Лист бумаги с двух сторон

                ЭКОЛОГИЯ И ЭКОНОМИКА

     2017-й объявлен Годом экологии в России. Это знаменательно. Как известно, экология может быть для человека благоприятной или нет – третьего не дано. Приводимые ниже размышления автора были опубликованы в Интернете в 2011 году. За эти несколько лет только жители Российской Федерации произвели около миллиарда тонн твёрдых бытовых отходов, из которых вторичным сырьём стало не более 3 %. Остальное – частично сожжено, но в основном отложено на свалках или, как их благородно величают, на полигонах ТБО. В окрестностях больших городов уже нет свободных мест для таких полигонов, и разными многолетними программами только-только начинают решаться вопросы раздельного сбора отходов, их сортировки, утилизации и уничтожения. Попутно думают, как рекультивировать мусорные терриконы, очистить водоёмы и даже родники. А ведь есть ещё один путь – экономический. О нём на примере бумажных документов и пойдёт наш разговор.

     На каменных стенах пещер, на берестяных свитках, на выделанных в пергаменты шкурах животных гомо сапиенс – человек разумный начинал свою графоманию. Клинопись и пляшущие человечки, иероглифы и буквы, цифры и знаки. Каждый год 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры, день рождения нашего алфавита – кириллицы от Кирилла и Мефодия.

     Дошло дело до изобретения бумаги – как лучшей и самой дешёвой основы для рисования, черчения, рукописных упражнений, печатания книг, газет и даже ассигнаций. Придумал человек клише и литеры для типографий, телеграф, телетайп и факсимильный аппарат для передачи и приёма сообщений, пишущую машинку и, наконец, компьютер с клавиатурой, сканером, принтером и Интернетом. А это, как сообщали СМИ, привело не так давно к закрытию последнего на планете завода, производившего пишущие машинки. Вместе с ними тоже уходят в небытие, в музеи и в металлолом разные наборные машины, телеграфные аппараты и т. п.

     Человек всегда стремился использовать бумажную основу бережно. Конечно, нет смысла делать двухсторонние обои, афиши и объявления. С тех пор, как был придуман способ изготовления бумаги из древесины, до наших дней, от книг первопечатника Ивана Фёдорова и первых российских газет, издававшихся по указу императора Петра I, от первых банковских билетов до паспортов и других документов – всё печаталось и печатается, как правило, на двух сторонах бумажного листа! А рукописные письма и почтовые открытки, а записные, сберегательные книжки и школьные тетрадки? Даже оборотная сторона платёжных квитанций – жировок с лёгкой руки городского Единого расчётного центра стала использоваться для платного размещения разноцветной рекламы. Да, заполнять обе стороны печатного листа выгодно для всех.

     И только бюрократия, то есть власть от столика-бюро для сочинения бумаг, с давних пор и тоже до наших дней не признаёт необходимости экономно расходовать бумагу, требуя составлять документы на одной стороне листа. Даже ксерокопии. Поначалу это диктовалось суровой необходимостью – чернильный текст посыпали мелким песком, затем прижимали к написанному пресс-папье с мягкими бумажными промокашками. Расписываясь на другой стороне такого документа, высокопоставленный чиновник рисковал сломать гусиное перо о прилипшую на первой странице к тексту песчинку. Ещё лет 25 назад печатать, да под копирку несколько экземпляров документа, да на обеих сторонах листа писчей бумаги, используя для исправления ошибок краску, ленточки и полоски с белым самоклеющимся составом – для тогдашней массовой профессии машинисток, служивших в машбюро, было неблагодарной работой. Ведь даже оплата труда здесь часто шла за каждый удар клавиши, за строчку, за страничку... В последнем случае межстрочный интервал увеличивали, как могли, чтобы документ занимал больше листов...

     Следом шла архивация. Дыроколы, скоросшиватели, бесчисленные тома прошнурованных и скреплённых печатью нужных, не очень нужных и, чаще всего, совсем ненужных документов, исполненных односторонней печатью, хранятся в архивах, занимая шкафы, площади и объёмы. Хотя при двухсторонней печати места потребовалось бы вдвое меньше. А листать дела приходится вдвое дольше, отыскивая нужное только через пустые страницы.

     В разных ведомствах по оформлению бумажных документов действуют схожие бюрократические инструкции. Следят за исполнением их требований секретариаты, делопроизводители и прочие бумаготворческие души. Я к ним не в претензиях, пусть трудятся до тех пор, пока бумажный документооборот не станет в основном электронным.

     Не так давно мне привелось сжигать прежних лет архивы – бухгалтерского учёта, торговли, контрактных и страховых служб, в общем, всякой бумажной дребедени, попавшей разными путями на временное хранение от знакомых. Сколько же всего написано! Читать только некому. И всё, как правило, на одной стороне бумажного листа. Каждый лист, несколько скреплённых скобочкой или скрепкой листов помещены в полимерный прозрачный пакетик-файл, файлы нанизаны на сложную конструкцию сшивателя – очередного тома архивного хранения. Прошли десятилетия, а требования старых инструкций по одностороннему заполнению листов бумаги продолжают соблюдаться. Да что ты, автор, пристал? Бумаги у нас сегодня – сколько хочешь, лес девать некуда, зачем экономить? Ведь лист добротной писчей бумаги стоит сегодня всего-то 20 – 30 копеек!

     ...Всю ночь внучка оформляла на моём компьютере свой дипломный проект. Требования ВУЗа те же, что и у всех прочих контор. Поля – пошире, шрифт – покрупнее, интервалы между строками – побольше, всё написанное – с одной стороны листа. Так что экономить бумагу не приучают и со студенческой скамьи.

     Давно с эстрады были сказаны очень верные критические слова о бюрократической привычке использовать бумагу только с одной стороны. Одна её сторона – это же западносибирский лес, а другая – восточносибирский. Если бы всю бумагу, кроме, разумеется, туалетной, использовать с двух сторон, то не только ЦБК на Байкале, но, наверное, и ещё пару целлюлозно-бумажных комбинатов с вредным для окружающей среды производством можно было бы прикрыть.

     Есть много способов рационального использования ресурсов. В первую очередь надо пересмотреть старые ведомственные инструкции по делопроизводству, введя разрешение, а лучше – обязательность на двухстороннее оформление всех документов. Второе экономическое направление – электронный документооборот без распечатывания того, без чего можно обойтись. Третье направление – вторичное использование бумажных ресурсов взамен вырубки лесов для ЦБК.

     Не секрет, что сегодня некуда сдать макулатуру не только населению, но и различным предприятиям и организациям. Часто это связано с нерентабельностью – низкой заготовительной ценой макулатуры, дорогими её пакетированием и транспортировкой. Основные пути ликвидации документов и упаковок – бункер для ТБО – полигон-террикон или дым от МСЗ и костров. Хотя на предприятии, что недалеко от Балашихи, делается отменный гофрокартон из макулатуры. А Пентагон в Вашингтоне, США все секретные и попутно другие бумаги на собственной фабрике превращает в гидропульпу для изготовления там же новой бумаги...

     Отсутствие в России программ развития рынков вторичного сырья – оборота и утилизации тары, различных промышленных и бытовых, в том числе опасных и ядовитых отходов – это недоработка власти на самом верхнем уровне. С которого, наверное, плохо просматриваются окружающие столицу мусорные полигоны, не видно, что творится в местах массового отдыха людей, что вообще творится в стране, где забыт и не используется известный японский лозунг – НЕТ НИЧЕГО, ЧТО НЕ МОГЛО БЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВТОРИЧНО! Этот лозунг внедрить в нашу жизнь необходимо и с экономической, и с экологической точки зрения. Начав хотя бы с самого простого – оформлять документы на обеих сторонах бумажного листа.

     Примечание – Материал предыдущей версии был опубликован в газете "Мой город – Железнодорожный" № 23 от 15 июня 2011 года. Но за пять с половиной лет ничего не изменилось, только на мусорных полигонах прибавился тот самый миллиард тонн твёрдых бытовых отходов, а вода из родников у реки Пехорки стала, по заключению Роспотребнадзора, непригодной для питья...

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2011 – 2018


Рецензии