Безумие Циолковского

Хорошее (я бы сказал, - доброе) издательство "Книговек" продолжает радовать нас редкими научными и философскими книгами, которые, по-видимому, никто, кроме меня, не покупает. (Иногда мне кажется, что это издательство работает только на меня - кстати, прикольно было бы, да?)


На этот раз - сборник брошюр К.Э. Циолковского "Путь к звездам". Я прочитал его с огромным интересом, и спешу поделиться впечатлениями. Сразу оговорюсь, что, говоря о безумии Циолковского, я имею в виду, в большей степени, положительный смысл. Фамилию Циолковского у нас знают все, но дальше этого (не очень ценного) знания у большинства не идет. Недавно вся страна и весь мир отмечали 50-летие полета Гагарина, по ТВ шли передачи "про космос", в том числе и про Циолковского. Но потом, как это часто бывает, информационная волна стихла и все это ушло на задний план общественного сознания. Кстати, День космонавтики, - пожалуй, единственный праздник, который я разделяю, - все остальные маразматические 4-е ноября, 8-е марта и прочее, ничего, кроме смеха, не вызывают.


Читайте Циолковского. Как философ он у нас почти не известен. Близкое с ним знакомство дает все одновременно - и понимание некоторой наивности его идей, и их глубины. Главные мысли Циолковского (которые он навязчиво повторяет из текста в текст) следующие: Вселенная совершенна и счастлива, разумна. Она существует бесконечно во времени и пространстве, а, следовательно, бесконечно количество миров разумной жизни в ней. Человечество - всего лишь песчинка среди этих разумных миров.


Рассуждая дальше, Циолковский писал, что, поскольку нечеловеческие цивилизации существовали намного раньше нас ("бесконечно раньше", если можно так сказать), то уровень их развития для нас не представим. Достигнув совершенства, эти цивилизации стали распространять разум в своей части Вселенной. С точки зрения Циолковского, именно космическая колонизация - самая эффективная форма умножения жизни, а не ее самозарождение. 


Веря в счастливую Вселенную, Циолковский одновременно признавал, что наша, земная, жизнь наполнена страданиями. На это противоречие он отвечал так: сверхразвитые высшие существа видят нас, и они могли бы помочь нам развиваться быстрее (потому что мы делаем это медленно), но, скорее всего, они не делают этого, потому что знают, что наше трудное, через страдания, развитие, даст великий плод, который разнообразит жизнь во Вселенной. Впрочем, в других статьях Циолковский излагает свою позицию несколько по-другому: все-таки, высшие существа не устраняются полностью, они приходят к нам время от времени и мы воспринимаем их в качестве богов.


Вот такая, несколько параноидальная, но по-своему стройная философская система была у Циолковского. О многом я не рассказал, смотрите книгу - и о том, как люди в будущем превратятся в эфирные существа (то есть, питающиеся только энергией солнца), и о том, каким должно быть будущее социальное устройство, и даже о том, что животных нужно уничтожать (обоснование этого проекта Циолковского просто, как все гениальное: "Нельзя, чтобы материя облекалась в дурную бессознательную форму"). Следует, конечно, помнить, что великий русский космист был человеком своего времени, "гиперантропоцентристом".


Меня больше всего задела за живое одна его мысль, о которой я и призываю вас задуматься и о которой я уже вскользь упомянул. Вселенная - бесконечна во времени и пространстве. Мы это знаем и повторяем эти слова. Но в них нужно вдуматься. Вы можете себе представить две эти бесконечности? Если думать об этом слишком долго, если всю свою жизнь "множить" на бесконечность, то можно, конечно, свихнуться. Циолковский применял эту идею к теме Внеземных цивилизаций. И действительно, в современной научной литературе по этой проблематике, об этом как-то забывают. Уж если Вселенная бесконечна, то довольно сложно допустить, что в ней "до нас" не появилась жизнь и разумная жизнь. Времени-то было навалом. В таком случае, изложенная выше система Циолковского, оказывается если не доказанной, то вполне логичной. И объяснение религии как контактов с инопланетянами (хотя сегодня это звучит банально, но не важно) - тоже.


На рубеже XIX-XX вв., когда жил Циолковский, человечество, отбросив предрассудки, впервые во всем масштабе начинает осознавать свою затерянность в космосе, свое существование на краю космической бездны. И Циолковский - одним из первых (по крайней мере, в России) не побоялся заглянуть в эту бездну. Читайте и заглядывайте вместе с ним.



       


         


25 мая 2011 года, Колтуши

   


Рецензии
Может, и вправду стоит "познать наше"? К тому же Циолковский кроме философии успевал еще и математикой заниматься, и худ. произведения о космических полетах писать и даже за бородой ухаживать)) Тот еще трудоголик был.

Рецензия у Вас получилась занимательная и привлекающая внимание к теме творчества Циолковского. Конечно, я отношусь к любителям думать, что мы одиноки, всего достигли сами, а еще славить антропный принцип, который позволил мне печатать эти строки вместо того, чтобы быть кучей бездействующего газа, как остальная "ненужная" Вселенная))

С уважением

Гуйван Богдан   21.08.2011 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Да я, вобщем, тоже так думаю, просто не исключаю и другого.
Рад, что нашелся читатель, интересующийся этой тематикой.

Павел Клевцов   21.08.2011 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.