Что есть совершенство

Бог создал человека по своему подобию, а значит наделил его своими качествами. Наделить-то наделил, но предоставил человеку самому развивать эти качества. Кто и как распорядился возможностью развить себя - стать совершенством, видим по неравномерному расслоению общества, в котором умных меньшинство, а со средними и ниже среднего умственными возможностями превеликое множество. Но совершенный ум - только одна ипостась Господа. Два других совершенства - тело тело и дух (душа), в сочетании с первым дают представление о замысле Всевышнего - каким должен быть человек. Редко в одном человеке встречаются три сочетания - красота тела, ума и души. Чаще встречаются две ипостаси - ум и красивое тело, или красивое тело и красивая душа, или ум и духовность. Красота, в чем бы не выражалась, всегда обращает на себя внимание. В этом ее функциональное назначение - быть ориентиром совершенства. Вроде бы ясно, что красота должна быть примером развития качеств, но неумной частью общества человеческие достоинства осуждаются чаще, чем ментальные и физические недостатки. Этому есть объяснение. Обзавестись пороками или физическими недостатками может каждый. Развитие в себе совершенных качеств сопряжено с трудностью. Этому нужно посвятить жизнь - либо человек все время совершенствует данное от природы, либо уничтожает в себе Бога. Уничтожать - не созидать. Легче разрушить, чем построить. Как правило, люди, ставшие на путь деградации более всего в других ненавидят то совершенное, что уничтожили в себе. Источником их ненависти становится приумноживший дары Всевышнего, ставший значимым для мира, чья деятельность обращена на благо, в помощь находящимся в духовном (нравственном) и интеллектуальном становлении. Что есть талант, как не совершенное качество - результат работы над собой. Что есть талантливое произведение, как не реализация способностей - разумное применение ремесла на благо себе и обществу. Печально наблюдать как талантливые авторы подвергаются травле, как их творчество предается осмеянию. Читатель, не развивший в себе способность мыслить, не может осмыслить предложенную для размышления информацию - понять смысл и сделать правильные выводы, и это может быть причиной в насаждении глупых домыслов по поводу прочитанного. Смысл редко лежит на поверхности, и когда встречаешь неправильное трактование текста, приходишь к горькому убеждению - как мало желающих думать, как много растерявших Господние дары.


Циферки да счетные палочки -
Игра для девочек и мальчиков...
Взрослые тетенки, дяденьки
Играют в счеты на пальчиках:
Кто кого обманул,
Кто какую подлость провернул.
Впавшие в детство бабушки
Вяжут из слов невнятное,
Впавшие в детство дедушки
Плетут уму неподвластное.
Фору дают друг другу -
Ложь искусно пасуют.
Смех - да и только - на это смотреть,
Как в Интернете впавшие в детство, 
Отчаянно гонят детский мопед.

Куда на запоздалом детстве приедут -
Вопрос не стоит. Всем ясен ответ.


Рецензии