Евразийские Арии. Наследие предков. авторский прое

ЕВРАЗИЙСКИЕ АРИИ   //Наследие предков.

авторский аналитический проект

 Москва, 2001. № 4-5, с. 2-7; Аркаим! праиндоарийский... // Интеграция археол. и этнограф. иссл-й. - Нальчик-Омск, 2001, с. 158-161; С кем породнились титаны Евразии? //Эк. г. -- Москва., 2000. №16, c. 8


Вот уже около 200 лет значительная часть общественности стран “круга европейской цивилизации” интересуется т. н. “арийской проблемой”. Этот интерес то возрастал, то ослабевал в зависимости от той или иной специфики данных хронологических рамок. В 1-й пол. 19-го столетия (в силу тогдашней “юности” науки сравнительного языкознания) ещё не была установлена жёсткая система степеней родства древних и современных индоевропейских наречий между собой, хотя сама наша лингвистическая семья уже была чётко определена. Отсюда родилась легенда об арийстве германцев. К концу 3-й четв. XIX в. лингвисты установили отсутствие непосредственной преемственности носителей западных индоевропейских языковых групп с древними ариями, но живучесть этой легенды выразилась не только в ложных идеологических построениях вожаков “третьего рейха”, но и на всем обыденном этническом самосознании образованщины Америки и Сев. Евразии. В момент формирования в нач. III тыс. до н. э. 2 племенной группировки под самоназванием арья, германцы уже более десятка веков жили раздельно с непосредственными предками героя проблемы. Имя языковых пращуров всех индоевропейцев (в 5-м тыс. до н. э.) нам неизвестно, но оно было по мнению филологов иным 3.

Наиболее уродливо мифологизированные и даже мистифицированные формы 4 приобрело обсуждение арийской проблемы, к сожалению, в 1990-х гг. на Украине и в России. Хотя объективно (и в наибольшей степени) это тема последних двух государств.

Арии (или древнейшие индо-иранцы) начали функционировать под своим собственным именем только тогда, когда они уже отделились от предков хетто-лувийцев, иллиро-пеласгов, праэллинов, балто-славян, албано-фракийцев, армяно-фригийцев, прагерманцев и других древних подразделений нашей языковой семьи. Распространение индо-иранских (арийских) языков во II и I тыс. до н. э. в Передней, Средней и Южной Азии среди преимущественно автохтонного населения и ассимиляция оставшейся на своей прародине части ариев (гунно-тюрками, славянами и финно-уграми) в течение Новой Эры ещё более усложнило рассматриваемую проблему, за которой стоит феноменальное и весьма яркое этногенетическое явление.

____________________________________________

С кон. 1980-х гг. в нек. органах печати идет полемика по поводу большей “укоренённости” в долине реки Урал либо казахского, либо яицко-казачьего этноса. По сути это лишь часть всей проблемы взаимоотношений восточных славян и кимако-кыпчаков или, ещё шире, индоевропейского и гунно-тюркского этнических массивов. В данных публикациях затронуты и поздние арии Казахстана I тыс. до н. э. — сако-сарматы.

Естественно, что какую-то небольшую роль светловолосые аборигены “андроновского” (степного евразийского) 5 типа Южной Сибири и сыграли в формировании тюрок кыпчакской группы, но основной компонент европеоидной части своего генофонда гуннские предки кимако-кыпчако-казахов получили ещё на своей прародине — в Монголии и Туве, а затем и в процессе своего расселения по восточному и северному Синьцзяну. Здесь гунны существенно перемешались с местными североевропеоидами (“андроновцами” же) жунами и дисцами, а также с темношатенными “понтийцами” юэчжами. Так что смешанная южно-сибирская раса (характерная современным казахам, киргизам, ногайцам и ряду других народов и этнографических групп СНГ, Монголии и Сев. Китая) сформировалась, в основном, за пределами Казахстана и проникла сюда извне 6.

И это неудивительно ! У кочевых скотоводов (а таковыми были и скифо-саки и гунно-тюрки) физическая ассимиляция аборигенов (в процессе освоения их территории пришельцами) гораздо ниже, чем при переселениях земледельческих народов. Выше процент вытесняемых автохтонов.

Кроме того, кимако-кыпчаки — не первая гунно-тюркская волна в Казахстане. Сако-сарматов в 1-й пол. I тыс. н. э. вытесняют гунны. Этих, в свою очередь, “сдвигают” огузо-печенеги. Последних же в 11-12 вв. теснят кыпчаки (половцы). Здесь не затронуты менее массовые или локальные миграции (в т. ч. и т. н. “татаро-монгольская”). Cкифо-сарматский биологический генофонд был преимущественно “смыт” последовательностью целого цикла гунно-тюркских, а затем и тюркско-монгольских переселений. Корни северомонголоидного компонента казахов следует искать в центральной Монголии и в Туве (прародинах гуннов), а относительно светлоглазого и шатенного европеоидного — в Джунгарии и Ганьсу (среди жунов и дисцев данных регионов I тыс. до н. э.) 7.

Сако-сарматские же эмигранты сыграли огромную роль в Восточной Европе. Сюда из Казахстана последовательно отправлялись (1600 — 3100 лет назад) носители хвалынской археологической культуры (12 — 8 вв. до н. э.), “царские скифы”, сколото-катиары, савроматы, “царские” сарматы, языги, роксоланы, аорсы, сираки, сполы, росии, аланы и аланорсы. Скифо-сарматский компонент по этнографическим, лингвистическим и археологическим данным сыграл колоссальную роль в формировании восточных славян и значительной части восточных финнов.

Древний “андроновский” (степной евразийский) расовый тип (одна из ветвей североевропеоидов) был по данным палеоантропологов широко представлен в Древней Руси 8. Более того, в “народной эстетике” данный прямоносый (с горбинкой) и относительно светловолосый персонаж считается классическим русским. Он же аналогичен образу песенного “ухаря-купца” или герою пьесы А. Н. Островского “Снегурочка” — Мизгирю. Полную же антропологическую и эстетическую подноготную образу “гостя” из выдающейся феерии-сказки и фольклорным типам мы видим в шедеврах греко-скифского портретно-бытового искусства V — IV вв. до н. э. (Солоха, Чертомлык, Гайманова могила и др.). Русоволосые персонажи (светлые шатены) этих сцен не только по пигментации, но и по физиономическим характеристикам находят полное соответствие как среди современных россиян, украинцев и белорусов, так и (по палеоантропологическим реконструкциям) у древнерусского населения 9. “Андроновский” тип не единственный из светловолосых в восточном славянстве, но историко-эстетически так сложилось, что именно он считается “классически-русским”.

Мощный скифо-сарматский (восточно-иранский) лексический пласт обнаружен в белорусском, украинском и русском языках лингвистами, начиная с А. И. Соболевского 10. С его работы “Русские местные названия и язык скифов и сарматов” в 1910 г. “арийская проблема в восточном славянстве” дебютировала. Впоследствии к общепризнанным ранее открытым лексическим “староиранизмам” (топор, собака, хорошо, год, огонь, смерд, степь и т. д.) исследования ведущего ираниста 2-й пол. XX столетия В. И. Абаева 11 и других языковедов вскрыли огромную “подводную часть айсберга” словарного фонда скифо-саков у нас (слово, дело, вина, могила, жрец, вопить, вещать, жевать, хранить, чара и множество иных). Восточноиранского происхождения и ряд раннесредневековых славянских племенных наименований : северяне 12, анты, поляне, хорваты, бужане, сербы и др.

В данный перечень входит и сама Русь. Одни исследователи данный этноним возводят к роксоланам, иные же — к аорсам. Оба эти мощные племенные потока вышли из глубин Казахстана.

Значителен скифо-сарматский вклад в религиозные верования восточного славянства и, соответственно, в древнерусский языческий сонм богов. Такие его персонажи как Сварог (Сварга), Огонь Сварожич (Агни), Вий, Карна и др. — явные индо-иранцы. Тот же “этнос” преобладает и в Верховном Пантеоне богов князя Владимира Святославича. Даже академик Б. А. Рыбаков, весьма осторожный в признании сако-скифского влияния на Древнюю Русь, и тот признает 4-х из этой “шестерки” иранцами : Хорса, Даждьбога, Стрибога и Симаргла 13.

Скифо-сарматским этнокультурным наследием можно объяснить значительный компонент трупоположений в погребальных обрядах языческой Руси. Потомки праславяно-венедов, балтов, фракийцев, кельтов и германцев (среди “элементов” тогдашнего восточного славянства) сжигали своих покойников.

Несомненна культурно-хозяйственная и этнографическая преемственность с сако-скифским миром.

Восточные славяне — одна из немногих земледельческих групп Средневековой Европы осуществлявших пахотные работы на конной тяге 14. Это же было свойственно и оседлой части сев.-вост. иранцев (четырем земледельческим племенам Геродотовой Скифии, гелоно-будинам, буртасам, “осевшим на землю” аланам, саяно-алтайским динлинам). Большинство остальных индоевропейцев применяло воловью тягу на пашне. Как ни у какого другого “лесного” народа у восточных славян опоэтизирована в фольклоре (особенно в песенном) степь. Значительные элементы декоративно-прикладного искусства, одежды, народной архитектуры, песенно-хореографического творчества, обрядовых действий и пр. восходят к сарматам, скифам, племенам срубной и андроновской археологических культур. Восходящие к сакам Сибири “звериный” и полихромный стили в древнерусском декоративном искусстве явно преобладают над праславянским “птичьим” 15.

Самая значительная этно-культурная и антропологическая преемственность к скифо-сарматам среди славян наблюдается у южно-великороссов и украинцев-“схидняков”. Наиболее иранизированная финская группа — мордва-эрзя. У последних даже Волга именуется по скифски — Ра(в).

Существенен восточно-иранский слой среди названий водоёмов (гидронимов) на Руси 16. Сюда входят Днепр, Днестр, Дон, оба Буга, Хорол, Рось, Сула, Артополот, озера Саки и Донузлав, обе Самары, Сура и мн. др. Специалистам известно, что наименования рек и прочих водных объектов — один из самых архаичных элементов географических названий. Cкифо-саки, в свою очередь, являются последним этапом мощнейшего этно-социального явления, именуемого археологами “степной бронзой” (ямная, катакомбная, полтавкинская, синташтинская {”аркаимская”}, срубная, андроновская и некоторые другие культуры III — нач. I тысячелетий до н. э.).

Будучи довольно-таки ранним ответвлением древнеиндоевропейской общности эти племена распространились на огромных территориях. Зона их расселения охватывала колоссальную степную полосу от низовьев Дуная и до верхнего Енисея. Развитие такого археологического гиганта не случайно. Данное крупномасштабное явление наверняка отображает (по крайней мере на ранних этапах) функционирование сопоставимых ему по территории племенных союзов.

По мнению большинства археологов и многих специалистов других дисциплин основным этно-лингвистическим элементом в населении “степной бронзы” были древние индо-иранцы (арии). Данный этнос в своем развитии расселился также далеко на юг, освоив во II и в нач. I тыс. до н. э. значительные пространства Средней, Передней и Южной Азии. Уступая левантийцам и индостанцам численно, арии сумели распространить широко свои языки, но сами практически “растворились” среди местных южноевропеоидов физически. У современных индо-иранцев юго-запада и юга Евразии преобладают аборигенные расовые типы. Cкифо-сарматы, в целом, потомки тех ариев, которые остались на своей прародине, именовавшейся согласно “Авесте” — Арьянам Вайшья (Арийский Простор) 17. Позднее, в эпоху Средневековья и при других этно-исторических обстоятельствах, ту же зону назвали Деште-Кыпчак (Поле Половецкое).

Хотя сведения о местонахождении Арьянам Вайшьи в священной книге зороастрийцев весьма сжаты, но авторы ранних частей “Зенд-Авесты” (10 — 7 вв. до н. э.) трактуют данную географическую территорию как огромную, c прохладным климатом, находящуюся к северу от региона их деятельности (Средней Азии) 18. А это зона археологических культур “степной бронзы”, исходной для которой и древнейшей была ямная (III тыс. до н. э.), занимавшая восточноевропейские и крайние западноказахстанские степи. Районом же первоначального формирования ямников на рубеже IV-III тыс. до н. э. (батайский этап) по мнению ряда специалистов явилось междуречье Волги и Урала 19.

Именно сюда, на земли будущего яицкого казачества, 5000 лет назад переселилась группа индоевропейцев. Говорили они тогда на общем с предками балто-славян языке. Лишь позднее, вследствие территориального размежевания, лингвистические судьбы индо-иранцев и других восточных индоевропейцев (т. н. ”сатемовцев”) разошлись. Называла себя данная этническая группа ариями. Именно здесь, на берегах Яика, cформировалась и отсюда распространилась по широким просторам Евразии крупнейшая из ветвей индоевропейских народов. Культуры “степной бронзы” дают яркую картину их последовательности, четко характеризуют сочетание центростремительных и центробежных этнополитических тенденций в ходе их циклических смен. Определенными (хотя и поздними) этапами данного развития явились киммерийское, а затем сменившее его скифское объединения.

Территории, занимаемыми ранними индо-иранцами, были огромны ! Так, например, исходная и древнейшая из культур “степной бронзы”, ямная (III тыс. до н. э.) из своего “батайского очага” (нижневолжско-яицкого междуречья) распространилась весьма широко. Она, в пору своего расцвета, заняла всю восточноевропейскую степь и частично лесостепь. Обширнейшая же из данной археологической общности — андроновская культура 16 — 8 вв. до н. э., которая распространилась почти на весь Казахстан и нек. др. регионы Зап. Сибири. Единые сначала арии (что подтверждает и сравнительное языкознание) распадаются на пра-“ведийцев” и иранцев. Последние ассимилируют затем большую часть первых, а также древнейшее население Казахстана, ряда иных районов южной Сибири, северо-запада нынешнего Китая и в пр. местах. Часть индо-ариев расселяется в Передней, Средней и Южной Азии, распространяя там свой язык (ведический санскрит) и его диалекты. Cледом за ними на Средний Восток хлынули различные ответвления иранцев. Тенденция к макроэтничности на Великой Евразийской равнине обусловилась рядом хозяйственных, географических, социальных и культурных особенностей региона и населявших его народов. Она с переменным успехом продолжала проявляться и в последующие эпохи, доминировала в Новое Время, но там уже не было языковых потомков ариев.

А сохранилась ли физическая преемственность ?

Все выше перечисленные факторы свидетельствуют о весьма весомом индоиранском наследии вост. славянства. Да и невозможно такое обстоятельство, что крупнейший на территории бывшего СССР в бронзовом (а затем и в раннем железном) веке этнос почти бесследно исчез или чуть ли не весь эмигрировал !

Несомненно, часть скифо-сарматов была ассимилирована в I тыс. н. э. гунно-тюрками и добавила североевропеоидный компонент смешанной южно-сибирской расе, характерной казахам, киргизам, ногайцам, калмыкам, народностям Саяно-Алтая, значительным группам других народов СНГ, Монголии и Китая 20. Какая-то часть потомков ариев действительно ушла в Центральную и Западную Европу, а другая на Северный Кавказ (мы уже абстрагируемся и от ранних индо-арийских и иранских переселенцев II — I тыс. до н. э.).

Однако исторически неизбежно, что очень значительное количество преимущественно североевропеоидного населения (т. н. ”светлых шатенов”) Великой Степи в I тыс. н. э. перебралось под натиском гунно-тюркских кочевников в ближайшую к ним лесо-лесостепную полосу Восточной Европы, где и было ассимилировано славянами и финно-уграми. Подобные перемещения отмечены археологами, а одно из них даже попало на страницы “Истории готов” Иордана. В данном раннесредневековом источнике отражен эпизод бегства значительной части скифо-готского населения во главе с Винитаром (Витимиром) в “Край антов” 21. Археологически это выглядит как резкое усиление распространения элементов лесостепной черняховской культуры на сев. часть Среднего Поднепровья в кон. 4 в. н. э. В данном случае налицо хронологическое совпадение свидетельства письменного документа (как, впрочем, и данных нек. др. тогдашних исторических свидетельств) с метаморфозами стратификаций групп материальных памятников тех лет. Местная киевская археологическая культура трансформируется под воздействием этого и других процессов в новую — колочинскую 22.

Поздние арии оказались как бы между гунно-тюркским “молотом” и угро-финской, славянской и готской “наковальнями”. И не только кочевники, но и оседлые скифо-сако-сарматы (динлины, буртасы, поздние cполы и росы, ряд иных) преобразовались в неиранскиие этнические подразделения. Последним арийским вкраплением в Русь явились различные группы cредневековых (гл. о. донецких) аланов. В течение 9 — 15 вв. данная народность неоднократно оказывалась в ассимиляционном контакте с восточным славянством 23.

Значительны (а в ряде случаев и эпохальны) хозяйственные и технические достижения евразийских ариев.

Хотя приручение коня произошло ещё у предшественников “степной бронзы” — племен энеолитической среднестоговской культуры (общих, по-видимому, языковях предков индо-иранцев, албано-фракийцев, балто-славян и армяно-фригийцев), но запрягли это животное в колесный транспорт где-то на юге Восточной Европы — древнейшие арии (кон. III тыс. до н. э.) 24. Незадолго до этого было изобретено колесо — наивыдающееся техническое открытие этих “титанов Евразии” 25. В нач. II тыс. до н. э. племена “степной бронзы” сконструировали боевую колесницу, а ещё через 2-3 столетия — оседлали коня 26. Переселение же в этот период индо-иранцев в Переднюю, Cреднюю и Южную Азию придало новые социально-экономические импульсы указанным регионам, хотя и не без временного разрушения некоторых местных высокоразвитых по тем временам структур 27.

В конце II тыс. до. н. э. на западе Арьянам Вайшьи (у киммерийцев), а в 9?8 вв. до н. э. и на ее востоке (у скифо-сако-сарматов) возникли первые на планете очаги отгонного кочевого скотоводства 28. Этот новый тогда хозяйственный уклад постепенно распространился на большую часть иранцев евразийской степи, хотя ещё при Геродоте в пятом столетии до н. э. 4 из 6 собственно скифских племен были оседлыми 29. Степная постарийская среда 30 во 2?й четв. I тыс. до н. э. генерировала изобретение баллистических наконечников стрел, а 2?3 столения спустя и стремян.

Одна из достаточно ранних групп данной общности (носители синташтинской культуры) явилась основателем первых среди автохтонов умеренной климатической зоны Евразии (трипольцы, судя по всему, пришлый в “субарктике” этнос 31) протогородов на Южном Урале (17 — 16 вв. до н. э.). Обнаружившие эти древние поселения археологи именуют их соврменными наименованиями местностей Аркаим, Устье и нек. др.), но можно попытаться идентифицировать самый известный из данных древних объектов с каким-либо топонимом из ранних текстов Авесты. Особенно это касается преданий о деятельности героев-предков на землях прародины иранцев — Арьянам Вайшьи. Весьма вероятна идентификация археологического Аркаима с полулегендарной раннеавестийской Варой 32.

Характерна метаморфоза самого этнонима арии. Первоначально, по-видимому, данный термин нес в себе определенную внутри-родоплеменную социальную нагрузку (избранные, отборные). Ушедшая же (возможно) на левый берег Волги-Ра (где-то в 30 в. до н. э.) ватага восточно-индоевропейских “молодцев” также считала себя таковыми. Трансформировавшись впоследствии в этническую группу, арии-“апостаты” сумели закрепить за собой в качестве самоназвания эту древнеиндоевропейскую лексему.

Аналогичный процесс произошел в 15-м веке н. э. в среде кыпчаков поздней Золотой Орды. Одна из восточных групп “вольных людей” (первоначально на территории Западного Семиречья) постепенно преобразовалась (в процессе своего расширения) в народ под тем же названием — казаки (казахи) 33.

Арийский фактор не всегда являлся исключительно позитивным 34. Жрецы древнейших индо-иранцев одними из первых на планете стали употреблять (для экстатических форм волхования) “взбадривающие” средства. По Ригведе и Авесте известен один такой напиток — сома (хаома). Cпециалисты предполагают, что это либо хмель, либо какое-то приготовление из мухоморов. Постепенно к употреблению бодрящих напитков подключились и т. н. “воины”. В позднеарийские времена знать киммерийцев, а затем и скифо-сарматов освоила виноградную “продукцию”. Общеизвестен факт “спаивания” спартанского царя скифским посольством на рубеже 5-6 вв. до н. э.

Арийских корней и т. н. “веселие Руси есть пити”, что отразили и арабо-персидские источники. Значительная часть русской этно-социальной верхушки была скифо-сарматского аристократического происхождения. “Алкоголизм”, впрочем, и у поздних ариев не стал массовым явлением. Это развлечение вплоть до конца этно-лингвистического существования сако-сарматов оставалось монополией жрецов и “воинов”. Рядовые кочевники и земледельцы, ославяниваясь, не несли данной пагубной привычки “простой чади” Руси. Иные (кабацкие !) процессы пошли у восточных славян с XVI в. уже как преимущественно социальные.

Серьёзнейшим негативом “арийства” явилось зарождение в его среде (с кон. І тыс. до н. э. у сарматов) кочевнической системы захвата людских ресурсов оседлых народов для продажи в средиземноморское и левантийское рабство. В эпоху Римской Империи г. Танаис (на Дону) был одним из крупнейших невольничьих рынков тогдашней ойкумены.

 



Попробуем применить обратную последовательность “арийского разветвления”, хронологически базируясь на 8-м столетии до н. э., к которому впервые документально-исторически были приурочены некоторые из народов “степной бронзы”. Киммерийцы соответствуют финальным 35 (белозерскому, черногоровскому и, в самый момент выселения, новочеркасскому) этапам срубной культуры, а скифы (сколоты) в этот исторический “миг” явно мигрируют из региона поздней андроновской археологической общности. Последующие же этно-лингвистические трансформации иранцев и индо-ариев будем считать более-менее известными.

Используем относительно удачный экскурс в “стихию” языковедческих и археологических сопоставлений известного исследователя Э. А. Грантовского 36. Ему удалось синхронизировать “первичные” западные и восточные иранские этно-лингвистические общности с тогдашними (II тыс. до н. э.) археологическими явлениями западной половины евразийской Великой Степи, а также отдельных прилегающих к ней участков лесостепи. Автор исследовал (помимо всего прочего) и ту эпоху, которая непосредственно предшествовала иранизации как Передней, так и Средей Азии.

Локализация же Э. А. Грантовским ещё более раннего разделения восточноевропейских степняков на древние индо-арийскую и праиранскую ветви (сер. — кон. III тыс. до н. э.) более упрощенная. Без синхронизации этих древнейших “подразделений” с теми или иными археологическими культурами. Дал себя знать стереотипный (сейчас уже устаревший) взгляд автора на маршрут праиндоарийской миграции. А именно — приаральско-среднеазиатский. Грантовский признает и транскавказское направление переселения древнейших индо-ариев 37 (пра-“ведийцев”). Существование митаннийских марианни — историко-лингвистический факт ! Для автора “Ранней истории иранских племён Передней Азии” дербентский маршрут — всего лишь второстепенный из путей переселения архаичных “ведийцев”. Признание же транскавказского направления главным в движении “первичных” индо-ариев из Восточной Европы на юг (а затем и на восток !) ещё “плотнее” синхронизирует тогдашние лингвистические и археологические явления. Особенно это касается хронологического периода от сер. III и по 3-ю четв. II тыс. до н. э. включительно.

В этом плане убедительным представляется поздний этап маршрута пра-индо-ариев согласно гипотезе Т. В. Гамкрелидзе та В. В. Иванова. Где-то от района совр. Тебриза через северные территории Ирана, юг Средней Азии, нынешний Афганский Туркестан и до Хайберского перевала. Если же, естественно, абстрагироваться от более чем сомнительных пра-арийских (как и древнеиндоевропейских) левантоцентристских построений этих авторов 38.

Относительно же “исходных” индо-иранцев, то здесь Э. А. Грантовский разделяет взгляд на них большинства современных признанных специалистов. Согласно последним — наидревнейшие (ещё не разделенные на этно-языковые ветви и группи) арья представляли собой основной массив населения раннего и среднего этапов ямной археологической культуры 39.

Положим в основу нашего лингво-археологического сравнения классическую систематизацию арийской языковой макрогруппы 40.

 



1. Раздел (в течение 2-й пол. ІІІ тыс. до н. э.) “языка-основы” “первичных” арья на праиндоарийский, палеодардский и древнеиранский диалекты.

2. Дифференциация последнего (где-то от 20-го и по 16-е столетие до рождения основателя христианства) на восточное и западное наречия.

3. Формирование (в ту же эпоху — в зоне древне-“ведийских” и праиранских контактов) промежуточного “койнэ”. В дальнейшем на его основе разовьется нуристанская языковая ветвь ариев.

4. Одновременное усиление лингвистического разветвления древних иранцев с праиндоарийцами. “Яшт-авестийский” язык у первых. Ведийский санскрит у вторых.

5. Постепенная трансформация диалектных особенностей восточных и западных иранцев в языковые (сер. — 3-я четв. ІІ тыс. до н. э.).

6. Начало лингвистической дифференциации (в ту же эпоху) ведийского санскрита. В рамках южносреднеазитско-афгано-североиндостанского региона его тогдашнего распространения.

7. Разветвление (в последние века ІІ тыс. до н. э.) на 2 (будущие “северную” и “южную”) диалектные группы западных иранцев. Аналогичний языковой процесс (в то же время) и у восточных.

 



Абстрагируемся от второстепенных ассимиляционных процессов. Проигнорируем, также, и те значительные этнические взаимодействия, где арии “растворились” среди своих “контрагентов”, образовав с ними “иноязычные” племенные объединения (касситы 41, гиксосы, каскейцы, митаннийцы, праславяне-многоваликовцы и др.).

Условно отобразим последовательность событий по регионам.


Юг Восточной Европы.

Степи юго-зап. Сибири и Казахстана (кроме южного Семиречья).

Территория Средней Азии и современного Афганистана.


1

2

3


CЕР. 8-го века ДО Н. Э.


Киммерийцы. Последние этапы срубной археологической к-ры. Ассархаддон именует киммерийцев уман-мандами, аналогично мидянам иблизким им этническим группам 42.

Общиеязыковые предки царских скифов, cавроматов, скифов-апостатов,за-согдийских саков (исседонов).Самоназвание- саки.Лингвистически представлены наречиями северо-восточноиранского языка.Заключительный этап андроновской культуры43.

Различные группы восточных иранцев. Носители диалектов (которые начали тогда трансформироваться в отдельные языки) как северных (хорезмийцы, согдийцы, ср.-азиатские кочевники саки-тура), так и южных (маргианцы, арейцы, дрангианцы, арахозийцы и др.) восточноиранцев.Несколько уже архаичный общий язык последних (младо-авестийский44) постепенно переходит в среду жрецов и сказителей. Хотя культовая "ниша" ещё занята более древней общевосточноиранской лингвистической формой (гатско-авестийской45). В нек. древних гимнах, посв. богам сохранялись фрагменты и праиранского ("яшт-авестийского") языка46.


Арианам Вайшья (Арийский простор) - согласно "Авесте". В 1-й же пол. II тыс. н. э. данная степная полоса от Дуная и до Алтая) будет зваться Деште-Кыпчак ("Поле Половецкое").

Эпоха Франграсьяна (Афрасиаба) и Хусравы (Кей-Хосрова)47. Обострение борьбы кочевых и оседлых племён. Победа последних48. Расцвет раннегосударственного образования Старших Кавианидов (Кейанидов)49.



9 - й век ДО Н. Э.


1

2

3


Без

сущ. изм.

Интенсивное формирование в теч. всего столетия хозяйств. уклада кочевого отгонного скотоводства у части андроновких племён50. Конфликт этой группы сев.-вост. иранцев с другими (той же языковой ветви) сибирско-казахстанскими ариями, которые сохраняли старую оседлую земледельческо-скотоводческую сиcтему 51. Поражение последних и захват их полей кочевниками52.Миграция оседлых сев.-вост. иранцев53 на Саяно-Алтай (прадинлинов) и в Среднюю Азию (языковые предки хорезмийцев и согдийцев-ягнобцев). Вторжение (следом за беглецами) где-то во 2-й пол. 9 в. до н. э. в Среднюю Азию позднеандроновских кочевников (саков)54.Начало распада северо-восточноиранского (скифо-сакского {или осетино-ягнобского}) языкового единства55.

Вторжение оседлых скотоводческо-земледельческих племён, а затем и кочевников-саков (наз. местными юго-вост. иранцами -- тура)56.Объединение части оседлого населения региона во главе с Кави-Каватой (Кей-Кубадом) в раннегосударственное образование Старших Кавианидов57 (Кейанидов) для отражения натиска степняков. Название данного государства Арианам Шайана (Приобретение ариев) -- старое (с момента миграции сюда первых {юго-вост.!} иранцев) наименование этого региона.



10 - й век ДО Н. Э.


1

2

3


Конфликт среди различных племенных группировок поздней срубной культуры58. Транскавказская миграция предков мидо-парфян (нерасчленённых ещё сев.-зап. иранцев)59. Лингвистическая "цепь" киммерийцев! Последние, как мы видим, отделились от пра-мидо-парфян неск. позднее других зап. иранцев (персо-сагартов). Это перекликается с личн. именами киммерийцев, которые были отмечены ассирийскими и греческими источниками60. Из этих антропонимов любопытен Чишпиш, встречающийся только у западных иранцев (прежде всего у персов61). Т. о., киммерийцы (вероятно) лингвистически близки к зап. иранцам, особенно к мидо-парфянам. Последние (как уманманды) противопоставляются персам62. Киммерийцы же у Ассархаддона также "уманманды".

Усиление андроновского влияния.

Распад юго-вост.-иранского племенного союза (эпоха Ноузара?)63. "Младоавестийский" диалеккт ведущ. этноса данного "пост-объединения". Лингвистическая база будущей памирско-афганской подгруппы 64. Архаичный же общевосточно-иранский (гатско-авестийский) язык "старых словесы" постепенно консервируется в жреческой культовой практике65.



12 - й век ДО Н. Э.


1

2

3


Генезис кочевого отгонно-скотоводческого хозяйственного уклада срубной культуры66. Противоборствопервыхкочевниковс носителями старой оседлой животноводческо-земледельческой системы из-за угодий. Преобладание представителей нового уклада.Транскавказская эмиграция (и лингвистическое отделение) части оседлого населения-пра-персо-сагартов(юго-западныхиранцев).Киммерийцы и пра-мидо-парфяне(северо-западные иранцы) идентифицируются с белозерским этапом срубной культуры67. Формирование на юге Среднего Поволжья промежуточного (с андроновцами) хвалынского археологического комплекса68.

Перемещение некоторой части андроновского населения на юг Среднего Поволжья.

Ассимиляция нерасчленёнными (лингвистически) юго-восточными иранцами (носителями "младо-авестийского" диалекта) гатского (вост.-иранского) языка остаточных (в Средней Азии) пра-индо-ариев, палео-дардов, прануристанцев и "доиндоевропейцев".



13 - й век ДО Н. Э.
 

1
   
2
   
3
 

Без сущ. изм.
   
Отселение части андроновского населения (лингвоносителей восточно-иранского языка -- "скифо-афганцев") в Средн. Азию69. Начало языкового членения сибирско-казахстанских ариев (восточных иранцев) на 2 ветви : северную и южную.
   
Появление восточниранцев. Начало складывания в регионеих южной ветви70. Уход мн. пра-индо-арийских, раннедардских и палеонуристанских групп71.
 


14 - й век ДО Н. Э.


1

2

3


Аccимиляция "остаточных" (в регионе) пра-индо-ариев соседями. Экспансия72 племен срубной к-ры (лингв-х зап. иранцев -- персо-мидян) на всю восточноевропейскую степь.

Иранизация автохтонов (в т. ч. и знач. ч. угров). Начало "сакрализации" жреч. культ. практики. Это сохранило (вплоть до эпохи Заратустры -- 7в. до н. э.) тогдашний обще-восточноиранский (гатский) язык73.

Уcиление миграции (из-за Копет-Дага) пра-индо-ариев (археол. памятники суяргано-бишкентского типа). "Ариизация" ими (параллельно с древними дардами и палеонуристанцами) знач. части раннего доиндоевропейского населения75.



16 - й век ДО Н. Э.
 

1
   
2
   
3
 

Разгром племён катакомбной к-ры (пра-индо-ариев) соседними этнообъедине-ниями (в т. ч. и ранними западноиранцами -- полтавкинцами).Расширение полтавкинской к-ры на придонско-кавказские степи. Cинтез ее носителей с остатками катакомбного населения. Складывается срубная к-ра76. Транскавказская эмиграция знач. части ранних индо-ариев в Переднюю Азию77.
   
Расселение синташтинских ранних восточноиранских племенн по региону. Начало ассимиляции ими местного ностратического населения (в т. ч. ряда пра-угорских и дрене-самодийских групп). Формирование андроновской к-ры78. Уход прануристанцев (где-то из сев.-вост. Прикаспия) под натиском восточноиранцев в Среднюю Азию 79.
   
Археологические памятники тазабагьябского типа. Миграция (в Среднюю Азию) первых групп ариев (в данном случае "исходных" нуристанцев)80. Появление первых (в регионе) отрядов древнейших индо-ариев (вокруг Южн. Прикаспия)81.
 


1 - я ЧЕТВ. II тыс. ДО Н. Э.
 

1
   
2
 

Занятие катакомбниками (древнейшими индо-ариями) территории поздней ямной к-ры82. Аccимиляция ими значительной части тогдашних праиранцев. Отход 2-х групп последних к Южн. Уралу и на Ср. Поволжье, соответственно83. Формирование в последнем регионе полтавкинской культуры ("празападноиранцы")84. Первые колесничьи наезды пра-индо-ариев (в конце данного периода) на Закавказье и Переднюю Азию (прото-гиксосы, прото-касситы и прото-каскейцы)85.
   
Прих. на Ю. Урал ямников-мигратов. Синташтинские памятники86 (в т. ч. и Аркаим). "Сакрализация" первых гимнов богам, что и сохранило на многие столетия фрагменты праиранского ("яшт-авестийского") языка. Начало складывания его вост. диалекта87. "Синтез" (где-то на с.-в. Прикаспия) промежуточного праирано-древнеиндоарийского ("исходно"-нуристанского) говора88 -- своеобразного "койне"
 

3 - я ЧЕТВ. III тыс. ДО Н. Э.
 

1
 

Расселение племен ямной к-ры (ариев) от Яика и до Дуная. Ассимиляция ими местного населения степной Украины, археологически представленного поздними вариантами среднестоговской к-ры. Отход части носителей последней в иные районы Восточной и Центральной Европы89. Отделение (сначала политическое, а затем и языковое) в северокавказских степях пра-индо-ариев. Начало формирования здесь катакомбной культуры90. Ещё одна из арийских группировок (палеодарды) уходит в Среднюю Азию -- бактрийско-маргианский археологический комплекс91Раздел древнеарийского пантеона богов (асуры достались праиранцам, а дэвы-- древнейшим индо-арийцам)92.
 


1 - я ПОЛ. III тыс. ДО Н. Э.
 

1
 

Древнейшие арии. Формирование (на базе местного арх-го среднестоговского в-нта) в Нижн. Поволжье ранней ямной к-ры (батайский этап). Лингвистический контакт (где-то на юге Предуралья) с нерасчленёнными (пока ещё) финно-уграми. Так называемые "сатемовские заимствования" пра-финно-угорского языка-основы93.Постепенное отделение диалекта праиндоиранцев от других восточно-индоевропейских ("сатемовских") наречий. Формирование древнего арийского языка94- "родителя" как ведийского, так и "яшт-авестийского".
 


 

Продемонстрированная данными анналами обратная хронологическая последовательность позволяет иметь представление [блок-схему 2]95 о приблилизительном историческом и лингвистическом пути древних ариев с момента их выделения из индоевропейской общности и до известной Геродоту эпохи. Последняя же прослеживается с конца 8 в. до н. э. — временного рубежа, о котором у “отца истории” уже наличествовала более-менее достоверная информация — как о киммерийцах Юга Восточной Европы, так и о других индо-иранских народах планеты.

 


Рецензии