Вожди народа - бедствие народа

          
   В свое время молодой и рано ушедший из жизни киевский поэт Леонид Киселев написал такие пронзительные и правдивые строки:  «За всю историю России – ни  одного приличного царя».  Не будем касаться российских царей, дело далекого прошлого. Хотя вызывают по меньшей мере недоумение и даже смех попытки нынешних властей облагородить и причислить Николая II чуть ли не к лику святых. Того самого царя, на совести которого расстрелы 1905 года в Питере, Ленский расстрел, расправы с революционерами(в том числе, и с большевиками), и которого в народе нарекли «кровавым». Речь пойдет не о царях, а о большевистских вождях. У каждого из них(без исключения) власть была замешана на крови народа.
   Ленин, как известно, был инициатором и вдохновителем «красного террора», призывавшим к беспощадному уничтожению всех  врагов (как  истинных, так и надуманных) советской власти – в основном интеллигенции, которую он люто ненавидел. При Ленине была введена смертная казнь, созданы первые концлагеря. По его указу были  обмануты и уничтожены в Севастополе сдавшиеся в плен врангелевские солдаты и расстреляны не только члены царской семьи, но и обслуживавшие эту семью люди – врач, повар.Сейчас уже стали широко известны его наказы: "Расстрелять, никого не спрашивая!" или "Вешать чиновников, богачей, попов, кулаков, помещиков!" или "Расстрелять каждого десятого тунеядца!". При Ленине был первый голодомор 1921-1922 годов, обусловленный во многом политикой партии и унесший 5 миллионов жизней.
   Пришедший ему на смену Сталин унаследовал от своего «друга» страсть к террору.Но действовал он более хитро, порою не прибегая к эпистолярному жанру. Только с 1935 по 1941 год было репрессировано 19 миллионов 840 тысяч человек, из них казнены свыше 7 миллионов. Но и до 1935 года и после 1941 года  тоже происходили репрессии и казни. Так, с 1922 по 1934 год было репрессировано более полутора миллионов человек, из которых было расстреляно свыше 80 тысяч. А с  1946 по 1953 год репрессировано 468 тысяч и расстреляно( с учетом того, что  пару лет была отменена смертная казнь)  4878 человек. К этому следует добавить два голодомора – 1932-1933 годов, унесшего, по признанию самого Сталина 10 миллионов жизней,  и  1946-1947 годов, который обошелся в 1,5 миллиона человек.
   Хрущев, придя к власти, хотя и развенчал культ личности своего бывшего шефа, тоже не обошелся без кровопролития – начиная от вооруженного вмешательства в дела Венгрии в 1956 году и кончая расправой над мирной демонстрацией рабочих в Новочеркасске (Ростовская область) в 1962 году. Демонстранты требовали одного: улучшить условия труда и жизни . Во время разгона демонстрации было убито 26 человек и ранено около 100. Потом было судилище,приговорившее 7 человек к расстрелу и 114  осуждили на 10-15 лет.
   Брежнев, правда, не расстреливал своих соотечественников. Он заключал инакомыслящих в специальные психиатрические клиники, концлагеря, высылал из Москвы и даже из страны. Зато его внешняя политика стоила советскому народу много крови – вооруженный разгром  «пражской весны» в 1968 году и агрессия в Афганистане, которая принесла более 15 тысяч погибших советских солдат, сотни пропавших без вести, сотни тысяч раненных, ставших инвалидами, алкоголиками, наркоманами.
   Ну, Андропов и за ним Черненко правили страной всего ничего и просто не успели пролить народную кровь.
   Архитектор перестройки Горбачев, получивший Нобелевскую премию мира, тоже не оказался голубем. Штурм омоновцами телецентра в Вильнюсе, расправа с помощью саперных лопаток со студентами в Тбилиси, кровавые конфликты в Нагорном Карабахе, Армении, Азербайджане, Молдавии – все это было совершено если не с ведома Горбачева, то уж, во всяком случае, без каких-либо попыток предотвратить. Я сознательно не называю здесь катастрофу в Чернобыле потому, что он ни к выбору такой неудачной модели реакторов, ни к досрочному завершению строительства АЭС к дню рождения Брежнева не имел никакого отношения. А вот к тому, что произошло после катастрофы, к старательному и преступному сокрытию от народа истинных масштабов ее и последствий, Горбачев, несомненно, причастен.
   Ельцын – это развязывание кровавой войны в Чечне, до сих пор приносящей все новые и новые жертвы среди военнослужащих и мирного населения.
   Получивший из его рук президентский трон Путин начал  себе зарабатывать рейтинг с того, что принародно пообещал «мочить в сортире террористов». Насчет сортиров мало что известно. А вот организация взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и других городах , где погибло свыше 300  и было ранено свыше 500 человек – так в этом он преуспел. И в развязанной  по его инициативе недавней  войне с Грузией – тоже.
   Так что, действительно, за всю историю СССР и затем Российской федерации ни один из «вождей» не сумел не замарать себя кровью.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.