай, как знаешь, но я с этого момента ничем тебе помочь не смогу.
- Я не нуждаюсь ни в чей помощи! Я сильней всех! Мне нет равного ни одного.
- Это говорит человек, который месяц как вышел из коматозного состояния?

При этих словах Михаил вскочил на ноги и схвативши скамейку вместе с сидящим Горовым, поднял и отбросил в сторону на метра четыре. Горов слетел на землю, а когда опомнился, не сказав ни слова, стал, медленно удаляться, прочь от Щерина.

- Куда же вы уходите, я ещё не всё показал.
- Спасибо, мне пора домой, я должен отдохнуть.
- Стойте, я вас больше не трону.

Но Горов всё ускорял свой шаг и уже ничего не слышал за своей спиной.
Придя, домой он принял лекарство и стал осмысливать, что произошло.
Степан Васильевич решил не рассказывать о том, что произошло никому и поскорей  забыть о встрече с Щериным. Михаил, вернувшись, домой стал готовиться к отмщению, но в глубине бурлящего от гнева ума, начало всходить семя сомнения, посеянное Горовым во время разговора. Его сознание разделилось и одна половина говорила, отомсти, а другая предлагала этого не делать. Почувствовал ужас разделения, Михаил ещё больше рассвирепел и как наступила темнота, он вышел на улицу. Он теперь охотник и ему надо отыскать зверя.



Глава №8 (Первая кровь)


Ночью в северной части города не найти ярких фонарей, такси, и прохожих, всё здесь затихает до утра. Здесь мало увеселительных заведений, а те которые есть, принадлежат одному хозяину. Ночной бар с дискотекой «Оазис» был самым посещаемым, хорошая музыка, недорогие напитки, работает до утра, туда и направился Михаил. На дверях стояли два громилы. Увидев Михаила, они преградили ему путь.


- Одному нельзя.
- Что уже без родителей не пускают?
- Ты не умничай! Сегодня без пары нельзя.
- Мне нужна девушка, или парень?
- Проваливай урод, пока здоров!

Услышав последние слова, Михаил схватил одного амбала и крепко прижав к себе произнёс.

- Сегодня ты будешь моей девушкой.

Второй в недоумении отошёл от дверей.
Войдя в вовнутрь, Михаил отбросил охранника и спокойно присел за стойкой бара.

- Что будете пить?
- Кровь.
- Простите, не понял.
- Мне водки.
- Одну минутку.

Пока бармен отвлёкся, Михаил стал рассматривать посетителей в зале. Молодёжь танцевала под грохочущую музыку, те, кто по старше сидели за столиками парами и о чём-то говорили. Он вспомнил, как когда-то давно, сидели они со Светланой в похожем на этот бар, как танцевали и в танце ей сделал предложение выйти за него за муж. И так ему стало тепло от этих воспоминаний, что чуть-чуть не расплакался, но голос бармена его вернул в реальность.

- Вот ваш заказ.
- Благодарю.

Водка показалась ему как вода.

- Что это было?
- Водка. Изумлённо ответил бармен.
- Водка? А ну повтори.

Бармен поднёс бутылку, чтобы налить, но Михаил вырвал бутылку из рук бармена, и стал читать надписи на этикетке.

- Позвольте уважаемый, но…
- Никаких но! Здесь я командую! Понятно?
- Понятно.

Бармен отошёл от стойки и набрав номер с кем-то поговорил по телефону.

- Своим босам звонил?
- Нет, я звонил своей жене.
- А я вот не могу позвонить своей.
- Почему?
- Туда провода не провели ещё.
- Простите не понял.
- Да ничего. Водка хорошая, но я её не чувствую как раньше.

- А у вас всегда так мало народа?
- Сейчас не сезон, вот зимой, яблоку негде будет упасть.
- Ну, всё пойду, засиделся я.
- Простите, но вы забыли заплатить.
- Хромой заплатит.
- Какой ещё хромой? Заплатите, а иначе я позову охрану.
- Да зови кого хочешь.

Михаил развернулся и двинулся к выходу. Те же самые амбалы расступились и дали дорогу.

- Спасибо девочки, я как нибудь заскочу ещё.

Было видно,  как от злости задвигались уши на лысых головах и заскрипели зубы под широкими скулами. Они были готовы разорвать Михаила, но опыт останавливал.
Михаил знал, что вслед ему пустят бойцов Хромого, и поэтому не сильно спешил.
Он медленно побрёл по пустой мостовой, оставляя за собой потревоженное осиное гнездо. Долго ждать не пришлось, минут через десять Михаилу перекрыл путь джип, из которого вышли шестеро.
Подойдя поближе и проводя рукой по сверкающей краске автомобиля, Михаил говорил как бы с сам с собой, не замечая присутствующей опасности.

- Машина действительно хорошая, но вот уроды на нём ездят. Так быть не должно, внесём поправку.

Одним толчком рук Михаил бросил автомобиль в сторону шестерых стоявших.

- Выполняйте правила дорожного движения,  переходите улицу в установленном месте.

Михаил увидел лежащий мобильный телефон.

- Вот замечательно, сейчас помощь вызову. Алло скорая, на улице Лесной, автомобиль Лексус сбил шестерых ребят. Они живы, но ваша помощь им просто необходима. Кто звонит? Просто прохожий.

Положив в карман телефон, Михаил пошёл домой.
В тоже время в баре появился Хромой.

- Что здесь произошло?

Спросил он у охранников.

- Ничего особенного Сергей Иванович. Просто один псих ворвался сюда.
- Ну, и что дальше?
- Побил Валёху маленько и  в баре не заплатил за выпивку.
- А дальше.
- Дальше мы за ним послали Козыря с бригадой.
- Ну и где Козырь?
- В больнице.
- Почему в больнице?
- Он с бригадой под машину попал.
- Под какую машину?
- Под свою.
- Как под свою?
- Никто не знает, надо в больницу ехать и там всё узнать.
- Вот поезжай и всё узнай.

Хромой уселся в кресло и замолчал. Через минуту к нему подошёл бармен с бокалом холодной минералки.

- Сергей Иванович, можно сказать.
- Да Серёжа, говори.
- Этот, который тут безобразничал, о вас вспоминал, когда платить отказывался.
- Как вспоминал?
- Говорил, что за всё вы заплатите.
- Так и говорил?
- Нет, не совсем так, а по…
- Да говори скорей, не тяни.
- Говорил, что, мол, Хромой расплатится.
- Хромой говоришь. Семён иди сюда.
- Я уже здесь Сергей Иванович.
- Тут Серёжа говорит, что меня тот погонялом окликал. Узнай, может кто-то из кичи откинулся.
- Хорошо узнаю.
- Узнай, да побыстрее. А ты Серёжа раньше нигде не видел этого придурка?
- Я Сергей Иванович его вижу в первый раз, но запомнил надолго.
- Это хорошо, увидишь ещё раз, сразу звони мне.
- Я понял Сергей Иванович.

Хромой поднялся и вышел из бара.


Глава №9 (Встреча с семьёй)



Не спалось и Михаилу, не мог он никак привыкнуть, к той смертельной тишине, которая поселилась в его доме. Она будила его и истязала безысходностью. Она сковывала всё его сознание и вырваться из её когтей становилось всё сложней и сложней. Он встал, оделся и вышел на балкон.
Вдалеке розовел горизонт, а одинокие звезды, стараясь не потеряться в зажигающемся небе, отчаянно отдавали свой свет уходящей ночи. Михаил посмотрел на одну из таких звёзд, и подумал.
   Вот горит звезда и она жива для меня, пока я могу её видеть. Скоро, очень скоро, все до одной звезды умрут, растворяясь в утреннем небе. Бесполезно утешать себя мыслями о том, что где-то есть та, которая светит для меня. Не видя её, я не становлюсь счастливее, мне надо видеть, слышать и владеть. Небо, озарённое солнцем - это кладбище для звёзд. Как коротка их жизнь, покидая этот мир и уносясь в будущее новых встреч, оставляют в нашей памяти манящий к себе ночной блеск.

Михаил вздрогнул.

Мне надо идти, я должен побыть со своей женой, я должен поиграть с дочкой, с моими звёздочками родными, как мне вас не хватает.

Слёзы потекли по щекам Михаила. Он вышел с балкона и открыв парадную дверь, отправился в путь. Над кирпичной аркой, куда он пришёл, висела надпись «Городское кладбище» 

Пятьдесят первый участок, десятый ряд, двадцать восьмое место.

Как молитву повторял Михаил, ища глазами нужные цифры.

Где-то здесь, уже близко.

И Михаил увидел холм за оградкой, с табличкой «Спите спокойно, уже всё позади.
Светлана, и Марина Щерины»

Михаил встал как вкопанный и в таком состоянии провёл долгое время.
Потом попрощался, повернулся и ушёл. Он долго ещё бродил по городу в потерянном состоянии, пока не раздался звонок телефона у него в кармане.

- Я слушаю.
- Это хорошо, что вы слушаете. Вы знаете, что у вас в руках чужой телефон?
- Это трофей.
- Может и так, но вопрос не в этом.
- Зачем вы так себя ведёте?
- Кто это говорит?
- Это говорит Сергей Иванович.
- Вы заплатили за меня в баре?
- Я плачу только за себя.
- Значит пришло время платить
- Платить?
- Тебе не жить убийца! Твоё время вышло! Был хромым, станешь покойником.
- Давайте встретимся и всё обсудим.
- Где?
- В твоём баре, в полночь.
- Договорились.

Михаил сунул телефон обратно в карман, и направился домой.
Он хотел успокоиться, но не смог. Его жизнь превратилась в руины.
Он впервые за последнее время захотел лечь и поспать. Так он и поступил.
А Хромой в это время готовился к встречи серьёзно.

- Валя иди ко мне.
- Да Сергей Иванович.
- Пока Козырь раны зализывает, ты будешь за старшего. Сегодня у меня здесь встреча, с тем психом, что Козыря с бригадой уложил. Говорят он какой-то особенный, сила типа немереная. Надо подготовить встречу, ну ты меня понял.

- Если хотите, мы его сразу кончим, или вы хотите с ним действительно поговорить?
- Да Валя, хочу поговорить, чего хочет понять.
- Дадите знак, и мы его...
- Хорошо, только тихо, без осложнений.
- Какие проблемы, без разговоров завалим, не впервой.


Глава №10 (Встреча с Хромым)


Ровно в полночь в двери бара вошёл Михаил.

- Привет девчонки, обещал и вернулся.

Громилы на дверях побагровели от злости и расступились.

- Спасибо, смотреть приятно, как вы это делаете.

Бодро и весело Михаил прошёл к стойке бара и увидел знакомого бармена.

- Привет.
- Здравствуйте, пришли долг отдать?

Схвативши за рубаху бармена и вытянув его из-за стойки в зал, Михаил тихим голосом сказал.

- Это твой последний день работы в этом заведении, с завтрашнего дня ты уволен. Понял?
- Да я всё понял, только отпустите.

Михаил отпустил перепуганного бармена и громким голосом произнёс

- Я пришёл на встречу с Хромым и когда мне надоест ждать, я разнесу всё вокруг.

Пройдите с нами, вас ждут.

Услышал он за спиной.

Пройдя ряд подсобных помещений, Михаила остановил голос.

- Здравствуйте, я вас ждал.

Протягивая руку для приветствия Хромой вышел из темноты.

- Я пришёл не здороваться! Ты убийца?!
- Я не убийца, я простой человек.

Михаил готов был, бросится и задушить Хромого, но десяток стволов упёрлись ему в тело.

- Я даже вас не знаю, за что вы так хотите меня убить?
- Ты убил мою семью.
- Какую семью?
- Псих исполнителем был.
- А вот в чём дело. Так этот действительно был психом и сам принимал решения.
- Что за бред ты несёшь, он убивал по твоему приказу.
- Может быть и так, но ему не говорили убивать твою семью, ему нужен был только один человек.

И в этот момент Михаила ударили по голове лишив сознания.

- Уберите его от сюда, вывезите в лес и убейте.
- Как всегда в могильник?
- Валя ты, что тупой, поэтому переспрашиваешь?
- Простите Сергей Иванович.

Щерина связали и положив в мешок, бросили в кузов грузовика. Двое сели рядом, а ещё двое были в кабине. Когда приехали в лес решили что Михаил уже мёртв,
Просто выкопав яму, бросили его туда и засыпали землёй.



- А как Хромой, нам премию выпишет? Мы же его убийцу зарыли.
- Выпишет, ты видал, как он на Вальку вызверился.
      -    Ей кузов, премию хотите?
Из кузова ничего не ответили.

- Ей вы там, вы живы?

В ответ ни слова из кузова.

- Надо пойти посмотреть, что-то не так.
- Ладно, иди, я здесь останусь.

Тот, кто сидел рядом с водителем открыл дверь и вышел, исчезнувши в темноте.

- Ну что там?

В открытое окно закричал водитель грузовика.
В ответ не прозвучало не слова. От страха он завёл мотор и тронулся с места. Развернувшись, фары грузовика осветили то место, где он только что стоял. На земле лежали тела всех трёх братков, а чуть дальше стоял Михаил. Изрядно выругавшись, водитель направил на Щерина многотонный грузовик с целью раздавить, но через мгновение Михаил скрылся из виду. Не сбрасывая скорости грузовик понёсся в город, чтобы скорей рассказать о случившемся. На подъезде к городу водитель сбросил скорость до положенной, а затем остановился на красный свет светофора. В этот момент дверь грузовика просто оторвалась и улетела, а сильная рука Михаила схватила водителя.

- Ты думал, что закопал и забыл? Меня, таким как вы, не убить, а теперь вон отсюда.

Михаил выбросил водителя прочь, а сам сел за руль грузовика. На подъезде к бару он притормози, и остановился так чтобы свет фар бил прямо в лицо охраны.

- О, смотри наши вернулись.
- А чего они там остановились.
- Ей, давай сюда!

Закричал один из охранников, и махнул рукой.
Михаил тронулся с места, но он не собирался, тормозит перед баром, и, набравши скорость, пустил грузовик на таран, сам же выпрыгнул на ходу.

- Смотри он не тормозит!
- Я вижу, бежим!

Грузовик со страшной силой врезался в парадный вход бара, раздался взрыв.
На столе в потайной комнате вздрогнула посуда.

- Что это было?
- Сейчас узнаю Сергей Иванович.Не работает телефон.
- Возьми мобильный.

Не успел он взять, как раздался звонок и в трубку закричали.

- Уходите от туда! Всё горит, пожар!
- Кто это говорит?
- Охрана говорит.
- Что случилось?
- В бар врезался грузовик.
- Какой грузовик?
- Да наш грузовик, уходите немедленно!

Отнявши трубку от уха, Валентин повторил слова охраны.

- В нас врезался наш грузовик и надо уходить иначе сгорим, пожар.
- Ничего нельзя доверить, уходим, собери мои вещи.

Через минуту открылась дверь со двора и Хромой с охранником вышли наружу. Над тёмной ночью повисло зарево пожара и запах гари говорил, что больше нет бара, а есть большие неприятности.

- Поехали от сюда, не могу видеть это.
- Как скажете Сергей Иванович.
      -    Как один человек может такое? 

Говорил Хромой сам себе.


Глава №11 (Месть Хромого)

Раздался звонок телефона.

- Сергей Иванович?
- Да.
- Я слышал у вас проблемы.
- Да так небольшие.
- Сами справитесь?
- Я всё улажу.
- Хорошо, нам проблемы не нужны.

В телефонной трубке раздались короткие гудки. Хромой вздохнул с облегчением. Покачиваясь в кресле, он закрыл газа, как будто собрался задремать, но снова раздался звонок телефона.

- А это ты Коля, зайди ко мне сейчас.

Через минуты две в двери вошёл здоровый мужик.

- Звали Сергей Иванович?
- Да, звал. Что ты думаешь обо всём, что происходит?
- Лажа, Сергей Иванович.
- Согласен, так и есть, но что делать?
- Мочить гада надо и чем быстрее, тем лучше.
- Я понимаю твоё настроение, но как?
- Выловить и башку отстрелить.
- Неплохо, но сначала с ним надо поговорить.
- Да вы чего Сергей Иванович, он же на вас охотится, а вы с ним говорить.
- Нечего, поговорить можно и по телефону, он же один из наших себе прихватил.
- Да нет там уже наверняка села батарея.
- А мы сейчас проверим.

Хромой набрал номер и протянул трубку Коляну.

- На поговори с ним, как ты умеешь.

В кармане у Михаила зазвонил телефон-трофей.

- Алло.
- Это Колян говорит.
- Мне не важно кто говорит, важно, что говорит.
- Ты нам принёс много убытков, надо возместить.
- Это бар убытки?
- Допустим.
- Мы знаем, где ты живёшь, мы в гости приедем.
- Когда?
- Да хоть сейчас.
- Нет сейчас я не дома, а вот вечером жду, да и привезите зарядку на трубу.

Михаил выключил телефон первым.

- Сергей Иванович, этот урод вообще обнаглел, зарядку сказал привезти к трубе.
- Привезите, это же его последнее желание, грех не выполнить, и много людей не берите, втроём езжайте, сделайте всё тихо.

Хромой знал, что Колян умеет делать дела, но в этот раз он чувствовал неуверенность, поэтому и не стал посылать много людей. Около 19 часов к дому Щерина подъехал автомобиль, из которого вышло трое, один остался в машине.

- Всё просто, заходим, валим и уходим. Поняли?

Сказал Колян
Все кивнули головами. Подойдя к квартире и нажав кнопку звонка, они не дождались никакого ответа. Ещё раз нажали, и снова ничего.
Колян вынул из кармана мобильник им набрал номер.

- Гога, поднимайся к нам есть и для тебя работа.

Через пару минут в подъезде раздались шаги, это был четвёртый-водитель.

- Что надо?
- Замочек откроешь?
- Отойдите.

Все отступили от двери, и Гога ловкими движениями рук быстро открыл замок.

- Всё.
- Всегда удивляюсь, как ты это делаешь, жди в тачке.

Выйдя во двор, Гога увидел, что за рулём его автомобиля кто-то сидит он кинулся бежать, думая, что угоняют, но через мгновение увидел странное. За рулём сидел взрослый мужик, издавал губами звук мотора, и крутя руль то вправо, то влево.
Он вёл себя как настоящий ребёнок и этим ребёнком был Щерин. Обойдя машину Гога открыл пассажирскую дверь и сель рядом. Щерин продолжал баловаться и делал вид, что ничего не замечает.

- Эй, мужик, может хватит? – сказал Гога.

Щерин продолжал баловаться.

- А, ты не только придурок, но и глухой? – Гога попытался забрать руль у Михаила.

И тут Михаил сильно прижал к рулю руку Гоги, что тот от боли сполз с сидения.

- Они меня ждут?
- Отпусти! – сквозь зубы прохрипел Гога.
- Они в моей квартире?
- Да! Отпусти!
- Возьми телефон и набирай.
- Какой номер?
- 02
- Что говорить?
- Говори правду.
- Какую ещё правду?
- Будешь повторять за мной.

В трубке послышался голос: Милиция, слушаю вас.

- Что говорить?
- Просто повторяй.

И Михаил стал говорить. Он говорил, что залез в чужую квартиру с целью ограбления, но теперь понял свою ошибку и хочет сдаться в руки правосудия, и сдать всех своих. Гога всё покорно повторял, пока не закончил говорить Щерин.

- Вот и умница, думаю, они скоро приедут.
- Зачем тебе это надо?
- Что надо?
- Ты ведь тот, кто объявил войну Хромому? Тебе всё равно не жить, Хромой тебя достанет.
- Я итак не живу, чтобы меня убивать, а что за друзья у Хромого?
- Разные.
- Грубишь.

И Михаил прижал руку Гоги сильней.

- Не надо прошу тебя, очень больно.
- Говори, иначе совсем сломаю.
- У него много друзей по городу.
- Назови хотя бы одного.
- Генерал, ему весь центр города принадлежит.
- Ну да, а запад принадлежит полковнику, а восток майору, юг прапорщику, меня мутит от вашей сволочи. Нормальным людям уже ничего не принадлежит, только такой мрази как вы. Ты, какой рукой всё делаешь?
- Как понять?
- Ты правша, или левша?
- Правша.
- Ну, будешь теперь левшой.

И Михаил раздробил кости правой руки Гоги сильным сжатием, бандит потерял сознание.
- Спи спокойно, сейчас это тебе полезно, а у меня есть ещё другие дела.

Щерин поднялся на свой этаж и стал ждать милицию. Никто не выходил из квартиры.
Потом приехали ребятки в бронежилетах и автоматами, положили Коляна и его подручных на пол в комнате. Зайдя, домой Михаил увидел на столе зарядное устройство для мобильного телефона. Он набрал номер телефона.

- Спасибо Сергей Иванович.
- За что?
- За зарядку для мобилы.
- Где мои мальчики?
- Там где им и место, за решёткой.
- Я тебя убью!
- Осторожней Сергей Иванович с выражениями.
- Ты мне рот закрываешь, щенок!
- Нет, я вас уничтожаю и всю вашу сволочь!
- Мы ещё посмотрим!
- Да ни чего вы не увидите. Вам бы сразу сдаться, пока совсем не припекло.
- Ты раньше засохнешь.

Михаил прервал разговор и поставил телефон на зарядку.

Глава №12 (Последний разговор)

В это время Ермольцев сидя у себя в кабинете просматривал последние оперативные сводки.

- Смотри Степанец, кто-то за нас работу делает.
- А, это вы смотрите сводку по нашему «мстителю».
- Степанец, а почему его «мстителем» прозвали?
- Николай Григорьевич, кто ещё может на такое решиться, он точно мстит.
- Может так и есть, надо просмотреть архивы, и поднять всех подозреваемых.
- Какие проблемы товарищ майор, я всё сделаю.

Степанцов вышел из кабинета, а на столе Ермольцева зазвонил телефон.

- Майор Ермольцев слушает.
- Здравствуй Николай.
- О, Степан Васильевич, рад слышать, как вы?
- Да так ничего, а ты?
- Воюем.
- Что в мире странного?
- Да вроде всё понятно.
- Говорят, что маньяк у вас там завёлся.
- Да не маньяк, мститель, ломит бандитов в полный рост.
- Он один?
- Да вроде один, а что?
- И кого он ломит?
- Банду Хромого.
- Тебе это не о чём не говорит?
- Да нет.
- Подумай хорошо, кто из наших общих знакомых может очень Хромого не любить.
- Да кто из наших может его любить.
- Думай.
- Да не могу я ничего понять, о ком вы.
- Щерин.
- Да вы шутите, он же инвалид, тут амбал нужен.
- Проверь, я знаю что говорю.
- Да я могу проверить, но…
- Никаких но, проверь и потом мне позвонишь.
- Хорошо.

Горов повесил трубку. Ермольцев никак не мог представить Щерина в виде "мстителя".
Да не может такого быть – говорил он сам себе.
Щерин не может такого, но повод у него мстить есть действительно, надо проверить.
Ермольцев поднял трубку.

- Дежурный.
- Слушаю товарищ майор.
- Машины есть свободные?
- Нет ни одной.
- А ты на чём сегодня?
- Я на своих двух.
- А москвич Колмыкина ещё стоит во дворе?
- Стоит.
- Ключи у тебя?
- Да.
- Я сейчас спущусь.

Ермольцев встал и на ходу одевая китель стал спускаться на первый этаж.

- Колмыкин будет как всегда ругаться.
- Скажешь я ему бензина залью.
- Всё равно будет ругаться.
- Я быстро, может и не заметит.
- Заметит, он всегда замечает.
- Ты не давал, я сам взял ключи.

Ермольцев завёл мотор старенького 412 москвича, и поехал к дому Щерина.
Поднявшись на этаж, он увидел, что дверь квартиры, в которой живёт Щерин приоткрыта. Не смотря на это нажал кнопку звонка, но ни кто не ответил.
После второго нажатия он решил зайти в квартиру. В доме было убрано, но хозяина не было видно, как вдруг хлопнула дверь и в комнату зашёл сам Щерин, в руках он держал спички и мобильный телефон.

- Здравствуйте Михаил Николаевич.
- Здравствуйте, вот так всегда, на минуту выйдешь и уже кто-то обязательно залезет в квартиру.
- Да я на минутку.
- Понимаю, дела службы.
- Да нет, просто узнать как ваше здоровье, как живёте.
- Одиноко живу, а здоровье как у всех.
- Вы слышали у нас "мститель" завёлся, бандитов как рыбу глушит, мы их пачками подбираем и развозим, кого в изолятор, а кого сразу в больницу лечиться.
- Ну а я здесь причём?
- К вам ведь тоже визитёры захаживали.
- Так вы же их и взяли.
- Взяли, всех взяли, но вот тот, кто позвонил к нам оказался с раздробленным запястьем, без сознания в машине и ничего не помнит.
- А я здесь причём?
- Кто-то его заставил видно таким оригинальным способом позвонить.
- Ну?
- Сильный человек заставил.
- Вот и ищите сильного.
- А вы не знаете сильных ребят в округе?
- Здесь только одни наркоманы и пьяницы.
- Понятно, ну ладно, я пожалуй, пойду, приятно было пообщаться.

Ермольцев встал и пошёл к двери. Обернувшись, чтобы сказать до свидания, увидел, что Щерин стоит прямо за ним, Ермольцев даже отшатнулся от неожиданности.

- Ой, а как это вы?
- Что как?
- Тихо передвигаетесь.
- Я просто шёл.
- Ну да понятно, а я ничего просто не слышал.
- Значит, не слышали.
- Ну, до свидания – Ермольцев протянул руку.

Их руки соединились в прощальном пожатии и тут Ермольцев что было силы сжал руку Щерина. Реакция Михаила была адекватной и Ермольцев ощутил огромное ответное давление, во много превосходящее его собственное.

- О, это серьёзно.
- Обычно.
- Нет обычно так не бывает, каким видом спорта занимались?
- Зарядкой по утрам.
- Не верю.
- Ваше право.

Ермольцев вышел за дверь. Ещё долго он ощущал на руке дискомфорт.
Что это было? – он задавал себе вопрос.
Он силён как бык, как такое может быть? Надо заехать к Горову.
Через несколько минут Ермольцев уже стоял перед дверью Горова.

- Николай, не ожидал так скоро тебя увидеть.
- Я к вам Степан Васильевич поговорить.
- Заходи, сейчас выпьем чего ни будь.
- Я за рулём!

Оба сильно рассмеялись.

- Коньяк будешь?
- Спрашиваете ещё.
- Рассказывай, что тебя ко мне привело.
- Был я у Щерина дома.
- Какой он сейчас?
- Странный.
- Я так и думал.
- Вы думаете, это он Хромого бомбит.
- Да я просто уверен, ну давай вздрогнем за нашу встречу.

Они выпили, закусывая сочным, тонко нарезанным беконом.

- Хорошо.
- Да как в добрые, старые времена.
- Ну, рассказывайте, что вы знаете.

Горов рассказал о встречи с Щериным в парке.

- Да что же могло с ним произойти? И вы всё время молчали.
- Такое случается при сильных стрессах, открываются не человеческие возможности.
- Я тоже припоминаю мне рассказывали во время войны такое бывало.
- Вот вот, ещё по одной?
- Я готов как пионер.

И они повторили коньячный подход.

- Значит он опасен и его надо изолировать.
- Не думаю, что это правильно.
- А как же иначе?
- Посмотри Николай на это иначе.
- А как?
- Щерин может остановиться?
- Думаю, нет.
- Правильно он не остановиться.
- Его может, кто ни будь остановить?
- Мы можем.
- Нет, вы его не остановите.
- Да бросьте, мы его возьмём однозначно.
- Стоп, в таком состоянии его суд признает невменяемым и он окажется в больнице, а от туда он со своими физическими возможностями сбежит за пять минут.
- А мы его снова поймаем.
- А он снова попадёт в больницу и снова от туда сбежит.
- Что же делать?
- А ничего.
- Я так не могу, он нарушает закон.
- Какой закон?
- Уголовный.
- Как?
- Он людей калечит.
- Людей?
- Да.
- Каких людей?
- Ну, плохих людей.
- Которые тоже не признают никаких законов.
- Да, но…
- Забудь, никаких но, надо просто из сложившейся обстановки извлечь пользу.
- На что вы меня толкаете Степан Васильевич?
- Да не на что. Этот Щерин один стоит десятка наших.
- Мне что молчать?
- Не просто молчи, а ещё и помогай ему.
- Вы бредите!
- Он будет твоим секретным оружием.
- Наливайте, а то я уже совсем запутался в мыслях.

И они ещё приговорили одну порцию коньяка с беконом.

- Смотри он мстит Хромому, но ещё никого не убил, а мог.
- Сто процентов мог!
- Ты давай закусывай, а то развезёт, небось, ещё ничего не ел?
- Ничего.
- Не убил, а посадили мы уже с его помощью не мало.
- Не мало.
- Он просто на нас работает, сам может того не понимая.
- Может и так.
- Дай ему нужную информацию и он будет вспахивать, а ты только собирать урожай.
- Как я могу это сделать?
- Звони ему и говори.
- И всё?
- Всё.
- Ну, я не знаю, это неправильно как-то.
- А то, что бандиты расплодились и жизни от них нет нормальным людям, это правильно?
- Не правильно.
- Давай делай правильный выбор, сейчас от твоего решения зависит очень многое.
- Сума сойти, как всё сложно.
- Да наоборот всё просто! Вот чего тебе сейчас хочется больше всего?
- Коньяка.
- А ещё?
- Генерала засадит.
- Вот и дай ему наводку на Генерала.
- Когда?
- Да прямо сейчас! Звони!

Ермольцев поднял трубку телефона.

- А я номера не знаю.
- Я знаю.

И Горов прочёл из своей записной книжки номер телефона Щерина.

- Алло, это Михаил?
- Да, а это кто?
- Ваш друг.
- У меня нет друзей.
- Теперь есть.
- Зачем?
- Я знаю где Хромой?
- Ну и где?
- Он у Генерала в гостях.
- Где это?

И Ермольцев назвал точный адрес.

- Вот теперь увидишь, как он их выбьет из норы.
- Просто жди и собирай в воронок.
- Вот именно, только собирай.
- Как ты себя чувствуешь?
- Всё нормально, я поехал, я чужую машину взял.
- Ты тихонько.
- Как всегда.

Ермольцев уехал.

Глава №13 (Смерть Хромого)

В тот же день под вечер Михаил стал прохаживаться возле резиденции Генерала, а иначе назвать огромный особняк с домом в три этажа, и охраной по всем углам.
Как боится сволочь, сразу видно, что жить ему не долго осталось, слишком много охраны – подумал Михаил.
К забору, где остановился Михаил, подошёл здоровенный охранник.
- Ты чего здесь стоишь, вали от сюда!
- Хочешь знать?
- Давай говори.
- Я не хочу громко говорить, подойди поближе.
- Ну.

Охранник подошёл вплотную к железным прутьям высокого забора, и тут Щерин влепил ему кулаком прямо в лоб, да с такой силой, что тот улетел в кусты и больше не вышел от туда. Потом ещё минуту из кустов были слышны вызовы по рации, а когда всё стихло Михаил увидел как на территории заметалась охрана.
Уже ищут своего пса, ищите, ищите, скоро все туда ляжете – сказал про себя Михаил.
Щерин не отходил от забора и вскоре ещё один охранник подошёл с вопросом.
- Ты чего здесь стоишь, нельзя здесь стоять.
- А кто может мне запретить, может ты?
- Я тоже могу, лучше уходи.
- А что будет, если не уйду, побьёте?
- Слабо сказано.
- Хочешь быть первым?
- Не понял.
- Да куда тебе узколобому понять с первого раза. Я спрашиваю хочешь меня ударить?
- Уже хочу.
- Я наклонюсь к забору поближе, а ты меня бей, только не промахнись?
- Наклоняйся если ты такой придурок.

Михаил вплотную прижался к забору и охранник, размахнувшись, что было силы, пустил кулак на сближение с головой Михаила. В мгновение рука охранника была захвачена Михаилом, после чего он дёрнул её на себя. Железные прутья натянулись под тяжестью сползающего тела. Какие же они тупые, правду говорят, что когда Бог всем ум раздавал, некоторые в очереди за силой стояли - сказал это вслух Михаил и стал снова прохаживаться вдоль забора. Он видел, как нашли в кустах тела и потащили в дом. Михаил разворошил осиное гнездо и теперь казалось, что вот, вот они вылетят на улицу и начнут жалить прохожих без перебора, но вместо этого на улицу выехал тёмный автомобиль на большой скорости т стал удаляться от особняка. Надо было догнать и проследить за ним. Михаил остановил первое попавшееся такси и попросил ехать вслед за удаляющимся автомобилем.
- Зачем вам это нужно? – спросил водитель такси.
- Там в машине человек, который мне много должен.
- А, тогда конечно, долги надо отдавать.
- Вот и я говорю, что надо, а он не хочет, убегает всё время от меня.
- Ерунда сейчас догоним.
- Нет, догонять не надо, просто следи куда поедет.
- Хорошо.

Выехав за город Мерседес Генерала, прибавил ходу и старенькое такси сильно отстало. Когда почти не просматривался силуэт удаляющегося автомобиля, раздался взрыв. В воздух поднялись куски разорванного металла.
- Ого! Мне кажется, что долг отдавать больше некому.
- Нет, похоже, что уже отдали, подъедите поближе посмотрим.
- Мне не что-то хочется.
- Едь я говорю, видишь, что бывает с теми, кто не слушает то, что я говорю.
- Уже еду.

Такси подъехало почти к месту взрыва и Михаил отпустил водителя.
Возле дымящегося автомобиля крутились несколько людей, видно оказывали первую помощь. Вокруг валялись два отработанных огнетушителя и много обгорелой бумаги. Михаил видел как подъехала скорая, как в неё на носилках вносили обезображенные трупы людей. На следующий день в газетах напечатали, что в результате бандитских разборок, погиб один из местных авторитетов по кличке Хромой. Генерал убрал Хромого, так и закончилась грязная жизнь бандита. Михаил лежал на диване и смотрел в потолок.
В его душе не было удовлетворённости. Он понимал, что не осталось больше людей причастных к гибели его родных, он знал, что отомстил, но покой не наступил.
Вот больше нет гада, а мне не хорошо – говорил сам с собой Михаил.
Боль осталась внутри, мне надо что-то делать. Завтра голову поднимет новая сволочь и всё может повториться, но уже не со мною, а с кем-то ещё. Генерал решил судьбу Хромого, а завтра будет решать судьбы других людей. Я остановлю всех бандитов  в этом городе, чего бы мне это не стояло. Я так решил и так будет. Все бандиты должны понять, что их время прошло и они должны исчезнуть навсегда. Уже завтра Генерал будет разбит вместе со своею армией!
На утро Михаил отправился к резиденции Генерала и стал снова ходить вдоль железного забора. А в квартире Горова раздался звонок телефона.

- Да.
- Степан Васильевич это Ермольцев.
- Да Николай, слушаю тебя.
- Вы газеты читали.
- Читал.
- Наш мститель Хромого убрал.
- Он его не трогал.
- Как это не трогал?
- А вот так.
- Да вы чего Степан Васильевич, мы же сами ему адрес подсказали.
- Адрес адресом, но он здесь не причём.
- А кто причём?
- Генерал.
- При чём здесь Генерал?
- Чему я только тебя учил. Машина, чья была?
- Генерала.
- Видишь и машина его, и взрывчатка его.
- Почему?
- В машине не было охраны Генерала, а был Хромой.
- Зачем он это сделал?
- Мешал ему Хромой, проблемы одни, а может и ещё кому ни будь.
- Кому?
- Ещё не знаю, но по дальнейшим событиям точно увидим.
- Каким событиям?
- Щерин не остановиться, он уже не сможет жить иначе.
- Он что и Генерала захочет убрать?
- Да ни кого он не хочет убирать, он их просто стравливаеть.
- Он их стравливает?
- Он их заставляет становиться теми, кто они есть на самом деле.
- Они становятся открытыми?
- Вот именно, он их оголяет друг перед другом, а никто не хочет рисковать, вот потому они в панике делают ошибки.
- Если так будет и дальше, то они перебьют сами себя?
- А я что тебе говорил, Щерин сейчас просто на тебя работает и если так дальше пойдёт, то вскоре в городе не станет бандитов.
- Во цирк, один в поле воин!
- Да Ермольцев, один человек очень на многое способен.
- Так как мне сейчас поступать?
- Попробуй проследить за Щериным, он наверняка сейчас будет крутиться возле дома Генерала.
- Просто следить?
- Следи и запоминай всё, может когда-то книгу напишешь.
- Да бросьте, какой из меня писатель.
- Значит я напишу.

Оба засмеялись.
- Ладно, Ермольцев. тебе служить, а мне таблетки глотать.
- До свидания Степан Васильевич.
- Давай Николай.

Глава № 14 (Месть Генерала)

Ермольцев отправился к дому Генерала, и действительно он там увидел Щерина.
Во даёт Горов, всё как и раньше, предвидит и знает – сам себе сказал Ермольцев.
Тем временем к Щерину подошли охранники Генерала и предложили зайти в дом и Михаил последовал за охранниками в дом.
Что он делает!? Его не выпустят от туда! – подумал Ермольцев и стал дальше наблюдать.
Щерин зашёл в дом, где его уже ждал Генерал.

- Здравствуйте Щерин Михаил Николаевич, если не ошибаюсь?
- Не ошибаетесь.
- Чего вы хотите, что второй день сюда приходите и охрану мою бьёте.
- Я хочу, чтобы вы сами пошли в милицию и сдались.

После секундной паузы все стоящие в зале залились громким смехом.

- Ну, вы нас рассмешили.
- Я не шут чтобы вас бандитов смешить, я пока только предлагаю.
- А что же будет, если я не соглашусь?
- Вы не можете не согласиться.
- Почему же?
- Это для вас лучший выход из того положения, в которое вы попали.
- Это ты действительно попал конкретно и вряд ли уже от сюда выйдешь.
- Угрожаете?
- Нет, но те, кого вы вчера побили очень хотят с вами побеседовать.
- Этим вашим псам мало, что ли показалось, ещё хотят?
- А, между прочим, они всё слышат, как вы о них отзываетесь.
- Это хорошо, что слышат, потому что скоро слышать перестанут.
- Смело, но глупо.
- Правильней сказать, смело и правдиво.
- Да как хотите, а теперь я отдаю их в ваше распоряжение, или на оборот, у меня много дел. Прощайте навсегда.
- До завтра.
- Прошу не смешите больше меня, вы же сами догадываетесь, что с вами сейчас случиться.
- Я набью рожи твоим псам и пойду домой.
- Не набьёшь и дома у тебя уже нет, и к чему все эти разговоры, возьмите его, он ваш, делайте что хотите, только уберите за собой.

И Генерал вышел из зала, в котором оставался Щерин и десятка два охранников.
- Ну вот и всё придурок, кончилась твоя жизнь.
- Кто бы говорил.
- Мочи его братва!

Минуты три стоял шум и раздавались крики, слышались удары, грохот бьющегося стекла, а потом всё стихло. В открывшуюся дверь вышел Щерин. Когда Ермольцев увидел Михаила выходящего из дома Генерала, он очень обрадовался, что с ним ничего не случилось. Потом приехали несколько машин скорой помощи и из дома стали выносить тела избитых охранников. Подойдя ближе Ермольцев спросил, что произошло и ему ответили, что на дом было совершенно нападение, вследствие чего пострадала охрана. Ермольцев чуть не рассмеялся в ответ на это.
Надо обязательно рассказать Горову о случившемся – подумал уходя Ермольцев.
дойдя до первого телефона-автомата, он набрал номер.

- Степан Васильевич, что я сейчас видел.
- Говори Николай.
- Щерина провели в дом Генерала и я подумал, что ему конец, но не тут то было.
- Что же случилось?
- Щерин уложил человек пятнадцать охраны, и спокойно ушёл.
- Плохо.
- Что плохо? Он же ушёл.
- Это не на долго, ему жить осталось совсем мало. Генерал своих взрывает, а Щерина просто разорвёт на части. Надо срочно найти Михаила. Куда он мог пойти?
- Может домой?
- Я поеду к нему.
- Давай Ермольцев спеши.

И Ермольцев направился к дому Щерина. Поднявшись на этаж, он нажал кнопку звонка, никто не отвечал, он толкнул дверь, она и открылась. Ермольцев достал пистолет и продвинулся  по коридору в комнату, внимательно осмотревшись, понял, что совсем один. Наверно опять как в прошлый раз за спичками вышел - подумал Ермольцев. Он присел в кресло и стал ждать прихода Щерина. На столе он увидел журнал, из которого виднелась фотография жены и ребёнка Михаила. Ермольцев посмотрел драгоценное фото и аккуратно положил обратно. Вдруг раздался телефонный звонок и после некоторой паузы Ермольцев решил поднять трубку. В тот момент как он это сделал, произошёл взрыв. По словам очевидцев, сперва огромное пламя вынесло оконные рамы, а потом под оглушительный грохот осыпались стены всего этажа. Ермольцев погиб моментально, его труп был изуродован до не узнаваемости. Подойдя к дому, Михаил понял, что дома у него уже нет, и, развернувшись, он пошёл прочь. Присев на скамейку в парке, где когда-то он разговаривал с Горовым, он достал из кармана телефон и набрал номер.


- Ало
- Степан Васильевич, это Михаил.
- Здравствуй Миша, как твои дела?
- Плохо.
- А что случилось?
- А вы на меня уже не обижаетесь, я себя тогда так повёл?
- Забудем.
- Я снова сижу на той же скамейке, на которой мы вместе тогда сидели.
- Ты сейчас там?
- Да.
- Я сейчас приду, подождёшь меня?
- Да.
- Я уже иду.

Михаил сидел и ждал, а мимо проходили люди. Он смотрел на них, и понимал, что уже никогда он не сможет стать таким как они. Они живут полной жизнью, со своими мечтами, заботами, радостями и проблемами. Он же уже не живёт, он как снаряд, выпущенный из пушки, что ещё летит, но скоро упадёт и взорвётся. Обрывки старой жизни проносились перед глазами, но ничего уже не грело, только приносило боль.
Память стала первым врагом и последним проявлением жизни.
Минут через десять пришёл и сел рядом Горов.

- Ну, здравствуй Миша.
- Здравствуйте Степан Васильевич - и Михаил протянул первым руку.
- А не сожмёшь? - улыбаясь, спросил Горов.
- Это в прошлом.
- Что хотел рассказать?
- Я очень устал.
- А говорил, что сильнее всех и вдруг устал.
- Сила здесь не причём. Я устал так жить.
- Как?
- Я не могу достигнуть равновесия в своём сознании. Как будто тянусь рукой, а цель всё время ускользает и отодвигается всё дальше и дальше. Я одинок и безутешен, а теперь и без дома.

- Как без дома?
- Взорвали мой дом.
- Когда?!
- Сегодня, может час назад.
- Я же к тебе Ермольцева направил, надо срочно звонить.
- Возьмите, вот телефон.
- Нет, не надо, идём к обычному телефону.

Через пару минут они стояли возле телефонной будки и Горов дрожащими пальцами набирал номер, тихо приговаривая себе под нос.

; Вот горе, какое, а может ещё всё обошлось.
; Вы думаете, что Ермольцев был там в момент взрыва?
; Да.

И в этот момент Горов дозвонился к дежурному в управлении.

; Алло, дежурный, это Горов говорит, помните такого, вот и хорошо. Где Ермольцев, у него телефон не отвечает. Не знаете, ну ладно, я ещё позвоню.

; Что говорят?
; С утра ушёл и ещё не возвращался. Пошли к дому твоему, на месте выясним, что и как.

Они подошли к дому Щерина. Спасатели разбирали завал, а множество зевак наблюдали за этим, обмениваясь мнениями.

- Давай спросим у людей что видели – сказал Горов

И у первой пожилой женщины он спросил.

- Вы давно здесь стоите?
; Сразу после взрыва.
; А жертвы есть?
; Хозяина квартиры увезли в больницу.
; Живого?
; Да кто знает, быстро всё произошло.

Повернувшись к Щерину, Горов сказал нервным голосом.

; Был здесь Ермольцев, надо в больницу срочно!

Отойдя к дороге они стали голосовать, но как назло никто не останавливался и ещё начался небольшой дождь, но достаточный чтобы промокнуть за несколько минут на сквозь.
; Да что же это такое, как срочно надо уехать, то никогда нет машин.

При этих словах Михаил вышел на дорогу и загородил собой проезд. Через минуту вереница автомобилей сигналила, требуя прекратить безобразие. Михаил, выбрав ближайшую легковушку, подошёл к ней, открыл пассажирскую дверь и обратился к водителю.

; Извините, пожалуйста, нам срочно надо в больницу, подвезёте?
; Мне некогда и вообще где вы видите знак такси?
; Я последний раз прошу, это очень важно, подвезите пожалуйста.

Слегка повысив голос, произнёс Михаил.

; Я сказал, что не могу, и всё!

На отрез отказывался водитель, а все остальные упорно продолжали сигналить.
Не долго думая, Михаил, взялся одной рукой за порог авто и особо не напрягаясь, приподнял одну сторону от земли сантиметров на тридцать и продолжая держать в таком положении, ещё раз тихим голосом спросил.

; Может всё - таки вы решитесь на доброе дело?

Водитель изменившись в лице и потерявший уверенность в голосе, согласился.
Он не взял платы и не произнёс больше ни одного слова, только ещё долго не уезжал и внимательно провожал взглядом своих необычных пассажиров.
Вбежав в приёмное отделение Горов, привлёк внимание всего персонала своим  перепуганным видом. К нему сразу подошла сестра и задала вопрос.

; Что у вас случилось?
; К вам должны были привести пострадавшего от взрыва на Привокзальной.
; А кто он вам приходится?
; Он мой сослуживец и друг, что с ним? – Горов показал удостоверение работника милиции.
; Я сейчас позову дежурного врача, подождите, пожалуйста.

Те пять минут, которые Горов ждал врача, тянулись как вечность. Он метался из стороны в сторону, как лев в клетке, не находя себе покоя. Только когда появился врач, Горов остановился.

; Это вы спрашивали за пострадавшего от взрыва?
; Да, я.
; Когда мы приехали, и увидели, в каком состоянии находится тело, сразу стало понятно, что мы здесь не нужны. Мы ничем не могли ему помочь, простите. Думаю, что он ничего даже не почувствовал, всё произошло в считанные секунды, смерть наступила мгновенно.

; У меня слабое сердце, можете сделать мне укол?
; Присядьте сюда, я пришлю сестру и вам сделают всё необходимое.

Ещё минут тридцать Горов и Щерин провели в приёмном отделении больницы, а потом под шум дождя, вместе брели улицами молча, пока не пришли к дому Степана Васильевича.

; Идём сохнуть - сказал Горов.
; Идёмте Степан Васильевич.

Они зашли, разделись и стали молча сидеть, уткнувшись взглядом в экран телевизора.
Прошёл час, потом другой, как раздался звонок телефона, Горов взял трубку.

; Слушаю вас.
; Степан Васильевич?
; Да это я.
; Звонит дежурный по управлению, вы спрашивали про майора Ермольцева, так вот  Не дослушав Горов перебил говорившего

; Я уже всё знаю, спасибо.
; До свидания Степан Васильевич.
; До свидания.

Глава №15 (Сговор)

Горов повернул голову в сторону Щерина.

; Ну что Михаил, видишь, как бывает. Теперь и у меня никого не осталось в этой жизни. Был один друг и того смерть забрала. Теперь мы с тобой чем-то даже похожи,  только я больной и старый, а ты молодой и здоровый, как ни кто другой.

; Давайте объединим наши возможности – отозвался из кресла Михаил.
; Какие возможности?
; Ваш ум и опыт, и мою силу.
; И что это получится?
; Мы будем непобедимы, никем и никогда.
; Ты хочешь, чтобы мы вдвоём боролись против бандитов?
; А вы разве не хотите отомстить за друга?
; Сказать честно хочу.
; Что же нам мешает начать нашу борьбу прямо сейчас.
; Мне надо подумать.
; Вот видите, я не ошибся, вы будете думать, а я буду действовать по вашим планам.
; Давай ложиться спать, тебя устроит кровать?
; Меня устроит всё, что вы мне предложите.
; Я предлагаю тебе остаться у меня жить.
; Я согласен мой генерал!
; Вот и хорошо, но до генерала я не дослужился.
; А какое у вас звание?
; Я подполковник в отставке.
; Ну, почти генерал – улыбаясь, произнёс Щерин.
; Ладно, шутить, завтра будем приговор одному нашему знакомому генералу - криминалу выносить. Когда я был ещё на службе, мне его не дали взять, теперь меня уже никто не остановит.

Не спалось этой ночью, не Горову, не Щерину. Они  погрузились в глубокие раздумья. Одержимые одной идеей отомстить, они строили планы и проигрывали сценарии в своём воображении. Михаил слышал как Степан Васильевич несколько раз вставал и выходя на кухню курил. Горов давно бросил курить, но в эту ночь он не смог удержаться. Его мучила внутренняя боль, такая знакомая и Михаилу. Бессонница она приходит, когда напряжены нервы и когда сон уже не в счёт, когда проблемы одолевают и сильно сжимается сердце. Рано утром треск кипящего масла и запах жареной картошки разбудил Михаила. Линкин Парк, первое, что пришло в голову Щерину, где-то гремела, разрывая пространство знакомая музыка. Похоже, я ещё жив – подумал Щерин.

; Который сейчас час? – Спросил Михаил
; Уже половина десятого.
; Вас не раздражает такая музыка?
; Мне просто уже всё равно.
; Жёстко играют, точно как в жизни.
; Дерьмо!
; Что музыка?
; Жизнь дерьмо, а музыка просто никакая.
; А мне нравится, мобилизует на действия.
; Вот сегодня мы и начнём действовать.
; Будем гадов давить?
; Будем всех до последнего!
; С кого начнём?
; С генерала и начнём, только надо немного подкрепиться.
Оба сели за стол и стали кушать немудреный завтрак одиноких мужчин.
Когда они закончили, Горов обратился к Михаилу.

; Думаю, Миша Генерал не ждёт гостей.
; Считает, что со мною покончил?
; Да и то, что мы предпримем, для него полная неожиданность.
; А что мы будем предпринимать?
; Мы его возьмём в заложники.
; Как в заложники, зачем?
; Не только ему на муравейники других садить.
; Вы серьёзно?
; Серьезней, не бывает, пусть мурашки отгрызут помидоры.
; Как же это мы сможем сделать,  у нас и машины нет, чтобы его в лес вывезти и на муравейник высадить.
; Всё будет, а где муравейники есть я лучше всех знаю, сколько раз выезжал по свидетельству жертв.
; Ну, вы смело задвигаете, я просто в восторге от вашего рвения.
; Ты мне брось по бандитскому говорить, с волками жить, но волком не становись.
; Хорошо, понял.
; Сейчас я одену форму и мы будем караулить его транспорт где я скажу.
; Вы не боитесь, что это как-то противозаконно?
; О каких законах ты мне пытаешься сейчас напоминать? Не о тех, которые все нарушают? Я всю жизнь жил по закону и что получил? Плевать мне на законы, которые пишутся для того, чтобы их нарушать. Бандитские это законы и пишутся они самими бандитами.

; Понял и подчиняюсь полностью, только что мне делать вы так и не сказали.
; Слышал о подмастерья?
; Ну, это тот, кто мастеру помогает.
; Вот представь я мастер, а ты мне помогаешь, делаешь то, что я буду говорить.
; Никаких проблем!

На перекрёстке улиц Ватутина и Александровской, как всегда не работал светофор, там и разместился  Горов в руке держа жезл регулировщика. Михаил смотрел на Горова и ждал условного сигнала. Горов из прошлого опыта знал, что в это время всегда проезжает Генерал в своём бронированном авто. Так и случилось, через некоторое время Горов указал на остановку Мерседесу и тот покорно остановился у обочины. Горов подошёл к машине, в которой опустилось затемнённое стекло. Он о чём-то говорил с водителем и после Мерседес продолжил своё движение. Степан Васильевич подошёл к Михаилу.

- Что случилось? – спросил Михаил.
- Генерала не было в машине.
- Что теперь будем делать?
- Не знаю, но красоваться в форме мне что-то уже не хочется.
- Пойдём переодеваться?
- Да пожалуй.

И они двинулись к дому Горова.

Глава №16 (Встреча с незнакомкой)

По дороге они зашли в магазин купить покушать и пока Горов делал покупки, Щерин молча стоял рядом. Когда уже надо было уходить, Михаил резко развернулся и случайно зацепил рядом стоящую молодую женщину. От этого столкновения она упала на пол, а Михаил, извиняясь, помог подняться. Потом они вдвоём стали собирать рассыпавшиеся из кулька продукты, а Горов наблюдая за всем этим, молча улыбался.

- Михаил, я пойду, а ты помоги девушке, проведи домой – сказал Горов.
- Хорошо – растерянно ответил Михаил.

Горов ушёл.

- Вы меня ещё раз простите, пожалуйста – сказал Михаил
- Всё уже нормально, только вот не пойму, как вам это удалось?
- Что удалось?
- Сбить меня с ног, я в прошлом спортсменка и до этого дня это ещё никому этого не удавалось.
- А каким видом спорта вы занимались?
- Гимнастикой.
- А сейчас занимаетесь?
- Нет сейчас не занимаюсь, после травмы больше не смогла – сожалея, ответила незнакомка.
- Жаль, что так случилось.
- Да жаль, у меня был хороший потенциал, но, увы…
- А как ваше имя?
- Светлана.

Михаила как током прошибло, он даже пошатнулся.

- С вами всё нормально? – спросила Светлана
- Да, всё нормально, идемте, я вас проведу домой.
- Хорошо идёмте, хотя идти здесь не далеко, мне и самой не трудно.
- Нет, я должен искупить свою вину сполна.
- Вы бы лучше сказали своё имя.
- О, простите, Михаил.

И они, выйдя из магазина, пошли вдоль улицы. Светлана шла чуть впереди и Михаил невольно видел её стройные ноги. Он старался не смотреть, но магия красоты манила и его взгляд всё чаще задерживался на стройной фигуре Светланы. Спящий глубоко огонь мужских чувств, снова разгорался и он ничего не мог с этим поделать. Страсть захлёстывала его своими волнами всё больше и больше.

- Светлана – окликнул он спутницу.
- Да.
-  Можно Вас спросить?
-  Спрашивайте.

И тут Михаил понял, что вопрос задать, не так уж просто и минутная пауза показалась вечностью.

- Что же Вы молчите - обернувшись, спросила спутница.
- Я забыл, что хотел спросить - тихо ответил Михаил.
Они снова молча шли, пока Светлана не остановилась возле подъезда дома.
- Ну, вот мы и пришли.
- Так значит здесь вы живёте.
- Да здесь, четвёртый этаж 34 квартира, на лифте это примерно десять секунд ехать – улыбаясь, добавила она.
- Света, а мы можем ещё раз встретиться? – с трудом произнёс Михаил.
- У меня на кухне кран протекает, а сантехник на больничном, Вы умеете краны чинить?
- Чинить краны это моё призвание! – ободрившись, выпалил Михаил.
- Вот и хорошо, когда придёте?
- Да когда пожелаете.
- Хочу сейчас.
- А инструменты у Вас есть?
- Вот чего нет, того нет.
- Значит, я домой сбегаю, за инструментами и сразу к Вам.
- Я буду ждать, не прощаюсь.

Светлана поднялась по ступенькам и скрылась за дверьми подъезда.
Постояв минуту, Михаил двинулся с места и как бы очнувшись от действия магии, вспомнил, что дома у него нет и инструментов тоже нет. Придя к Горову, Михаила посетили сомнения, стоит ли это всё делать.

- Степан Васильевич, у вас есть инструменты?
- Какие инструменты?
- Кран течёт у неё на кухне.
- А, понимаю, такие есть.
- Может не стоит мне всё это делать?
- Ты обещал?
- Да.
- Значит выполняй!
- Но как же… Михаил оборвал предложение.
- Миша. Послушай меня старика. Тем, кто ушёл далеко уже не до нас. Мы можем скорбеть о них всю жизнь, но ничем уже им не поможем. Нашу жизнь, они тоже не могут изменить, стало быть, то, что произошло и происходит, это судьба. Ты ведь тоже когда-то умрёшь, а сейчас должно происходить то, что и происходит. Бери инструменты и иди почини её все краны. Поверь это сейчас тебе надо больше, чем ей.
- Вы уверены?
- Иди к ней и сам всё поймёшь.
Михаил встал, взял сумку с инструментами и вышел из квартиры.
Улица, по которой он шёл, показалась ему длинною в жизнь.
Пока он шёл, в его сознании, как с магнитофонной ленты, шло кино его прошлой жизни. Его лицо меняло выражение, то улыбка, то сожаление появлялись на встречу прохожим. Михаилу на мгновение показалось, что сходит с ума, он даже испугался своего состояния, но всё равно поднялся на этаж Светланы и нажал на кнопку звонка.

- Кто там? - услышал он за дверьми уже знакомый голос Светланы.
- Сантехника вызывали?
- Вызывали, вызывали – с улыбкой в голосе открыла дверь хозяйка.
- А вот и я.
- Вижу, быстро, однако.
- А мы не далеко друг от друга живём, четыре квартала всего пройти.
- Ну, проходи.

Михаил зашёл в квартиру и сразу стал искать кухню с текущими кранами.

- Нашел?  - слышал он вопрос хозяйки
- Что нашёл?
- Кран текущий, нашёл?
- В процессе поиска.
- Не напрягайся сильно, это кран горячей воды.
- Спасибо, уже нашёл.

Через минутную паузу Михаил продолжил.

- Светлана, а где главный кран перекрытия горячей воды?
- Ищи в ванной комнате.
- Уже ищу, нашёл, перекрываю, готово!

Потом прошло ещё некоторое время и наконец, с героическим видом Михаил зашёл в комнату.

- Готово, принимайте работу хозяйка.

Они вместе вышли на кухню, несколько раз открутили и закрутили кран с горячей водой, который уже не протекал.

- Спасибо мастер, что я вам должна?
- Ничего.
- Так не бывает, ведь сделана работа.
- Мне Светлана ничего не надо.
- Хорошо, а как вот это? – и она поцеловала Михаила.

Этот поцелуй мог быть первым и последним, если бы в ту минуту Михаил, не обнявший руками Светлану за голову, не стал целовать бы её без остановки. Она не могла даже пошевельнуться в его стальных руках и так продолжалось пока они оба не захотели друг друга. Михаил не вернулся домой, не днём, не ночью, он вернулся только утром.

- Как дела? – спросил Горов
- Мы занимались любовью.
- Починил кран.
- Какой кран?
- Который протекал.
- Да кран починил, да при чём тут кран?
- Скажешь ему спасибо.
- Кому?
- Крану, он вас свёл вместе.

И они оба засмеялись.
- Теперь поспи, вечером пойдём генерала брать.
- Вы придумали новый план?
- Да, и надеюсь, что он сработает.

Глава №17 (Смерть Генерала)


В седьмом часу вечера Горов стал будить Михаила.

- Вставай, уже пора.
- Понял, встаю.
- Мы сегодня точно возьмем Генерала
- Вы уже знаете как?
- Узнаешь всё по ходу

Горов и Михаил вышли на улицу.

- Теперь главное, чтобы  Генерал не изменял своим традициям.
-  Каким традициям Степан Васильевич?
- Своим. Он должен в это время быть в «Кристалле»
- В кабаке что ли?
- Не в кабаке, а в ресторане. Смотрю поднатаскался ты этой блататы, даже противно!
- Не буду больше.
- Вот и хорошо, вот и ладненько. Смотри, а вот и его мессершмитт стоит.
- А говорили, чтобы не блатовать, а сами.
- Ну мерседес, какая разница, немец же.
- Вот видите, никакой разницы.

И ба рассмеялись. Подойдя ещё ближе, они увидели, что охраны  Генерала стало ещё больше, но, не смотря на это, операцию по захвату отменять не собирались.

- И что теперь Степан Васильевич?
- Ты умеешь водить машину?
- Обижаете!
- Прости, забыл, пицца, кому свежая пицца …

И они снова рассмеялись.

- Миша, ты этих у машины в багажник пакуй, а я за Генералом пойду, а когда мы выйдем, ты сразу мотор заводи и очень быстро придётся ехать.

- Никаких проблем, сделаю.
- Ну, всё погнали!

Что было внутри ресторана никто не знает, но у автомобиля всё закончилось быстро. Два амбала сперва легли на асфальт, а затем были перемещены в багажник мерседеса.
Михаил уселся за руль роскошного автомобиля и стал ждать. Минут через десять появился Генерал, а следом за ним и Горов. Они были вдвоём и сразу направились к автомобилю. Открылась задняя дверь и Михаил услышал:

- Гони Миша, гони!

Откуда не возьмись появился ещё один, точно такой мерседес и попытался перегородить дорогу. Михаил уверенными движениями, обошел препятствие и стал удаляться от преследователей.  Генерал стал говорить:

- Вы яму вырыли для себя глубокую, не выбраться. Жмуриться живьём будете в ней!
- Что же за день сегодня такой странный - Отозвался Горов и продолжал.
- Не пройти, не проехать, чтобы не наткнуться на вашу сволочь?! Развелось немеряно! Давить вас будем по всем углам, как тараканов! Пока хватит сил!

Автомобиль сразу оторвался от преследования и не получилось как в кино:  погони, стрельба, свист колёс, ничего этого не было. Михаил снизил скорость и посмотрев в зеркало заднего вида спросил.

- Степан Васильевич куда?
- В лес Миша, в лес!

Через пол часа мерседес въехал  в тёмный лес и проехал не более одного километра, остановился.

Горов вытолкал Генерала, что тот свалился землю.

- Лопата есть? Молчишь, значит нет. Рой значит руками и ешь по ходу дела земельку, которую ты урод осквернил своим пребыванием на ней! Ты за всё сегодня ответишь!

Михаил со страхом смотрел на Горова. Он никогда даже не подозревал, какая боль накопилась в этом человеке

- Степан Васильевич с Вами всё в порядке?
- Со мною всё хорошо!

Выкрикнул Горов.

- Приведи мне тех, кто в багажнике.

И Михаил стал вытаскивать из автомобиля перепуганных охранников Генерала.

- А вот и твои верные псы! Ройте землю для своего босса уроды!

И те молча подчинились.

- Миша, ты проверял их на оружие?
- Я сразу всё забрал.

И Михаил принёс кулёк с отобранным оружием у бандитов.

- Посмотрим что здесь? Замечательно Макаров, обойма  вся, номер стёртый, ворованный...

Сидя на корточках, рассматривал трофеи Горов.
Потом вскочил на ноги и направил на одного из охранников пистолет.

- Твой ствол? Говори? Может твой?

И перевёл прицел на второго бандита.
Оба в страхе молчали. Горов всё время менял в прицеле то одного, то другого и вдруг раздался выстрел.

- Один есть. Кто следующий!? На колени твари! Макар спел и ещё споёт!
- Степан Васильевич, остановитесь!

Выкрикнул Михаил и тут же последовал очередной выстрел.

- Второй готов, остался главный!

Михаил бросился на Горова, чтобы отобрать оружие, но тот ловко увернулся. Завязалась борьба и они вдвоём упали на землю. Пока они боролись, Генерал достал из кулька пистолет и почти в упор выстрелил, на что Горов сделал ответный выстрел прямо в голову Генерала.  Наступившая тишина, скованная страхом произошедшего, опустилась на сырую землю леса.

- Кончилось Миша, отпусти меня, мы победили, отпусти, я прошу.

Михаил отпустил Горова.

- Степан Васильевич, как вы?
- Всё хорошо. Они заплатили за всё и я тоже, живи Миша.

И в этот момент,  навсегда остановилось сердце старого бойца.

Михаил встал и почти бессознательно побрёл прочь в сторону шоссе.
               
Глава №18 (Финал)

На тёмном асфальте не было теней, как и не было ни одного автомобиля.
Михаил шёл в сторону города. Его лицо и руки были в крови. Вдруг свет фар появился на горизонте и быстро приближался. Когда  автомобиль подъехал совсем близко им оказался, то самый второй мерседес. Михаил невольно бросился бежать, но его догнали и сбили с ног.

- Куда бежим?

Свет яркого фонарика светил прямо в лицо и Михаил невольно закрыл рукой лицо.

- Смотри он весь в крови. Открой лицо, убери руки. Ого, смотрите кто это! Узнаёшь меня, помнишь меня говори? Где же твоя смелость?

И сильный удар ногой разбил лицо Михаила.

- Где Генерал? Куда его вывез? Говори!
- Нет больше Генерала.
- Как нет?

И ещё раз бандит ударил ногой Михаила.

- Где Он?
- В лесу.
- В каком лесу?
- Да пошёл ты…
- Что ты сказал?

И прежде чем бандит успел ударить Михаила, тот сломал ему обе ноги.
Со страшными криками, корчась от боли, он тут же упал на землю.
Михаил встал и двинулся к автомобилю, который в свою очередь двинулся ему на встречу. Они встретились, рычащий мерседес и человек. Вне равном бою человек пал и железный зверь раскатал его по дороге.

Так и закончился рассказ старого моряка.

- А что было потом?  Расскажи, мы хотим знать!
- Потом было утро.
- Что было потом?
- Потом они жили долго и счастливо.
- Кто жили? Все же умерли!
- Ну и что, а жили счастливо.
- Так это всё неправда?
- Правда у каждого своя.
- Хватит слушать этого старого пропойцу, он всё наврал. Не было такого никогда. Пошли от сюда…


                ***


- Что это за свет?  Где я?  Что со мною?
- Это дорога в рай.
- Кто ты?
- Я твой ангел хранитель.
- Что я здесь делаю?
- Ты идёшь домой, где тебя очень ждут.
- Кто?
- Родные.
- Я их знаю?
- Да.
- Где они?
- Смотри и увидишь.
- А я могу остаться здесь?
- Теперь можешь.
- Когда я попал сюда?
- Ты всегда был здесь.
- Почему не помню?
- Твоя память ещё спит.
- А где Бог?
- Он там.
- Можно я пойду к Нему?
- Ты теперь всё можешь.
- Почему?
- Ты дома.
- А где Светлана и моя дочь?
- Там, куда возвращаешься.
- Куда?
- Ты идёшь домой!




                Конец


Рецензии