Обычные ведьмости. Глава 1

 Некоторые персонажи не являются вымышленными и совпадение неслучайно.               
                Глава 1.


                Счастлив, кто падает вниз головой -
                Мир для него хоть на миг, а иной…
                (В. Ходасевич)

    О,Боже!Как раскалывается голова!
    Попытка пошевелить головой окончилась неудачей-перед глазами заплясали сотни звезд,кружась в каком-то безумном хороводе.Откуда-то запахло едой.Желудок отозвался двумя противоречивыми действиями-голодно заурчал и пообещал вывернуться наизнанку.Меня дико тошнило.
    "Так...Аккуратно поворачиваем голову и сползаем с кровати..."
    Подумать было проще,чем сделать.Спустя пару минут,я все-таки умудрилась кое-как повернуть свою многострадальную головушку вправо и...наткнулась взглядом на спину какого-то парня.Кто это и что он делает в моей...Нет,не в моей...Неважно.Что он делает со мной рядом в постели я решительно не понимала,а откуда он взялся-тем более.Парень сладко посапывал,не разделяя моих тревог.Оставив рассматривание этого гостя,я занялась собой.
    Я медленно приподнялась на кровати и осмотрелась по сторонам.А,так это комната Джейн.Все понятно,мы вчера бессовестно нажрались с подругами.В памяти сразу всплыла и причина этой пьянки.О,Господи,лучше было не вспоминать!На меня сразу нахлынула беспросветная тоска.
    Я решительно встала,слегка покачнувшись от такого усилия,желудок сразу напомнил о себе.Я,на сколько позволяло мое самочувствие,как можно быстрее двинулась к ванной комнате.Меня основательно вывернуло.Но зато мне явно полегчало.Взглянув в зеркало,я поспешно пригладила свою буйную шевелюру волос,сейчас больше напоминавшую воронье гнездо.Косметика,которую я забыла смыть с вечера,основательно потекла.Найдя на полочке с батареей различных баночек,бутылочек и склянок ту,что мне нужна,я быстро умылась.С сожалением покосившись на душевую,я прошествовала на кухню.
    Там уже во всю хозяйствовала Джейн,стоявшая у плиты и угрожающе помахивая половником над каким-то варевом.
    Вообще-то,Джейн звали Азиза,но мы ее уже давно так не называли.У нас была и третья подруга-Катя,но ее имя мы тоже заменили и в кругу друзей ее все звали Сьюки.Откуда такие странные имена?..В 1987 году вышел фильм Джона Апдайка "Иствикские ведьмы",сразу ставший бестселлером.Нас,понятное дело,еще в то время не существовало на свете,но мои родители привили мне любовь к хорошему кино и я,конечно же,не могла не посмотреть этот фильм.А посмотрев,показала его своим подругам.Нам он безумно понравился.Тем более,в каждой из нас было что-то от внешности главных героинь.Мне,наверно,повезло больше всех-я была похожа на Александру Медфорд,которую сыграла незабвенная Шер.А повезло,потому что меня и по паспорту звали Александра.С тех пор,как мы посмотрели этот фильм,прошло больше десятилетия,но детские прозвища,которыми мы наградили друг друга так и остались нашими вторыми именами.
    Джейн,как настоящая ведьма,колдовала сейчас над дымящейся кастрюлей.
    -Что,все колдуешь?-зевая спросила я.
    -О,проснулось,ясно солнце!Ну и хороша ты дрыхнуть!Сьюки уже умчалась на работу!-Радостно известила меня Джейн.
    -Не ори так,голова щас просто отвалится.Че ты там варишь?Антипохмельное зелье?Оно было б сейчас очень кстати!-Я со стоном присела на стул возле стола.
    -Угадала.-Она протянула руку к настенному шкафчику и достала большую тарелку и аккуратно половником наполнила ее,поставив перед моим носом.-Ты кушай,я пойду пока Серого разбужу.
    -Ложку хоть дай!
    -Ты не первый день тут,сама найдешь!-Донеслось уже откуда-то из обширных глубин квартиры.
    Поразительным свойством Джейн было то,что сколько бы она не пила вечером,на следующее утро она себя всегда чувствовала прекрасно.Она точно ведьма,потому что как иначе объяснишь это?
    Я,отыскав ложку на необъятных просторах кухни,медленно принялась за вкуснейший бульон.Вначале желудок непрестанно бунтовал и каждая проглоченная ложка грозила вернуться обратно,но вскоре дело пошло на лад и минут через 10 я кусочком хлеба уже вымакивала последние капли в опустевшей тарелке.
    -Доброе утро!-Не слишком радостным голосом поприветствовали меня.И на соседний стул рядом со мной плюхнулся заспанный Сережа.
    -А,это ты со мной спал...Ну,на кровати?-Я с ужасом ждала ответа:события ночи для меня были как в тумане,а переспать с братом Джейн...
    -Да,а что-то не так?-Он вопросительно поднял бровь.
   Я смутилась и что-то пробормотав,встала,взглядом зовя подругу выйти со мной из кухни.
    -Э-ээ,Серый,ты посиди тут пару минут,мы сейчас вернемся.-Сережа что-то согласно промычал,активно наворачивая бульон.
   Схватив Джейн за руку,я выволокла ее из кухни.
    -Что вчера произошло?И почему Серый оказался в одной кровати со мной?!-Прошипела я.
    Джейн внимательно посмотрела на меня.
    -Может все-таки зайдем в комнату или так и будем стоять под дверью?-Она многозначительно покосилась на дверь кухни.
    Я быстрым шагом направилась в ту злополучную комнату и плюхнувшись с размаху на кровать,выжидающе уставилась на подругу.
    -Что ты так на меня смотришь,как буд-то ты Медуза Горгона?Не я же вчера так нажралась,что языком еле ворочала!И все из-за этого кобеля!Как он мог променять тебя на эту расфуфыренную пергидрольную девицу?Я б вообще его прибила!Как он мог?!Он просто...Ох,Алекс,извини меня!-Джейн на полуслове прервала свою гневную тираду,заметив мой тоскливый взгляд.-Я просто давно тебя не видела в таком состоянии,с тех пор как отец...Черт,ну что я за подруга!
    Я уже вовсю рыдала,обильно смачивая слезами плечо подруги.Вчера я напилась-таки до беспамятства,чтоб заглушить ноющую боль внутри.Но пьянка закончилась,я протрезвела и тот садист,что сидел внутри меня с новыми силами начал терзать мое многострадальное сердце.

             
    Вчера я,спеша домой,зашла в магазин взять что-нибудь вкусненькое-ведь у нас с Игорем был повод для праздника:три года как мы вместе!Он был видным мужчиной,директором одной,не очень крупной,но респектабельной фирмы,занимающейся изготовлением всяких аксессуаров для машин.Девушки липли к нему,как скотч к бумаге.Он не был красавцем в прямом понимании этого слова,но было в нем что-то,что заставляло учащенно биться сердце любой дамы,любого возраста,которая только видела его улыбку.А умел он улыбаться так,что казалось-эта улыбка только для тебя,что ты особенная.И девушки вокруг него готовы были друг другу глотку перегрызть только за одну его эту улыбку.Я не была исключением.Только я,в отличие от многих дам,даже и не надеялась,что могу ему понравиться.Но вышло все иначе.Столкнулись в коридоре,я вылила на него чашку горячего кофе,попыталась неуклюже вытереть...Мы разговорились,вместе пошли на обед,а дальше-звонки,встречи,рестораны,отдых за границей,проведенные вместе дни и ночи...Все завертелось,закрутилось-я была самой счастливо девушкой на свете!Не было ничего в моей жизни,с чем бы я не справилась с тех пор,как появился он.
    Я бродила между прилавков,и вдруг услышала любимую мелодию у кого-то на телефоне Stevie Wonder "I Just Called To Say I Love You".Я начала напевать про себя эту песню,ради любопытства пытаясь высмотреть любителя той же музыки,что и я.Огибая очередной стеллаж,я чуть не врезалась в Игоря.Он стоял ко мне спиной и мелодия неслась именно из динамиков его телефона.
    -Да,котик.Нет,я буду чуть попозже.Я сам все приготовлю.Не хочу,чтоб ты напрягалась.Да-да,хорошо!А где ты сейчас?-Игорь разговаривал с кем-то и в его голосе были слышны нотки нежности.Я обмерла.
    Неожиданно на меня налетел какой-то вихрь,оказавшийся блондинкой с ярко-голубыми глазами(явно линзы!),одетой в разноцветные ленты,рюшики и что-то еще непонятное-одеждой это было назвать сложно,даже по моим далеко неконсервативным взглядам.
   -Смотри,куда прешь,дура!-Крикнуло это создание неожиданно высоким сопрано.Она налетела сзади на Игоря и враз изменившимся голосом проворковала:-А вот и я,пупсик!
   Я стояла столбом,понимая,что надо развернуться и уйти.Игорь же тем временем обернулся и заключил девушку в объятья.
   -Ох,ну ты и проказница!-Он наклонился ее поцеловать,но видимо,заметил боковым зрением моё застывшее лицо и поднял глаза на меня.
   Немая сцена,наверно,восхитила бы знатоков театра.Потому что я чувствовала себя так,буд-то являюсь героиней какого-то паршивого спектакля.Только,увы,главная роль уже не моя.
   -Алекс...Я тебе все сейчас объясню!
   "Как я ненавижу банальные фразы!"На удивление,это единственная мысль,которая мне пришла в голову в тот момент.Игорь подошел ко мне,что-то говорил,объяснял.Девица рядом с ним теребила его за рукав,тоже требуя объяснения.Только я стояла,как вкопанная,а в голове поселилась одна мысль:3 года!У нас сегодня 3 года!
   -Девушка,пропустите,пожалуйста!-Мимо меня протискивался какой-то парень.Он меня и вывел из ступора.
   Я смотрела на растерявшегося Игоря,на блондинку рядом с ним и вдруг мне стало смешно.Она его была выше почти на голову и смотрелись они рядом просто комично.
   Из моего горла вырвался то ли всхлип,то ли взвизг.Игорь,было продолживший свои объяснения,замолчал,внимательно смотря на меня.Парень,который просил меня отодвинуться,обернулся.И я с удивлением узнала Сережу,брата Джейн.
   -Алекс,привет!А ты здесь какими судьбами?Я вот только приехал!Как ты?Эээ,или я не вовремя?-Он начал закидывать меня вопросами,но увидев выражение лиц нашего трио,замолчал.
   -Нет,ты очень даже вовремя.Сережа,а ты сейчас куда?
   -Вообще думал завалиться к Азизе,все-таки я давно не видел сестренку.Идем со мной?Только мне еще вина надо купить,не знаешь-какое ей нравится?
   -И водки.
   -Что,прости?..
   -Нет,ничего.Да,я иду с тобой.
   Я не смотря на Игоря,взяла Сережу под руку и прошествовала мимо этой сладкой парочки.
   -Алекс,ну скажи что-нибудь!-Вдогонку крикнул Игорь.
   Мне вдруг захотелось закричать,затопать ногами и разрыдаться.Прям здесь.Посреди магазина.Я уже начала поворачиваться к Игорю,чтоб сказать что-то едкое и выплеснуть всю ярость на него,но потом передумала.Выглядеть истеричкой перед этой расфуфыренной блондинкой мне хотелось меньше всего.
   Сережа ничего не спрашивал,только опустил взгляд,когда я взяла бутылку водки.Пока мы шли к Азизе,которая жила в нескольких минутах ходьбы от моего дома,никто из нас не проронил и слова.
   Перед дверями квартиры Серж на секунду остановился,обернулся и выжидательно посмотрел на меня.Я натянуто улыбнулась в ответ:мол,все в порядке,истерики не будет.По крайней мере,сейчас.С такой же приклеенной улыбкой я и вползла вслед за Сержем в прихожую.Джейн,как ураган,уже неслась навстречу брату.
   -Серенький!!!Как я рада,что ты наконец приехал!Давай-давай,не стой столбом посреди коридора-раздевайся,а я пока отнесу продукты на кухню.-Тут она наконец заметила меня.-О,Алекс!И ты тут?Тебя Серый по дороге встретил?
   Я молча кивнула.Подруга сочла это исчерпывающим ответом и удалилась на кухню,тащя за собой торбы с провизией.Через минуту мы последовали за ней.
   Вообще,меня всегда нравилась квартира Джейн,но удивляло одно:зачем ей столько места?Ее квартира занимала весь первый этаж-она скупила все квартиры,чтоб,как она выражалась,"наглые старикашки не стучали ей в прикроватную тумбочку".Еще оставались соседи сверху,но,похоже её это мало волновало.Поэтому в ее квартире вполне реально было заблудиться.
Особенно,если учесть царящий везде беспорядок.Везде,кроме кухни-там у Азизы всегда была идеальная чистота.Но зато любому человеку,впервые пришедшему к ней домой,спальню обнаружить было трудно-она постоянно "кочевала" из комнаты в комнату.Азиза свято верила,что перемена места спальни благотворно влияет на ее творческий потенциал.Не знаю,права она или нет,но дизайнером она была отменным.Свою квартиру она проэктировала сама и многие эксперименты она проводила именно в своей квартире.Я каждый раз,заходя к ней,обходила кругами всю квартиру,осматривая нововведения.
   И сегодня ее квартира изменилась с прошлого раза-теперь она была выдержана в стиле hi-tech.Но у меня сегодня не было никакого желания смотреть на чудеса ее фантазии.
   Пока я,сидела погруженная в свои невеселые думы,Азиза уже успела накрыть на стол.Она с подозрением посмотрела на бутылку водки,а затем на меня,но промолчала.Экзекуция откладывалась на потом.
   Серый тем временем ловко откупорил бутылку вина и разлил искрящуюся рубиновым цветом жидкость в подставленные бокалы.
   -Ну,братишка,с возвращением!
   Мы степенно чокнулись,отпили по глотку,слегка посмаковав этот божественный напиток.
   Я люблю красное вино,пусть и говорят,что истинные знатоки вин должны пить белое.Мне начхать на этих умников.Должен же в конце-концов человек пить то,что ему нравится,а не то что навязывает общество,подгоняя всех под однотипные рамки?!
   Я выпила еще 2 бокала вина,а потом потянулась за водкой.Азиза перевела взгляд на меня.Молча встала и достала из шкафчика с посудой рюмки.Сережа налил немного каждому.Я резко вырвала бутылку из его руки и нахлюпала себе полную рюмку.Молча выпила.Водка не пошла-в нос сразу шибанул запах спирта и горло противно защипало.Я снова налила себе и снова выпила.Все происходило в молчании.Сережа с Джейн в оцепенении следили за моими манипуляциями.Дальнейшее я помнила смутно.
   Я,обливаясь слезами и размахивая шейным платком,как транспарантом,вдохновенно произношу какую-то речь.Причем стоя на стуле,который жутко раскачивается.Или это меня так шатало?..
   Из тумана выплыло лицо Сережи,у которого я сижу на коленях и горько плачу,вытирая слезы и иже с ними,о его рубашку.От него пахнет чем-то лимонным,но таким приятным...
   Следущая картинка,всплывшая в моем воспаленном мозгу,заставила меня покраснеть.Я обнимала унитаз,а меня выворачивало.Сережа аккуратно придерживал мои длинные волосы,чтоб я их не запачкала.Помню,что когда вставала,подскользнулась и упала на что-то мягкое...
   Все.Дальше была темнота...

               

   Азиза все так же сидела рядом со мной,терпеливо ожидая,когда поток моих слез иссякнет.Я последний раз всхлипнула,втянула сквозь стиснутые зубы воздух и попросила:
   -Расскажи,что вчера было.А то в моих воспоминаниях явная брешь.
   -Ну...Скажем так-и я,и Серый были в шоке,когда ты начала так быстро поглощать водку.Пока ты методично напивалась,Серый мне рассказал,как он тебя встретил в магазине.Потом и ты,уже слегка навеселе,рассказала,что произошло.Я считаю,что он просто козел и тупица!Да как он мог...Ладно,ладно!Список лестных эпитетов в адрес этого кобеля я могу продолжать до утра.Нет,ну все-таки он урод!Все,молчу!Не отвлекаюсь!Так на чем я остановилась?..Ах,да!Короче,ты порядком напилась.Точнее сказать-как свинья.Тебя несколько раз выворачивало наизнанку,но спасибо Сержу,не мимо "белого друга".
    Я сидела,красная как маковый цвет,не зная,куда себя девать.А как теперь посмотреть в глаза Сержу...
   -А как он оказался в моей кровати?-Я снова задала мучающий меня вопрос.-У тебя ведь спален хватает.
   -Не переживай!На твою девичью честь никто не покушался!-Фыркнула подруга.
   -Ээээ...Я не то имела ввиду...
   -Бревна Сержа не интересуют.А ты,извини,конечно,вчера была достойной парой для Буратино!
   Я молча проглотила справедливый упрек.
   -Но почему в одной кровати со мной?..
   -А ты,когда отключилась,Серый отнес тебя на кровать.Но ты вцепилась в него и просила не уходить.Он и остался с тобой.
   Я думала,что покраснеть больше уже невозможно.
   -Да,ладно,подруга!С кем не бывает!Ты среди друзей,а мы своих не сдаем!
   -Слушай,ты говорила,что Сьюки тут была...Что-то я ее не помню...
   -Так ты ее разбудила посреди ночи своим звонком-она и примчалась.Но когда она пришла,ты уже трупом валялась на кроватке в обнимку с Сержем.Она осталась ночевать,а с утра улетела на работу.
   -Чччерт!Я же на работу не пошла!Как мне еще не позвонили с работы?!
   -сьюки уже все уладила-сказала,что ты заболела.Она звонила минут за 15 до того.как ты проснулась.Сказала,что там какую-то книгу привезли с раскопок и ворох манускриптов.Она все в лабораторию притащит.Как только ты придешь в себя,позвони ей-там что-то важное.
    Я тут же заозиралась в поисках своего мобильного.
    Я и Сьюки работали в Научно-Исследовательском центре по изучению,копированию и переводу древних текстов,в основном шумерских.Эта работа была следствием нашего детского увлечения различными тайнами древних цивилизаций.Причем мы просиживали за книжками подобной тематики иногда неделями и месяцами.Это и позволило нам стать неплохими экспертами в этой области всего в 22 года.Многие именитые проффесоры относились к нашим исследованиям с пренебрежением,и если бы не Джейн,которая когда-то тоже этим увлекалась,и которая вкладывала немаленькие деньги в оборудование,нам наверно не удалось бы пробиться в касту ученых.
   На пятом гудке Сьюки взяла трубку.
  -О,Алекс!Как ты,дорогая?
  -Нормально.Что там привезли?
  -Ох,тебе надо это видеть!Я даже не знаю,что тебе сказать!Книга датируется примерно 12 веком,но подобного языка я ни разу в жизни не видела-по написанию чем-то похоже на арабскую вязь,но смысл абсолютно не прослеживается!Да и книг тогда не делали!И книга в отличном состоянии-я даже не знаю,как она так хорошо сохранилась!
  -Так,все подробности потом.Ты сейчас где?
  -Час назад добралась в лабораторию.Выгнала всех "прихожан" и сейчас копирую тексты.
  -Жди меня.Я скоро приеду.
   Я положила трубку и обернулась к Джейн.
  -Джейн,у тебя есть во что переодеться?А то я насквозь пропиталась запахом спирта.
  -Да,конечно!Иди пока в душ,а я тебе что-то подберу.-Она порылась в шкафу и извлекла большое махровое полотенце.Я перехватила его в полете.
  Душ окончательно выветрил из головы алкогольные пары.Я насухо вытерлась,взбила рукой влажные волосы и обернувшись полотенцем,вышла из душевой и...нос к носу столкнулась с Сержем.Я испуганно отскочила,еле успев поймать полотенце.
  -Какие люди!Вижу,реакции уже не столь ослаблены.-Ухмыльнулся он.
  Я снова покраснела.Черт,ну сколько можно?!
  -Серж...Я хотела попросить извинения за вчерашнее...
  -Да все нормально,с кем не бывает?Тем более,ты вчера была столь красноречива,а слушатели тебе попались весьма благодарные.-Он добродушно усмехнулся.
  -Нет,Серж,я знаю,что вела себя вчера,как последняя свинья.И извини,что тебе пришлось со мной таскаться по всей квартире,а потом еще и спать укладывать.
  -Алекс,все действительно в порядке!-Он ласково взъерошил мои волосы,от чего они еще больше встали дыбом,хмыкнул и исчез в недрах квартиры.
   Я пару секунд постояла в задумчивости,а потом вздохнула и пошла искать Джейн.
  Джейн отыскалась в той же комнате,где я ее оставила.
  -Примерь-ка это.-Азиза кивком головы указала на кровать,на которой был разложен светло-бежевый брючный костюм с жилеткой.Тут же лежала белая блузка.
   Я торопливо оделась.Брюки были слегка великоваты в бедрах,но эту оплошность легко исправил пояс,подобранный в тон одежде.Макияж занял еще минут десять.
   Я поспешно обувалась,пока Джейн собирала в мою сумку накануне раскиданные вещи.
   -Все,спасибо тебе большое,подруга!-Я звонко чмокнула ее в щеку.-Попрощайся за меня с Сержем!




 
   Я быстро добралась до своего автомобиля,оставленного вчера на автостоянке у магазина.Заводя машину,я увидела на переднем сиденье пачку "Давидофф",которые курил Игорь.Тоска снова болезненно сдавила мне сердце.
   -Так!Не раскисать!Дел еще по горло и времени на слезы нету!Ты и так угробила вчера целый вечер своей прекрасной жизни на этого идиота!Даже не вечер,а целых три года!Delete его и в мусорную корзину!Мама всегда учила отдавать старые игрушки более слабым!
   Такое самобичевание мне всегда помогало в трудные минуты,помогло и сейчас.Я открыла окно и решительно выкинула его сигареты.Взвизгнув покрышками,моя машина сорвалась с места.
   через полчаса я уже взлетала по ступеням нашей лаборатории.Поспешно кивнув консъержке,еще не старой даме,я влетела в помещение,где мы обычно проводили первичную обработку материалов.Сьюки там не было.Я в растерянности остановилась.Но тут дверь за моей спиной отворилась и в нее величаво вплыла Катя с огромной чашкой в руке.
   Сьюки признавала только чай,и только зеленый.И в больших количествах.Поэтому чашка емкостью почти поллитра совсем меня не удивила.
   -Хорошо,что ты уже здесь.-Подруга походя расцеловала меня и направилась прямиком к сканеру.-Смотри сама,может ты хоть что-то поймешь.Я взяла несколько страниц и провела экспертизу-на определение более точной вековой принадлежности и хотя бы группы языка.Знаешь,результаты более,чем странные.
   -В чем же странность?
   -Видишь ли,я даже не могу определить из какого материала сделана книга-анализ показал вначале,что из бересты(что невозможно,если книга 12го века),потом что из папируса,а в конце-что из металла.А язык...Как бы поточнее объяснить...Представь,что тебе дали прослушать японские слова с русским произношением,а потом то,что получилось ты  записала арабской вязью. Это будет примерно тот результат,что показали приборы.
   -Бред какой-то!
   -Бред-то бред,но что делать?Или я сошла с ума,или приборы-третьего не дано.Я вроде нормально себя чувствую...Но я проверяла  их работоспособность по другим привезенным материалам-там все нормально.И вообще,Алекс...Я пока сканировала тексты,3 раза чуть не уснула.Я уже пью треть чашку кофе,но мне не помогает.Если не считать,что ты меня разбудила в 3 часа ночи,то...Нет,Алекс,все нормально.Я все понимаю,не надо извиняться!Я пока с тобой разговариваю,спать абсолютно не хочу,но только начинаю заниматься этой странной книгой...Такое впечатление,буд-то я выпила пару доз снотворного.Я не знаю,что это за чертовщина!Я поеду к Джейн,она что-то там решила опять менять в квартире и ей зачем-то понадобилась помощь по древним языкам.Ее эксперименты над квартирой когда-нибудь доведут ее до того,что потолок и стены просто обвалятся ей на голову,не выдержав такого измывательства над собой.Все,я убежала.
   Подруга резким жестом поставила чашку на небольшой столик,стоявший тут же,подхватила свою сумочку и вихрем вылетела из лаборатории.
   Я задумчиво уставилась на кружку,оставленную Сьюки.Кофе еще дымился,призывно маня ароматом.Я бессовестно взяла ее кружку и отхлебнула глоток.Сладковат как по мне.
   Книга и впрямь была странная.На ощупь листы были шероховаты,коричнево-лимонного цвета,а при попадании света от ламп слегка серебрились,как буд-то в текстуру добавили металл.Обложка представляла собой вообще что-то несуразное-жгуты жестко скрученной ткани,плотно пригнанные друг к другу.Места крепления листов к обложке я так и не смогла обнаружить-страницы,казалось,вырастали прямо из этих жгутов.На лицевой стороне обложки книги было выбито изображение четырехлучевого солнца.На конце трех верхних лучей были миниатюрные силуэты женского тела:та,что была на конце верхнего луча сидела в позе лотоса,прижав руку к сердцу;второй луч,слева,венчала девушка,у которой было шесть рук-она стояла,прикрыв руками глаза,уши и рот;третья,справа,слегка наклонившись,выливала воду из сосуда,похожего на кувшин;четвертый,самый нижний,луч занимало изображение мужчины с вскинутыми вверх руками,в одной он держал молот,а на второй,согнутой в локте,сидел ястреб.На корешке книги было то же изображение,только меньше.Оба изображения были глубоко вдавлены в обложку.
   я не стала повторять анализы книги-я вполне доверяла словам Сьюки,хотя до сих пор не понимала как это могло быть.
   -Ну,что ж,приступим к переводу.
   Через полчаса кропотливой работы я со стоном откинулась на спинку стула.Абсолютно никакого прогресса я не добилась-этот тип письма ни разу нигде не встречался и не был похож ни на один из когда-либо существовавших языков.Буквы расплывались перед глазами,которые упорно закрывались.Я зевнула,на секунду прикрыв глаза.
   Вдруг зазвонил мой мобильник,заставив меня подскочить на месте.Резко потянувшись к мобильному,я нечаянно зацепила рукой книгу и она упала на пол.Послышался щелчок.
   -Алекс,ты где?Мне надо с тобой встретиться!-Сказала трубка голосом Игоря.
   -Нам не о чем говорить.-Я решительно оборвала связь.Сволочь!
   Я нагнулась за книгой.Под ней что-то поблескивало.Часть задней обложки при падении выпала.Я поднесла эту вещицу поближе к свету.Одна сторона была абсолютно плоской,а другая...была почти точной копией изображения с обложки и корешка книги,только она была выпуклой и по размерам должна была подойти к изображению на обложке.Я поспешно перевернула книгу,желая проверить свою идею.
   Изображения идеально совпали,да так,что даже зазора не было видно.Но как теперь ее оттуда достать?Кто меня дернул проверять свои предположения?!
   Я схватила сумку,положила ее на колени и порывшись в ней извлекла мобильный,который в ярости закинула поглубже после разговора с Игорем.Надо было звонить Сьюки.
   Но неожиданно,что-то щелкнуло и в центре обложки появилось небольшое отверстие.Я наклонилась пониже,чтоб рассмотреть.Мне в лицо пахнуло каким-то пряным ароматом и я...потеряла сознание.


   В себя пришла от бившего мне в глаза яркого солнца.Я слегка пошевелилась и в ногу мне тут же что-то впилось.Я приподнялась на локтях и осмотрелась.Вокруг меня был лес.Самый настоящий лес-с большими разлапистыми елями,запах которых приятно щекотал ноздри.Я лежала на каком-то куске ткани,при ближайшем рассмотрении оказавшимся плащом;под ним же были навалены еловые ветки-именно иголка одной из них и впилась мне в ногу.
   Как я здесь оказалась?Последнее,что я помнила была лаборатория...какая-то книга...Книга!Я над ней наклонилась,а потом...А что потом?Глаза открыла уже здесь.Может меня похитили?Я тут же отвергла эту мысль-кому я могла понадобиться?
   Мои тяжкие раздумья прервал шорох справа.Я повернула голову и...обомлела.
   На меня в упор смотрел большой,да нет-просто огромный!волк.Он стоял,широко расставив лапы и слегка оскалив зубы.
   Я сначала замерла,а потом медленно начала отползать в сторону.Что делать в такой ситуации я абсолютно не знала.Да и откуда мне,истинному ребенку города,было это знать?..
   Волк внимательно следил за моими передвижениями,правда,не предпринимая никаких попыток напасть.
   -Хорошая собачка,хорошая...Я невкусная и кушать меня не надо...Одни кости...
   Мое самозабвенное бормотание было неожиданным образом прервано-волк фыркнул(как мне показалось-насмешливо),крутанулся на лапах и одним гигантским прыжком достиг кустов,росших за его спиной.Оттуда послышалась какая-то возня,длившаяся минуты две.Я все это время напряженно ждала,сама не зная чего.
   кусты раздвинулись и моему взору предстал высокий широкоплечий,одетый в потертые штаны и такую же рубашку,светловолосый парень.Что-то странное было в его облике,но я никак не могла понять,что именно.
   -А где собачка?-Ляпнула я первое,что пришло в голову.
   Он подозрительно уставился на меня.Молчание затягивалось.
   -Эй,ты меня слышишь?Глухой,что ли?..Ты,-Я ткнула в него пальцем,-меня понимаешь?..
   Он так же молча меня рассматривал.Я попыталась жестами ему объяснить,что я от него хочу.Минут пять я размахивала руками,активно жестикулировала;я перепробовала все языки,которые я знала.Результат был неожиданным.
   Парень,дотоле стоявший неподвижно,вдруг согнулся пополам от смеха.Теперь настал мой черед смотреть на него с непониманием.
   -Ты больной что ли?..Так бы сразу и сказал.С больных спрос маленький.Ладно,сама как-то разберусь,куда идти.Главное-не встретить того жуткого волка.Откуда он тут вообще взялся?-Так,разговаривая сама с собой,я обогнула этого умалишенного,которого еще больше рассмешили мои последние слова.
   Рядом с плащом я с радостью увидела свою сумку.Мобильник в ней тоже присутствовал,но сети не было.Я попробовала поднять телефон над головой,как можно выше,но это не помогло.
   Парень уже внимательно следил за моими действиями.Я пару раз даже подкинула сотовый в воздух,еле поймав его в очередной раз.Не помогло.Я со злостью схватила сумку,обогнула этого странного парня и успела сделать всего пару шагов в сторону,как за моей спиной раздался слегка насмешливый голос:
   -И далеко ли госпожа ведьма собралась?
   Я круто развернулась на пятках.
   -Ты знаешь русский?!
   -Я не понимаю,что госпожа ведьма имеет ввиду.
   -Черт,ты понимаешь то,что я говорю?!
   -Да.Только этого странного слова не знаю.Это какое-то заговорное слово?
   Я не обратила внимания на его вопрос:до меня дошло,что все это время он меня прекрасно понимал,а я плясала тут,как дура!
   -Почему тогда,дубина стоеросовая,ты ничего мне не сказал?!-Я в гневе уставилась на него.
   Он,казалось,смутился.
   -Ну,вы просто спросили про волка,вот я и...
   -И что в этом вопросе смешного?!Я просто боялась,что он меня съест!Может это ты такой храбрый,а я слабая и беззащитная девушка!
   После последней фразы плечи его снова затряслись от смеха.
   -Да что такое?!Что ты ржешь,как конь беспедальный?-Меня жутко раздражало его странное поведение.
   Он глубоко вдохнул,успокаиваясь и,наконец,ответил на мой вопрос:
   -Это был я.
   -Это был...
   Я ошарашенно замолчала.Я было хотела посоветовать ему обратиться в ближайшую психушку,но тут я рассмотрела его глаза.Зрачки были вертикальными.И это явно были не линзы.
   -А почему зрачки вертикальные?-Пискнула я.-Ты же не кошка.
   Его лицо вмиг застыло,а взгляд стал колючим.
   -Ты сама все знаешь,ведьма!Зачем спрашиваешь?..
   Я решительно ничего не понимала(даже это его странное заявление,что он волк),но решила не накалять обстановку.Мне срочно надо было обзавестись тут хоть одним знакомым,чтобы узнать где я и как попасть домой.
   -Ладно,извини,если чем обидела.Имя у тебя хотя бы есть,волк?
   -А зачем оно тебе,ведьма?-Его тон ничего хорошего не предвещал.
   -Я должна же к тебе как-то обращаться!Или Волком звать?
   Взгляд его заметно смягчился.
   -Можно и Волком...А вообще все кличут Вортом.
   -А меня зовут Александра,можно просто Алекс.А теперь скажи мне-где я и как добраться до Киева?
   -Куда?!
   -Киев,столица Украины.-Меня удивила его реакция.
   -Знать не знаю такого города.Деревню Кревлянки знаю...Город Кевс знаю,но он далеко,аж за морем...
   -Нет,мне именно Киев надо.Постой,а где мы сейчас?Что это за страна?
   Ворт,кажется,решил ничему не удивляться.
   -Это Хмельный лес,почти самый его край,а страна-Сефир.
   Я  никогда не жаловалась на незнание географии,но подобные названия слышала впервые.
   -Это что за материк?-Я решила уже выяснять глобально.
   -Телкор.
   Кажется кто-то сходит с ума!И очень буду надеяться,что этот кто-то не я!
   -Ворт,в мире шесть материков-Европа,Азия,Австралия,Африка,Северная и Южная Америка,так?
   -Нет.Четыре-Телкор,это юг,на севере-Меллория,на западе-Шитха и на востоке-Висме.Есть еще Парящие Острова,но их трудно считать материком-они на месте не стоят.
   Я почувствовала,что земля стремительно уходит из-под моих ног.Я еле успела ухватиться за ствол ближайшей ели.
   -Госпожа ведьма,с вами все в порядке?
   -Нет,не в порядке.Я,кажется,схожу с ума...
   Я плюхнулась на расстеленный плащ и схватилась за голову.События последних суток измотали меня вконец.Игорь,пьянка,книга...Книга!Где она?!
   Я резко подскочила,дико озираясь по сторонам.Кинулась к сумке.Книгу я отыскала именно там,только...Она уменьшилась раз в десять и теперь спокойно умещалась у меня на руке.Я в растерянности смотрела на эту миниатюру.Я ж там ничего не увижу-при таких размерах!Тоска снова овладела мною.Глаза сразу наполнились слезами.Первая слеза покатилась по щеке,зависла на кончике носа и упала на книгу.
  Послышался тихий звон,как буд-то кто-то задел невидимую струну.Книга потяжелела,резко увеличившись до своих первоначальных размеров и сама открылась на первой странице.Страница содержала одну единственную фразу:"И нечего на меня так таращится!Да-да,это я тебе говорю!"
  -Я не таращусь.Звезда просто в шоке,-от неожиданности я заговорила вслух.
  -Что,госпожа ведьма?
  -Это я не тебе...Тихо сам с собой веду беседу...И вообще,хватит меня называть ведьмой,у меня имя есть!А сейчас,будь добр,не мешай мне!
  Ворт равнодушно пожал плечами и разлегся тут же на земле.Он,видно,был спокойным парнем и даже мое странное поведение не могло вывести его из равновесия.
  Я,решив,что если сходить с ума,так до конца,мысленно обратилась к книжке.
  "Что здесь происходит и где это я очутилась?"
  Ответ последовал незамедлительно.Страница на секунду подернулась рябью,а потом высветила уже другой текст.
  "Вот так вот намного лучше!А то ты так таращилась на меня,буд-то я голая!Потом я вспомнила кто ты,а вы все,земляне,такие нервные!Да и магию заменили какими-то железками.Даже не заменили,а вытравили ее огнем!Сколько талантов у вас было.Эх,вы сами себя и сгубите!
   Ладно,о лирике потом.Прошлое уже не изменишь.Да,ты все правильно поняла-ты в другом мире.Не могу сказать,что он паралельный,но он намного ближе,чем считаете вы,земляне.Мир этот открыли много веков назад люди,называвшие себя славянами.Их связь с природой была очень крепка и если б не христианство,отделившее их от магии,наверно,они б и не нашли этот мир.Но,когда те,что были наиболее посвящены в тайны мирозданья поняли,что эра магии близится к концу,они собрали самых сильных и верных,и начали поиск места,куда бы они могли переселиться.После долгих поисков они нашли этот мир-полный магии и разных волшебных существ.Они открыли портал и пришли сюда.Этот мир они назвали Перуния,в честь одного из своих божеств.В мире  оказалось четыре материка,которые и были названы в честь четырех самых сильных магов:трех женщин-Меллории,Шитхи и Висме,и одного мужчины-Телкора.Каждый поселился на одном из материков,забрав с собой часть беженцев,чтоб на новой земле возродить род людской.И разделилась магия,что прежде была единой.Она разделилась на магию Иллюзии,Чувств,Жизни и Силы.
    Меллория стала повелительницей иллюзий-она могла создавать поистине великолепные картины,могла легко изменить внешность,голос,вкус пищи...Абсолютно все,что основывалось на зрительном,слуховом и вкусовом восприятии.Именно поэтому ее изображают шестирукой,прикрывающей глаза,уши и рот.Также она могла предсказывать будущее.
    Шитха была великой врачевательницей-она излечивала даже тяжело больных,стоящих одной ногой в могиле.Ей были подвластны духи умерших,она черпала свою мудрость у них,советовалась с ними.Она была повелительницей прошлого.Ее изображали с сосудом в руке,выливающей воду-ведь жизнь течет так же быстро,как и вода.
    Висме владела магией чувств.Она могла усмирить даже самую сильную ярость,непримиримую вражду и превратить эти чувства в противоположные им.Она так же умела читать мысли и видеть сокровенные желания.Ее изображали сидящей в позе лотоса-символа спокойствия,с прижатой к сердцу рукой.
    Телкор умел влиять на физическое состояние человека-мог вселить слабость или влить невиданную силу в его мышцы.Ему подчинялись животные.Он так же был великим кузнецом и он создал множество великолепных вещей-прочнее и красивее никто до и после него еще не сумел сотворить.Его изображали с молотом в правой руке,а на левой всегда был ястреб,его верный спутник на охоте.
    И каждый создал свою академию,чтобы передавать свои знания последующим поколениям.Меллорийская Башня находится на Парящих островах,которые до сих пор поддерживаются ее магией.Сад Шитхи расположился в самом центре ее владений.Пламень Висме целиком состоит из огня и находится в пустыне,ибо только песок в силах выдержать этот жар.А Лабиринт Телкора расположен в горах-именно из недр земли черпал он свои силы.
    Последующие поколения назвали их магами Воздуха,ибо Иллюзии творятся именно с его помощью;Воды-все человеческие недуги в крови,а кровь-это вода;Огня-чувства и эмоции столь же непостоянны,как и эта стихия;Земли-сила дается только ею.Но эти названия не очень правильны,потому что не отражают суть магии.Но спорить о формулировках сейчас не время.
    Меллория предсказала,что спустя тысячелетие придут в Перунию и иные существа,которые как и мы были беженцами.Но не будут они спокойными соседями-будут бежать они от рабства в своем мире,чтобы сделать живущих тут рабами.И не будет Владыки единого в этом мире,что мог бы объединить все народы под одним знаменем,чтобы дать отпор.Шитха обратилась за советом к предкам,они наказали создать Проводника-Поисковика,чтобы он смог найти этого человека.Великие маги объединили свои силы и так родилась я..."
   Книжка замолчала.Я переваривала все то,что она мне поведала.
   "Конечно,это все прекрасно,но при чем тут я?.."
   "Ты и есть Владыка."
   "Ха,не смеши мои каблуки!Да и вообще,я ничего не умею и не знаю,а тем более не имею желания заниматься делами этого мира.Отправляй меня домой и покончим с этим!"
   "Соверши то,что было предначертано и сможешь вернуться домой."-Бесстрастно ответствовала нахалка.
   Я чуть не поперхнулась.Как все просто!Соверши кучу подвигов,ввяжись неизвестно во что,всего лишь спаси этот мир и...можешь валить домой!Меня вдруг захлестнула волна тоски по своему миру,захотелось вернуться к своим проблемам,которые уже не казались такими глобальными;к подругам-таким разным,но таким верным и близким;к работе-к этой куче вечно пыльных и потертых книг,пергаментов и свитков;в свой уютный мирок,из которого меня так бесцеремонно выдернули,даже не поинтересовавшись моим мнением.
   "Еще одна маленькая деталь...Если они поработят этот мир,то вполне отыщут и твой.Они не остановятся на этом.А вход в твой мир не закрыт,Великие маги оставили небольшую лазейку,которую при желании вполне можно отыскать.Так что помогая этому миру,ты спасешь и собственный."
   Такой поворот событий был полной неожиданностью для меня.Это что же получается?..Еще и два мира мне надо спасать?!Я ущипнула себя,все еще надеясь,что это дурной сон.
   "Это все реально.Даже более реально,чем твой мир сейчас."
   "Но я абсолютно ничего не знаю об этом мире!"
   "Спроси своего друга."
   "Как,интересно,ты себе это представляешь?Слышь,Ворт,я из другого мира,а сюда пришла,чтоб вас всех спасти,но я ничего не знаю и не умею,поможешь?Да он просто меня на смех поднимет и сдаст в ближайший дурдом!"
   "Во-первых,дурдомов тут нету,а во-вторых,он вряд ли тебя сдаст-ему это невыгодно."-Загадочно ответствовала книжка.
   "Кстати,а он действительно волк?"
   "Не совсем.Больше не спрашивай-если захочет,он сам тебе расскажет.Давай,не тяни,скоро вечер наступит.Он-то в лесу как у себя дома...А про тебя так вряд ли скажешь."
   -Эй,Ворт!Иди-ка сюда!Разговор есть!
   Волк сладко потянулся,одним прыжком оказался на ногах и неспешной походкой направился ко мне.
   -Что вы хотели,гос...Александра?-Он вовремя исправился под моим гневным взглядом.
   Я,решив последовать совету моей невольной помощницы,рассказала ему все,как есть.Его не удивило,что я из другого мира.На мой вопрос он ответил спокойным тоном:"Вы-ведьма,вам подвластны другие миры."Но когда я сказала,что у нас нет магии...
   -Как вы без нее живете?!-В его голосе слышалось неподдельное изумление.
   -Как-то научились обходиться.У нас есть все необходимое для жизни...Хотя без магии мы возможно лишились чего-то важного...Не знаю,не мне судить.Так ты поможешь мне освоиться в этом мире?Меня,в первую очередь,интересует политическая обстановка.
   -Хорошо,только вначале нам надо устроиться на ночлег.Негоже пренебрегать теми тварями,что предпочитают ночь дню.Я разыщу сухой лапник-с дороги костер не увидят,а от мелких ночных демонов его свет хорошо убережет.-С этими словами он скрылся в тени елей,словно его и не было.
   над моей головой неожиданно ярко засиял огонек,разгоняя сгущавшиеся сумерки.Я непонимающе уставилась на этот источник света,зависший над моим левым плечом-он представлял собой небольшую искорку,от которой волнами расходились лучи света.
   "В темноте ты видеть не умеешь...Пока что,"-ворчливо заметило создание магов.
   Я лишь ухмыльнулась.Я уже начала привыкать к причудам книжки.
   "Пока Ворта нету,я хочу объяснить тебе основы магии.Возможно я буду объяснять не так,как предписано канонами Академий,но уж извиняйте-я там не бывала и в роли учителя впервые,поясню как смогу.
   Итак,как я уже говорила,магия разделилась на четыре вида,или как их еще называют,Ипостаси.Магией Жизни обладают все женщины,независимо от мира,где они родились и как воспитывались.Ибо женщина-как Мать-Земля-есть продолжение рода,Дарительница Жизни.Кстати,именно поэтому у древних славян столь почиталось женское начало.И если б не пришла новая вера с идеей мужчины,как главы...Вообщем,на Земле роль женщин была сведена до минимума.И в этом далеко не последнюю роль сыграл Демиург Земли.Кто дернул его давать клятву?!А,не важно,речь сейчас не об этом...Да и не нужны тебе Игры Богов-тебе б со своими проблемами разобраться.
   Так о чем я?..Ах,да!Изначально самыми сильными магами были женщины-они были средоточием всех сил-Прошлого,то есть в семье они всегда хранили память предков,Настоящего-управляли жизнью племени,и Будущего-давали продолжение роду.На Земле эта сила и знание было буквально выдрано с корнем,женщин лишили их роли в круговороте жизни,их подло отодвинули на задний план.В этом мире произошла другая трагедия-сила разделилась.И теперь даже трудно сказать,что хуже.
   В этом мире очень мало действительно талантливых существ.Почему существ,а не людей?..Многие из них далеко не люди,ты даже не представляешь,на сколько далеко!..Но они жили рядом с беженцами не одно тысячелетие и даже аболютно,казалось бы,противоположные народы переняли у друг друга очень многое...Возможно,они этого и не замечали.Однако,сейчас не станет причиной дуэли на смерть то,что за одним столом в Академии будет сидеть Серый су'гит и Сумеречный дрек'нэсм.Предупреждая твой вопрос,отвечу-спроси своего неразговорчивого спутника.Если ответит,то возможно узнаешь,кто он.Его происхождение более,чем интересно и очень пародоксально для этого мира.Он уникален.Нет,не скажу.Сама узнавай.
   Я понимаю,что тебе многое не ясно,ведь в этом мире ты как новорожденное дитя.Я постараюсь тебе помочь по мере сил,но многое тебе придется постигать самой.Истинное знание не достается легко.
   Вернемся к разделению магии.Как ты понимаешь,частица магии Жизни в тебе есть.Она заложена с самого рождения,является неотъмлимой частью тебя и исчезнет только с твоей смертью или если ее у тебя заберут,но тебе вряд ли это грозит.
   Магия Иллюзий или магия Обмана,как некоторые несведущие ее называют.Что-то в этом есть,ибо иллюзия обманывает наше восприятие,те чувства,которым мы доверяем больше всего-ведь они остаются с нами,даже если магией мы не владеем.Парадокс этой магии в том,что она так же легка,как и материал из которого она творится,то есть воздух.Самые знаменитые живописцы,ораторы,танцоры и музыканты-жители Меллории.Ведь они вплетают в свое исскуство нить Мечты-то,к чему стремиться любое существо во Вселенной.Научиться этой магии двольно легко,но проникнуть в ее суть,уловить ее,очень трудно-так же трудно,как поймать ветер.И навысшим уровнем овладения магии является Провидение-сплетение иллюзорного и реального.
  Врачеватели были нужны всегда и везде-и во время войны,и когда царит мир и спокойствие.Лекарем не может стать злой человек-чтобы вылечить нужно иметь чистые помыслы.Каждый раз,когда лекарь использовал свои силы во имя зла,его дар уменьшался.И мог наступить такой момент,когда он становился обычным человеком.Шитха обнаружила в своих угодьях источник,который она вывела на поверхность-он просветлял и очищал сотворившего зло,но только если маг действительно раскаивался в содеяном.Иначе источник просто обращал магию против самого просившего.Этот источник является одним из средоточий силы,он полностью восстанавливает магический резерв.Однако допускаются к нему только те,чью кандидатуру рассмотрели и одобрили маги Садов.
  Магия чувств...Пожалуй,самая сильная и опасная.Попробуй-ка сопротивляться,когда глаза застилает пелена ярости!Эмоции-непостоянны,но маг чувств должен быть предельно хладнокровен.Также волшебницы этого направления являются самыми одинокими людьми-им запрещено иметь семью,привязанности.Их держат в жесткой дисциплине.Маги чувств-отличные дипломаты и любое царство желает заполучить себе хоть одного.
  Эти три вида магии доступны только женщинам.Мужчина в этом мире может быть наделен только Даром Силы.Самые выносливые и отважные воины-жители Телкора.Многие из них становились наемниками Судьбы и Академия-это скорее братство,со своими правилами и критериями отбора.Попасть в их ряды,а тем более пройти у них полное обучение-высшая привилегия.Они берут в свои ряды созданий любой расы и сословий;после того,как они попадают в стены Лабиринта,их прежняя жизнь стирается,они получают новые имена.Они освобождаются от всех клятв и обязательств,данных ранее.Их жизнь начинается с нового листа и,поверь,очень редко они ведут тихую и мирную жизнь.Смертельным оскорблением считается назвать старое имя воина.И допускается только в одном случае-если он предал своих братьев,после этого следует вызов на дуэль,заканчивающийся смертью одного из дуэлянтов.Проигравшим становится тот,кто совершил это деяние,так как сила покидает его.Такое случалось лишь дважды за всю историю Перунии,но покаран был только один.Не знаю,почему так,там довольно темная история-я сама недавно только об этом узнала.
  В этом мире тебе понадобиться умение владения мечом или любым другим оружием-по крайней мере пока ты не овладеешь магией.Попроси своего спутника помочь тебе,я думаю,он не откажет.А вот кстати и он!"
  Я прикрыла книгу,так как на поляну действительно ступил Ворт,несший в руках охапку валежника.
  -Я сейчас разожгу огонь,а потом отправлюсь за дичью.Кстати,куда вы направитесь дальше?
  -В Лабиринт.-Я хотела сказать совсем другое,но мой язык выговорил совсем именно эти слова.
  -Куда?!
  Вопль книжки и Ворта слились в один.
  "Эй,ты че разговаривать еще умеешь?"
  "Да-да,умею,но всего пару минут в день и слышишь меня только ты.Это сейчас не важно!Куда это ты собралась?Ты что невнимательно меня слушала?Там учатся только мужчины!"
  -Мне надо именно туда!-Сказала я вслух,отвечая сразу обоим.Откуда-то возникло ощущение правильности выбора.-А,кстати,Ворт,поможешь мне научиться владеть мечом?Мне тут...подсказали,что это лишним не будет.
  -Хм,попробовать вообщем-то можно...Но ты женщина,зачем тебе в Лабиринт?
  -Надо!-Лаконично ответила я.Почему моя дорога лежала именно в Лабиринт,я и сама не знала.
  -Я могу вас сопровождать-меня тут ничего не держит.Но в полупереходе от Лабиринта я тебя оставлю-мне нельзя там появляться.
  Решив ничего не выяснять,я лишь согласно кивнула.Кто знает,как он отреагирует на мой вопрос?Повторения ситуации мне бы не хотелось.
  Ворт разжег костер,потом сбегал за своими пожитками,которые обнаружились тут же в кустах,кинул их недалеко от меня,кивнул и исчез в темноте леса.
  -Хм,как он охотиться собирается?..Я у него никакого оружия не заметила.
  В моей голове послышалось сдавленное хихиканье,а потом тонкий голосок книжки язвительно произнес:"А ты не помнишь в каком обличье он появился перед тобой в первый раз?Его природа наделила хорошим оружием."
  Мда,кажется этот мир плохо влияет на мою мозговую деятельность.Хотя это и понятно-столько всего свалилось на меня в одночасье,что тут и немудрено запутаться.Сюда бы подруг...Они бы помогли мне справиться даже с такой запутанной проблемой,я почему-то в этом не сомневалась.
  "Лучше бы ты не шла в Лабиринт-ты только время потеряешь.Тебя на порог даже не пустят."
  "Посмотрим,-в моей голове забрезжила некая идея,-а ты можешь меня научить магии Иллюзии?Чтоб я хоть могла изменять внешность."
  "Эк ты замахнулась!Я ж не Учитель!"
  "Но ты же создана великими магами и я уверена,что такой пустячок тебе по силам!"
  "Это не пустячок!Ну,ладно,я попробую.-Моя лесть возымела действие.-Полностью очисти мысли.Погрузись вовнутрь себя и найди точку спокойствия:ты почувствуешь расслабление.Для каждого эта точка своя.Эй,не так сильно-я ж не заснуть попросила!"
  Я внимательно слушала свою Наставницу.И так увлеклась,что действительно чуть не заснула.Интересно то,что я,оказывается,знала где найти это место внутри себя-я не раз проделывала это,когда мне было плохо.Это был тот уголок памяти,где бережно хранились все самые приятные воспоминания.
  "А теперь представь себе некую невесомую материю,которая накрывает тебя с головой.И придай этой материи тот вид,который тебе хочется."
  Я честно попыталась сделать то,что мне подсказывала книжка.Не знаю,какую материю она имела ввиду,но у меня получилось представить только мокрую тряпку грязно-сероватого цвета,которая с огромной скоростью падает на меня.Даже в мыслях я инстинктивно уворачивалась от нее.Соответственно,у меня ничего не получалось.Смех книжки серебряными колокольчиками звенел у меня в голове.Она явно видела мои выкрутасы с этой тряпкой и ее это очень забавляло.Смех перемежался какими-то подозрительными всхлипами,буд-то моей наставнице не хватало воздуха.
  Подозрительная тряпка никуда не хотела исчезать из моего сознания.Откуда она там взялась,я даже представить себе не могла.Чем больше в голове у меня прокручивался этот сценарий,тем больше я злилась.В какой-то момент я усилием воли заставила себя не уворачиваться и тряпка упала мне на голову.Против ожидания,неприятных ощущений не было(хотя это все и происходило лишь в моем воображении),наоборот,появилось впечатление буд-то меня укутали в большую махровую простыню.Жутко мягкую и пушистую.Я сосредоточилась на этих ощущениях и попробовала изменить цвет и текстуру материала.Мне вспомнилось мое любимое платье из детства-черное,в белый крупный горошек.Я его очень любила,но уже давно выросла из него.
  Через пару минут напряженного труда,я услышала удовлетворенное хмыканье книжки.Я осторожно открыла глаза и осмотрела себя.На мне было то самое платье,которое я так старательно воссоздавала.Правда,с длиной немножко недобрала-оно было на добрую ладонь выше колена.
  "Для первого раза сойдет.Тебе просто надо потренироваться.И еще научиться правильно вкладывать энергию в заклинания.Это платье продержиться на тебе минут десять,но пока что больше и не надо.Кстати,для простейших заклятий достаточно только силы мысли,более сложные потребуют определенных словесных формул,а возможно и ритуалов."
  Когда Ворт вернулся,он застал мои тренировки в самом разгаре.Он покосился на калейдоскоп нарядов,которые сменяли друг друга и спокойно начал разводить костер.Периодически он поглядывал в мою сторону.В такие моменты я отвлекалась и у меня получались всякие казусы.К примеру,платье,которое было задумано как бальное-с пышным подолом,зауженной талией и низким вырезом,получилось закрытым наглухо под самое горло.Нет,вырез там был.Только снизу.Все мое нижнее белье(а я его даже менять не стала),было выставлено на всеобщее обозрение.
  Ворт деликатно кашлянул и отвернулся.Я,красная как рак,под заливистый хохот книжки-учительницы,спешно вернула себе первоначальное платье в горошек.А в отместку хохотунье обрядила ее в бледно-розовую обложку с рюшиками.
  "ААА,что ты со мной сделала?!Я ж другим книгам не смогу показаться на глаза!Я выгляжу как дневник пятнадцителетней школярки!Сними с меня это!"
  "А нечего смеяться над бедной студенткой!"
  Но иллюзию все-таки сняла.
  Пока я упражнялась в магии,Ворт раздобыл двух жирных зайцев.Никаких видимых повреждений я на них не заметила.
  "Он просто сломал им шеи."
  Я хмыкнула про себя-какой скоростью должен был обладать мой попутчик,чтобы догнать кролика?
  Ворт же,не замечая моего задумчивого взгляда,спокойно достал из мешка со своими вещами нож с широким лезвием и принялся свежевать крольчатину.Зрелище было из неприятных,поэтому я поспешно отвернулась.
  -На ночевку расположимся здесь и уже с утра двинемся в путь,-Ворт вопросительно посмотрел на меня.
  -Хорошо.Тебе чем-то помочь?..
  -Нет,ложись отдыхай.Я посторожу.
  Я не стала возражать(хотя,наверно,это было эгоистично) и повалилась на свою импровизированную кровать.И тут же провалилась в царство Морфея.
  Мне снилась всякая белиберда-Ворт,одетый в платье;стая волков размером с мизинец и тому подобная чепуха,что порой бывает у всех после трудного дня.Не знаю в какой момент,но что-то в течении сна изменилось.На меня повеяло вначале холодом,а потом пахнуло легким ароматом фиалок.Я напряглась,дернулась и поняла,что уже не сплю.
  Я приподнялась на локтях,пытаясь обнаружить причину своего пробуждения.Ворт сидел у костра,склонив голову к плечу.Я его тихо окликнула.Никакой реакции.Сердце вдруг забилось часто-часто,предчувствуя какую-то беду.Я тихо подползла к нему,прикоснулась и...тут же отдернула руку-он был на ощупь,как камень.
  -Кто ты,ведьма?И как посмела нарушить мой покой?
  Далекий и какой-то холодный голос прозвучал в моей голове.Но это был голос не моей помощницы.
  Резко развернувшись,я увидела...самого настоящего призрака!Чуть левее плеча оборотня,окутанный легкой дымкой,которая делала очертания неясными,висел призрак девушки,одетый в красное платье.Кое-где наряд был заляпан чем-то бурым,подозрительно похожим на кровь.Лицо девушки светилось благородством,а глаза,казалось,видели что-то недоступное пониманию простых смертных.
  -Я не ведьма.Нет,не совсем так.Я только пытаюсь ею стать.А ваши границы я нарушила совсем случайно-меня сюда...эээ,телепортировали.-Страх,вначале сковавший меня,куда-то исчез.Я разговаривала с ней абсолютно спокойно.На лице девушки отразилось недоумение.
  -Ты врешь!Это место закрыто от магии!
  Я попробовала окликнуть свою подружку-подсказку,но она молчала.Видимо,израсходовала всю магию для разговора.Я поняла,что выпутываться придеться самой.Помощи было неоткуда ждать.
  -Э-э-э,миледи,я не знаю правил этого мира,я вообще не от мира сего...Ну,то есть не отсюда,-я начала нести полную околесицу,мозг отключился,так как ситуацию обычной ну никак не назовешь.-Я тут случайно...Я вообще с Земли и вас как бы не существует.Нет,я вас вижу,но у меня на родине это невозможно.Не знаю,как вы висите в воздухе...Не трудно,нет?..Не тратьте силы,присядьте.Все нормальные люди разговаривают сидя.А чего вы в таком странном наряде,вам удобно в нем разгуливать по лесу?Я б давно в юбках уже запуталась...И,кстати,вы себя кетчупом заляпали.
  -Это кровь,-машинально ответила девушка,в совершеннейшем обалдении уставившись на меня.Еще бы!Наверно,ни разу не видела людей,которые так реагируют на появление призрака.
  -Ой,извините,вы наверно пальчик порезали?Вот всегда я говорила своему жениху-не допускай меня на кухню!Я ж захочу отрезать хлеб-отрежу руку!Я такая неуклюжая моментами...Хотя,когда влепила ему пощечину,ничуть не промахнулась!
  -За что?-Вдруг заинтересовался призрак.
  -Да сказал,что он скорее умрет,чем съест то,что я приготовила!Ну,не нахал,а?!И всего-то пару раз спалила ужин...
  Привидение вдруг захихикало совсем по-девичьи,буд-то не оно всего минуту назад задавало вопросы замогильным голосом.
  -А ты забавная...И совсем не боишься меня...Почему?..-Вдруг полюбопытствовал призрак.
  -Хм...А мне положено бояться?..Извини,что не оправдала твои ожидания.Я просто-напросто исчерпала на сегодня лимит удивления  и страха.-Я грустно покачала головой.-И вообще,я хочу домой!
  -Так чего не отправишься?
  -Мой дом таааак далеко,что ты себе даже представить не можешь...Вообще другой мир,хотя ты,наверное,о таком и не слышала.Да и я,правду сказать,только сегодня об этом узнала.
  -Другой мир говоришь?..Был у нас один чародей при дворе,правда свихнувшийся...Тоже говорил,что из другого мира,но ему не особо верили-он был очень чудаковатый,но такие штуки создавал,что на его странности уже никто толком и не обращал внимания...
  -А он случаем не называл мир из которого он явился?-Мое сердце вдруг учащенно забилось.
  -Не помню...Но он говорил,что его мир текноганный...
  -Техногенный,-я машинально поправила ее.
  -О,ты оттуда же?
  -Не знаю,но чувствую с ним придеться побеседовать.Где его можно найти?
  -Он раньше был при дворе Телкора,а где он сейчас,я понятия не имею.Я там давно не была,-вдруг с невероятной тоской сказала она.По телу призрака вдруг прошла рябь и на несколько мгновений она стала почти невидимой.
  -Эй,эй,только не исчезай!Что случилось?И вообще,как тебя зовут-то хоть?А то болтаем,болтаем,а я даже имени не спросила...
  -Далисса Телкорская...По крайне мере,я когда-то ею была...
  -А меня Александра,можно просто Алекс.А как ты стала...такой?..
  -Это долгая история...
  -Давай,подружка,рассказывай.Ночь длинная,а спать в ближайшее время я уже вряд ли захочу.Да,и кстати...Что ты с Вортом сделала?
  -Окаменила.
  -Эээ,а это обратимо?Он мне как бы нужен...
  -Да,с первыми лучами солнца он придет в себя и помнить ничего не будет.Разве что мышцы затекут,-она сдавленно хихикнула.
  -Ладно,с этим разобрались.Теперь давай рассказывай,-я умостилась поудобнее,на сколько мне позволяла это подстилка,и приготовилась слушать.
  -Жили-были два друга-Тривий и Су'морен.Они вместе шалили,получали нагоняй,учились,сбегали с уроков...Все делали вместе и все делили на двоих.Вместе же пришли в Лабиринт,вместе проходили все испытания.Во время последнего испытания они стали кровными братьями,произнеся клятву и доверив друг другу свои истинные имена.После Лабиринта они несколько лет путешествовали вместе,уничтожали по пути различную нежить и,когда вернулись в Телкор,уже были прославленными воинами.Они быстро завовевали расположение Императора Телкора и он сделал их главнокомандующими армии.Через два года,когда умер Император,один из них стал новым правителем.В историю он вошел как Тривий Третий.Его друг остался рядом с ним,помогая и поддерживая как раньше.
   Ничего не предвещало несчастья,когда ко двору прибыла чета одних из самых уважаемых древних родов со своей дочерью.И Тривий,и его друг полюбили ее.Они оба открыли ей свои чувства,и она выбрала Су'Морена.Тривий,уязвленный тем,что выбрали не его,не Императора,назвал при всех старое имя своего друга,обвинив его в том,что он украл его любовь,опоив девушку приворотным зельем.Весь двор был поражен услышанным.Друг же обратился к нему с речью,призывая не верить клевете и клянясь их дружбой.Тривий не поверил этому и еще раз назвал его старое имя.Я видела,как болезненно скривился Су'морен,но не ответил он на вызов своего друга.Он лишь сказал:
  -Не ведаешь ты,что творишь,пламя ярости гасит светильник твоего разума.Не хочу я драться с тобой,хоть ты и нанес мне оскорбление,но прощаю тебя.Я забираю  свою любимую с собой.
   С этими словами он ушел,забрав ее с собой.Он в гневе послал за ними,долго их искал,но они хорошо скрывались.Однажды,оставив ее охранять их вещи в лесу,он ушел в ближайшую деревню за припасами.А когда вернулся,ее уже не было.Он бросился на ее поиски.Он нашел ее...У алтаря с Тривием-он решил заставить ее выйти за него замуж,опоил ее подавляющим волю зельем и так привел к алтарю.Су'морен ворвался в церковь,когда обряд подошел к концу.Он умолял девушку уйти с ним,но она,оплетенная сетью заклятий,лишь твердила,что она отныне принадлежит Императору и хочет быть только с ним.Тривий на это злобно расхохотался и повелел страже увести бывшего друга.Он заключил его в темницу,иногда выводя его посмотреть как ему хорошо живется с новой Императрицей Телкора.И каждый раз Су'морен видел ее счастливое лицо.Он не мог понять в чем дело.И в конце концов,он поверил что она предала его,полюбив Тривия.На самом же деле перед каждым приемом Тривий опаивал ее зельями,его слуги внушали ей нужные ему мысли и на время званого обеда не она сидела за столом,а лишь ее оболочка,не она смотрела влюбленными глазами на Тривия,а зелья заставляли ее это делать.Су'морен не знал этого,и на очередном приеме проклял ее вечно скитаться по земле,не находя себе успокоения.И сбежал.Тривий послал за ним погоню,но он скрылся и никто о нем больше не слышал.
  Прошло немного времени и проклятье Су'морена начало действовать.Самую большую силу имеют проклятья,сказанные именно нашими любимыми.Девушка начала сходить с ума,и однажды ночью,не выдержав,наложила на себя руки.Но проклятье не исчезло после ее смерти.И после оной она была обречена вечно скитаться,пока не найдет прощения...Вот так появилась я-некогда любимая Су'Морена,насильно ставшая женой Тривия,Далисса Телкорская...
  На поляне воцарилась тишина,нарушаемая только шуршанием ветра в листьях.
  -Хм,а почему ты не можешь просто найти этого Су'Морена и поговорить с ним,все объяснить?
  -Даже если мы встретимся,я его не смогу узнать.
  -И ты называешь это любовью?Совсем немного времени прошло,а ты уже даже не помнишь как он выглядит!
  -Нет,дело не в этом.Я в своей душе...или что у меня вместо этого,берегу его образ,но понимаешь...Если б все было так просто!Это часть проклятья-он пройдет мимо,не узнав меня,а я не узнаю его.Так что я обречена вечно скитаться...
  -И что,нет никакого способа преодолеть это заклятие?!
  -Если он и есть,то я о нем ничего не слышала.
  -Печально...Но я попробую что-нибудь узнать об этом.Чувствую,мне предстоит длинное путешествие.Для начала,конечно,стоит наведаться к этому вашему странному придворному магу.Слушай,а днем ты что делаешь?Не можешь же ты днем полностью исчезать,а ночью вдруг снова появляться!
  -Днем я тоже существую,но солнечный свет для меня губителен.Я ухожу под землю.Я так соскучилась по солнцу!Иногда хочется выйти на солнце и хоть на один миг насладиться его теплом,хоть этот миг и будет для меня последним.
   Мне пришла в голову одна идея,но вначале я хотела услышать совет моей книжки.Но она молчала и сколько я ее не звала,ответа не получила.
  -Далисса,а ты хочешь отправиться со мной в путешествие?Может,вместе мы могли бы отыскать сопсобо избавить тебя от этого проклятия.
  Призрак задумался.
  -Я не смогу.Солнечный свет меня убьет,а я не уверена,что вдали от лесов я смогу найти укрытие.
  -У меня есть одна идея...Ты можешь уменьшиться?До примерно таких размеров,-я подобрала с земли камешек,диаметром примерно сантиметра три.
  -Да,но как это поможет?..
  -Еще точно не знаю.Мне надо бы посоветоваться с моей наставницей.
  Далисса в недоумении покосилась на меня.Ах,да,я ж забыла-никто кроме меня не знал,что нас в отряде не двое...а как бы трое.Я вынула книжку из сумки и чуть не обожглась-книгу слегка потряхивало,обложка была очень горячей.Я выронила ее.
  -Прекрати сейчас же!Я в руки тебя взять даже не могу!Водой оболью!
  Книжка вдруг сама открылась где-то на середине и на развертке страниц проступила надпись :
  "НЕ ПОСМЕЕШЬ!"
  -Еще как посмею!Перестань трястись и нормально скажи в чем дело!
  Книжку тряхануло еще пару раз от возмущения,а потом на ее страницах начал проступать текст.По мере того,как я читала,я все больше краснела.Оказывается,моя подружка отлично знала толк в матюках!До сих пор я не знала,что так многословно и красочно можно описать безалаберность,которой,по мнению книжки,я обладала в полном объеме.
  наконец,книжка выдохлась и просто спросила:
  "Почему ты не посмотрела на мои страницы,когда призрак только повился?"
  "Не знаю,как до не до этого было.И как ты себе вообще это представляешь?!"Извините,подождите,я щас книжку почитаю,а потом с вами поговорю!"Так что ли?!И почему ты молчала?!"
  Книжка замолкла,переваривая мою словесную атаку.
  "Я тебе говорила,что мое мысленное общение ограничено.Ладно,давай закроем эту тему.Зачем тебе этот призрак?Тебе со своими бы проблемами разобраться!"
  "Мне ее жаль.Она пострадала ни за что.А все мужики виноваты!"
  "То,что ты стала феминисткой,мне уже понятно.Но как ты собираешься ее тащить с собой?Для нее же солнечный свет губителен,ты сама слышала."
  Я вкратце поведала книженции о своей идее.
  "Но мне нужна твоя помощь!"
  Книжка раздумывала пару мгновений.
  "Я думаю,что риск есть,но не большой.Должно сработать.Но тебе будет нелегко это сделать-придеться пользоваться магией Силы,а потом Иллюзии,чтобы скрыть настоящий облик предмета.И где ты будешь его носить?"
  Я призадумалась.Что будет менее заметно?..
  "Я девушка..."
  "Интересное наблюдение!Поздравляю с этим открытием!"
  "Не перебивай!Так вот,я думаю,никто не удивиться,увидев у меня на пальце симпатичное колечко...ну,скажем,из хризолита.Люблю я эти камешки."
  Книжка насмешливо хмыкнула,но промолчала.
  "Ну что ж,приступим..."
  Оставалось совсем немного до рассвета,когда я закончила работу.Я была предельно измотана.Я только успела сказать Далиссе,которая все это время молчаливо и покорно висела в воздухе,что нужно сделать,как тут же повалилась без сил на подстилку и заснула.
  На моем указательном пальце левой руки поблескивало серебром небольшое колечко с кусочком закопченного стекла в виде полой полусферы,замаскированного с помощью Иллюзии под хризолит.Так Далисса обрела защиту от солнечных лучей.


Рецензии