Хвост пустоты. Рецензия на роман В. Пелевина Свяще

                Хвост пустоты.

«Не будь бескрылой мухой в Крайней Туле.
Не бойся ночи, скрывшей все вокруг.
В ней рыщут двое – я, лиса А Хули,
И пес ****ец, таинственный мой друг…»
                (В. Пелевин «Священная книга оборотня»)

Роман Пелевина «Священная книга оборотня» я принялась читать из любви к мистике и оборотням. Роман о любви древней лисы по имени А Хули (тяжело с таким именем жить в России, не будешь же объяснять каждому, что с китайского А Хули переводиться как лиса А) и оборотня в погонах Александра (в последствии пес ****ец, который может наступить любому).  Также, помимо  любви в романе присутствует политика (как внутренняя, так и внешняя), споры и рассуждения о современном устройстве жизни в России, Англии (читай на западе) и Таиланде (восток) – это все как фон для истории главных героев, так как такое могло случиться только у нас. 
Отношения Александра и А должны были быть отношениями проститутки и постоянного vip-клиента, но случилась любовь. Оба оборотни, так сказать одной крови. Эта любовь и помогла им перейти на другой уровень, приблизится к истине и образу сверхоборотня. Генерал ФСБ Александр превращается в легендарного пса ****еца и возвращается служить Отечеству, а лиса А Хули понимает как стать сверхоборотнем и покидает это измерение.
В романах Пелевина много психоделики, а она, как известно на любителя, но именно она и делает его романы непохожими, ни на какие другие. Текст местами труднопонимаем и трудночитаем, заставляешь себя прочесть абзац, чтобы не упустить что-нибудь важное, прочтя, понимаешь, что особой смысловой нагрузки нет –  все просто и понятно, но простым языком такое не сказать, будет непонятно. Бред, но именно в этом и фишка.
Все иллюзия, и мы сами ее создаем, оборотни для этого используют хвост, а люди должны понять за счет чего они создают себе иллюзию этого мира.  И подобных мыслей в романе много. Автор хорошо знаком с восточными учениями, работами Стивена Хокинга и т.д. 
Читаешь и сам просвещаешься, где еще столько умных мыслей найдешь вперемешку с психоделикой, скрытым смыслом русских сказок и цинизмом.

P.S. Лисы – оборотни устраивают охоту: одни на кур, а другие на английских лордов выступающих за охоту на лис. А также лиса А любит философские произведения и умные книги. Да, она даже «Уллис» читала….
Мой стих в прозе, написанный в 2009 году. А Хули бы понравился, лисе – сверхоборотню.

«Набор простых слов. Ты готов шагнуть в бездну, в пропасть. Неискренняя искренность как глянцевый журнал…. Порванная нитка с жемчугом….
Почему? Зачем? Как? – вопросы не для ответов.
Кто- то читает Уллиса, кто- то охотиться на лис, рыжих бешеных как я, ласковых, но беспощадно кусающих до крови, пока ты спишь….
- Ты спишь? – вопрос в три часа ночи. Убила б за такую дерзость.
А утром чашка дешевого кофе, и я не курю сигареты, а значит нечем согреть руки и не от кого ждать тепла.
Сгораю дотла… сжигаю письма, написанные правой рукой. Ты же левша, зачем правой? Я все равно тебя вычислила, высчитала, просчитала… просчет…
Обратный отчет…. Кричу против ветра…. Больно, словно олово в горло…..
Жестоко и одиноко. А как же? По-другому я не умею. Болеть бесполезной любовью устала, так мало любима…. Забуду….  Что дальше?»
                (Н. Леонычева)


Рецензии
История героев есть фон для рассуждения автора об иллюзорности мира. И не только этот роман. Фон меняется, иллюзорность остается. Так что вы неправильно поняли роман. Но это тоже иллюзия.

Анатолий Гриднев   14.01.2012 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий)
Иллюзорность это главный "герой" Пелевина, примета его стиля.

Надин Ривз   20.01.2012 20:05   Заявить о нарушении
Я бы сказал - его кредо.

Анатолий Гриднев   20.01.2012 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.