Города 2

Предисловие автора

Первые «Города» вышли в июле 2009 года и это был мой первый опыт в создании крупных прозаических форм. Это было произведение – мечта. И его финал я оставил открытым, потому что в последний момент засомневался в том, смогут ли такие разные главные герои быть вместе.
Вторая часть получилась не столь романтичной, хотя я пытался сохранить определённую ауру. В ней появятся новые персонажи, а старые предстанут немного в ином свете. Мир, который окружает главного героя, иногда будет становиться похожим на мифические места, но смысл жизни и счастья всё равно будет ускользать. Зато рядом всегда будет присутствовать одиночество…и ностальгия по прошлому.
Смысл «Городов 2», в том, чтобы попытаться объяснить, что есть счастье в моём понимании и что есть любовь, почему жизнь складывается так, а не иначе.
И не смотря на то, что от прежних мечт в этом произведении осталось не так много, «Города 2» по- прежнему несбыточная мечта, можно сказать утопия, наполненная сонмом самых различных вещей.


Города 2.
________

Миша вошел в электронную почту. Писем не было. Только спам.

- Сквозь землю они, что ли все там провалились?! - в сердцах, подумал он.

Уже несколько месяцев его лучшие друзья - Антон и Евгений не отвечали на письма, сами писали крайне редко и очень кратко. Телефоны же их были или заняты или следовали всё те же односложные ответы, что, мол, всё нормально, живём и тому подобное.

Миша посидел ещё немного перед экраном ноутбука, обуреваемый непонятными, смазанными чувствами, в которых смешивалось воедино всё то, о чём он так часто думал по ночам, когда не шел сон, потом выключил его и засунул в специальную сумку черного цвета.

А за окном съёмной квартиры расстилался  ночной город, переливавшийся разноцветными огоньками. Этим городом был Нижний Новгород, в который Михаил Александров прилетел из-за океана, на очередные и, по всей видимости, не самые легкие переговоры по заключению выгодной сделки. Информация о ней просочилась в средства массовой информации и поэтому, сотни журналистов хотели знать подробности, тысячи глаз наблюдали за действиями участвующих в ней людей. Миша не любил такого пристального внимания, хотя и смирился с ним, но всё-равно чувствовал себя словно в стеклянном доме, где все стены прозрачны и каждый может узнать, чем ты занимаешься.

Он специально отказался от шикарного номера в отеле, а поселился в забронированной квартире, потому что так было легче. Только оставшись один на один с собой, он видел, как жизнь течет мимо, силился понять, почему так происходит. Почему он не чувствует себя счастливым. При этом, Миша знал множество людей, которые считали, что они счастливы, но не могли объяснить почему. И так проходили дни, недели, месяцы. Лето сменяла осень, зиму - весна. Одни города приходили на смену другим, которые в свою очередь становились неузнаваемы из- за всё время меняющейся архитектуры.

А где было счастье?! И когда оно было?! Уже становилось непонятным в череде каких-то событий, встреч, расставаний…

И только где-то глубоко, сердце хранило воспоминания о том, что когда-то в душе жило счастье. Только совсем-совсем недолго. Но даже оно не могло дать ответ, когда неуловимое счастье вернётся снова…

Лишь загадочная Луна, возможно, знала что-то, но не могла или просто не хотела открывать тайну, несмотря на то, что многие смотрели на неё, пытаясь понять смысл жизни, уловить мельчайшие частицы бытия. Но, кажется, не многие из мечтателей смогли понять хоть что-то. Поэтому, путь, ведущий в будущее, снова ускользал, словно дорога во тьме. И где- то там, начиналась буря, а может быть, просто ветер решил немного поозорничать на воле.

________

Деревянная лодка несла его по быстрому течению горной реки. Он лежал на спине и смотрел в прозрачно - голубое небо. Руки были скрещены на груди. Было хорошо и спокойно.

Течение становилось всё быстрее и быстрее. Миша знал, что там, дальше, огромный водопад. И когда лодка уже подплывала к роковому обрыву, на большом, темном валуне, торчащем из воды, он увидел нечто. Это была худая четырёхрукая длинноволосая женщина с голубой кожей, одетая в шкуру. В верхней левой руке она держала окровавленный меч, в нижней левой — голову страшного существа, похожего на демона. Верхней правой рукой она делала защитный жест, прогоняющий страх, в то время как нижней правой рукой как бы благословляла к исполнению всех желаний. У неё было три глаза и на поясе висели  человеческие руки. Кроме того, её украшала Гирлянда черепов, а во рту виднелся кроваво - красный язык.

-Кали?! - вспомнил Миша и проснулся.

-Видимо, это от работы…Пора домой, - мелькнула мысль.

Было ранее июньское утро, все дела были позади и впереди ждал новый день.

Билеты на самолет до Нью-Йорка уже были готовы. В первый раз Миша почувствовал, что ему хочется поскорее улететь из этого города, из этой страны. При этом он не перестал любить какую-то свою Россию, от образа которой, в реальности, оставалось всё меньше. Теперь их судьбы были различны друг от друга.

Миша позвонил личному шоферу и вскоре, собрав вещи, вышел к дому, где его уже ждала машина.

-В аэропорт, пожалуйста, - сказал Миша водителю, и автомобиль понес его по старинным улочкам не менее старинного города, который жил своей жизнью и совсем не заметил его присутствия на своей территории.

Где-то неспешно текли Волга и Ока, встречаясь на «стрелке» около храма Александра Невского. Где-то стоял древний Кремль, и возвышались ступеньки к величественному памятнику Чкалову… В общем, жизнь текла своим, привычным чередом.

________

Когда - то давным-давно Миша умел мечтать и соответственно, у него были мечты, в которые он искренне верил. Но практически ничего из этого не сбылось. Потому что не могло сбыться. Как и многие другие, он  никогда не думал, что будет именно так. В детском саду, Миша думал, что все двери открыты, и мир уже ждёт именно его, такого, какой он есть, чтобы он узнал о нём всё. Тогда он мечтал, что после садика пойдёт в самую лучшую школу, а там будет так интересно и потом он станет великим археологом, вроде Индианы Джонса и обязательно совершит открытие, которое перевернет весь мир и историю. Или у него вдруг проявятся сверх способности, вследствие каких - либо техногенных причин, и он станет защитником слабых, будет бороться за справедливость... Но как - то не очень получилось. Точнее, вообще не получилось. Потому что, оказывается, в стране начались «лихие 90-е» и было не до мечт. Денег не было, ничего не было. Школа оказалась обыкновенной «шарашкой», как её называли, в которой учились все - от гостей из солнечного Таджикистана, не умевших даже говорить по-русски до мутных, полукриминальных личностей. Потом, когда кризис миновал, появились другие мечты. Стала развиваться компьютерная индустрия и Михаил занялся языками программирования, спал и видел, как напишет самую лучшую игру или станет конкурентом  «Microsoft» или «Apple». Но и это не вышло. Дальше появилось сознание того, что человек не только не всемогущ, он ещё и жалок, и слаб. После школы, Мише думалось, о том, что в вузе - то он развернётся, потому что это заведение было окутано некой романтической аурой... И даже не в одном, а сразу в двух или трех. Но и тут не получилось. А время было уже упущено. Миша отчетливо, до рези в груди, понял, что никогда уже не полетит к звёздам, никогда не станет археологом, программистом, супергероем, писателем, поэтом, актёром, футболистом, хоккеистом и т.д. и т.п. Никогда... И значит, мечты не исполняются, разве только материальные. Но разве это мечты...
А ещё, Миша любил мечтать о том, что не могло сбыться, потому что этого просто не было. Он часто по ночам, смотрел в окошко своей маленькой комнаты, за которым простиралось звездное, бесконечное небо. В такие минуты он представлял, как откуда-то из глубин Вселенной прилетит фантастической красоты инопланетный корабль и из всего человечества выберут именно его, чтобы он осуществил внеземной контакт третьей степени. И Миша бы вышел из толпы, под шум двигателей летающей тарелки, произнес бы речь, после чего все стали братьями по - разуму.
Но судьба каждый раз доказывала ему обратное. И поэтому, других жизнь была сказкой, а для него наказанием. Он физически ощущал, как сгорает его душа оттого, что каждый день рушились воздушные замки, которые он так усердно строил. Миша знал, что он такой не один. Таких, как он никто не понимал, и странно было чувствовать себя неким изгоем. Но нужно было терпеть, ибо Миша верил в то, что когда-нибудь час пробьёт. Такова была его жизнь. На самом краю одиночества. И чем сильнее оно давило на него, тем меньше он мечтал.
Постепенно, он вообще перестал мечтать. Колесница мчала его теперь по мрачному, апокалиптическому времени. Времени, когда люди что-то утратили навеки и блуждали в потёмках. Миша тоже блуждал, пока несколько лет назад не встретил ту, которая осветила его скудную жизнь светом своих глаз. Стало понятно, что даже вечная ночь не вечна. Обязательно наступит рассвет. А значит, не смотря на весь его фатализм, он осознал, что некоторые мечты иногда сбываются, просто надо верить в удачу и она придёт. А любая сбывшаяся мечта и есть удача.
________

На Манхэттен уже опустилась глубокая ночь, когда Миша открыл двери своей квартиры и ощутил соблазнительный запах домашней еды. На цыпочках пройдя на кухню, он увидел накрытый небольшой стол, а на диванчике уснувшую Свету. Она казалась ангелом, спящим на облаке. Он невольно умилился этой картине. Потом снял пиджак, закатал рукава белой рубашки и ослабил галстук, неслышно сел за стол. Посмотрел в окно, за которым не мог уснуть бесконечно бурлящий красками и звуками мегаполис. Там тысячи фонарей заменяли звездное небо, которое было  пустым. Миша немного поел, стало клонить в сон от усталости и смены часовых поясов. И он задремал под музыку городских крыш. 

Ему снились сны, в которых он видел знакомые лица, а потом он почувствовал нежное прикосновение и легкий, едва уловимый, запах ванили. Это была она... Его звезда, что вела во тьме.

-Здравствуй, Свет, - прошептал Миша сквозь сон.

Он был дома. Там, где его по-настоящему ждали.
Миша всегда хотел знать, что есть место, где его ждут. Не потому, что у него много денег или он хитрый, удачливый и у него есть собственный остров в океане. А просто ждали, оттого, что он был дорог сам, в целом, как человек. Каждый свой день рождения Миша ждал, что появится кто-нибудь и скажет, что где-то далеко-далеко есть волшебное место, в котором возможно всё. И в этом самом сокровенном месте, их обязательно ждут. Но никто не приходил. Волшебство превращалось в утопию. Правда иногда, очень редко, обычно зимним вечером, когда он шел откуда-нибудь по заснеженным улицам, ему чудилось, что кто-то зовет его и тогда мир вновь населяли магические существа, в темноте вспышками загорались и гасли огни от заклинаний, выпущенных волшебными палочками. Однако, такие иллюзии быстро проходили и наступало всемогущее, все наступающее одиночество.
________


Миша помнил, как в его родном городе наступала весна. Всё цвело и пахло. Помнил, что в школе всегда ждал лета, потому что летом были каникулы. На работе - отпуска. А сейчас как-то ничего не ждалось, тем более лета.
Ещё ему было интересно, почему кто-то или что-то создает людей разными по своему социальному положению, статусу, здоровью, способностям, таланту. Почему, кому-то даются деньги, красота, талант, иные способности, а кто-то еле - еле сводит концы с концами, при этом работая в разы больше. А самое главное, почему завидовать не хорошо, почему это считается грехом. Если это грех, зачем Бог создал человека таким? Чтобы потом наказывать за то, что сам сделал?
Миша же считал, что нет людей, которые не завидуют и сам постоянно всем завидовал, т.к. Ему было не ясно, почему это он/она может, а он нет. И это было трудно объяснить. Ему говорили, мол, другие же развивают свои способности, стремятся куда-то. А если нет способностей? Если некуда стремиться? Кто-то пробивается своим телом, кто-то гениальным мышлением, кто-то достижениями в спорте или музыке.  Но ведь не каждому дано быть таким. И вроде бы никто не виноват. А почему? Почему один должен работать дворником, зарабатывая на чёрствый хлеб, в то время как некоторые гуляют на всю катушку, не задумываясь ни о чём, рассекая на шикарных автомобилях, покупая дома, квартиры и прочую недвижимость, ездя по заграницам. В такие моменты он вспоминал фразу из Шерлока Холмса, в рассказе «Кровавая надпись», где убийца говорил о том, что если в мире нет справедливости, то и жить тогда незачем. И тогда, Мише хотелось, чтобы этот мир исчез навсегда. Чтобы не было больше неравенства, боли и грусти.
И чтобы он исчез вместе с этим миром.
________

Стоя на крыше небоскреба, держась за руки, они смотрели на огромное солнце, которое садилось за темный горизонт. День полный впечатлений заканчивался, но в двух сердцах, бившихся в такт, он всё ещё продолжался...

- Миш, мне надо завтра улететь ненадолго. В Екатеринбург. К сестре, а то я давно её не видела. А и дела нужно уладить,- сказала Света.

-Хорошо, я всегда готов, - ответил Миша, ощущая тепло от лучей Солнца на лице.

-Я полечу одна.

Миша удивился, но не подал виду.

- Но я хочу, чтобы ты за время, пока меня не будет, решил, хочешь ли ты, быть со мной по-настоящему или я всё-таки лишняя в твоём мире...- произнесла она похолодевшим голосом.

Его как - будто окатило  ледяной водой. Он тут же вспомнил, что так и не удосужился сделать никаких шагов в плане предложения руки и сердца, часто пропадал на работе, звонил через раз. В душе что-то перевернулось от её слов, и мир превратился в иное измерение, где царствовала тьма.

- Она мне не доверяет…Думает, что я её не люблю…-замелькали мысли.- Это я виноват.

- Зачем ты так... А я думал ты другая,- прошептал Миша, отпуская её руку и уходя прочь.

-Миша! Миша! - кричала Света ему в след, но он не слышал.

 Его мир рушился, погребая его под своими развалинами.

Как в тумане он добежал до своего гаража и сев за руль новенькой «Audi» поехал, куда глаза глядели.

Душу жгло огнём. Сотовый телефон разрывался от звонков. Миша хотел выкинуть его куда подальше, но в последний момент передумал и просто выключил.

Ветер хлестал по лицу... Ему казалось, что он умирал. И он не сопротивлялся.

Наступало отчуждение.
________

Он очнулся только на следующий день после полудня и обнаружил, что одетый лежит в кровати, в своем небольшом загородном доме. Хотелось найти ближайший мост и спрыгнуть с него или повесится.

Миша, в чём был, вышел на зеленую лужайку перед домом и посмотрел вокруг. Люди веселились целыми семьями, что - то праздновали. Много воды утекло с тех пор, когда это место было тихим и спокойным.

Приняв душ и выпив кофе, Михаил немного успокоился. События минувшего дня всплывали в кошмарных подробностях.

Потом он включил мобильник и увидел, что на него поступило более тридцати вызовов. Один из них был от Евгения, и Миша нажал «набрать номер».

-Привет, Евгений. Извини, что вчера не перезвонил, - сказал Миша.

-Ничего страшного, - ответил Евгений.- Тут случилось одно событие... В общем, у Антона пополнение в семье...

Миша едва не выронил телефон из рук.

-У них, что ребенок родился?! - задал глупый вопрос Миша.

-Да! Да! - весело ответил Женя.

-Поздравь его от меня, - загробным голосом произнёс Миша.

В трубке повисла тишина.

-А ты разве не приедешь?! Это же праздник! - удивленным голосом спросил товарищ.

-Приехать... Хорошо. Я приеду...

-Вот и славненько! - обрадовался Евгений.

А ехать вовсе не хотелось. Он чувствовал, что будет чужим на предстоящем празднике жизни.

Но делать было нечего, он позвонил своему заместителю Алексею, а потом стал собираться в путь.
________

Черные - черные города. Черные дома, черные улицы. Как - будто какой-то неизвестный, но очень гениальный художник написал черными красками их очертания.

На небе, словно лампочки висят звезды, но совсем не дарят тепла. Светофоры нарушают мрачное, потустороннее молчание теней, мигая оранжевым светом.

Над крышами тут и там серым цветком распускается дым, идущий из труб, где в адских печах кипит промышленность и сурово куётся индустриальный прогресс.

А над всем этим плывут не спеша, зная цену времени, седые облака. Словно стадо мифических единорогов они путешествуют по земному шару, чтобы в один прекрасный момент раствориться в океане небес. И потом, через определенное время появиться где - то вновь.

По дворам же, огибая губительный свет фонарей, бродить жуть, вселяя страх в сердца одиноко бредущих человеческих фигур.

И так,  каждую ночь, сотни лет, продолжается незаметный, но неостанавливающийся круговорот. Пока не совершится вновь солнцеворот.

________

Одним совсем не прекрасным утром, Миша понял одну вещь... Не то, чтобы вещь... В общем, он понял, что единственным настоящим, верным другом в его жизни являлся… смартфон... Казалось бы абсурдная мысль... Но если подумать... Он хранил в своей памяти почти все его мысли, и он никогда не говорил, что они ему не нравятся, что они глупы, безвкусны, непонятны, нелепы. Это небольшое по размерам устройство никогда бы не сказало, что оно устал, больно  и у него сегодня плохое настроение. Мобильник никогда не обидел, не обозвал и не сказал, что он неудачник. И он будет работать, пока не сломается, не жалуясь. Не придаст, не уйдёт и не разлюбит. Придёт на помощь, когда будет нужен. В этой бездонной яме, под названием жизнь, только он, мог  называться хотя бы товарищем.
К этим непростым мыслям Мишу подтолкнули такие ситуации, когда он, например, идет, допустим, в кинотеатр или любое другое подобное место, садится с кем-нибудь, или кто-то садится с ним и у того, другого вырывается такой вздох сожаления как - будто на его месте, он/она ожидали увидеть голливудскую звезду. А он, как бы, не то, что на них не похож, а полнейшая противоположность. И фильм, который долго ждал, всё прочитал о нём и об актерах, в нём сыгравших становится уже не интересным, да и настроение было совсем не то… Но потом, на досуге, Миша смотрел свои фотографии, которых у него было мало, так как фотографироваться он терпеть не мог, и понимал, что поведение людей в его присутствии можно объяснить вполне физиологическими причинами. Самым страшным же в этом осознании, просветлении было то, что во всем, был виноват, только он сам и не на кого было свалить вину.
Когда становилось уже совсем невмоготу от смятения, рекой врывавшегося во всё его существо, он бросал все дела, закрывался в маленькой комнатке загородного дома, садился в позу «лотоса» и повторял сотни раз панчакшара-мантру или «ом». Становилось легче. Дух будто вырывался из оков бренного тела и блуждал по всей земле в поисках ответов на вопросы. Миша чувствовал себя отшельником, сидящем в древнем ашраме и познающим тексты священных писаний, мудрость и прочие эзотерические вещи.
Утром он просыпался обновлённым, свежим. Снова появлялось желание творить свою судьбу самому.
________

В самолёте соседом оказался бизнесмен из России по фамилии Озеркович. Он обрадовался тому, что будет с кем поговорить во время полёта и, увидев унылое выражение Мишиного лица, похоже, догадался о причинах подобного поведения и сразу предложил ему «хорошего коньячку».

-Нет, спасибо, я не пью,- произнёс Миша устало.

-Ну как знаешь, а я, пожалуй, приму, - сказал бизнесмен и залил внутрь чуть не всю бутылку.

Дальше последовали частые в таких случаях откровения.

-Ты знаешь, Мишаня жизнь такая пошла... Ужас. Всем нужны бабки, бабки, бабки... Сил нет. Ничего святого в людях не осталось. А за бугром, вообще туши свет. Одни проходимцы! И счастья нет!

-Да, его-то точно нет, - согласился Миша. - Хотя может быть мы его просто не достойны?

-Почему это?! - искренне удивился Озеркович.

-Видимо потому что, мы создаем ад на земле, вместо того, чтобы жить в раю. Вот я, например, сам во всём виноват, поэтому и не жалуюсь.

-Это ты хорошо сказал... - задумчиво произнёс бизнесмен, - Только знаешь, за своё счастье надо бороться! Понимаешь! Бо –ро -ться!

- И что же вы не боритесь? - задал резонный вопрос Михаил.

Озеркович как-то сразу погрустнел и по-видимому начал доходить до кондиции.

- Не знаю...- выдохнул он.
-Если не знаешь, что делать, сделать шаг вперед,- вспомнил Миша самурайскую поговорку.

-Вот и я не знаю.

Через несколько минут Миша услышал сопение справа от себя и понял, что бизнесмен отправился бороться за свое счастье в мир сновидений.

А потом задремал и он сам...

Миша стоял на высокой горе. Он узнал её. Это была Кунь-лунь-священная гора. Из Кунь-лунь брала начало главная река Древнего Китая — Хуанхэ. Путь к Кунь-лунь преграждали Жошуй и огнедышащие горы. Он видел здесь висячие сады сюаньпу, нефритовый источник яошуй с прозрачной водой, нефритовый пруд яочи. Согласно одной из книг, которую читал Миша, управитель Кунь-лунь, имел туловище тигра, но человечье лицо, девять хвостов и тигриные лапы с когтями. Лу-у управлял девятью пределами неба и садами Шан - ди. Там же был и зверь-людоед тулоу. похожий на четырёхрогого барана. Одна птица циньюань, подобная пчеле, но - величиной с утку ,она несла смерть зверям и пернатым, стоило ей клюнуть дерево, и оно засыхало, птица чунь (перепел), заведовавшая утварью Шан-ди, дерево шатан (песочное), похожее на дикую грушу, но с плодами вроде сливы без косточек, съев которые человек получал способность не тонуть, трава, которая снимает усталость. Там так же росло дерево бессмертия, которое давало плоды — чудесные персики раз в тысячу лет, и другие волшебные деревья.
 Кунь лунь считалась также местом обитания Си-ван-му - «Владычицы Запада» и бессмертных. В средневековых даосских легендах Кунь-лунь считали земным раем. В  Кунь- лунь было  местом соединения неба и земли, где поочередно прятались солнце и луна. На самой вершине Кунь-лунь жил девятиголовый зверь, открывающий рассвет, - кайминшоу.

Было хорошо и не хотелось просыпаться. Он так и ходил бы среди причудливых растений и сказочных животных. Здесь не было зла, ненависти, одиночества.

Потом кто-то толкнул его в бок и Миша проснулся. Толкающим оказался сосед.

-Просыпайся, Михаил. Подлетаем, - сказал он.

-Подлетаем… - промямлил Миша, обидевшись, что ему не дали досмотреть до конца такой великолепнейший, поражающий воображение сон.

Заспанными глазами он посмотрел в иллюминатор, за ним был Екатеринбург.
-Возвращение есть примирение с конечностью жизни, - подумал Михаил, выходя из самолета по трапу.
________

Примерно в двадцать лет Миша осознал, что у него ничего и никого  нет. Вернее есть, но вроде бы не его. Ни друзей, ни семьи, ни машины, ни миллионов. Тогда, в его возрасте многие уже создавали семьи, покупали автомобили, деловито покуривая на крыльце, рассказывали о работе. И что вся эта жизнь, просто ничтожное существование. Один щелчок и всё исчезнет. А ещё, он понял, что с системой, представлявшей из себя мясорубку, где не торопясь перемалывались людские жизни, словно обычные кости, бороться бесполезно и что она прогнила насквозь. Он даже попробовал пару раз, сходить на митинги, но бороться с теми, кто ещё жальче, чем он было противно и бессмысленно.
Тогда ему стало ясно, что по - сути выход из подобных ситуаций  может быть только один - это смерть, способная подарить свободу. Только она. Любовь, ненависть, печаль, грусть, радость-всё пройдёт. Это осознание пришло не сразу, но остро, словно нож вонзилось в  спину. И Мише было все - равно, что говорил весь остальной мир, что Бог решает, когда умереть, но итог будет всё равно один - это смерть. 
________

Миша подумал, что, наверное, надо бы купить подарки, но что в таких случаях дарить  и какой соблюдать церемониал, он не имел ни малейшего представления. Рука уже машинально потянулась к мобильному телефону, для того, чтобы набрать свой самый любимый номер, однако Миша вспомнил, сильно защемило сердце, и он решил, что лучше не надо... Поэтому он скупил почти всё, что было в магазине. Купил дамам цветы и со всем этим еле - еле смог поместиться в ждавшее его такси.

Пару лет назад Антон купил большую, новую квартиру в престижном районе города и Михаил даже немного удивился тому, какими стали постройки в городе.
 
Лифт уже мчал его на тридцатый этаж, где находилась квартира Антона, а внутри нарастала тревога и непонятное напряжение. Клубок противоречий незаметно оплетал всё окружающее пространство, пугая задушить.

Миша позвонил в нужную дверь, за которой слышались приглушенные смех и разговоры.

Дверь открыл Евгений. Он был одет в модные джинсы темно – синего цвета и такую же стильную черную футболку, на которой был изображен Джонни Депп в образе Уильяма Блейка из фильма «Мертвец». На изображении виднелся автограф, судя по всему, настоящий.

Всё тоже уверенное выражение лица, все те же аккуратно подстриженные волосы и спортивная фигура. Почти не изменился.

-Немного постарел, и появилась  небольшая щетина на лице, - отметил про себя Михаил.

Женя уже было хотел поинтересоваться, где Света, но посмотрел на суровое, серое лицо Михаила и  как обычно, решил не торопить события.

-Миша! Вот и ты! Здравствуй!- воскликнул он и, пригласив гостя внутрь, огласил комнату, в которой находилось довольно много гостей, веселыми криками.
________

Квартира была очень красивой и просторной с раздельными, светлыми комнатами. Окна выходили на тихую улицу и во двор дома. Не было почти никакого постороннего шума и рёва центральных улиц, перенасыщенных машинами. Покой и уют ей придавали природные материалы. Полы и другие деревянные вещи были изготовлены из натуральной древесины паркетной доски дуба, ореха, красного дерева, ясеня, березы, липы с инкрустированным рисунком, что придавало каждой комнате неповторимую индивидуальность и уют. Окна и подоконники также были изготовлены из натурального дуба.

Гости встретили Михаила не очень весело, а скорее неодобрительно. Многих из них он знал, с некоторыми учился в школе и вузе, кого-то видел пару раз. Было несколько человек, которых он видел впервые. Антон, сидевший рядом со своей женой Юлией, которой Миша подарил букет роз, вскочил со своего места, поприветствовал Мишу и видимо хотел показать детскую и первенца, но Миша отрицательно покачал головой и сказал: «Нет, не надо, Антон. Не показывай. Не надо. А то ещё сглажу. Лучше скажи кто: мальчик или девочка?»

-Мальчик. Назвали Сергей, - почти шипя, сказал Антон, еле сдерживаясь от гнева, потому что ненавидел приметы. В такие минуты он становился не похожим на себя, внутреннее равновесие пропадало и создавалось такое впечатление, что это был совершенно другой человек.

На вид он как - будто немного повзрослел, возмужал. Это был уже не  тот худощавый молодой человек, с выразительными взглядом, который обрамляли стильные очки. На нём был одет светлый костюм, галстук и голубого цвета рубашка, что делало из него ещё более серьезного человека.

-Вот, я привез кое-какие подарки, - сказал, спохватившись, Миша.

-Да, спасибо большое, - сухо ответил Антон, пока они садились за стол.

В это время гости язвительно обсуждали неожиданное для них, появление Миши. Ему захотелось провалиться куда-нибудь в царство Аида.

-Миша, а ты, что прямо из Америки? - с усмешкой спросила его бывшая одноклассница Маша и все разразились хихиканьем.

-Да, - коротко ответил он.

-И что, не встретил там ещё голливудскую звезду? - с ещё большим ехидством молвила она и все, кроме Антона, Евгения и Миши засмеялись.

Миша не стал отвечать.

-А где Света? - спросил Антон, и наступила тишина. Евгений поняв, что может грянуть гром, завозился на месте, судорожно соображая, как можно исправить положение. Но не успел.

Миша чуть не сломал вилку об тарелку, в которой лежал какой-то экзотический салат и в массе которого, он уже некоторое время безуспешно ковырялся. Он так не любил, когда Антон в подобных случаях, как назло бил по самому больному.

-Мы поссорились.

-О, ты и её достал своим характером. «Каждый суслик агроном».

Стол снова зашумел от смеха. Это был не праздник, а бал у Сатаны, где Мишу судили и приговорили к сожжению в вечном огне.

-Я, пожалуй, пойду, - раздраженно сказал Миша и не прощаясь резко встал и пошел в коридор.

-Миша!- крикнул Евгений пошедший за ним. - Ты чего?!

Он снова нагнал его уже между этажами.

-Стой, Мишка! Да, что с тобой?!

-Что со мной?! А может, что с вами?! Какого чёрта ты меня сюда позвал?

-Я думал, ты порадуешься, давно всё-таки не виделись. А тут такое событие.

-Спасибо, Жень, что хоть ты ещё понимаешь меня.

-А что понимать, у всех есть проблемы. У меня хотят закрыть театр, у Антона сейчас семья. Но мы не жалуемся и не вымещаем зло на других!

-Значит я не достоин таких друзей, как вы, - резко сказал Миша, заходя в кабину лифта. Мне, наверное, действительно, лучше быть одному. Удачи вам!
________

Миша часто и в основном безуспешно любил думать о свободе выбора. И прежде всего, по его мнению, ни о какой свободе говорить не приходилось, поскольку, он лично, не выбирал эту жизнь, это тело и всё остальное. Это сделали за него. Так как никто не выбрал бы добровольно умирающее, всё время чем - то болеющее, подверженное внешним и внутренним угрозам, стареющее тело. Никто не выбрал бы по своей воле стать нищим или инвалидом. Выбор - это то, что можно сделать осознанно, взвесив все «за» и «против».
Михаил часами наедине с самим собой мог рассуждать на эту тему, жалеть себя и ненавидеть других, приходя к неутешительным выводам о том, что даже осознанный выбор не может быть свободным, поскольку никаким образом нельзя предугадать к чему приведет принятое или наоборот, не принятое решение в перспективе. И чем дальше он заходил в подобные дебри, тем меньше становилось смысла, который он искал во всём. Ведь для того, чтобы хотеть или не хотеть именно этого предмета, хотящее существо, очевидно, должно различать его от других, так или иначе, воспринимать его. Но это невозможно без воли, а воля это уже не свобода, поскольку предполагает напряжение каких - либо умственных или физических сил. С волей же у Миши было не очень. Поэтому, он снова и снова заходил в тупик, натыкаясь на невидимую стену. Потом наступали чувства депрессии и оцепенения, из которого он мог не выходить целыми неделями. И из таких недель складывалась, будто причудливая мозаика, его жизнь.
________

-Проблемы говоришь... - подумал Миша, вспомнив недавний разговор.

Он стоял и смотрел в окно номера гостиницы, где остановился. Последняя находилась в центре города, поэтому Миша видел, как в безумном танце кипела в час пик жизнь.

Миша достал смартфон и набрал номер. Он принадлежал Юрию Леонидовичу Юрьевскому давнему Мишиному коллеге, партнёру, а ныне заместителю губернатора области. Они товариществовали с ним давно, но просить помощи у него, Миша решил впервые.

-Алло... - послышался в трубке бас Юрьевского.

-Здравствуйте, Юрий Леонидович. Вас беспокоит Михаил Александров.

-А, Миша, привет. Давно не звонил. Чего надо?

- Мне нужна ваша помощь, - всё ещё сомневаясь в правильности решения, сказал Миша.

-Ну, хорошо. Давай тогда встретимся в ресторане напротив правительственного дома минут через двадцать. Помнишь где это?

-Да, помню, - ответил Миша.

-Вот и славненько. Жду.

Ресторан находился недалеко от гостиницы и Миша пришел даже раньше положенного, но увидел уже что- то вкусно уплетающего Юрьевского. Это был худощавого телосложения человек, пятидесяти лет, приятной внешности, с проседью в волосах, живыми и добрыми глазами.

Они поздоровались. Миша заказал себе кофе.

-Надолго к нам? - спросил Юрий Леонидович, отставляя тарелку и закуривая.

-Да не знаю, на пару дней думаю, - уклончиво ответил Миша.

-Ну, давай, выкладывай, чего у тебя там стряслось?

-Я думаю, что вы знаете директора и владельца Театра Драмы Евгения Веденеева, поэтому хочу поинтересоваться, почему у него отбирают его театр?

-Да, я в курсе этой ситуации. Дело в том, что этот театр очень хотят москвичи, чтобы сделать из него, развлекательный центр и там замешаны очень большие деньги. Единственный выход - выкупить этот театр, но таких денег у бюджета нет.

- Я заплачу любые деньги, но при условии, что всё будет принадлежать Евгению. Если будут «возникать» предупреди, что за нами стоят возможности, большие, чем деньги.

-Давай так, я позвоню, завтра и скажу, что делать. Смекаешь?- сказал задумчиво Юрий Леонидович.

-Ладно. Договорились, - произнёс Миша, допивая кофе.

________

Утром следующего дня Мише позвонил Юрьевский и сказал, чтобы он подъезжал к одиннадцати в здание правительства, где у него находился кабинет.

По пути, Миша, на такси заехал в недавно открывшийся филиал своего банка, чем вызвал неподдельную радость и переполох сотрудников.

-Я хотел бы создать счет на имя Сергея Антоновича Ковалёва и перевести с моего счета на него, два миллиона евро. - сказал Миша.-Документы отправьте по указанному адресу.

В кабинете Юрия Леонидовича было очень накурено и было, похоже, что он не покидал своего рабочего места со вчерашнего дня.

-Здарова, Миша. - устало сказал он. - Присаживайся.

Михаил сел в удобное кожаное кресло напротив его стола.

-Короче. Вот все документы. Осталось перечислить деньги, - сказал он.

Миша посмотрел на сумму.

- Круто, - вырвалось у него. - Ну да чёрт с ними.

Он позвонил своему заместителю Алексею и попросил перевести указанную сумму на указанный счет. Через некоторое время сделка была завершена.

-Отправьте документы Евгению от имени правительства области, - сказал Михаил.

Юрий Леонидович с удивлением посмотрел на него.

-Ну, ты, даешь... - только и смог произнести он.

-Всё покупается и всё продается. Но я не позволю продать мечту, - сказал Миша на прощанье.

________

В городском парке древесным сном спали плакучие ивы. Неслышно было весёлого щебета птиц. Только антропоморфные существа, знавшие ещё древнего человека, собирались из таинственных подземелий тонкого мира на свои загадочные, понятные только им самим, старинные обряды.

Красная луна потоками почти физически ощутимого, гнетущего света, озаряла лица бронзовых памятников вождей мирового пролетариата, писателей, маршалов и скульптур, которые на доли секунд становились живыми, оглядываясь по сторонам.

Золотом отливали купола белоснежных храмов. Пахло наступающим летом и этот запах, пронизывал всё и вся. В прозрачном воздухе оживали фантастические картины, преображаясь разными формами.

Где - то в дальних странах уже отцвела сакура. А здесь только - только наполнились зеленым цветом старые тополя.

И в этом всём, была какая - то  нечеловеческая наивная грусть по тому, что уже никогда больше не вернётся. Ностальгия бродила по этим улицам и не знала, куда деться от того, и завывала холодным ветром по переулкам, хрустела сухой листвой, металась тенями. И никто не мог ей помочь.
________

Когда Миша вышел из такси напротив гостиницы, то заметил скопление людей, взоры которых были устремлены вверх, т.е. на крышу гостиницы. Он тоже посмотрел туда и заметил фигуру человека сидящего на самом её краю. Тогда Миша решил спросить, в чём собственно дело.

Секьюрити сказал ему, что на крыше находится некий юноша, угрожающий спрыгнуть вниз. Внизу стоят родители и умоляют этого не делать.

-Ясно, - сказал Миша.- А можно ли тоже попасть туда?

Секьюрити с недоверием посмотрел на Мишу и неожиданно сказал:

-В принципе можно попробовать, а то до приезда полиции он может не дожить.

Дверь, ведущая на крышу, оказалась не заперта, и Миша осторожно выбрался на неё. Сильные порывы ветра трепали волосы, Солнце слепило глаза.

-А я вас узнал! По телевизору показывали,- неожиданно воскликнул  юноша. - Михаил Александров! - услышал он крик.-Только не подходите, а то я спрыгну.

Миша понял, что это слава.

Голос принадлежал молодому человеку лет двадцати пяти, который свесив ноги, сидел на краю пропасти.

-Я просто хотел поговорить. - сказал Миша в ответ.

-О чём же?

-О том, что не хорошо прыгать с крыш в таком возрасте.

-А что, в другом можно?

- Ну, например, мне можно, - ответил Миша и сделал несколько шагов вперед.

- Почему это?

-Потому что в моей жизни всё уже прошло. Я старик по сравнению с тобой и кроме болезней и одинокой старости меня ничего не ждёт. А ты ещё можешь хлебать эту жизнь большой ложкой.

Наступило молчание.

-Разреши мне сесть рядом.-произнёс Миша и вспомнил, что боится высоты.

-Хорошо, но не вздумайте меня спасать.

Миша дрожащим телом сел рядом с ним и посмотрел вниз. Стало не по себе.

-Как тебя зовут? - спросил он.

-Юра.

Потом они снова замолчали.

-Почему решил прыгнуть? - осторожно поинтересовался Миша.

-Надоело всё. Устал. Девушка бросила.

-Важная причина... У меня в твоём возрасте вообще не было никого.

-Правда?

-Да. Я был не очень хорошо одет, умом или талантом не выделялся, шутить не умел. На лицо далеко не Ален Делон. Противоположный пол просто не обращал на меня ни малейшего внимания. Так что, тебе повезло, ты стильно одет, хорош собой. Родители тебя любят. Чего ещё надо?

Юрий внимательно посмотрел на него.

-Я всю жизнь сам мучаюсь и мучаю других. Мечусь. Друзья разбросаны по миру. Семьи нет. А у тебя всё есть.

-Все взрослые так говорят. Ничего при этом не понимая.

-Я тебя понимаю. - сказал Миша. - Понимаю. Каждый бывает одинок.

Внизу было уже множество людей. Приехала скорая, полиция, сми. Здание оцепили.

-А у вас есть мечта? - спросил Юра.

-Нет. Раньше были какие-то. Теперь пустота. Всё сгорело. А у тебя?

-Да, есть. Я закончил филологический факультет университета, много лет сочиняю «в стол» и мечтаю, чтобы то, что я написал, прочитали другие люди. Но денег нет, в издательства не принимают. 

Миша почесал затылок.

-Если она исполнится, ты уйдёшь с крыши?

-Она никогда не исполнится.

-Я не спрашивал когда. Да или нет?

-Да...

-Тогда пошли... Есть у меня один знакомый...

Увидев, что зрелища не будет толпа начала рассасываться.

Внизу Юрия со слезами встречали родители.

-Не забудь прислать экземпляр книги! - крикнул Миша ему вслед.
Тот, заулыбавшись утвердительно кивнул.

-Спасибо вам!

-Не стоит, - ответил Миша.- Береги себя. И верь в чудо. Даже если все вокруг уже не будут. Потому что всегда найдётся тот, кто придёт на выручку.

-Пусть хоть кто-то будет счастлив, - подумал Миша.   

В первый раз за долгое время на душе не скребли кошки, и хотелось просто дышать. Мир казался не таким мрачным.

-И это пройдёт, - прошептал Михаил.
________

Часто по ночам Мише снились кошмары. Иногда такие реальные, что трудно было, различит реальность и ужасный сон. В каждом темном углу ему мерещились странные существа из иных миров. А под кроватью копошились домовые, призраки и другие сущность, по поверьям живущие в квартирах. Каждый скрип превращался в шаги, звуки в неведомый шепот. Тени показывали свои страшные морды. Он просыпался и долго, потом не мог заснуть.

В детстве и юности, когда он ходил с кем-нибудь в лес за грибами, за каждым деревом ему чудились лешие, йети, шурале и прочая нечисть.

Под темной гладью озера или реки он как - будто замечал давно вымерших существ, наподобие динозавров. И он верил в то, что они действительно там обитают.

Небо, он населял птеродактилями, рамфоринхами, летающими тарелкам, плазмойдами.

Миша искренне верил в бессмертие египетских мумий и что, они обязательно должны были ожить в определенное время, а где-то в недрах подземелий Тибета ещё существуют настоящие атланты или лемурийцы. И он надеялся на то, что они –то его точно ждут.

Однажды, ему всё – таки удалось побывать в «дождевых» лесах Америки, где он безуспешно пытался отыскать или хотя бы сфотографировать легендарное существо Чупакабру.

Когда он читал о пирамидах инков и ацтеков, то представлял, как с небес к ним спускались их правители в огненных кораблях, чтобы мудро править. А потом, зная об опасности колонизации, увели их с собой в свой далёкий мир, где не было места злу.

Михаил часами мог рассматривать в Интернете размытые фотографии макеле-мбембе,  оранопендека, чудовища озера Бросно, гигантского угря или русалки. Он засыпал и снова погружался в мир гномов, гоблинов, троллей, храбрых и благородных рыцарей, прекрасных принцесс и конечно, магии.

________

Вечером следующего дня, Михаил, в конец, измучавшись от бессмысленности бытия, решил пройтись по городу, что называется «куда глаза глядят». Для Антона счастьем стала семья, для Евгения любимый театр, писательский труд и верная спутница жизни. У Юрия теперь были книги. А что было у него? Где было его счастье? 

Так он незаметно проходил несколько часов и, забредя в один из двориков сел отдохнуть на обшарпанной скамейке. Было хорошо и тихо...

Он почувствовал на своём плече тепло от руки и напрягся.

- Не волнуйся. Я знала, что ты придёшь сюда, - сказала Света и подсела к нему.

-Куда, сюда? - пробурчал он.

-Это же мой двор. Вот мой дом.

Миша огляделся и понял, что она права.

-Прости меня, Свет. Не знаю, что на меня нашло,- не выдержал он.

- Ты меня тоже извини, - сказала она и обняла его. - Просто мы повзрослели. Как и все неожиданно.

Он обнял её покрепче. Из - за облаков выплыла огромная Луна и осветила её лицо.

-Я никогда не повзрослею, Свет. Я всегда буду верить в то, что есть ещё что-то. Не обижайся на меня за это. И если ты хочешь быть счастлива как - то иначе… с кем-то другим… Я не умею любить по какой-то причине, за богатый внутренний мир или выдающуюся внешность, как это делают взрослые. Но я люблю тебя, как можно любить рассвет или закат, как пират любит своё море и свой корабль. Как мечтатель любит свою недостижимую мечту.

Он встал на колени, достал давно купленные кольца.

-Я хочу, чтобы ты стала моей женой.

В таинственном лунном сиянии она была похожа на принцессу, принцессу Вселенной, на мистическую и недостижимую королеву эльфов.

- Кроме тебя мне никто больше не нужен… Я согласна, - сказала она.- Мой пират...

________

-А сегодня мы пойдём мириться с твоими друзьями, - сказала Света утром, пока Миша пил чай.

Он поперхнулся.

-Откуда ты узнала?

-Мне позвонило множество твоих знакомых с вопросами по поводу того, что с тобой случилось и о причинах твоего поведения в гостях у Антона. И поскольку частично в этом виновата и я, то считаю необходимым пойти на мировую.

-Может быть не надо ехать... Они как - будто стали мне чужими...

-Не говори так. Дружба также бессмертна, как и любовь, поэтому помирись с ними. Хотя бы ради меня. Всё-таки у нас скоро свадьба и я хочу, чтобы были все, - сказала она и хитро подмигнула.

Миша понял, что попал всерьёз и надолго.

Через несколько минут красный, словно восходящая заря «Ferrari» мчал их по утренним улицам. Редкие прохожие оглядывались толи на шикарную машину, толи на девушку в ярко красном платье с развивающимися на ветру темными волосами.
Миша смотрел на неё и думал, что таких, как она очень мало. Людей, которые радуются тому, что светит Солнце, идёт дождь или падает снег. Которые любят эту жизнь во всех её проявлениях и формах, делая этот мир немного светлее.

За то время, что он знал её, она не переставала удивлять его. Она, вся увешанная бриллиантами, украшениями известных марок, в одежде сшитой лучшими модельерами, могла, запросто идя по улице, остановиться и погладить грязного, бездомного котёнка, который одиноко сидел на тротуаре, а потом зайти в магазин купить ему что - нибудь поесть. И уже дома долго плакать о том, почему жизнь так несправедлива к животным.

Как-то Миша саркастически спросил:

-Но ведь пока ты кормишь этого котяру, ещё множество людей страдают от голода, болезней, безденежья? Почему ты не помогаешь им?

-Почему не помогаю. Моя сестра Диана является основателем благотворительного фонда помогающего таким людям. И я ежемесячно отчисляю туда деньги с прибыли от моей турфирмы «Лайт - Тур». Потому что, если не мы сами никто над нами не сжалиться.

- И я узнаю об этом только сейчас?- возмутился Миша.

-Я не хотела, чтобы ты знал об этом и думал, что я с тобой из-за денег. Это мои деньги и пока я могу, буду направлять их на подобные цели. Это моё решение и мой личный выбор. К тому же косвенно ты в этом поучаствовал, ведь без тебя «Лайт-тур» не стал бы одной из известнейших компаний.

Когда на Мишу в газетах выливали потоки грязи и желчи, она смеялась над ними и он, находящийся на грани истерики, остывал. Она говорила о том, что великими людей делают не слова, а их поступки.

Она не любила Россию, потому что не могла выносить жестокость и беспощадность жизни в ней. Но она любила людей и этого, было достаточно.

И Миша, презирая себя за всё случившееся, понял, что она была ангелом во всех проявлениях и поступках, пускай даже его за такие мысли предали анафеме.

________
Когда они проезжали мимо одной из площадей, то увидели, что там проходит какой-то митинг. Тогда они решили остановиться и посмотреть.
-Что-то рановато,- сказал Миша, всё ещё погруженный в свои мысли.
Тем временем протестующие подошли ближе и Миша понял, что эти люди говорят о Конце Света, который по их словам, должен был наступить ровно через неделю. Ему стало как-то не по себе. А Света рассмеялась.
-Что тут смешного? Мы же все умрём?- поинтересовался Миша.
-Да так, ничего, - сказала она.
Видимо услышав их, один из митинговавших, подошел к машине и сунул Свете листовку, в которой была изложены тезисы. Она несколько секунд смотрела на неё, а потом сказала, глядя на человека, своими синими глазами:
- «Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите. И скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, — не ходите и не гоняйтесь, ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой. Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим. И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех… так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится…».«О дне же том и часе никто не знает...».
И став на миг серьезной, она с силой смяла листовку и точно швырнула её в ближайшую мусорку. Затем резко нажала на педаль газа, оставив несчастного с лицом, полным не то, чтобы недоумения, скорее человека, который только что узнал истину.
Миша же почувствовал себя маленьким мальчиком, которому показывали простой фокус с картами, а потом пришел волшебник с настоящей волшебной палочкой.
-Я надеюсь, ты им не поверил? – подняв в вопросительном жесте бровь, спросила она.
-Да нет…что ты… - пролепетал Миша. – Какой там…Конец Света, - и посмотрел на небо.
-А что ты ему сказала?
-Это был отрывок из Евангелия, - ответила она.
-А-а-а…Ясно…- сказал Миша и, вспомнив лицо митинговавшего, залился смехом.
Она поняла, над чем он смеётся и тоже засмеялась.
________
Вечно стремящийся куда-то человек не может допустить, чтобы со смертью всё заканчивалось. Сновидения, в которых он видит своих умерших родственников и знакомых, а главное – различные наблюдения за природой, ежегодно умирающей под действием мертвящего холода и вновь оживающей по весне, вселяют в него мысль о том, что и умершие могут возвращаться к жизни, а значит, погибают не на совсем. Ветер, вода, растения и животные живут какой-то особенной таинственной, отличной от человека жизнью. И человеческая мысль всегда будет стараться проникнуть в ещё не разгаданные тайны. Тайну далёкого неба с прекрасным, лучезарным Солнцем или грозовой тучи с громом и разящей молнией. И всегда будут те, кто, смотря на физическое или химическое явление планетарного масштаба, будет представлять себе не какую-то реакцию, в которую вступают определённые вещества, в Сварога, Перуна или Даждьбога, которые повелевают природными стихиями.
Потому что нельзя вырвать из человеческой души то неясное, но сильное и неотразимое, что есть в ней.
________

Миша смотрел то на остывавший в чашке кофе, то на друзей, сидевших напротив.
-Вы знает, я никогда не думал, что мы встретимся с вами вот так, разбросанные по миру, перессорившиеся и почти чужие,- произнёс он.
Где-то за спиной, вне пределов кухни, на которой они втроем сидели, слышались веселые голоса Юлии и Светы, игравших с ребенком.
Да всё нормально, Миша! – сказал Евгений. – Прощение попросили друг у друга, встретились.
-Действительно, - поддержал его Антон. – Мы все здесь, потому что дрожим нашими отношениями. А значит, мы не чужды друг другу.
Потом все замолчали, и каждый думал о своём.
-Слушай, Миш, а зачем ты завёл счет в банке на Серёжу? И к чему такая огромная сумма? Мы вроде бы и сами неплохо зарабатываем, - нарушил тишину домой.
-Разве это сумма…Я просто хотел, чтобы в будущем он был обеспеченным и счастливым, в отличие от меня. Чтобы не зависел ни от кого… Да и неизвестно, когда снова вернусь сюда и вернусь ли вообще… У меня,  как всегда нехорошие предчувствия…Но мне приятно будет думать, что я чем-то помог по-настоящему хорошим людям.
-Миша, опять ты со своими проповедями. Мы живём не при «железном занавесе». Мы вполне можем к тебе прилететь сами. Так, что не надо здесь траурных речей, - заметил Евгений.
Миша тяжело вздохнул.
- А где вы были раньше? Вы ни разу не приехали ко мне? Вы не отвечаете на звонки, не пишите письма... Что я должен думать?
Вопросы дамокловым мечом повисли в воздухе.
Ну, что сидите с кислыми лицами? – весело спросила Света и села рядом с Мишей. - Вы уже знаете самую лучшую новость на свете?
Антон и Евгений переглянулись.
-Нет, а что случилось?
Света с укором посмотрела на Мишу, и тот заерзал на стуле.
-У нас скоро свадьба! – громко сказала она.
-Здорово! – хором произнесли Антон и Евгений.
Приглашение пришлем позднее, - и она положила руку на Мишино плечо. – Но мы вас обязательно ждём.
Когда пришло время прощаться, Мишу накрыло волной тоски, и он чуть не расплакался.
-Не грусти, Мишка, - приободрил его Евгений. 
-Мишка – Мишка, где твоя сберкнижка, - невесело пошутил Антон.
-Юмористы, - сказала Юлия и добавила,- Удачи, Миша!
-Спасибо вам всем,- еле сдерживаясь, сказал Миша.
-Все будет отлично, - сказала Света, сжимая его руку в своей. – А вы берегите себя. Пусть у вас дома всегда светит Солнце.
Обратно ехали молча. Мише на каждом углу мерещились знакомые места, с которыми были связаны воспоминания о прошлом. Где – то там, за домами скрывалась их уже постаревшая школа, парты за которыми они сидели. А в университете сейчас, наверное, закончились  лекции, и студенты спешили куда-то. Где- то был небольшой пруд, около которого они втроем любили сидеть и рассуждать о глобальных проблемах. Миша вспомнил бар, где они когда-то познакомились со Светой.
И  он чувствовал этот город, каждую его улицу.
-Надо заехать в гостиницу, забрать вещи, - сказал Миша.
-Да – да сейчас заедем, - тихо произнесла Света. Она тоже чувствовала что-то, но не могла выразить это словами.
В этом всем было что-то мистическое.
-Память – единственный рай, из которого нас не могут изгнать, - подумал Миша. – Так оно и есть.
________
Лето в родном городе для Миши наступало тогда, когда на редких островках зелени, которых с каждым годом становилось всё меньше и меньше, среди кирпичных и панельных домов да прочих построек, распускались первые одуванчики. Особенно много их было у старого и порядком обветшавшего бывшего общежития, с полу обвалившейся крышей, разбитыми окнами и еле-еле державшимися дверьми, мимо которого проходил Мишин путь. Они были словно желтые пятна на зеленом полотне. И он мог идти домой, по пыльному асфальту, думать о чём-нибудь вечном, при этом погружаясь  мысленно и чувственно, в это зелёное море с желтоватыми выступами. Он как-то сорвал несколько, принёс домой, а они были уже не такими, как на улице. Они как - будто погасли.
Но одуванчики постепенно вымирали, и вместе с ними умирало его детство, а потом и юность.
Время бежало, словно горная река с крутыми порогами, острыми, как бритва камнями, водоворотами и водопадами. Однако иногда, на заре или закате, когда Миша шел куда-нибудь или откуда-то и видел вдалеке желтеющий цветок, он обязательно вспоминал о чём-то далёком, но очень наивном и светлом. О том времени, когда он был маленьким и не знал, что жизнь плоха и несправедлива. О той стране, откуда он родом. И самым страшным было то, что в эту страну, он никогда больше не смог бы вернуться…
Никогда…
________

Был вечер. Миша читал новости в Интернете.

Света занималась суми - э - монохромной живописью похожей на акварель.

 -Свет, а как ты думаешь, почему люди не счастливы? - спросил Миша.

-Потому что, не хотят быть счастливыми.

-Но ведь все хотят быть счастливыми, но отчего-то не могут. Странно, чтобы человек не хотел быть счастливым, - возразил он.

Она вздохнула.

-  Надо просто радоваться каждому дню, каким бы он ни был. Не бывает абсолютно хороших дней, как и абсолютно счастливых людей. Но я считаю, что я счастлива.

- Интересная мысль, - тихо сказал Миша.

- Не забивай себе голову. Хватит жить в мире, которого нет, - сказала она, закончив рисовать и подойдя к нему, шепотом на ухо добавила,-Ты как-то сказал, что твой мир-это я. Вот и живи в моём мире.

Миша посмотрел в её глаза и понял, что, наверное, это и есть счастье.

-А пошли в кино! - сказал он.

-Пошли! - озорно воскликнула она.
И взявшись за руки, они шли, а где-то рядом, несомненно, шагало невидимое и столь неуловимое счастье, которого никто не видел, но многие верили в него.
Зеленые тополя, березы, ивы шелестели на ветру листьями. Небо темнело и казалось бесконечным. Царило спокойствие, гармония…
Всё было хорошо…
________

Миша очень не любил отдыхать. Вернее он не умел этого делать. Как-то раз, ещё до того как он превратился во влиятельного бизнесмена, он со своими знакомыми, отправился на юг. Море, Солнце, песок, экскурсии, вкусная еда... Вино и коньяк местное население продавало сразу в пятилитровых бутылках из под воды и очень дешево. В итоге, когда Миша вернулся обратно, то обнаружил, что не сделал ни одной фотографии и не запечатлел в памяти практически никаких впечатлений за весь отпуск.

Обычно же, отдых сводился к бесцельному и бесперспективному шлянию по городу, чтению книг «взахлёб» и беспросветному сидению в Интернете. Если последнего не было, а случалось это довольно часто, мир переставал существовать вообще. Тогда Миша говорил себе под нос: «Негодяи!» с бранью укладывался спать и спал, что называется «до упора».

Иногда, друзья замечали его такое неадекватное поведение и за уши вытаскивали на улицу. Он упорствовал, отнекивался, но постепенно сдавался и словно на поводке шел гулять. В такой нелегкой борьбе обычно и протекали его выходные, после чего Михаил с неимоверным облегчением окунался в работу, стараясь не слушать весёлых рассказов тех, у кого отдых удался.
________
На чердаке в Мишином загородном доме хранился в основном всякий хлам. Однако иногда там можно было найти, а точнее случайно наткнуться на  вещи из «прошлой» жизни. Какую-нибудь книгу, письмо, сувенир, привезённый с очередного отпуска, но постепенно забытый, треснувший и никому не нужный. Один раз в порыве самых благородных чувств Миша решил прибраться там, выбросить кое-что. И нашел свой старый, потрёпанный дневник, который вёл несколько лет. Он смахнул с него пыль, открыл первую, пожелтевшую от времени, страницу. Там, его не самым каллиграфичным почерком было написано: «...Я не знаю, что именно и как я буду писать здесь и, что из этого всего получится. Но тут будут храниться секреты моей души и может быть, кто-то когда-нибудь найдёт эту книжку и узнает, что был такой человек - Миша Александров...»
 Миша улыбался, перелистывая страницы и перед его взором, разворачивались давно запамятованные картины жизни.
Последняя запись в дневнике была сделана за несколько дней до его отъезда в Америку, навсегда изменившего его жизнь: «... Сегодня в Екатеринбурге ясный, летний день, светит Солнце, но в сознании, словно бесконечный кошмар, укоренилась странная картина: Впереди дорога. Ты идёшь по ней... Знаешь, что, там, за горизонтом, скрывается бездна. Знаешь это, но не можешь остановиться...» Воспоминания с новой силой хлынули неконтролируемым потоком в его сознание.
-Но все уже прошло… - подумал Миша.
Затем он положил дневник на место, а позднее, сжег его в камине. Так было легче.
________

Летом воздух пахнет, какими - то восточным сладостями и пряностями. Всюду разноцветность, сочность и безмятежность. Словно тонко выполненная искусная дизайнерская работа. Города утопают в зелени, цветах. Ветер дальних странствий приносит истории, в которых повествуется о сказочных странах, где изумрудом отливают безбрежные поля, под теплым Солнцем белеют шикарные дворцы, базары полны народа, а на прилавках находится очень много самых диковинных вещей. Где - то вдалеке плещется волнами море или океан, принося дух свободы...
 Облака парусами наливаются силой и мчатся куда - то в далёкие - дали.
________

Пора было возвращаться обратно. И снова ему предстоял одинокий полёт, потому что Света задерживалась ещё на несколько дней. Многое за эти коротенькие несколько дней Миша смог понять и простить.
И в это утро, пока мимо проносились дома, он сидел в машине, которую вела Света, думая о том, сколько времени он потратил на бессмысленные разборки и ссоры с друзьями, близкими ему людьми.
Автомобиль выехал на магистраль, по бокам которой простиралось поле.
-Свет, остановись, пожалуйста, - неожиданно сказал он, и она притормозила у края дороги.
-Что случилось? – спросила она.
- Я сейчас вернусь, - ответил он, выходя из машины.
Перед ним было огромное пространство конца и края, которому не было видно. Теплый ветер обдувал лицо и трепал волосы… Это всё ещё была его Россия, которую он знал и любил, по – своему.
- Поехали, Свет, - произнёс он, сев обратно в автомобиль. – Всё нормально.
И где-то далеко-далеко начиналась буря. Это, наверное, бог грома и молний Тор, сражался с великанами и чудовищами. Он метал свой железный молот Мьельнир, выкованный для него цвергами, сокрушая врагов и тот, возвращался обратно, словно бумеранг…
Но неизвестности не было… Было спокойствие.

КОНЕЦ.

Май, 2011 г.


Рецензии
Михаил! Мне очень понравился рассказ - главный герой - человек, который ищет смысл жизни, в чем-то уверенный, в чем-то сомневающийся, где-то ошибающийся, но неравнодушный - и это главное! Действительно, неравнодушных людей не только к себе, но и к другим не так много на свете. И все же они есть! И, как все, заслуживают счастья! Хорошее, интересное произведение! Мы с Вами общались на стихах.ру. Приглашаю почитать мое произведение "Маша".

Елена Валентиновна Коновалова   06.06.2011 11:36     Заявить о нарушении
Да, вы всё правильно сказали. Рад,что вам понравилось.

Спасибо за отзыв.

Михаил Козлюк   06.06.2011 13:04   Заявить о нарушении