Часть вторая

КНИГА 1. СОЗДАНИЕ ОСТРОГА

ГЛАВА 1. Рождение в темнице. Словарь
Для того, что бы совершить столь захватывающее путешествие, очень важно правильно выбрать исходную точку. Это позволит, не распыляя внимание, двигаться в одном направлении, захватывая все более широкое поле жизни. Мы с Каплей  определились - поскольку все вышесказанное о тюрьмах относится только к человеку, то и стартовать нужно от него. Далее, важно выбрать момент, в который «вторгнуться» с нашей жаждой познания в жизнь человека, ведь мы с каплей уже знали, что существование каждого – всего лишь движение по кругу. А круг везде одинаков, и практически невозможно определить его начало и конец. И мы вспомнили, что это кольцо имеет «пересадочную станцию», которая, как и подземный переход, характеризуется наличием «Входа» и «Выхода» - рождение и смерть соответственно. Так вот, с «Входа» и начнем и, совершив путешествие по огромному кругу человеческой жизни, сюда же и вернемся.
Капля имела богатейший опыт общения с новорожденными, ведь каждый из них в первую очередь сталкивался с водой. Это чудо не перестает удивлять. Новая жизнь приветствует этот мир криком удивления и неуверенности. Все вокруг новое, после темноты и тепла материнской утробы – яркий свет и множество впечатлений. Каплю всегда интересовало человеческое тело. Она прекрасно знала о находящемся внутри сокровище – душе. Но чем для нее является эта оболочка? Одеждой? Защитным костюмом? Одно было ясно – тело – определенные пределы, связывающие Душу на данном этапе ее развития. Фактически, в прекрасном образе младенца мы встречаемся с первой тюрьмой Души – физическим телом. Как это ни парадоксально, клетка есть клетка. Даже если ее сделать из чистого золота – суть не поменяется. Но нужно учесть, что наше тело не является темницей Души в окончательном и неизменном виде, это один из этапов освобождения. Ведь до нас Душа была в камне, дереве, животном, - а человек гораздо свободнее этих форм в своем развитии. Мы привыкли, что если есть реальная тюрьма, то для освобождения нужно сначала сломать стены камеры, потом выйти из корпуса и лишь в конце преодолеть внешнюю ограду. В случае с Душой процесс идет снаружи, от более грубых к менее грубым стенам. Поэтому, родившись в человеке, Душа чувствует себя свободной по отношению к предыдущим тюрьмам, но все еще скованной рядом тел, о которых мы подробно говорили в цикле «Перекресток». Эфирное и астральное тела получили свое развитие в человеке, но не до конца, а условием освобождения Души является возведение очередной, более тонкой, стены, перед сносом предыдущей. Это нужно объяснить.
Можно ли взять простого нищего на улице и посадить в кресло президента? В принципе – да, и Капля видела подобные ситуации, вот только ничего хорошего из этого не получалось. Он или будет полной марионеткой в руках тех, кто определил его на трон, - либо, если проявит характер – наделает множество ошибок по причине совершеннейшего неведения. Но ни при каких условиях нормальной работы не получится. Необходим долгий путь, состоящий из борьбы, побед и поражений, чтобы руководить эффективно. Так же и Душа не может «прыгнуть» из неосознанного состояния в Божественное.
Немного разберемся в ключевых понятиях, а так же в некоторых особенностях нашего общения, чтобы можно было продолжить дальше. Мы более подробно говорили об этом в «Перекрестке», но не мешает вспомнить, а может, и добавить кое-что новое.
Мы в общении просто не понимаем друг друга, и не можем понять, пока сами не изменимся. Как часто Капля присутствовала при разговорах, спорах, диспутах, разногласиях в семьях и на работе, и сделала единственный возможный вывод. Говорят, что у каждой нации, общности – свой язык. Неправда. У каждого человека – свой, личный, отдельный и совершенно неизвестный другим язык. И, если «общественные» языки можно изучить, то личный существует в единственном экземпляре и изучению не поддается, но он очень умело маскируется под обычные языки, и люди не замечают разницы. Не вдаваясь очень глубоко, приведем несколько примеров.
Слово «любовь» у каждого человека вызовет разные ассоциации. Для кого-то это – половая близость, секс, для другого – возвышенное чувство, кто-то подумает о любви к Родине,  детям, природе. На ум христианскому священнику придут мысли о проповедях Иисуса, буддист представит сострадание Будды. То же самое с любым словом. «Мир» вызовет десятки разных толкований и представлений. Это и мир в семье, и отсутствие войны, и духовный мир, и Вселенная и еще множество других. Произнося фразы, состоящие из слов, человек вкладывает в них смысл своего, личного, языка, и надеется на такое же понимание собеседника. А у того язык другой, и он улавливает уже собственный смысл. Кроме того, существуют и непередаваемые понятия. Все то, что основано лишь на непосредственном опыте.


Рецензии
Про личный язык понравилось, хотя мысль и не новая... Все великие, прошедшие достаточно далеко по пути духовного развития, тем запомнились, что умели разговоаривать с КАЖДЫМ на его языке. Оттого и помощь и утешение были действенны.

Рина Титова   25.05.2011 08:39     Заявить о нарушении
И этот "его" язык зависел от уровня осознанности...
Спасибо!

Анатолий Образцов   25.05.2011 13:38   Заявить о нарушении