Махаон

      
                Благодарю автора фото за возможность полюбоваться красотой.

    Та осень была необычайно солнечной и тёплой. Казалось, что продолжается лето.
   Среди морковной ботвы на дачном участке была замечена крупная гусеница, цвета молодой травы с темными поперечными полосками и ярко-оранжевыми пятнышками-бусинками по бокам и сверху. Люди взяли её домой, поместили в широкую стеклянную банку и насыпали туда зелени.
    Интересно было наблюдать, как гусеница топорщила рожки, неуклюже падала  с травинки на спинку, забавно шевеля четырьмя парами коротких ножек, и ела, ела, ела сочные морковные листья.
        Часто рядом с банкой на подоконнике сидел котёнок, подолгу смотрел на гусеницу жёлтыми круглыми глазами и трогал время от времени стекло лапкой. Со стороны это было забавно и вызывало улыбку.
       Пришло время, когда гусеница перестала есть и двигаться, а однажды утром вместо неё в банке появилась куколка, которая неподвижно висела на веточке и не вызывала к себе никакого интереса.
       За окном осень вступала в свои права.
       Золотые и огненно-рыжие листья, кружась,  осыпались на землю. Порывы холодного ветра поднимали их шуршащие охапки и, перемешивая, мчали по дороге.   
      Часто срывался дождь, и листья после него зябко жались к земле жёлтыми и коричневыми пятнами. Приближался ноябрь.

      Тот день оказался последним тёплым подарком  природы. Балконная дверь  была открыта, и запах  цветущих хризантем и опавших листьев витал по комнате. 
      Игравший на коврике котёнок внезапно подбежал к окну и посмотрел вверх.. Там, на лёгкой прозрачной ткани тюля сидел махаон!
      Это гусеница стала бабочкой! Она медленно взмахивала  крыльями, складывая и вновь расправляя их над собой жёлтым парусом, как будто привыкала к новому и удивительному движению.
      Всё это казалось так необычно и красиво: большая светлая бабочка в ярких солнечных лучах на фоне поздней осени! Словно звонкое мгновение лета, словно птичья трель в вышине!
       Вдруг бабочка быстро затрепетала крыльями и поднялась к потолку. Она сделала круг, второй, третий, переливаясь голубыми полосками, сверкая красными пятнышками на нижних крыльях, жёлтая, яркая, с контрастно-чёрным орнаментом и длинными усиками. 
        Все, кто был в это время в комнате, словно заворожённые, следили за ней,  боясь спугнуть неосторожным жестом. Но бабочке не нужна была комната! Ей хотелось на волю, к цветущим лугам и голубым просторам!
      Она стремительно изменила свой полёт, выпорхнула на балкон и прицепилась нежными лапками к самому краю антенных усов.
      Махаон сидел близко, но нельзя было уже прикоснуться к нему, вернуть назад, хотелось только, чтобы он не спешил улетать, чтобы подольше позволил любоваться собой!
      Внезапно бабочка встрепенулась, перебирая тонкими ножками. Она словно сбросила с себя  груз тяжёлых мыслей, вспорхнула и поднялась высоко-высоко вверх, потом опустилась почти к самой земле, словно нарисовав в воздухе невидимый глазу ещё один большой круг.
       Её воздушный танец был светел и радостен! Она как будто утверждала своим полётом, что жизнь прекрасна! Свобода манила и несла  её на лёгких  прозрачных крыльях.
       Махаон пролетел очень близко, словно прощаясь.
Порыв ветра подхватил его...
       Яркие крылья ещё раз сверкнули в потоке солнечного света и растаяли в воздухе...

        Соприкосновение с красотой природы имеет одну особенность: оно дарит такие необыкновенные впечатления, которые не исчезают навсегда.
        Даже спустя многие годы, воспоминание об этом продолжает дарить человеку радость и озарять его жизнь.
               
             Эта миниатюра была написана мной на основе  более раннего рассказа "Гусеница". Он шире и подробнее,поскольку был первым впечатлением от реальной истории.) Это здесь:
               http://proza.ru/2007/06/11-247
                Наталья Коноваленко


Рецензии
У моей дочки несколько выводились бабочки. Это так интересно и необычно. Вы молодцы!

Галина Кочергина   17.12.2013 12:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина! Согласна: это интересно наблюдать.)) Спасибо вам за отклик! Удачи!

Наталья Коноваленко   17.12.2013 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.