Человек играющий

нет, не роль, и пусть жизнь не театр, а просто обыкновенная жизнь, где есть и театр , и кино, и концерты разной музыки , и это лето, что обязательно будет...
Человек играющий не в азартную игру, где деньги – выигрыш – цель, приманка, мечта в виде звона цифры как тинитусс – неотвязно в проигрыше и так же неотвязно в выигрыше... Разницы почти нет- утекут деньги, забудется игра  среди других, где азарт рвёт время на осколки последним ходом, последним броском, последней...
Нет, не этот человек играющий.
В азарте он подневолен – азарт движет им, а не он сам собой.
 Сила вне человека сильнее самого человека.
Есть другая игра, есть другой человек- играющий ради игры, ради себя в ней, преобразующей , меняющей, превращающей простое и незаметное в волшебное и величественное ...
« Из каких-то грубых жил», - пел , поёт  Булат Окуджава о такой игре. 
Из глины , снега, льда, палочек и веточек, из тени своей ладони, из узелка на носовом платке, из листка прочитанной газеты из ... -любой список  будет неполным - играющий человек создаёт ...
Что ? Кого ? Зачем ?
Какой простой ответ – себя самого , чтобы в момент создания образа, вещи, движения  пережить в себе силы творчества, найти их в себе и осуществиться как творец.
 Вы скажете, что есть злые и дурные игры... Есть.
Есть злые и испорченные люди .
 Есть, но и им дана эта возможность в своих злых играх найти силу для преобразования себя. Играющий человек встречается  с самим собой , со своей силой и слабостью – с возможностью бесконечного преобразования мира и ограниченностью своего же разума .
В игре он объединяет их , казалось бы, навсегда разделённых, пропастью  знания. 
В игре они полны значения и смысл воплощается в каждом исчезающем мгновении – так  открывается путь в бессмертие, в вечность, о которых  каждому человеку известно как и о своей смертности.
Играть, да не заигрываться, играть, да меру знать , игрушки – не ревушки – предупреждание из той глубины знания, где все равны перед неизбежным.


Рецензии
Мне как то ближе и понятней будет назвать это не игрой а созиданием.)
Интересно написано.

Семерикина Валерия   29.05.2011 06:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерия. Я всё ещё ломаю голову, почему есть два слова - два явления ? - творчество ( созидание ) и игра.Есть идея, пробую писать, пока конца не видно. С уважением к Вашему творчеству

Галя -Галина   29.05.2011 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.