Выход всегда есть!

               

Это произошло совсем недавно, когда за правопорядок ещё отвечала милиция. Районный центр Привольное. Разгар летнего дня. Частный сектор. По улице расслабленной походкой идёт Иван Максимович Лушников, опытный электромонтёр, известный и почитаемый среди жителей за свою отзывчивость и простоту Идёт полностью экипированным: когти монтёрские, монтажный пояс с цепочкой и карабином. Плюс пассатижы, индикатор, изолента и ещё кое-какие мелочи. Расслабленный потому, что жарко и немного шумит в голове от выпитой бражки. Угостила бабка Марфа, которой он починил «ввод» от опоры(столба) к дому. В знак благодарности. Всё путём. Но вот монтёра догоняет сотрудник местного РОВД сержант по фамилии Злобин. Он сразу определяет состав преступления, но уточняет: «Выпивший?» - «Да есть немного»,- миролюбиво подтверждает Лушников, - «Угостили малость.» - «А куда сейчас путь держим?» - «Как куда – в РЭС» - «Нет, а пойдём мы в отдел. Следуйте за мной» - «Петрович, да ты что, я же тверёзый…» Но Петрович, который до сих пор почему-то  проживал в этом же частном  секторе, а сегодня из-за данного факта поругался с супругой, был непреклонен. Не помогли никакие просьбы и уговоры нарушителя и даже то, что Иван Максимович полностью заменил проводку в доме блюстителя порядка…
  Так они и шли. Впереди бравый сержант, а за ним на расстоянии десяти шагов понуро брёл Лушников и проклинал свою судьбу – большие неприятности ожидали его и по месту работы. Было, от чего расстраиваться. «Что же делать?» - лихорадочно думал электрик. И вдруг его осенило! Выход был найден, когда они приблизились к столбу. Поравнявшись с ним, Иван Максимович быстро нацепил когти и стремительно влез на столб. Милиционер прошёл несколько шагов и вдруг почувствовал неладное. Он оглянулся и не увидел задержанного. Затем недоумённо посмотрел по сторонам, потом вверх и…чуть не упал от изумления. Быстро опомнившись, подбежал к столбу, вытащил свой ПМ и начал требовать от правонарушителя немедленно спуститься на землю. На что тот спокойно ответил: «Ни за что! Я тебя по-человечески просил, а ты…Могу даже ночевать здесь…» С этими словами он закинул цепь на крюк с изолятором и защёлкнул карабин. Напрасно сержант уговаривал его, грозил пистолетом и различными  уголовными статьями, тот демонстративно закрыл глаза и даже захрапел. Злобин плюнул от досады и ушёл восвояси.
  Через полчаса Лушников стоял в кабинете начальника Фёдора Яковлевича, покорно ожидая разноса. Но вот она изменчивая фортуна! Начальник удивлённо-восхищенно произнёс : « Ну, ты, Максимыч, молодец! От мента на столб – такого я не слышал! И додумался же, понимаешь!»  Затем открыл сейф, вытащил бутылку коньяка, налил себе и своему находчивому работнику по полному стакану и сказал: « За смекалку! Хвалю!» Оба с удовольствием выпили…
 


Рецензии