Атлан и Атлантиды. Научно-технический уровень

В этом расследовании уже отмечался странный разброс в научно-техническом уровне атлантов, где боевые триремы и колесницы соседствовали с виманами, лучевым и ядерным оружием, необъяснимыми и сегодня строительными технологиями.
Не касаясь более вопросов получения этой техники (от богов, инопланетян, доатлантских погибших цивилизаций, деградации собственной цивилизации), попробуем понять, что же это было, и есть ли аналоги этому в современной технике.

ВООРУЖЕНИЕ

Пожалуй, лучшее описание военной техники прошлого есть в индийских Ведах, в эпосе – Рамаяне и Махабхарате. В Рамаяне книга шестая вообще вся посвящена битве, она так и называется – «Битва».
Самоходные колесницы, сияние которых в небе сравнивают с ДЕСЯТОЙ планетой (а давно ли мы «открыли» Уран, Нептун, Плутон?), ракетные и противоракетные комплексы, лучевое оружие, ядерное и тектоническое…
Алмазные украшения на огнедышащих гремящих копьях напоминают о головках инфракрасного самонаведения с линзами в носовой части (не забываем, что индийцы поры эпосов не знали иной огранки камней, кроме кабошона, т.е. чечевицы, выпуклой линзы). А алмаз, в отличие от других драгоценных камней, как раз бесцветен.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/183985?page=0

Эти ракеты не могут достичь колесниц героев, поскольку слетаются к «лучистой приманке». Ну помните, к той самой, которую наши «Стрижи» и «Витязи» так красиво отстреливают на парадах? Вообще-то такие ярко горящие ракеты – не для красы, а для задуривания этих самых самонаводящихся головок, для создания ложных целей:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-alexandr/view/231280?page=0

Лучевое оружие ацтекских богов (а ацтеки считают своей родиной Ацтлан, майя – Атлан) описано в их мифах.
В Махабхарате подробно описывается действие химического оружия при атаке ракшасов. И не простого, а воздействующего на мозг и психику человека.
Когда я попробовал описать симптомы специалисту из Гражданской Обороны (давно было), он покосился с подозрением: «Это же секретная информация! Откуда?» Пришлось показывать текст, только тогда поверил.

Общий уровень вооружений примерно соответствует семидесятым годам прошлого века. Но есть прорывные решения, которых, возможно, нет на вооружении и сегодня.
Подробнее об оружии – в сообщении  «Противоракетное оружие йети, или читая Рамаяну», http://www.proza.ru/2009/10/30/895
А эта картинка – для тех, кто не верит в ядерное оружие атлантов:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/288510/?page=1
Это – воронки на шельфе Кубы. Их размеры соответствуют взрывам в десятки и сотни МЕГАТОНН в тротиловом эквиваленте. И они присутствуют почти у всех поселений Антильской Атлантиды. Взрывами разворочены пирамиды Андской Атлантиды, странная (и по времени – атлантская) воронка есть в Северной Африке, недалеко от необычного (природного ли?) образования. Это так называемое «Око Сахары», структура Ришат в Марокко.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/307001/?page=22
Есть и обожженные, оплавленные стены Мохенджо-Даро в зоне «ответственности» Ланкийской Атлантиды…

ТРАНСПОРТ

Я уже писал о том, что присутствующие во всех Атлантидах ступенчатые пирамиды, ориентированные на Атлан и ближние Атлантиды, служили посадочными площадками для ступ-виман. До сих пор виманы, но уже как каменные и кирпичные памятники технике прошлого, стоят на ступенчатых пирамидах Яванской (Боробудур), Ланкийской, Ангкорской Атлантид.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/237872/?page=8
А вот жители о. Пасхи, одного из форпостов Атлана в Тихом океане, ставили на такие платформы своих каменных идолов с обязательной «шапкой», изображающей рыжие волосы атлантов.

Там же, на Пасхе, я нашел первый трамплин-взлётку для самолетов.
Пасха
Позже – еще полдюжины трамплинов нашлось на малых островах Атлантики, в Ирландии и на Огненной Земле.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/278498/?page=0 Азоры
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/277175?page=1 Ирландия
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/260369?page=16 Самолет

В отличие от самолетов, виманы, видимо, были и вооружены лучше, и радиолокационными установками снабжены (о системах, позволяющих видеть с виман даже под землей, сообщают Веды). Именно для этого на взлетно-посадочных платформах имелись ступени – уголковые отражатели сантиметрового диапазона, направленные на соседние «аэропорты». Возможно, они выкладывались листовым металлом (Платон описывает стены столицы Атлана, выложенные медью и серебром). Наиболее продвинутые пирамиды, как на Яве и Канарах, имели трехкоординатные уголковые отражатели, отражающие строго назад сигнал, пришедший с любого направления.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/232537/?page=0
Передвигались на виманах-ступах старшие военные чины, и ты, читатель, знаешь об этом с детства, сам того не подозревая. «Там ступа с Бабою Ягой идет-бредет сама собой»… Пушкин – наше всё.
Известно, что ступы летали. Вот только пилот такой машины звался не Баба-Яга, а Бабай-Ага, т.е. Старший Военачальник (сейчас – тюрк.). Но о языке атлантов мы поговорим позже.

А пока – транспорт. Платон описывает триремы и колесницы, т.е. стадию упадка, когда техники было уже немного – но она была. Даже египетские жрецы писали, что фараон умел летать. Деревянные летающие корабли, или «орлы самолетные», зафиксированы в русских былинах. В мифах жителей Океании, индейцев Америки фигурируют «плавающие острова». Для триремы многовато – ее скорее назвали бы огромной лодкой. Да и заброшенные полузатопленные порты до 2,5 х 2,5 км на Кубе, многокилометровые дамбы и прочие портовые сооружения настраивают на корабли больших размеров, чем 37-метровая трирема. Деревянный корабль более 40 м длиной ломает океанская волна, у него плохая продольная прочность. Что же использовали атланты? Я пока не знаю.
/Надо подробнее почитать Свифта о плавучих островах Лапуты, на которых живут исключительно мудрецы, ученые люди и музыканты. Но они, скорее, чисто летучие, к тому же великоваты. Свифт так описывает свою Лапуту: «Летучий или плавучий остров имеет форму правильного круга диаметром в 7837 ярдов», или больше 7 км. А для этого кубинский порт явно маловат/.

Остальной «транспорт» - парусный и гужевой. Колесом индийцы, потомки северных индославов (по Тилаку), гордятся явно не зря – боевые колесницы атлантов наводили ужас на континенты еще 10 000 лет назад, как позже – колесницы хеттов. Откуда они внезапно появились в Малой Азии? Хеттская боевая колесница отличалась почти неправдоподобной легкостью – она весила не больше современного велосипеда, но, сооруженная из твердых пород дерева, свободно выдерживала вес трех воинов: возницы, стрелка и щитоносца, который в бою должен был защищать себя и остальной экипаж. Причем колесо явно было уже со спицами, легкое и удобное:
http://albertmaximov.ru/chernoe.files/image005.jpg

 Гребные триремы с дополнительным парусным вооружением еще тысячи лет после атлантов были самыми быстроходными кораблями планеты:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/129941/?page=2
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/129938/?page=1 Реконструкция

Продолжение следует.


Рецензии
Вы романтик, Владимир.

Знакомы ли Вы с "чтениями" Эдгара Кейи об Атлантиде?
Что можете сказать по поводу информации, об Атлантиде от него?

Он утверждал, что число атлантов не превышало 50 миллионов.
Не маловато будет, чтобы иметь столько колоний, как называете Вы?

Пусть цифры народонаселения Кейси могут быть оспорены, но то, что планета была еще малонаселена - факт.
Тогда вопрос - откуда такие познания и технологии?

Я читал у одного демографа, что уровень технического развития цивилизации поразительно точно коррелируется с численностью народонаселения.

При некотором количестве народа - научно-технические достижения сохраняются. при меньшем - теряются и общество деградирует, при большом - наблюдаем взрывной рост научно-технического прогресса.

Давайте примем этот закон для своих рассуждений.

Тогда выходит, что атланты не могли никоим образом достичь тех вершин науки и техники, которые Вы описывает вслед за другими, либо там этот закон не действовал. Почему?

Я просмотрел названия Ваших работ, но упоминания о Кейси не встретил. А зря. Он говорил об Атлантиде в подробностях, черпая информацию напрямую из хроник Акаши. Я не призываю ему верить, но проверить не мешало бы.

Рой Рябинкин   08.12.2016 21:54     Заявить о нарушении
Рой, когда я прочел у Кейси его версию расположения Атлантиды, я понял, что его считывание не всегда точно, и отложил ознакомление с его трудами.
Но вот по 50 млн. он, вероятно, прав. По моим прикидкам в Гренландии-Атлане жило около 12.5 млн атлантов. Но ведь были еще 9 вассальных островных Атлантид.
Даже по 2 млн. - это 18 млн., итого более 30 млн. на островах. Но ведь были еще многочисленные с/х и промзоны на материках, а там - и гарнизоны, и технич. специалисты.
По количеству и тех.уровню:
Да, 50 млн - это уровень конца 19 в. максимум. Выше - надо науку развивать, технологии...
Я думаю, не зря метрополия атлантов оказалась на полярных куличках. Вероятно, до того была какая-то очень мощная война - сужу по структуре Ришат, очень-очень напоминающей следы надземного ядерного взрыва непомерной силы: аналогичные следы в Неваде кажутся в сравнении игрушечными. Возможно, отсюда - и подземные города, и туннели, и переселение немногих выживших на менее зараженную радиацией территорию. Сохранить кое-что из техники и вооружений удалось, но вот развития быть уже не могло, только воспроизводство простейшей техники, пока сохранялось оборудование и технологии.
Очухались, пошли покорять расплодившихся варваров, создали военно-адм. базы на островах...
А потом поругались, и с оставшимся арсеналом организовали междоусобицу - техноСевер против сельхозЮга (вроде хохлов, не желавших больше кормить салом москалей). Результаты - хуже, чем у нас.
Остались какие-то десятки тысяч деградантов в (нейтральной?) атлантской Швейцарии - Тартессе с его золотыми и серебряными копями Рио Тинто. Вот с ними через тысячи лет и схлестнулись протогреки Платона, там и был потоп - цунами вроде Лиссабонского.

Владимир Репин   08.12.2016 22:41   Заявить о нарушении
Я вывел дя себя некоторое коррелириющие соответствия, которые позволяют мне делать оценки достоверности тех и ли иных исторических сведений.
Они стоь новы, чо я их еще и не формулировал сдловыам, хотя пользуюсь давно.
Хочк подлиться с Вами.
Итак, численность населения людей взрывообразно начала расти с тех пор, как цикл овуляции яйцекетки с одного годичного стал ежемесячным. Это заложило практически неограниченный физиологически тем прироста населения. Чем были вызваны мутации, отличающие нас от приматов, неизвестно. акцент не на этом, а на самом факте подобной мутации.

Дале: теперь рост числа популяции людей ограничивался только УРОВНЕМ ИХ ПИЩЕВОЙ ЦЕПОЧКИ и количеством пищи.

Не уровнем энергии, как доказывают умные ученые, а уровнем охотничьих навыков на первом этапе, скотоводства на втором и уровнем агротехники на нынешнем.

Эти соответствия легко просчитать, Тогда достаточно точно можно высчитать количество жителей той или иной историческо

Рой Рябинкин   08.12.2016 23:08   Заявить о нарушении
исторической формации, сопоставляя количество пищи и количество людей. Более того, количество людей отражает уровень их технических и агрономических знаний.

Если количество кочевников-скотоводов в приволжских степях колебалось около уровня в полмиллиона стабильно на протяжении столетий, то от того, что пищевая цепочка лишь отражала тот факт, что конины хватало именно на такое количество людей.Иначе их очень быстро расплодилось во много раз больше.

Дальше о технической эволюции людей.

Она напрямую связана с количеством популяции. Чем больше численность населения тес стремительней прогресс. Количество людей и уровень технических достижений связаны прямо пропорциональной зависимостью.

ВЫ правы, когда сравнили число жителей Атлантиды и средневековой Европы.
Уровень технической культуры атлантов никак не мог быть выше средневековой Европы!

Не было базы ни для производства лазеров, радаров и прочего высокотехнологичного оборудования.

Но примем на веру сведения, что таки машины и у атлантов были. Откуда? Очевидно от более численной и высокоразвитой цивилизации, принесших и подаривших атлантам и машины и знания, как ими управлять.

Месторасположение этой цивилизации сейчас не будем обсуждать.

Такое допущение очень многое объясняет: и разительное соседство высоко-технологичных машин с примитивными и неспособность в силу ограниченного количества народонаселения, сохранить и предать потомкам полученные знания, и отсталость общественно-политических отношений, которые детально описывает Кейси, а именно: наличие рабов и разделение общества на касты.

Применяя мой закон "много людей - быстрый прогресс", следует предсказать взрывной рост могущества и развития Китая и гораздо менее динамичный рост России, если не сумеем повысить уровень народонаселения и объединиться вновь с соседями.
Вот сумбурные наброски моих мыслей Владимир, вызванные Вашими статьями об Атлантиде.

(Зря Вы не ознакомились с чтениями Кейси на эту тему, зря).

Рой Рябинкин   08.12.2016 23:28   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2009/12/22/802 О котле, Геродоте, и переписи скифов Причерноморья
... Множим результат на плотность бронзы, приняв ее равной 8 кг/дм3.
Получаем 6 100 кг и 9 500 кг.
Наконечник – 4,5 грамма.
Вот теперь мы, возможно, знаем, сколько было скифов под рукой у Арианта.
Минимум 1356000 человек.
Максимум 2111000 человек.

http://www.proza.ru/2010/01/09/913 Геродот, Плиний Старший и скифский квадрат
...И еще кое-что о квадрате: его площадь немного меньше 400 000 кв.км.
Для кочевников справочники дают плотность населения 1…2 чел/кв.км. В такой квадрат «вписываются», таким образом, около 800 000 скифов-кочевников.
Но, когда мы пытались определить численность скифов по размерам котла Арианта, насчитали минимум 1 356 000 человек, максимум 2 111 000 человек.
Значит, количество оседлого населения (скифов-пахарей) было не менее 550000 человек. Либо соотношение пахарей и кочевников было не менее 2/3, либо обильные пастбища позволяли иметь существенно большую плотность кочевников на кв.км, чем это принято считать в специальной литературе.

== Применяя мой закон "много людей - быстрый прогресс", следует предсказать взрывной рост могущества и развития Китая и гораздо менее динамичный рост России...

Не всегда так. Правильно говорят: дай китайцу чертежи паровоза - и он сто лет будет строить паровоз. Дай те же чертежи русскому, приди через два года - их паровоз будет летать, пахать, стрелять и немножко плавать :о)

Ваш вывод справедлив в планетарном масштабе или в случае информационной и торговой изоляции страны. Иначе изобретут сами, недостающую комплектацию купят.

Владимир Репин   09.12.2016 17:35   Заявить о нарушении
Да, этот пример с перетопкой котлов в наконечники бродит не один десяток лет из монографии в монографию.

Ваше мнение о дольменах - что они собой представляли? Ведь сохранились каменные пробки, для круглых входных отверстий.
Ни одно объяснение меня не устроило. А Вас, Владимир?

"Правильно говорят: дай китайцу чертежи паровоза - и он сто лет будет строить паровоз".
Нет, неправильно говорят. Китайцы полвека назад ели воробьев а сейчас в России рабочая сила дешевле, чем в Китае.
Китай продуманно отошел от некоторых коммунистических догм и совершил экономическое чудо.

В науке и технике тоже. В Вас говорит великорусская спесь.

Китайцы первыми испытали квантовую связь в космосе. У китайцев суперкомпьютеров больше, чем в России закусочных.Китайцы начинали с копирования чужой техники, а сейчас делают свою - лучше!

Вы опоздали с подобными суждениями, Владимир. Они унижают русского, а не китайца.

Рой Рябинкин   09.12.2016 19:21   Заявить о нарушении
== Да, этот пример с перетопкой котлов в наконечники бродит не один десяток лет из монографии в монографию.

И нигде не было верной цифры. В основе расчетов - несусветная глупость: амфоры брали почему-то не винные (хотя сведения о них есть), а того объема, который применялся для оливкового масла, т.е. в разы больше. В статье по ссылке это есть. А вот с весом наконечников там все нормально, я его использовал в расчетах.

== В Вас говорит великорусская спесь.

В вас говорит либеральное русофобие.
Не понравилось?
Может, перестанем ярлыки вешать?

Могу повторить только то же самое: китайцы быстро, организованно наделают миллион паровозов.
Увидят в чужом патенте суперкомпьютер - сделают компьютер.
Украдут чертежи ракеты - сделают ракету.
Вы Интернет-новости читаете, а я - китайские патенты по профилю работы. Так вот: сегодня, в 2010-х, они пытаются на голубом глазу патентовать наши российские решения 1980-х. И им выдают китайские патенты!
То же с японцами, но они оперативнее: через два года после публикации моего авторского свидетельства (еще в СССР) я увидел его (слово в слово!) в реферате японского патента. И штампуют потом краденные идеи миллионами, выдавая за свое.
Вот в этом они мастера.
Проще всего прятать решения в ноу-хау. Мы так аттенюатор переменный для волоконной оптики 10 лет монопольно выпускали на рубеже веков (по цене золота, буквально - вес за вес по цене унции на рынке, но в долларах, конечно), пока корейцы не сумели, наконец, разобрать не повредив и скопировать. Теперь и китайцы пучок-пятачок шлёпают.

Владимир Репин   09.12.2016 20:53   Заявить о нарушении
Черт! Потерял свой ответ Вам, Владимир из-за сбоя.
Не обижайтесь, моё замечание касалось только одной Вашей фразы и не носило глобальных обобщений на Ваш счёт. Китайцы - серьезные соперники. Нельзя их сбрасывать со счетов, предпринимательства им не занимать, но они и не дураки, Пример с квантовой линией вязи и другие, которые держу в уме - тому подтверждение.

Рой Рябинкин   09.12.2016 23:49   Заявить о нарушении
С радиоэлектроникой дружу со школьной скамьи, когда нелегально паяли первые передатчики и крутили девочкам музыку в эфире.

Потом был первый комп и первый дисковод 5,3 дюйма с Тушинского рынка, которым я заменил кассетник. Это казалось пределом мечтаний. :)

Много лет вел коллективку в школе, а сейчас только поддерживаю связь с теми бывшими учениками, кто пошел по моим стопам и дальше.


Рой Рябинкин   09.12.2016 23:58   Заявить о нарушении
Аттенюатор и сейчас стоит на моём трансивере по входу приёмника.
Но "аттенюатор переменный для волоконной оптики" могу только нафантазировать. Я с такими высокими частотами никогда не работал.

Очевидно, световоды похожи на волноводы СВЧ и КВЧ-диапазонов. Тогда аттенюатор для плавного ослабления сигнала должен представлять собой некую задвижку на пути света. Возможно. Вам удалось каким-то образом менять прозрачность среды, световода.Вот ам и атенюатор. может быть использовать свойства поперрчности волнг и каким-то обрзом инять поляризационные свойства волновода, тем самым меняя силу сигнала.
Я детворе показывал свойства эл.маг. волн на примере 3-см излучателя на СВЧ диоде и фазированной решетки, на пути направленного пучка из рупорной антенны.

Но это рассуждения дилетанта. Прошу прощения, Владимир. Интересная тема близкая радиолюбителю. :)

Рой Рябинкин   10.12.2016 00:07   Заявить о нарушении
В схеме ничего необычного не было - обычная соосная раздвижка световодов с падением сигнала. Пенка в том, что его удалось сделать малогабаритным, равным по посадочным размерам обычной оптической розетке. Пришлось делать очень точную и механику с толщиной стенок в десятые доли мм, с нестандартными резьбами. Как вам шаг резьбы 0,12 мм? Невооруженным глазом она просто не видна. Правда, потом немного увеличили, такая точность настройки редко требовалась. Кольцевая шпонка-невынимашка не позволяла разобрать аттенюатор, чтобы снять размеры для копирования.
Тут есть его фотография, р-ры 15х15х15 мм http://www.proza.ru/2014/07/31/2127

Владимир Репин   10.12.2016 13:33   Заявить о нарушении
О точности изделия можно судить по диаметру световода: 9,5/125 мкм, где 9,5 - световод, 125 - отражающая кварцевая оболочка. Совместить диаметры световодов надо с точностью 10%, т.е. 0,95 мкм. Этот общий допуск надо поделить на допуски на диаметры 2 наконечников, диаметры отверстий в них, соосность этих отверстий относительно диаметра, диаметр охватывающей втулки...
Правда, кроме одномодового, есть и многомодовое волокно 62,5/125 мкм, где диаметр световода намного больше и уже равен толщине человеческого волоса, но такое можно использовать только для локальных сетей связи.

Владимир Репин   10.12.2016 13:50   Заявить о нарушении
Многомодовое волокно - это волокно по которому пропускают несколько МОДулированных сигнлов? Интересно - сколько?

Рой Рябинкин   10.12.2016 14:47   Заявить о нарушении
Что есть дольмены, на Ваш взгляд, Владимир?

Думаю, это какое-то техническое устройство. Наверняка - объёмный резонатор. Усилитель психической энергии?
Но зачем пробка? Ловушка для привидений, духов? Если ловушка, о для общения и получения информации: о погоде, удачной охоте. Но каким образом общались? Стены -это экран, Тот внутри, контактёр снаружи.
Как заманивали духа вовнутрь?

Рой Рябинкин   10.12.2016 14:58   Заявить о нарушении
Нет, Рой. Многомод - это волокно, диаметр которого намного превышает длину волны используемого излучения. Простая аналогия:
Есть лоток и биллиардные шары. Пока ширина лотка равна или близка диаметру шара (ОВ), выпущенная порция шаров-фотонов (единичный сигнал) будет идти цугом, и придет на конечный пункт так же компактно. Если ширина лотка намного выше (МВ), часть шаров пойдет прямо, часть, отражаясь от стенок под разными углами, пройдет бОльший путь, и при неизменной скорости света компактный вначале сигнал ослабнет и растянется во времени. Это не позволяет увеличивать частоту следования сигналов, а значит, скорость передачи.
А вообще-то еще в 80-х одна нитка ВОЛС позволяла передать десятки тысяч телефонных переговоров одновременно.

По дольменам. Не работал с этим, мнения просто нет.

Владимир Репин   10.12.2016 16:33   Заявить о нарушении
Понятно. Спасибо,Владимир. Я работал связистом с аппаратурой уплотнения сигнала. Но там каналов несравненно меньше. Принцип уплотнения - частотный разнос.
Не буду утомлять Вас свом любопытством. Поищу инфу о модуляции светового потока, очевидно когерентного, в сети.
но почему бы Вам не написать очерк о принципах передачи большого количества сигналов по оптоволокну? Как видите, обывателю это интересно.
Удачи!

Рой Рябинкин   10.12.2016 17:33   Заявить о нарушении
Я - инженер оптико-механик. Технолог, конструктор, исследователь в одном флаконе, так уж пришлось по жизни - см. Байки из НИИ http://www.proza.ru/avtor/repinvn&book=10#10
Поэтому электроника, схемотехника проходили боком. А по пассивным волоконно-оптическим компонентам у меня есть дюжина статей журнальных, надо будет сюда перенести, в кучу.

Владимир Репин   10.12.2016 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.