Мировая яичница. Как божий дар

Материал для самостоятельного чтения. Из рубрики "От Пасхи к Пасхе"
Про курочку Рябу в другой раз. А сейчас -
*Мировое яйцо, яйцо (овал) и геральдика
*яйценосные и венценосные
*религиозная символика и знаки масонов
*сравнить яйца разных видов: черепахи, крокодила, змеи и других
*в чем отличие рептоидов от млекопитающих и сколь оно существенно
*мифы о яйце и золотое яичко

(Увы, большинство ссылок на сторонние ресурсы теперь уже не работают, но сегодняшним читателям не слишком сложно найти с помощью поисковика Яндекса необходимые и любопытные иллюстрации по этой теме. Кстати, а поисковик от Гугла совсем отощал, развалился и спекся - там теперь фиг, что найдешь и цензура на поисковые запросы просто зашкаливает)

Чем отличается одно яйцо от другого? Не более, чем стакан гранёный от другого такого же, но из гладкого стекла или хрусталя. А если человек - продукт конвейерный, то и его отличия от других себе подобных особей не столь уж и существенны, как у пасхальных яиц: одни покрашены в красный цвет, другие - в зелёный, а у кого-то они желтые... Это и есть - одни бледнолицые, другие - узкоглазые, третьи - краснокожие, носатые, кучерявые и так далее.

Человек - биоробот, у каждого от индивидуальности лишь серийный номер такой-то, модификация такая-то, год выпуска, изготовитель, к предмету следует вкладыш - описание свойств, назначения, особенностей и правил эксплуатации изделия, меры предосторожности, условия хранения, дополнительно крупным шрифтом может быть выделена какая-либо сопроводительная надпись типа "Минздрав предупреждает"...

Яйца Фаберже - это вообще отдельная глава в мировой яичнице.

http://ag.ansc.purdue.edu/poultry/images/egg.GIF

Велико ли различие тех, кто вылупляется из яйца и тех, кто отнесён к семейству млекопитающихся, когда самка становится для плода своего рода скорлупой и, значит живородящим существом?
У змей также есть некоторые особи, которые не утруждают себя закладкой яиц, а рожают гадёнышей сразу. Но всё-таки вся мировая животворческая кухня, как мы уже знаем, почему-то сведена к яйцам, между прочим, к куриным - в последнюю очередь. Никто не знает, чьи же конкретно яйца, если не змеиные и не рептилоидов, имеются в виду, например, в символике масонов, каббалистов средневековья, а также у сочинителей космогонических легенд про Мировое яйцо?

http://mtdata.ru/u2/photo7E87/20717611605-0/big.jpeg
http://mtdata.ru/u3/photo3CEF/20425108357-0/big.jpeg

детали здесь http://www.cosmobaza.ru/node/1611

А это герб муниципального образования города Пушкина в РФ - с теми же же масонской змеёй и яйцом
https://bigenc.ru/c/pushkin-gorod-e23ff8

http://www.pushkin-town.net/.gorsovet/rus/16-10.htm

А это из привычной для россиян пасхальной символики
http://s53.radikal.ru/i141/1003/aa/aeeab5dc9bb2.jpg

Красный цвет яиц - цвет огня, цвет крови, цвет воскресения. Яйцо - символ зародыша, символа Христа. (традиционная христианская трактовка)
Но обратим внимание на куличи. Не напоминает ли вам политая какой-то кондитерской сладостью пышечка из теста обыкновенный член уж очень изобилующий спермой?


Стоит ли гадать, какого рода символика заложена в этих сооружениях? Это мы к тому, что как видите, в "мировом" искусстве и зодчестве яйца не бывают в одиночестве и чтобы так - без прочих, прилагающихся к ним причиндалов.
http://i065.radikal.ru/1004/16/a2102e125fe6.jpg
А уж какую штучку напоминают эти как бы витиеватые изображения, гадать, пожалуй, не будем
http://i077.radikal.ru/1004/e8/c19b3e0972b7.jpg

Вот место, где много чего понимают и не только про яйца http://krupaspb.ru/forum/index.php/topic,176.315.html

Что первично - яйцо или баклан (гадёныш, ящер, черепаха, крокодил)? Очевидно, вопрос не в том, что было раньше - курица или яйцо, человек или динозавр, поскольку гораздо важнее было бы выяснить, кто завёз на Землю яйца, а то, что они - пришельцы - были все с яйцами и еще какими! - об этом свидетельствует даже Библия, рассказывающая о том, как некие нефилим, томимые тоской и тем, что яйца им изрядно жали, стали как-то сношать, причем, интенсивно - созданных с их же участием земных самочек, что, в общем-то, якобы и послужило причиной Всемирного потопа. Так вот кто-то из них - аннунаков - и оказался поставщиком прочих яиц на нашу планету и, вероятно, не только динозавров, но и прочих рептилий. Может быть, то были и не яйца вовсе, а обыкновенный генетический материал или хотя бы то, что нынешние знатоки биологии называют спермой и яйцеклетками. В этом и заключается смак естественного отбора - они, эти разнокалиберные боги и божки, отбирали то, что на их взгляд более всего подходило для посева в том или ином регионе вздыбленной вулканами, нестабильной в части катастроф и стихий планете Земля. О Дарвине и его якобы теории в этом случае стоит вспомнить лишь как о примере пошлой хохмы - бесстыжего и обычного для сего разряда ученых вранья, сочиняемого ими не за ради анекдота, а чтобы скрыть от слишком многочисленных любопытных настоящую информацию о прошлом планеты и происхождении на ней отдельных видов живых существ, и всю ту информацию, которая предваряет появившуюся много позднее смачную историю про Адама и Еву, между прочим, также покрытую глубоким туманом.

Да, а если всё же придерживаться библейской канвы описания древних мировых событий и опять же вспомнить про Всемирный потоп, то, конечно, заведомо нелепо будет представить, как же это Ною удалось погрузить на свою подводную лодку-ковчег "всякой твари по паре" - каковы же в этом случае должны были бы быть размеры спасательного судна?! И не вернее ли будет предположить, что тот же Ной, будучи не самым последним дураком из человеческого рода, что-то знал о яйцах, генном материале, и более того - о сперме и яйцеклетках, чего вполне хватило для воссоздания живности на сокрушенной божественным гневом планете.

На первый взгляд библейское изъяснение сотворения мира радикально противоречит основополагающей и совершенно научной теории эволюции, и таким образом для человека простодушного проведёна граница между религиозными и светскими, то есть научными представлениями, то есть землянам предложено две противоположных, исключающих друг друга идеи, соответственно для левой и правой половинок человеческого мозга, то есть для закрепления того самого извечного дуализма в сознании, а проще говоря - преднамеренно вживленной шизофрении. У верующих - всему причиной некий Бог, Творец всего и всяческих, а далее - понимание мира, сведения о последовательности важнейших эпох и событий цивилизации они в порядке самообразования черпают из священного для них писания. Эволюционисты в свою очередь официально отрицают наличие где-либо во Вселенной самостоятельной и разумной силы, творящей миры, предопределяющей земные и космические события, у них всему причина - "естественный отбор", то есть случайный набор наиболее удачных комбинаций бурлящего, кипящего и закручивающегося хаоса, из которого и берёт начало мироздание: случайными сочетаниями благоприятных факторов обуславливаются зарождение жизни на Земле и появление в конце концов человека разумного; это получается изумительное спортлото, когда бесстрастная эволюция из миллиардов возможных вариантов всегда угадывает нужный для выигрыша набор правильных цифр.

Пожалуйста, вот образцы до сих пор самостоятельно плавающих в океане мировых страстей яиц

Но мы о яйцах. Так вот мифологические и также у некоторых народов религиозные и мистические представления о Всемирном яйце, как о начале всех начал, очень даже совпадают с научной идеей "первичного бульона" - первопричины происхождения всего того, что видимо и невидимо. Яйцо никого не ссорит, не разделяет, не сводит с ума, наоборот, яйцо и яйца вообще, испокон веков - для многих предмет обожания, повод для сближения и точка отсчёта. Где начало того конца которым оканчивается начало? Этот известный афоризм Козьмы Пруткова не столь уж мудрён: яйца - начало всякого конца, которым оканчивается любое начало. Сравните слова из известной песенки от "Виагры": "Чем выше любовь - тем ниже поцелуи". С яиц и яичек всё начинается, ими обычно и заканчивается любое новое начало, если, конечно, не принимать меры предосторожности. И это факт: начало конца печального образа, например, белой расы - в плодовитости яиц и яичников её реальных и уже воочию повсюду побеждающих конкурентов из китайско-арабского, африканского, кавказского и всего пепельно-пекельного мира. Всё дело если не в одном яйце, то парой их вполне и разносторонне объясняется.

http://lifeglobe.net/media/entry/1097/babyelephant_3.jpg
эмбриональные фотографии животных: дельфинов, акул, собак, пингвинов, кошек и слонов от National Geographic под названием “Экстраординарные Животные в Матке”
http://lifeglobe.net/media/entry/1097/babydolphin_3.jpg
http://lifeglobe.net/media/entry/1097/penguinegg_3.jpg

Мы уже как-то указывали на яйцеобразную главную движущую силу современности, поименованную у классиков как "пролетариат", что буквально и означает двуногих носителей яиц и ничего более за собой не имеющих.
Латинское слово "proletarius" (аналог греческого "parasitos" - нахлебник) обычно обозначало неимущих представителей древнеримского общества, живущих на иждивении римского государства, но имело ещё несколько смысловых значений.
Первое, буквальное значение: ''proletarius'' — «производящий потомство» (от «proles» — «pro + alo» — «для + выращивать, воспитывать»): упетреблялось так же для обозначения мужских половых органов — яичек. http://www.liveinternet.ru/users/we.../post163047978/

Из всего этого видим, что яичная история для нашей цивилизация не так уж примитивна и далеко не однозначна. У ценителей яйца и яиц очень много последователей. И одно дело - мифология, космогония, религии и ученый мир. Другое - непосредственно яйценосцы обыкновенные и в корне отличающиеся от них яйценосцы венценосные, это как бы избранные и не избранные, человеческий шлак, голытьба, быдлятина и отборный биологический материал. Кто учудил такого рода разделение - это вопрос уже из другой области. Чьи яйца сильнее, тот и прав. А не так, как у Данилы Багрова из "Брат-2", мол, у кого правда, тот и сильнее. Ничего подобного в реальной жизни не наблюдается. У кого больше яиц, и у кого они сами по себе больше, и кто хорошо знает о тайном значении этой силы - у того в руках не только банки, послушные правительства и подвывающие средства массовой информации, но практически и все рычаги управления цивилизацией.

В самом деле, какие манипуляции производит яйценосный бог Гор над фараоном? Не уж-то обыкновенно - измеряет шнобель?

Да, а нам говорят, что у Гора в рогах типа солнце, он, мол, солнценосец, а яйца здесь ни при чем. Только вот чего же оно, это солнце у египтян слишком уж овальное и сплющенное?
http://i010.radikal.ru/0809/73/7986420d56b6.jpg

Фотки эти взяты отсюда http://www.liveinternet.ru/users/ga.../post149641886/
Здесь тоже ищут загадки исчезнувших цивилизаций.
http://www.goldengrail.ru/i/big/4717.jpg

Как вы понимаете, это тоже про венценосные яйца. Между прочим, еще до Фаберже, который в то время еще пешком под стол ходил. Или уже только начал из-под стола выглядывать.
Проект первой российской почтовой марки был утвержден к изданию в октябре 1857 года.
http://www.allmuseums.spb.ru/mus_popov/parabig3.jpg

Мораль: Карлуша Фаберже, как сын предприимчивого ювелира, как и прочие художники, не так, что сам выдумывал особо значимую для коронованных особ символику. Профессия (и происхождение по корням) просто обязывала знать кое-что из сокровенного и мало понятного для простых обывателей. Но нам сейчас могут сказать, что какие-либо тайные кланы со всей своей геральдикой, символикой - это, мол, типичный художественный вымысел - бродяжники-пердвижники что-то придумывают, а потом уже яйцеголовые и тупые цари да вельможи, как и всякие там масоны, каббалисты, делают из художественных пьяных фантазий культ и даже целую потаённую культуру!

Однако спросим, чего же делают яйца и какую такую смысловую нагрузку они несут, например, в Гербе княжеского дома Лихтенштейн, а еще точнее - непосредственно - в изображении всем известной короны?

http://4put.ru/pictures/max/40/123977.jpg

http://blogs.mk.ru/users/de_bagira/rubric/1052530/?upd

А каковы потаённые связи с яйцами и Лихтенштейном у разношерстного племени русских знаменитостей? В данном случая рода Барклая

http://www.excurs.ru/pravila/armature/Barklay.gif

Или у сравнительно молодого Банка Одессы?
изображение моментом уничтожено некоей цензурой

Впрочем, у динозавров тоже были большие яйца. Внизу на картинке - находка палеонтологов


В российском музее выставлено яйцо динозавра с эмбрионом
http://newslenta.com/wp-content/uploads/2011/04/egg1.jpg

http://newslenta.com/news-russia-uk...vra-s-embrionom

Палеонтологи обнаружили самый старый эмбрион динозавра
http://science.ua/2010/11/11/dino-embryos/


Если интересно:
О ЧЕМ МОГУТ РАССКАЗАТЬ ЯЙЦА ДИНОЗАВРОВ

Только за один 1996 г. китайской полиции удалось конфисковать у контрабандистов 175 яиц разных видов динозавров, приготовленных для вывоза из страны и последующей продажи на черном рынке. А всего начиная с 1993 г. было конфисковано около трех тысяч яиц этих удивительных вымерших животных. Сейчас они хранятся в Институте культурных реликвий (Institute of Cultural Relics) под присмотром палеонтолога Донг Жиминга. Однако до 1993 г. жесткого контроля за вывозом яиц динозавров не существовало, что позволило предприимчивым американцам Флоренс и Чарльзу Маговернам во время путешествия в Китай вполне легально приобрести и вывезти к себе в Колорадо весьма большое количество этих палеонтологических находок. Там они продали значительную часть этих яиц по цене от 150 долларов до 1400 долларов за штуку . рыночная стоимость яйца определяется его сохранностью и наличием в нем эмбриона. Однако наиболее хорошие экземпляры супруги Маговерн решили сохранить для музеев. Самыми крупными из найденных к настоящему времени яиц динозавров являются яйца Macroelongatoolithus xixiaensis. Свое название они получили за вытянутую форму и место (долина Xixia), где были найдены. К сожалению, в большинстве яиц эмбрионы не сохранились и определить, какому виду динозавров они принадлежали, практически невозможно. В тех редких случаях, когда в окаменевших яйцах динозавров эмбрионы все-таки сохраняются, они, как правило, представляют собой беспорядочную груду косточек, лежащих на дне яйца. И только очень редко эмбрион, по каким-то особым причинам, сохраняется в относительной целостности. Такой хорошо сохранившийся эмбрион позволяет идентифицировать вид динозавра, который отложил яйцо. В данном случае это теризинозавр. На фотографии, сделанной с модели реконструированного эмбриона, хорошо видно, что маленький ящер лежал в яйце завитком, а мощный пупочный канатик соединял его тело с желточным мешком, из которого зародыш получал питание. http://www.zooeco.com/eco-113.html

Вам, быть может, это странно - читать про яйца столь подробно. Мол, автор стебается, преднамеренно раздувает яичную тему до глобальных размеров. Между тем существует Международный день яйца!
В 1996 году, в австрийской столице — городе Вене состоялась очередная конференция «Международной яичной комиссии» (International Egg Commission). Делегаты конференции сочли необходимым создать для яйца и его кулинарных производных собственный праздник. Тогда же был выбран день для этого праздника — 2-я пятница октября.

"Архитектурные яйца со всего мира".
http://chuliganka.livejournal.com/344060.html


Кельн. Здание главного магазина компании Peek & Cloppenburg.

Самые крутые яйца http://www.liveinternet.ru/users/3521525/post124019312/

А здесь как бы пустой и ничего не значащий овал в масонской, вестимо, архитектуре чудного такого города Хмельницкий (подобных овалов без ничего! полно по всей Европе)


Хм, и в украинском Хмельницком, кстати и не кстати, как и во многих других городах России и всяких разных других стран, почему-то модным стало возводить на детских площадках образы дивных чудовищ-милашек, динозаврия прямо!


Фотки отсюда: http://varandej.livejournal.com/322518.html

«АЬ ovo»

Итак, о Яйце и яйцах - всё или почти всё.

С самых древних времен человек рассматривал яйцо как символ первоосновы, начала начал, происхождения бытия. Это подтверждает и крылатое римское изречение — «АЬ ovo» («от яйца»), т.е. с самого начала.
В мифологии многих древних народов, от Египта до Океании, яйцо символизирует тайну сотворения мира из первозданного хаоса и совершенный микрокосм. Именно яйцо, возникшее либо само по себе, либо отложенное в океан огромной фантастической птицей или змеей, разделившись, становится источником жизни на Земле.
В индийской мифологии Брахманда, Золотое яйцо Брахмы, возникает из первобытных вод, согретых теплом огня. Целый год плавало оно по волнам первозданного океана, пока из этого Золотого Зародыша не появился Прародитель Брахма, разбивший яйцо изнутри. Когда яйцо раскололось надвое, его верхняя половина стала небом, а нижняя — землей. Чтобы отделить небо от земли, Брахма создал между ними воздушное пространство. Так древние индийцы представляли себе сотворение Вселенной.

Более сложный вариант возникновения всего сущего представлен в тибетской мифологии. Первоначально от сырости и ветра появились пять яиц: красное из меди, темно-красное из сардоникса, голубое из бирюзы, белое из серебра и желтое из золота. Они породили пять элементов: землю, воду, ветер, воздух и огонь. И только после этого, из сути пяти элементов, образовалось Дунги Гонгма — первородное космическое яйцо. Из его внешней скорлупы образовались белые скалы, а из внутренних вод — белое первородное озеро, омывающее желток. Желток и породил первочеловека.

В мифологии древних космос имеет форму яйца. Например, гомеровский космос представляется в виде сплющенного на полюсах яйца, разделенного плоскостью земли на два полушария. Верхнее полушарие отождествляется с небом, смыкающимся с заснеженным Олимпом, где обитают греческие боги во главе с Зевсом-громовержцем; нижнее полушарие образует тартар — подземный мир, где обретаются свергнутые Зевсом титаны во главе с Кроносом.

Славянам мир тоже казался похожим на гигантское яйцо. В центре славянской вселенной, подобно яичному желтку, располагалась Земля. На верхней стороне желтка находился обитаемый Верхний Мир людей, на внутренней его стороне — Нижний Мир, т.е. Царство Мертвых. Эти два мира разделяло Океан — море, омывавшее Землю. Над Землей, подобно яичным пленкам и скорлупе, нависали девять различных небес. У каждого из девяти небес имелась своя функция: по одному перемещалось солнце, по другому — месяц, по третьему — звезды, по четвертому — тучи, по пятому — ветры и т.д. Все части славянской вселенной — Нижний Мир, Верхний Мир и девять небес связывал воедино центральный столп мироздания — Мировое Древо.

В мифологии яйцо иногда выступает символом девственного, непорочного зачатия. В этой связи можно упомянуть греческий миф о любви Зевса к Леде, дочери царя Этолии Фестия. Зевс прилетел к Леде в образе прекрасного лебедя. Плодом их любви стали два яйца, рожденные Ледой. Из первого яйца появилась Елена, из второго — близнецы Диоскуры, Кастор и Полидевк.

Тот же принцип непорочного зачатия отразился и в бестиариях, согласно которым страусиные яйца появляются на свет сами по себе.

В мифах и преданиях волшебные золотые и серебряные яйца наделяются символическим значением самого надежного оберега, способного защитить человека от ярости дракона.

Как символ возрождения яйцо является атрибутом богов весеннего возрождения природы (Осириса, Диониса и др.), а также знаком бессмертия чудесной птицы Феникс, погибающей в огне и возрождающейся из собственного яйца.

В христианской религии та же символика возрождения и бессмертия сопутствует пасхальному яйцу. Религиозная традиция красить яйца на Пасху имеет немало различных толкований, основанных на старинных христианских легендах. Одна из них сделала главной героиней Марию Магдалину, явившуюся к римскому императору Тиберию вскоре после воскресения Христа. Мария предложила императору свой скромный дар — куриное яйцо, а затем поведала ему о чуде воскресения. Тиберий лишь посмеялся над наивным рассказом простодушной девушки и в шутку заявил, что он уверовал бы в божественность и воскресение Христа, если бы белое яйцо, принесенное Марией, вдруг стало красным. В тот же миг чудо свершилось — яйцо покраснело.

Важное символическое значение придавалось яйцу не только в христианстве. В иудаизме трапеза из яиц, подаваемая во время религиозного праздника Седдер, олицетворяет надежду, а в Непале купола буддистских храмов повторяют форму космического яйца.

В алхимии «философским яйцом» называлась небольшая шарообразная колба с длинным горлышком, применявшаяся в процессе Великого Делания. Это философское яйцо являлось для алхимиков символом преображения, поскольку с помощью мистического философского камня, полученного в результате длительного химического процесса, они надеялись преображать неблагородные металлы в алхимические желток и белок, т.е. в золото и серебро.

В заключение необходимо добавить, что в фольклоре народов всего мира яйцо воспринимается исключительно как добрый знак и символ здоровья, богатства и удачи.
Подробнее: http://magsym.ru/mir_fauny/yaico-2.html#ixzz1MM2FEDAw


Рецензии
Ной-Мазай и яйца :)

да, Пта знал, что творил. Зато Колумб круче всех его сварил.

а у Вас классная яичница, спасибо.

Марина Гареева   10.07.2011 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.