***

Нам кажется,что путь самосовершенствования - путь разочарований. Каждый раз,когда очередная наша идея раскалывается,как ореховая скорлупа, мы считаем,что стали ближе к истине. Коробка с орехами еще полна,и мы верим, что рано или поздно какая-нибудь скорлупа окажется тверже жизни и разлагающего действия рассудка,что рано или позно мы найдем верный путь. О том, что коробка когда-нибудь окажется пуста, мы не задумываемся, или боимся об этом думать.
Но ведь когда-нибудь это случится, и что же тогда? Что нужно будет делать, на что придется опереться, когда мы будем стоять на руинах всех известных теорий?
Возможно,это уже преддверие конца, и все что осталось нам, освобожденным от шелухи,это просто сделать последний шаг, пользуясь полученным опытом ,создать что-то верное,истинное?Но разве может человек,умеющий только сомневаться и разрушать, созидать?
Нет. Но неужели нам тогда придется провести жизнь ,лишенную смысла? Это не жизнь,это лишь физическое существование,которое не может нас удовлетворить. А есть ли смысл? Если нет,откуда же у нас тогда врожденная тяга к этой предполагаемой истине,откуда эта жажда того, чего мы не можем найти? Ведь если есть потребность и жажда,должно же быть что-то,жажду утоляющее.
Поэтому мир ( и мы , в первую очередь) нуждаемся в людях созидающих. Мы нуждаемся идеях, чтобы их опровергать, сомневаться и подвергать критике- вот наш удел.
Один Дон Кихот стоит сотни Гамлетов, один Пьер - тысячи Базаровых.
Анализ,рассудок,разум - вот,что мешает нам просто поверить. Яд цинизма и скеписа,всеразъедающий . Но мы не можем от отказаться от всего этого, в этом и состоит наша болезнь,нша порок,уродство. В наших сердцах не будет гореть огонь идеи.
Да здравствуют безумцы, уверовавшие, готовые идти в бой за идеал.


Рецензии