Монологи и диалоги

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.



Рабочие попросили директора добавить зарплату.
"Ну, что вы жалуетесь: «Маленькая зарплата, маленькая зарплата»... В Китае за чашку риса работают, я вам еще нормально плачу... Ну, что вы жалуетесь... Люди вон, вообще без работы сидят. Радоваться должны, что у вас есть работа, что у вас есть рабочее место… А отдачи – никакой. После работы оставаться не хотите, план не выполняете. Не будете успевать – примем в бригаду еще три – пять человек. Но, тогда у вас упадет зарплата. Нужно думать, прежде чем вопросы задавать. Голова вам для чего? А не нравится – за ворота, никого не держим. У меня на ваше место двадцать человек на проходной стоит.

Директора поддержала мастер цеха:"Ну, что вы так медленно работаете? Нужно побыстрее (показывает) – вот так, вот так и вот так. И так – весь день, на износ… А потом о зарплате спрашивать… Вот научитесь работать, тогда вы что-нибудь заработаете… А то – мало им платят. Вы сначала работать научитесь, а потом насчет зарплаты подходите".

Инженер-нормировщица добавила:"Ну, что вы опять заладили – расценки им порезали… А где ваша рабочая совесть? Вы что, за расценки работаете? А где ваша сознательность? Заводу сейчас трудно, а вы после работы оставаться не хотите… Вот заводу надо, нужно понимать, а не о себе думать. Это чистой воды эгоизм – только о себе думать... Мы у вас еще ни одной копейки не убрали, мы только время режем… Ни одной копейки"…
- А откуда вы расценки берете?
- А вот (показывает замусоленную тетрадь) у меня тут расценки времен социализма…
- Так ведь тогда копейка и рубль чего-то стоили…
- Нам пришло указание – расценки времен социализма умножать на двадцать пять.
- Так тогда это деньги были, а теперь – копейки…
- Вы же сами хотели жить, как при капитализме, вот и получите…
- Так у них зарплата не такая…
- Ага, а вы работайте, как они, тогда и заработаете что-нибудь. У них выработка больше и качество лучше, а вы один брак делаете, да еще медленно… О чем с вами можно говорить? Еще вопросы какие-то задают… Не стыдно?

Мастер цеха поддержала:
-А вот ты – плохо работаешь, новый слесарь лучше тебя работает…
- Но, ведь он один брак делает…
- Ну и что? Зато он быстрее тебя работает. Ты только пол ящика в детали резьбу нарезал, а он уже второй ящик заканчивает.
- Так ведь у него ни в одну деталь винт не вкручивается, резьба везде сорвана…
- Ну и что, зато быстрее тебя работает. Кому надо, вкрутят винт, не твоя забота…

- Не получается собрать и настроить прибор по чертежу? До тебя тридцать лет приборы собирали, ни у кого вопросов не возникало… Не умничай, делай, как есть, как получится…
- Так ведь точный прибор.
- Не важно, лишь бы работал.
- Так не получается, чтобы работал, и невозможно собрать…
- Собирай, бригадир настроит.

Директор вставил свою реплику: «Ну, что вы, сразу после работы – в бар? Ну, не наше это… А ты останься, поработай (начинает возбуждаться) два часа, три часа, выйди в субботу, воскресенье на полный рабочий день, даже если тебе завод не оплатит – тогда ты что-нибудь заработаешь. Ведь это же твой родной завод... А в отпуске? Ну, что вы привыкли – по Канарам, да по Багамам отдыхать. Ну, не наше это… А ты отдохни три дня и выходи, работай, даже если тебе не оплатят… Ведь это же твой родной завод».

Мастер цеха продолжила: "Вот, мы были в Гренобле, там рабочие быстрее вас работают, видно, что болеют за родной завод"...
- Просто у них 50% себестоимости изделия заложено в зарплату. Платите, как у них, и мы будем быстрее работать…
- Вот, я же говорила, что вы можете работать быстрее, просто не хотите. Кто хочет работать, тот ищет возможность, как быстрее и лучше сделать работу, а кто не хочет работать, тот ищет причину, как бы в субботу не выйти и после работы не остаться на два-три часа.
- А оплачивать будете?
- Какая вам оплата? Вы план не выполняете, не успеваете, вот и оставайтесь, чтобы успеть… А потом о зарплате спрашивайте. Кто не будет оставаться, тому будет минимальное КТУ (коэффициент трудового участия). Вообще ничего не заработаете… Все, по рабочим местам… И подумайте над моими словами…


Рецензии