Жизнь после смерти
Если посмотреть на самого себя как личность с позиции собственной смертности, глубоко осмыслив факт собственной конечности во времени, то отношение к жизни и ко всему окружающему может измениться коренным образом. Я могу умереть в любой момент времени – будь то от старости, или от автокатастрофы, от случайной пули или руки бандита. Факт в том, что я должен использовать каждую минуту собственной жизни с максимальной пользой. Но что есть польза? У каждого её понимание своё.
Я посмотрел на этот мир после своей смерти – что изменится в нём от того, что я покину его? Да ничего! Мои мысли, мои идеи, мои мечты, идеалы и возможности умрут вместе со мной, даже если они гениальны и даже если я считал себя великим, талантливым, умным. Останутся только воспоминания обо мне отдельных людей, да и те постепенно притупятся и исчезнут, тем более они исчезнут вникуда со смертью этих людей. Остаться может только то, что я могу изменить коренным образом в этом мире. И чем ранше я начну изменять этот мир в свою пользу, тем лучше. Только через собственный труд я смогу остатвить после себя след как при моей жизни, так и после моей смерти. Единственно то, что после моей смерти ля меня будет безазлично то, что обо мне будут думать и то, как этот мир изменится – зачем? Зачем, если меня уже всё равно не будет? Максимальную пользу для меня мои труды должны принести при моей жизни – после моей смерти для меня они не будут иметь никакого значения. Единственно то, что после меня будут жить мои дети и для их пользы мои труды могут послужить. Мои дети – это частичка меня самого после моей смерти – они, конечно, это не я сам, но они несут часть меня – это единственный материальный факт моего прибытия в этом мире.
Как же тяжело устроила природа, наделив интеллектом, благодаря которому мы с глубокой тяжестью осознаем всю нелепость собственной смертности. Каждый из нас смертен – и мои дети, и мои внуки и все мои родственники умрут. Но тяжелее всего осознать то, что я умру, пусть даже оставив после себя максимальную пользу для человечества. Смерть унесу меня в никуда безвозвратно – обратного пути в эту жизнь нет, как это ни ужасно. Природа наделила каждого из нас помимо интеллекта оптимизмом, множеством защитных механизмов, отгораживающих наши мысли от осознания своей собственной индивидуальности и полной потери себя после своей смерти. Редко кто задумывается об этом, словно каждый из нас живет вечно, хотя все мы стареем, становимся немощными и умираем. Почему? Эта защитная реакция сформировалась параллельно с формированием личности каждого из нас. И всё это происходит благодаря множественности каждого из нас, благодаря нашим ежедневным потребностям, нуждам. Если бы я был вечен и не нуждался ни в чем, то все потеряло бы смысл? Нет конечно – именно факт моей смертности и моей нуждаемости лишает жизнь смысла. А зачем жить, одеваться , добывать еду, наслаждаться, если все это…
Свидетельство о публикации №211052501242