Обычные ведьмости. Глава 2

 Глава 2
                В жизни, как в грамматике: исключений больше, чем правил.
                                Р. Гурмон


   Не знаю как началось утро для моих друзей,но оно для меня прошло незаметно-я просто-напросто бессовестно дрыхла.Ночные события и колдовство вымотали меня до предела.Разбудил меня приятный запах жарящегося мяса.
   "Давай вставай!Я знаю,что ты уже не спишь!Если поторопишься,тебе может быть достанется ма-а-аленький кусочек мяса.Да вообще,Ворт уже подумывает вылить тебе на голову кувшин воды-он тебя последние несколько часов не может добудиться."
   Последние слова заставили меня осторожно открыть глаза.Я чувствовала себя отдохнувшей и вполне восстановившей силы,но так хотелось по извечной привычке еще немножко поваляться.Но предостережение книжки было оправдано-перед Вортом,который сидел рядом с костром,стоял небольшой кувшин.Волк задумчиво смотрел на кувшин и на меня.
   -Доброе утро!Спасибо,что набрал водички,но поливать меня не надо-я лучше просто умоюсь.
   Ворт,как мне показалось,с легким разочарованием покосился на кувшин,и кивнул:
   -Мясо сейчас будет готово.
   Я,мысленно кряхтя,заставила себя встать.Пока я умывалась,рискнула мысленно позвать Далиссу.Ответ пришел сразу.
   "Со мной все в порядке,правда приходиться прилагать определенные усилия,чтоб оставаться в такой форме,но я привыкну.Надеюсь,что это все-таки ненадолго..."
   "Все будет хорошо,мы найдем способ справиться с этой проблемой."
   Я понимала,что говорю как героиня третьесортного американского фильма,с этими вечными "Всебудет Ок!",но ничего лучше не придумала.
   Мясо было вкуснейшим.Я ела,обжигая пальцы и язык.А в голове раздавался похохатывающий голосок книжки.Ее почему-то развеселил мой аппетит.
   "Да-а-а,ну ты и обжора!Смотри,лопнешь,и на этом твоя миссия бесславно закончится!Ты,главное,отойди в сторонку-Ворт наверняка и не поморщиться,а я особь впечатлительная,в обморок упасть могу."
   Я мысленно пообещала ей,что если решу вдруг лопнуть,то отходить никуда не буду-просто на зло ей.
   "Да не злись,я же просто шучу!Ты вчера много сил израсходовала и твой организм пытается восстановить баланс.Дальше будет легче."
   "А почему дальше будет легче?От чего это зависит?"
   "Понимаешь,магический резерв представляет собой эдакий сосуд с узкой горловиной.Сейчас эта горловина очень маленькая,тебе приходиться напрягаться,чтоб воспользоваться своей силой,она течет не потоком,а ты ее как бы выдавливаешь по капле.Но если будешь упражняться-все придет в норму."
    Не могу сказать,что утешительные слова моей наставницы меня действительно утешили.Нет,я понимаю учиться надо,но я с детства это не любила-я ненавидела все,что требует хотя бы малейшей усидчивости.Благодарение высшим силам,память у меня всегда была хорошей и это не раз меня спасало.Но снова учиться...Хотя,магия будет поинтересней многих наук,которые мне встречались во время учебы.Скорее даже,всех.
    Пока я приводила себя в порядок после завтрака,Ворт уже все упаковал в дорожный мешок,закинул на спину и терпеливо дожидался меня.
    -Алекс,так куда мы направляемся?
    -Как я и говорила-в Лабиринт Телкора.
   Он тяжело вздохнул.Видно,он надеялся,что за ночь я передумаю.
   -Меня не очень-то радует эта идея,но...Раз ты так решила,то для начала нам надо бы раздобыть лошадей-пешком туда мы добираться будем долго.Да и не приспособлена ты,как я погляжу,для дальних переходов.-Он снисходительно осмотрел меня.
   Мне почему-то стало обидно.Да,я дитя города и всегда гордилась этим.Мне вдруг захотелось,презрительно скривившись в ответ на его оценку,заявить,что я не такая неженка,как кажусь.Но задумавшись на секунду,поняла,что эта глупая бравада может стоить мне стертых в кровь ног.Хотя,я где-то читала,что на лошади первое время тоже не очень удобно ездить.
   -Хорошо,веди,-кивнула я.
  Ворт развернулся и двинулся через подлесок,руководствуясь только ему понятными ориентирами.Я поплелась следом.
  Мы шли молча,только хруст веток да и пение каких-то пичуг в вышине нарушало безмолвие леса.От книжки тоже не было слышно никаких комментариев.Я решила воспользоваться предоставившейся возможностью спокойно поразмышлять над создавшейся ситуацией.
  То,что я попала в этот мир неслучайно,я уже поняла.Первое время во мне теплилась еще безумная надежда,что это или сон,или временное недоразумение,которое быстро решиться и я смогу спокойно  забыть об этом.Но книжка и все события и существа(с легкой руки моей наставницы у меня язык назвать их людьми не поворачивался,да и не были они людьми),которых я встретила за последние сутки,убедили меня в реальности происходящего.Хотя,скажи я обо всем этом своим подругам,они бы сочли меня сумасшедшей.По крайней мере,Катя.А Азиза...Я ухмыльнулась,представив ее реакцию.Конечно,сначала она бы тоже не поверила,но жажда новых впечатлений пересилила бы недоверие и она бы с головой окунулась в водоворот событий.Ну а Кате бы ничего не оставалось,как последовать за нами.В наших авантюрах она была нашей рассудительностью,которой нам не хватало.Я иногда раздумывала,к чему бы привели некоторые ситуации,в которые мы влипали с Азизой,если б не Катя.Да,помощь моих подруг мне бы сейчас не помешала.Но,к сожалению,придеться справляться самой...
  Я резко одернула себя-нечего надеяться на невозможное.
  Итак,что мы имеем?Четыре могущественных волшебника,которые когда-то сбежали с Земли,спасая свой народ,и обосновались здесь.Меллория предсказала,что в Перунию вторгнуться завоеватели,поэтому перунцам необходим будет Владыка,который объединит вокруг себя все народы.А вот этот вопрос я вполне могла выяснить у Ворта.
  Я посмотрела в его сторону.Как всегда движется с неуловимой кошачьей грацией.
  -Ворт,ты мне обещал рассказать как обстоят дела в этом мире.
  Ворт,до этого шедший впереди,слегка притормозил,поравнялся со мной и начал рассказывать.
  -Сейчас самым влиятельным государством является Меллория-у них есть Парящие Острова,которые могут перемещаться намного быстрее кораблей и караванов.За счет этого они всегда больше осведомлены о положении дел,чем другие.Да и выпускники Башни преданно служат делу своей страны.Столица Меллории-Сакрит,в ней находится Дом Правящей-Генвары Третьей.Она...
  -Подожди,подожди!А кроме Меллории есть другие страны?
  -Нет.Материк и является страной.Страна имеет столицу и округи,управляемые самыми родовитыми семействами.На Меллории таких округов двенадцать,на Телкоре-шесть,на Висме-девять,а на Шитхе-четырнадцать,но это скорее не округи,в прямом понимании этого слова,а острова,соединенные цепью мостов и большим количеством судоходных дорог.Флот Шитхи самый большой в Перунии.
   Правящие Шитхи,Телкора и Висме не очень довольны создавшейся ситуации,но против Меллории они ничего по одиночке не могут сделать,а объединиться-это значит опять-таки кому-то отдать главенствующую роль.Они слишком самовлюблены,чтоб пойти на этот шаг.
  Везде,кроме Телкора,правят женщины.Академии не подчиняются Домам Правящих-у них свой устав и правила.Правящие и Магистры не вмешиваются в дела друг друга,но если будет прямая угроза государству,они объединяться.
  Но у каждой страны хватает своих внутренних проблем.На Висме это кочевники Золотых Песков,как они сами себя называют,они ревностно охраняют границы своей территории.Все бы ничего,но они часто перехватывают тех людей,которые едут поступать в Пламень.Богатые могут себе позволить нанять охрану,а бедным остается либо идти с караваном(а они не так уж часто ходят),либо пробовать самим добраться.Вот таких одиночек эти кочевники и перехватывают-убивают или оставляют у себя рабами.Рассказывают,что некоторые,попав туда,благодаря своим знаниям,со временем даже становились вождями.Но это все слухи,а этот вопрос,как сама понимаешь,самим вождям никто не задавал.
  На Шитхе самая большая проблема-пираты.Этих разбойничьих шаек довольно много,самые многочисленные даже имеют свое название,флаг и герб.Шитха периодически устраивает на них налеты,но полностью пиратство истребить не может-недовольных жизнью или просто тех,которые хотят поживиться за чужой счет всегда будет хватать.
  Государственные суда имеют обязательное сопровождение и очень редко,когда на них нападают пираты.Это случалось всего пару раз-когда пираты рискнули объединиться ради большой поживы.А в основном они совершают одиночные вылазки,атакуя суда частных торговцев.Самые влиятельные торговцы имеют возможность нанять для охраны государственное военное сопровождение:на борту всегда есть выпускники Лабиринта-самые лучшие воины.Но это обходиться очень недешево.Поэтому для более мелких торговцев выход в море представляет собой игру с судьбой.
  Но,в отличие от Висме,маги Садов создали водный мост,который как сеть,накинут на весь материк.Во всех болеее-менее крупных населенных пунктах есть входные точки на мост.И этот путь охраняют очень хорошо-в конце учебы выпускники Садов не только проходят обязательную практику,но и обязаны полгода сторожить проходы к Садам.Так что пиратские налеты скорее касаются торговцев и путешественников,чем учащихся Садов.
  Недалеко от Садов есть Багряный Лес,где обитают эльфы.На наших картах их владения обозначены как один из округов,подвластных Правящему Дому.Но хотел бы я посмотреть на того,кто скажет эльфам,что они входят в состав людского государства!Они очень редко контактируют с людьми,допуская к себе только самых выдающихся магов Жизни,и после посещения эльфийских владений они становятся действительно Великими!Но знаниями,полученными в Лесу,они ни с кем не делятся.
  Меллории досаждают асуры и ракшасы.Асуры-божества низкого ранга,шестирукие и очень проворные,обладают низким уровнем интеллекта.Ракшасы-простейшие демоны,но опасны ядом,который содержится на концах их когтей.Они питаются человеческой плотью и могут принимать любой вид.Чаще всего превращаются в огромных птиц,чем-то похожих на орлов.Асуры являются наездниками.С ними очень трудно воевать-шесть рук позволяют асурам,при всей их тупости,быть неплохими воинами.Используют огромные луки,которые простому человеку очень трудно натянуть хотя бы на половину.Стрела,пущенная из такого лука,пробивает человека насквозь.И не менее опасны два ятагана,которые они держат в другой паре рук,успешно используя их в ближнем бою.
  Больше всего страдают от них Парящие Острова.На остальную часть Меллории они практически не посягают.Чем это обусловлено-никто не знает.Ни одного живого асура не удалось захватить в плен-они убивают сами себя,останавливая сердце.
  В последнее время они притихли,но это вряд ли надолго.Правящая Генвара Третья уже не один год принимает в ряды армии наемников Судьбы.Выпускники Лабиринта охотно идут к ней на службу-вознаграждение поистине щедрое.Но,к сожалению,не смотря на весь талант выпускников,смертность тоже большая.Но принимая законы Лабиринта,ты должен принять и мысль о том,что спокойно состариться у тебя вряд ли получиться.
   На Телкоре самая трудная ситуация.Именно на этом материке самая тонкая ткань времени и пространства-по легенде,наши предки,бежав со своей родины через портал,попали именно на Телкор.И по другим сведениям,существа,которые пришли в наш мир извне,находили точку входа на Перунию именно на Телкоре.Но не все существа,которые попадают в наш мир дружелюбны-Лабиринт был создан не только как Академия для жаждущих получить толику магических знаний,но и как гарнизон,как первый и самый сильный оборонительный рубеж на пути возможных завоевателей.То и дело из разных миров к нам просачиваются различные существа-те же самые асуры и прочие демоны.На всех известных точках проникновения всегда есть постоянный отряд.Некоторые точки существуют так давно,что на местах временного поселения солдат уже образовались деревушки и даже небольшие поселения.
   Каждый юноша,достигший четырнадцати лет,обязан пройти двухгодичную службу в Цепи-это часть Лабиринта,где так же обучают воинскому искусству,но только самым азам.Эта часть Академии называется Цепью потому,что учеба представляет собой последовательное обучение владению всеми видами оружия и порядок обучения не меняется многие столетия.
  На всех материках воинская служба является обязательной,но только на Телкоре она составляет два года.И,в отличие от других,в Цепь принимают и девушек.Чаще всего в Цепь идут те женщины,у которых мужья живут возле точек Прорыва-там знание воинского дела становится жизненно необходимым.
  Не все Прорывы несут угрозу.Несколько столетий назад,к югу от Лабиринта,был зафиксирован особо сильный выброс энергии-это значило,что из другого мира кто-то открыл сюда портал.Были спешно собраны несколько отрядов,которые отправились на встречу неизвестной опасности.Каково же было их изумление,когда вместо огромной армии,которую все с ужасом ожидали,они увидели всего несколько сот...гномов(они сами себя так называли),истекающих кровью,с большим количеством женщин и детей.Они бежали от ужасов войны.Эти несколько сотен-все,что осталось от некогда многочисленного народа.
  Конечно,Правящий,предоставил им крышу над головой,помог найти место,где они поселятся.Гномы прожили здесь около двух лет,а потом ушли дальше,в глубь гор и обосновались там.Они оказались хорошими строителями и кузнецами-они умеют чувствовать землю и знают,где какая жила пролегает.Изделия гномов очень высоко ценятся-они вкладывают в них свою особую магию,отличную от людской.
   Но гномы не забыли того,кто их приютил-они сотрудничают с людскими государствами,особенно с Телкором,и направляют молодых гномов на обучение именно в Цепь и Лабиринт,они являются поддаными Правящего в Сефире-Тривия Третьего.Гномы более выносливы,чем люди,но их невысокий рост не позволяет им пользоваться некоторыми видам оружия,доступного людям,но равных в обращении с боевым(и кузнечным) молотом им нету.Гномы жуткие скряги-они могут десятилетиями упорно копить капитал,стать самым богатым,но упорно ходить в обносках.А еще,они болезненно честны и все возникшие разногласия любят решать в честной драке.
   Телкор-один из самых населенных различными существами материк.Они живут в лесах,горах,на земле и под ней.Выпускник Лабиринта обязан предоставить курсовую по рассмотрению нового вида существ,благо таковых более чем хватает.
    Некоторые существа,как гномы,открыто признают главенство Правящего,другие либо открыто выступают против него(к счастью,таких народов очень мало и они немногочисленны),либо нейтральны-дела людские их не интересуют.Один из таких народов-Лунные.Их называют еще оборотнями,но оборотничество-удел ведьм и ведьмаков:они могли менять свой облик только во время полнолуния.Это умение связано с магией.Считается,что Лунные появились в ходе эксперимента магов Жизни-они хотели сделать оборотничество врожденной способностью,никак не связанной с магией.Это одна из более вероятных версий возникновения этого народа.
   У Лунных множество различных родов-Леопарды,Волки,Медведи,Ласки,Бобры,Змеи...Родов очень много и их перечисление заняло бы много времени.Вежливым в разговоре с Лунными считается называть имя его рода,а не то животное,которое они представляют.Самые многочисленные и влиятельные роды-Сумеречные дрек'нэсмы(Барсы),Рассветные ялти(Ястребы),Стальные симши(Змеи),Серые су'гиты(Волки) и Сильные эосы(Медведи).Вожди этих родов входят в совет Пяти,который разбирает все возникшие межродовые споры.Главным табу для всех является запрет смешения крови родов между собой.Это самый главный закон,который неукоснительно соблюдается.
    Ворт неожиданно замолк.Я покосилась на своего спутника:
   -А к какому роду принадлежишь ты?-Я чувствовала,что ступаю на очень зыбкую почву,но мне очень хотелось выяснить причины вспыхнувшей в его глазах ненависти при первой встрече.
   Ворт перевел на меня задумчивый взгляд,его мысли витали явно где-то очень далеко.
  -К отдельному-одиночек.Мой род отказался от меня.
   Ворт,более не оглядываясь,ускорил шаг.
   Сказать,что я была потрясена его последней фразой-это значит ничего не сказать.Я даже притормозила,когда до меня дошел смысл его слов.От Ворта отказались?!Что же такого он должен был совершить,чтобы его выгнал собственный народ?!..Или не он...От внезапной догадки меня как током пронзило-"главным табу для всех является запрет смешения крови родов между собой...неукоснительно соблюдается..."
   Значит,его родители?..Или он сам?..Да,на Земле тоже до сих пор существуют предрассудки насчет смешения крови между разными расами.Но чтоб целый народ отказался?!..
   Я в отчаянии помотала головой,пытаясь осознать,каково это.А взглянув на неестественно прямую спину Ворта,шедшего впереди,почувствовала,как сердце сжимается от жалости.
   Мы еще какое-то время шли сквозь все более редеющий лес,каждый погруженный в свои мысли,которые отнюдь не были легкими.Книжка помалкивала-то ли из деликатности,то ли уже растратила всю свою магию на сегодня.Я решила не доставать ее из сумки,чтоб проверить,какое из этих предположений верное.
   Впереди деревья уже полностью исчезли,открывая взору ленту дороги.
   -Эта дорога приведет нас к округу Варпа,а оттуда останется только один дневной переход до Лабиринта.-Ворт уже шагал по желтому камню дороги.-Надеюсь,к вечеру успеем добраться-не хочется ночевать под открытым небом.




        Мы еле успели до закрытия ворот на ночь.
        Варпа оказался небольшим городком,с узкими извилистыми улочками,но с огромной площадью в центре.Когда мы проезжали через площадь,я увидела в ее центре огромный деревянный столб.Гуляющих было на удивление много(Ворт объяснил это тем,что в городе как раз проходила ярмарка),но они старательно обходили этот столб на расстоянии в несколько метров.
      -Это Столб Отторжения-на нем сжигают ведьм,-кратко пояснил Ворт в ответ на мой вопрос.
     Я заметила,что после дневного разговора он как-то весь ушел в себя - прежде довольно эмоциональный,он стал отвечать односложно,рискуя показаться невежливым.Я понимала,что затронула в его душе воспоминания,которые были очень неприятными и,похоже,он полностью погрузился в омут памяти.
     Кто я такая,чтобы лезть в душу?..Осознавая это,я не стала закидывать его вопросами,хотя их накопилось довольно много-его рассказ дал пищу для размышлений моему деятельному уму.Но это подождет.Я чувствовала себя уставшей-ноги,непривычные к таким дальним прогулкам,уже начинало сводить судорогой.
    -Ворт,а как у тебя с наличностью?..-Я запоздало спохватилась,.В кошельке валялась пара соток гривен,но эти деньги вряд ли кого-то тут заинтересуют.
    -Есть немного-для таверны достаточно.Если не хватит на лошадей,то у меня есть,что продать.Нам повезло,что в городе ярмарка.
   Он свернул в очередную улочку,которая оказалась довольно широкой и толкнул дверь здания,на вывеске которого потертыми золотистыми буквами была написана немного непонятная фраза:
     "Таверна "Серая тень".Сумеречным вход воспрещен!"
    Зал встретил нас приглушенным шумом разговоров и редкими взрывами смеха.Причем смеялись только в одном месте-в левом углу помещения были сдвинуты квадратом четыре стола,за которыми восседала компания мужчин;у каждого на плечи был накинут темно-серый плащ,у всех на поясе металлическими заклепками поблескивали явно не пустые ножны.
   Ворт бросил в ту сторону быстрый взгляд,слегка вздрогнул,но не сказав ни слова,проследовал прямо к барной стойке.
   Бармен оказался довольно крупным мужчиной,с черными подвижными глазами-казалось,он успевает взглядом везде:заметить расколотую подвыпившим клиентом кружку,объем кошелька вошедшего посетителя и его состоятельность.
   И Ворта он заметил еще тогда,когда он только переступил порог.На миг его лицо отразило крайнюю степень изумления,но он быстро справился с собой,нацепив вежливо-равнодушную маску.Только глаза заинтересованно поблескивали.Хороший бармен,знающий свою работу.
   Ворт плюхнулся на высокий стул,попутно освободив соседний,просто спихнув,явно давно спящего пьяным сном,посетителя.
   -Привет,Хитрюга!-Он с неожиданно широкой улыбкой крепко пожал протянутую барменом руку.
   -И ты будь здоров,су...Ворт!-Он быстро сменил обращение,заметив предостерегающий взгляд моего спутника.-Вот уж не ожидал тебя снова увидеть!Давненько ты не заглядывал в наши края!Чем обязан твоему появлению в моей скромной обители?Да и еще и с дамой?-Вежливый кивок в мою сторону.
  -Соскучился по городу.-Бармен недоверчиво хмыкнул.-Да просто помочь надо одному человеку.
   Произнося эту фразу,он не смотрел в мою сторону,но Хитрюга сразу понял о ком речь.Его внимательный взгляд на пару мгновений остановился на моей персоне.
   -Кстати,познакомься-это Алекс.Алекс,это мой старый друг Брен по прозвищу Хитрюга.
   -Очень приятно познакомиться с такой очаровательной дамой!-Он послал мне мимолетную улыбку.Через секунду,стерев ее с лица,Брен снова посмотрел на Ворта.- Я чем-то могу помочь?
  -Только то,что в твоих силах-еда и ночлег.Только не сильно шикарно-я сейчас на мели.
   Мне стало стыдно.
  -Ворт,для тебя-все самое лучшее,что у меня есть и все бесплатно!
  -Брен,ты уже давно расплатился со своим долгом.-Ворт упер свой взгляд в бармена,который отмел его возражения одним взмахом руки.
  -То,что ты для меня сделал не исчисляется в деньгах и я никогда с тобой не расплачусь!Хорошо,тогда позволь обеспечить все необходимое в честь нашей старой дружбы!-Он произнес последнюю фразу,сопроводив ее умоляющим взглядом.
   Ворт,смягчившись,проворчал:
  -Только ничего шикарного,а то я тебя знаю-потом будешь рассказывать,что это все "обычное"!
  -Да-да,конечно,как скажешь!-Он поспешно опустил глаза в пол,чтобы Ворт не увидел его лукавого взгляда.-Лила!-Он крикнул в сторону кухни,которая судя по доносящимся оттуда ароматам,находилась прямо за его спиной.
   Из небольшого окошка в стене высунулась симпатичная мордашка с кучей веснушек вокруг носа.Брен шепнул пару слов девчушке и та скрылась из виду,предварительно заинтересовано блеснув глазами в сторону моего спутника.
    Ворт впал в какое-то оцепенение,смотря на пустой проем кухни,где исчезла Лила.
   -Это она?..-Его голос прозвучал хрипло и он поспешно откашлялся.
  -Да.-Взгляд Брена при упоминании девушки заметно потеплел.-Правда,красавица?..
  -Копия Рены.-Его лицо на миг отразило внутреннюю боль.-Как она?..
  -Я ей ничего не говорил.Не стоит ей знать-она девушка боевая,может наделать глупостей из-за своей горячности.Ладно,еще успеем поговорить.Ваш ужин уже почти готов,столик я сейчас освобожу.
     Он обогнул барную стойку,прошел в один из укромных уголков обширного зала,несколькими внушительными пинками поднял заснувших клиентов,движением волшебника достал из широкого рукава тряпку,и начисто вытерев стол,сделал приглашающий жест.
    Мы не заставили себя ждать.Мы только успели усесться,как к нашему столику подплыла Лила с двумя огромными разносами,груженными различной снедью.Пока она заполняла стол невообразимым количеством горшочков,тарелок и плошек,Брен одним движением(точно волшебник!)откупорил запыленную бутылку,и в наши фужеры,которые блестели чистым хрусталем,полилась багряная жидкость,распространяя пьянящий аромат цветов.
   -Брен!-Ворт возмущенно посмотрел на бармена.-Это же Багрянец!Откуда он у тебя?!
   -Да так,было дело,забрел случайно к эльфам...Они любезно поделились со мной парочкой бутылок.
   -Поделились?!Они это вино практически не продают-Правящие за один бокал бы отвалили тебе гору золота!
   -Ну так уж и гору...Мне до Правящих нет дела-я держу это вино только для друзей.
    Ворт польщенно склонил голову,принимая такую высокую оценку Брена.
   -Спасибо тебе!Но,наверно,не стоило-я же говорил,чтоб ничего шикарного...
   -Это мой подарок тебе,я тебя очень давно не видел,а встречу с такими друзьями как ты,дрянной выпивкой не отмечают!-Он ловко извлек из воздуха еще один бокал,налил себе пару капель,и поднял бокал в молчаливом тосте.Не дожидаясь нас,выпил одним глотком,и вернулся на свой пост за барной стойкой.
   Ворт,прикрыв глаза от наслаждения,глотнул вина.Я осторожно пригубила Багрянец.
   Калейдоскоп ощущений накрыл меня с головой-весенний цветущий луг,ночно небо,усыпанное звездами,шум морского прибоя,первый робкий поцелуй,лучи восходящего солнца,ледяной ветер гор...Это было что-то необыкновенное!
    -Нравится?-Ворт,оказывается,внимательно следил за моей реакцией.
    -Это...Это...Невозможно!Как это все можно попробовать...на вкус?!
    Ворт одобрительно хмыкнул:
    -Это эльфы,их магия.Только они это могут.Свои секреты они держат в строжайшей тайне.Я не соврал,когда сказал,что за один бокал этого напитка Правящие бы осыпали Брена золотом с ног до головы.Это настоящее сокровище!Интересно,откуда оно у него...
     После этого мы надолго замолчали-как и я,Ворт был очень голодным.Я периодически делала глоток вина и меня на миг уносило волной ощущений.Я бы тоже за такой напиток много чего отдала!
     Брен,видимо заметив,что мы насытились,отправил к нам Лилу.Она как раз убирала последние тарелки со стола,когда один из парней,которые сидели в углу,проходя мимо,звонко шлепнул ее по заду:
    -Дорогуша,обслужи нас!Мы хорошо заплатим!
   Я еще не успела ничего сообразить,Лила еще стояла в оцепенении,Брен только спешно огибал барную стойку,а Ворт одним грациозным прыжком оказался рядом с этим парнем,сжав железной хваткой его горло:
   -Извинись перед девушкой,щенок!
   Парень дико завращал глазами,пытаясь сделать глоток воздуха.
   Из-за дальнего стола,где сидела компания,начали подниматься мужчины.Разговоры в зале смолкли.
   -Отпусти его!Он еще молод и дает волю своему языку!-Голос принадлежал высокому мужчине,который шел немного впереди всей компании.По его походке(такой же,как у Ворта) и резким движениям,в нем безошибочно угадывался вожак этой ватаги.
    Ворт,лишь слегка расслабив руку,так что парень со свистом втянул воздух в легкие,развернулся в сторону говорившего.
    Лицо моего спутника вмиг окаменело,утратив все эмоции-гнев,кипевший в нем,остался лишь в глазах.А вот лицо говорившего,напротив,было переполнено гаммой эмоций-изумление,гнев,а потом-неприкрытая злоба.Его красиво очерченные губы искривила презрительная усмешка:
    -Так-так,и что же ты здесь делаешь,родственничек?-Последнее слово он просто выплюнул.-Вылез из своей норки?
    -Ворм'нэсм,тебя это не касается.Пусть твой щенок извиниться.
     Ох,это кажется кто-то из Барсов.Что там Брен мешкает?!
    -Меня касается все,что касается моего рода,даже если это один из отлученных.Дядя будет рад увидеть твою голову...желательно отдельно от твоего тела.
    В руке Ворта блеснул нож,который он приставил к горлу парня.Ворм'нэсм инстинктивно дернулся,но потом,совладав с собой,расслабился.
   -И чего ты добьешься этим?Наш род немного потеряет,если ты убьешь его.-Он говорил нарочито медленно,растягивая слова
   -Род,возможно немного,но вот ты...-Он резко дернул рукав куртки парня,обнажая предплечье-на нем был искусно вытатуирован барс,-...потеряешь своего брата!
    Ворм'нэсм скрипнул зубами в бессильной злобе.
   -Чего ты хочешь?
   -Пусть он извиниться.
   -Мой брат не будет унижаться перед отлученным!-Несмотря на безвыходную ситуацию,он взглядом показал,на сколько он презирает этот вариант.
   Ворт,пожав слегка плечами,прижал нож чуть сильнее.По лезвию скатилось несколько капель крови.Паренек замер,боясь лишний раз пошевелиться.
   -Будь по твоему!-Эти слова вырвались из горла Ворм'нэсма вместе с низким рычанием.-Морейл,извинись.
   Он был настолько взбешен,что даже не произнес привычную в обращении приставку к имени,которая обозначала род.
   Морейл'нэсм что-то пробулькал в ответ на это.Видимо,это были извинения,потому что Ворт,резко убрав нож,оттолкнул его от себя.Ворм поймал своего брата и одним движением задвинул его себе за спину.
   -А теперь поговорим,грязное отродье!-Ворм ощерился.
   -Никто ни о чем говорить не будет!-Между ними встал Брен-я краем глаза видела,как он увел Лилу на кухню,в безопасность.-Ворм,ты читал надпись при входе?
   Я,вспомнив надпись,наконец-то поняла,КОМУ был запрещен вход в это заведение.Но что Брен имел лично к Барсам?..
   Ворм слегка отступил под таким натиском,подрастеряв свой гонор.
  -Раз видел,значит ты умышленно нарушил МОИ правила.Я доложу об этом твоему отцу.
  -Отец хочет видеть его голову!
  -СВОИ ПРОБЛЕМЫ ВЫ БУДЕТЕ РЕШАТЬ В ДРУГОМ МЕСТЕ!ВЫМЕТАЙСЯ ВМЕСТЕ СО СВОИМИ ЩЕНКАМИ!-Голос Брена вдруг налился силой,грянув в затихшей таверне,подобно грому.
   -Мы еще с тобой встретимся,родственничек!-Прошипел Ворм,попятившись к двери.
   Ворт равнодушно кивнул на его фразу,повернулся,уселся за стол и,налив бокал Багрянца,выпил его залпом.
   Брен,как-то постарев в одну секунду,устало махнул рукой и прошествовал к барной стойке.В зале еще какое-то время висела оглушительная тишина,а потом все разом заговорили,обсуждая только что случившееся.В сторону Ворта то и дело поглядывали,но не открыто,а исподтишка,но он,казалось,ничего не замечал.
   Я,потрясенная,опустилась на лавку напротив него.
   Ворт,вдруг выйдя из ступора,резко поднялся,подхватил недопитую бутылку и направился к Брену.Там он перекинулся с ним парой слов и Брен,кивнув,в который раз за вечер вышел из-за стойки,махнул мне рукой,приглашая следовать за собой,стал подниматься по лестнице.
   Мне ничего не оставалось,как последовать за ними.
   Мы поднялись на третий этаж и остановились у самой последней двери в конце длинного,но хорошо освещенного коридора.Брен гостеприимно распахнул двери,открыв взору небольшую уютную гостинную.
   -Спокойной ночи.Вас сегодня никто не побеспокоит,я об этом позабочусь,-и,кивнув мне на прощание,прикрыл за собой дверь.
   В номере оказалось две спальни,я выбрала ту,что была подальше от двери,и пожелав Ворту спокойной ночи(он никак не отреагировал-сомневаюсь,что он вообще слышал что-то в тот момент),наскоро разделась и плюхнулась на мягкие пуховые перины огромной кровати.
   Сон сморил меня почти мгновенно.Моей последней мыслью было:"Что же он такого сделал?"


Рецензии