Новая жизнь

Толстая, ленивая муха сидела на ободке рыжей от времени и ржавчины ванной. Мария смотрела, как насекомое медленно брело по чугунной каемке, перебирая своими цепкими лапками. "Жить ей осталось, в лучшем случае, неделю", - подумала Мария, наблюдая, как муха умывалась. "А мне..." - взгляд упал на руки под водой, что сочились кровью из пяти аккуратных ран, - "мне осталось..."

Темнота поглотила Марию, как туннель внезапно поглощает метро.

Серый. Почему всегда плитка имеет серый цвет? Мария открыла левый глаз и обследовала пространство вокруг. "А, нет, вот там голубой имеется..." - пронеслось гулким звоном в голове. Она открыла оба глаза и таращилась на стену, выложенную голубой и серой плиткой, кое-где хаотично разбавленной белыми мазками не то краски, не то белил. "Больница" - пришла вторая мысль. Повернув голову вправо, Мария увидела длинный коридор, который терялся в тумане. В метрах десяти от нее стоял мужчина средних лет и улыбался самой приветливой в мире улыбкой. Так улыбаются мангусты, завидев кобру, да.

- Ну здравствуй. - Молвил он, разводя руки. Одет он был во что-то невообразимое. Вроде как в тогу, но Мария путалась в фасонах одежды, поэтому не спешила с дефинициями.

- Здравствуйте. Извините.

- За что же?

- Ну да, действительно... это же ваша работа - Мария поднялась с пола и только тут поняла, что видела перед собой не плитку, а ясное, яркое небо, по которому пробегали тучи. Не успев охренеть, она услышала:

- Идем.

Ничего не оставалось, как послушно топать за мужчиной. Они шли молча, минут 10, все время прямо. Неясный, но приятный свет впереди, Мария списала этот мираж на действие наркоза или еще чего, что полагается при откачке самоубийц. "Ну вот, хотела расстаться с жизнью. Самое простое ведь, не то, что кредит погасить... и то не смогла" - подумала она.

- Ну почему же, у тебя получилось - обернувшись, сказал мужчина. Рот у Марии отвис. - Не удивляйся. Да, ты умерла. Так бывает, если вскрыть вены. Или еще как-то... Shit happens, одним словом. Садись - и он подвел ее к стулу, который стоял возле белого письменного стола с кипой бумаг и шариковой ручкой Big.

- Да-да, мы тоже ими пользуемся. Или ты надеялась увидеть перо? - улыбнулся мужчина, присаживаясь напротив. Марии надоело это тупое угадывание мыслей и она спросила напрямую, - Вы кто? Бог?

- Ты ведь в него не веришь - все с той же улыбкой сказал он. - На вот, заполни анкету, а я пока расскажу - и придвинул к ней стопку бумаги с ручкой. Мария, не выходя из шока, начала изучать первый листик и обнаружила, что это обыкновенная анкета - Ф.И.О., пол, возраст и так далее. Она, уже устав удивляться, просто начала заполнять бланк.

- Я не Бог, и даже не ангел. Я... ну, скажем, клерк. А ты, Мария, лишила себя жизни. И теперь получишь новую.

- Опять?

- Да, ты ведь не прошла то, что тебе положено.

- О, Господи...

- Да нет его здесь! - взгляд стал железным. - Здесь - уточнил он через некоторое время мягче. - Дописала?

- А?.. Нннет, сейчас - Мария зашуршала ручкой. Помимо самых банальных вопросов об образовании и опыте работы, о привычках и ближайших родственниках попадались весьма интересные, как-то: "Опишите Ваш первый опыт самостоятельного выбора", "Кем вы хотели стать в детстве?", "Самый популярный ночной кошмар", "Чего вы хотели добиться?" и т. д. На последний Мария написала избитую фразу "Хотела сделать мир лучше" и, поставив подпись с датой, отдала бумажки мужчине.

Тот, взяв листы, аккуратно их подровнял, и принялся читать. "Мария Шрайдер..." - пробормотал Клерк, - "Мария Шрайдер..." - и полез в длинный-длинный стеллаж, на котором пылились папки. Обыкновенные такие канцелярские папки, черного, обыкновенного цвета. Мария уже перестала пытаться что-либо понять. Она решила для себя, что попала в психушку а Клерк - ее новый врач. Он сейчас составит ее карточку и назначит процедуры. Потом, возможно, позвонит маме и тут-таки начнется ад.

Тем временем Клерк достал папку с надписью "Мария Шнайдер, 30.06.1987 г. н. э.", открыл ее и достал флешку. Обыкновенную флешку обыкновенного красного цвета. Из папки выпал листок и, кружась, плавно упал на стол прямо перед глаза Марии. На нем крупным, Times New Roman, 24 кеглем было напечатано:

"Мария Шрайдер, женский, уроженка Гамбурга, 30.06.1987 года н. э., программист. Уровень - 564
Брюнетка, рост 168 см, глаза карие, телосложение полноватое, здоровье в норме.
Время жизни - 48 лет.
Цель - родить троих детей от Франца Кеплера.
Смерть - рак легких в 48 лет.
При выполнении задания перевести душу на следующий уровень."

- Франц? Я должна была выйти за Франца?.. - Мария не могла поверить, что неприметный сосед-сантехник, так рьяно чинивший все в ее доме, должен был стать отцом ее детей... Программист? Да у нее с математикой были нелады еще со школы!

Клерк тем временем подключил флешку к белоснежному макбуку и начал заносить данные анкеты. Что-то бормотал себе под нос, хмурил брови, а потом прочел:

- "Хотела сделать мир лучше"... Мимими, ****ь!

Мария недоумевала - вот, на листике бумаги главный сценарий ее жизни, а она не досидела даже до второго акта.

- И что теперь?

- Сейчас. Висит - Клерк махнул рукой на монитор макбука. Принтер, стоявший в углу, мерно зажужжал и выплюнул (не без изящества) лист А4. Мария прочитала:

"Мигель Хорхе Андаларилья, мужской, уроженец Малаги, 01.03.1714 года. н. э., плотник. Уровень 471
Блондин, рост 178 см, глаза голубые, телосложение атлетическое, здоровье - врожденный порок сердца
Время жизни - 53 года
Цель - построить дамбу на реке Кампаньелас
Смерть - ножевое ранение в следствии ограбления
При выполнении задания перевести душу на следующий уровень."

- Восемнадцатый век? Плотник? Порок сердца? Это нечестно! - Мария негодовала.

- Нечестно? А кончать жизнь самоубийством, не выполнив план-минимум - это честно, по-твоему? - вскипел Клерк. Плитка за его спиной потемнела. - Ты хоть понимаешь, что нарушила Цепь?.. Хочешь, расскажу секрет? Твой правнук должен был стать физиком. Очень известным и влиятельным ученым, который сделал бы массу открытий. Цепь оборвалась - этого человека не будет. Францу теперь надо искать новую женщину - мать его детей, иначе он тоже не справится со своей целью, понимаешь?

- Чего же вы меня не остановили? - обижено прокричала Мария. - Почему не послали знак?

Клерк смерил ее холодным взглядом - Может, мне еще и конфеты за тебя есть? Тебе сила воли, интеллект и инстинкт самосохранения просто так дали, да? Это жизнь, детка. А жизнь - это работа. И никто кроме тебя ее не сделает. Не справилась - получи наказание!

Мария заплакала. Вот так, надеялась на вечный покой, тишину, мрак, забвение, хрен знает, что еще, а тут на тебе - опять иди живи. да еще и в темные времена, без медицинского страхования и Фейсбука...

- Может, не надо человеком, а? Может, я кошкой побуду? - Мария готова была все отдать, что бы родиться с хвостом и усами.

- Ха, скажешь тоже! для того, что бы прожить лет 9 кошкой, да при хороших хозяевах, надо как минимум, 712 уровень! - Клерк откинулся на стуле. Мария совсем пригорюнилась. Оба молчали.

- И что теперь? Когда мне... рождаться? - смиренно спросила Мария.

- Да хоть сейчас.

- Так быстро?

- Милая, каждую секунду кто-то рождается! Как ты думаешь, где я столько душ наберу? Это только особо отличившиеся, скажем так, передовики, могут довольствоваться отпуском в Нирване. Такие же бездельники, как ты, должны сразу же приступать к обязанностям!

- А если я опять не справлюсь? Если сопьюсь, или пойду в моряки, или меня собаки раздерут - в каменный век сошлете?

- Сошлю, если доиграешься. - Весело ответил Клерк, наблюдая за тем, как ужас расползается по лицу Марии. - Ладно, - после некоторого молчания, вздохнул он, - в виду твоих предыдущих заслуг... особенно за то, что ты спасла Эйнштейна их лап кота, я тебе раскрою тайну. - Клерк зачем-то огляделся по сторонам. Мария вплотную придвинулась к столу. - Я сделаю так, что ты запомнишь одну вещь. - он щелкнул пальцами возле ее глаз. Мария смотрела, как завороженная. - Никогда, слышишь, никогда не бери на себя функции Бога. Только ему решать, кому жить, а кому умирать и когда этот момент наступит. Не беспокойся, есть тысячи способов умереть, при чем добрая сотня из них, не без удовольствия, так сказать...
И еще. Всегда слушайся ребенка в своем сердце. Это голос твоей души. Не насилуй себя, если ребенок противится, но прояви твердость, если он капризничает. Только так ты найдешь свою цель и даже больше. Прислушивайся к детям и сумасшедшим - они ближе всего к Богу. Давай, я хочу, что бы ты быстренько построила эту дамбу и мы подберем тебе новую, красивую жизнь! - Клерк похлопал ее по плечу. Мария вздохнула. Пространство сжалось, потемнело и стало влажным. Память стиралась, Мария физически это ощущала, будто кто-то нажал Delete All в ее голове и тихий гул означал очищение файлов... Еще пара секунд, Мария огляделась - она плавала в чем-то теплом и удобном, а из живота торчал тонкий канат.

"Я в утробе..." - была первая мысль Мигеля Хорхе Андаларильи.

....................................

- Ты зачем Эйнштейна приплел? Это же стандартное напутствие всем бывшим самоубийцам! - Клерк-близнец похлопал по плечу Клерка.

- Это мой метод, не мешай. Так они живут еще ярче, цепляясь за жизнь, как голодные щенки за кость. А чего, хороший плотник получится?

- Да, неплохой. Надо бы мне еще парочку пекарей в Китай, XII век, отправить... - задумчиво почесал бороду Клерк-близнец

- Что?! Опять китайцы?! Да сколько ж можно-то?


Рецензии