Если бы, да кабы...

Если бы все люди были...

ЗДОРОВЫМИ.  Сразу возникает вопрос:  а  чем  бы  занималась  армия  врачей?  А  если вспомнить  еще   о  производителях  изобилия  разнообразнейших  лекарств.  Тоже  бы  не  у  дел  остались.  А  множество  аптек  и  их  работников,  пытающихся  нам  эти  лекарства  продать!  Я  уже  не  говорю  о  рекламщиках,  ведь  лекарственная  реклама  заметное  место  на  рынке  занимает  и,  что  называется,  «бьет  по  мозгам».  Вот  и  выходит,  что  осталось  бы  без  работы  огромное  множество  людей,  имеющих,  как  правило,  специальное  образование  в  этой  области  и  малопригодных  к  другой  деятельности.  Их  государству  надо  было  бы  кормить,  переучивать,  трудоустраивать... Налоги  бы  все  эти  заводы  и  аптеки  в  бюджет  не  платили.  В  общем,  государству  сплошное  разорение. 

УМНЫМИ.  Тогда  бы  все  старались  зарабатывать  деньги  головой,  а  никак  не  руками.  И  кто  бы  делал  тогда  малопрестижную,  но  вместе  с  тем  крайне  необходимую  работу?  Любой  человек,  включая  самого-самого  умного,  нуждается  в  том,  чтобы  за  ним,  например,  убирали  мусор,  или  с  какой  то  периодичностью,  извините,  сортир  у  него  чистили.  И  делать  это  требуется  физическими  усилиями  конкретных  людей  и  никакие  инновационные  нанотехнологии  этого  не  изменят.  Мне  скажут:  умный  сам  мараться  не  будет,  заплатит  человеку.  Но  его  готовности    заплатить  мало,  нужно  желание  конкретного  человека  эту  работу  сделать.  А  в  обществе  сплошь  умных  никто  таким  желанием  гореть  не  будет.  Вывод:  общество  рафинированных  интеллигентов,  чурающихся  грязной  физической  работы,  обречено  на  вымирание.   
А  вот  хорошо  ли  для  власти  управлять  обществом  умных  людей – вопрос  по-моему  неоднозначный.  С  одной  стороны – очень  плохо.  Мыслящий  человек  с  аналитическим  умом  всегда  будет  иметь  собственную  точку  зрения  на  многие  вопросы,  в  том  числе  и  на  деятельность  властей.  Будет  оценивать  эту  деятельность  по  фактам,  в  том  числе  по  своему  уровню  жизни,  а  не  по  пропаганде  с  телеэкрана.  Соответственно,  чтобы  рассчитывать  на  его  поддержку,  властям  надо  приложить  немало  усилий  в  направлении  улучшения  его  положения.  А  с  внушаемым  человеком  все  гораздо  проще.  Он  не  задумываясь  верит  внушаемой  ему  трактовке  тех  или  иных  событий.  Поэтому,  его  запросто  можно,  что  называется,  оболванить.  Сразу  вспоминается  ельцинская  предвыборная  кампания  1996  года  и  ее  основной  лозунг:  «Выбирай  сердцем!».  Читай:  отключи  голову!  Не  задумывайся,  как  ты  живешь!  Потому  что  если  задумаешься,  много  грустных  мыслей  придет  в  голову  и  вряд  ли  захочешь  действующую  власть  поддержать.  И  ведь,  что  называется,  «проканало».  Лично  я,  конечно,  не  верю,  что  Ельцин  те  выборы  выиграл,  но  по  факту  у  власти  остался  (кстати,  Зюганов  мне  тоже  был  далеко  не  симпатичен).
Однако,  я  отвлекся.  Хотелось  бы  остановиться  на  другой  стороне.  Если  бы  все  умные  были,  властям  во  многом  бы  было  удобнее.  Вспоминаем  поговорку:  «Умный  в  гору  не  пойдет...».   Если  уточнить,  то  мысль  примерно  такова:  умный  не  будет  активно  протестовать  против  явной  несправедливости,  творимой  властями  и  ущемляющей  его  интересы.  И  не  будет  делать  это  из  соображений  собственной  безопасности,  из  нежелания  в  лучшем  случае  получить  дубинками  от  ОМОНа,  а  в  худшем – познакомиться  с  порядками  зоны.  Таковы  наши  реалии  на  текущий  момент.  Логический  вывод:  чтобы  как  то  изменить  что  нибудь  в  свою  пользу,  надо,  что  называется,  лезть  на  баррикады,  то  есть  РИСКОВАТЬ,  а  умный  и  логичный  человек  вряд  ли  будет  это  делать.  Алексей  Максимович  был  очень  во  многом  прав,  когда  пел  песню  БЕЗУМСТВУ  храбрых.  Все  политические  перетурбации  во  все  времена  возглавлялись  именно  храбрыми  безумцами.  А  из  умных  людей,  не  готовых  на  решительный  протест,  власти  веревки  могут  вить,  что  им  (властям)  и  надо.
РЕЛИГИОЗНЫМИ.  В  воскресенье  жизнь  бы  тогда  почти  останавливалась.  Не  работали  бы  заводы  и  фабрики  с  непрерывным  циклом  производства.  Остановился  бы  общественный  транспорт.  Да  даже  и  уборка  дома  была  бы  невозможна.  А  в  период  постов  на  продукты  животноводства  спроса  бы  не  было  вообще!  Думаю,  это  бы  убило  птицефабрики  и  животноводческие  комплексы.  А  в  перспективе  возникли  бы  периоды  по  2  с  лишним  месяца,  когда  ни  у  кого  не  было  бы  дней  рождения :)  Скучновато  как-то...  Но  все  это  только  один  аспект  проблемы.  Меня  очень  волнует  отношение  христианства  к  науке,  к  познанию  мира.  Думаю,  оно  всегда  было  скорее  отрицательным,  чем  положительным.  В  этой  связи,  кстати,  инквизицию  уместно  вспомнить.  А  многие  известные  ученые-христиане  совершали  свои  открытия,  преодолевая  неприятие  церковных  властей.  В  данном  контексте  просто  хочу  сказать,  что  мир,  населенный  исключительно  религиозными  людьми,  конечно  был  бы  добрее,  но  остановился  бы  в  развитии.         

НЕПЬЮЩИМИ.  Думаю,  мир  бы  много  потерял.  Если  не  принимать  во  внимание  явный  вред,  наносимый  себе  и  окружающим  алкоголиками  и  запойными  пьяницами,  то  спиртное  может  быть  полезным.  Его  принятие  устраняет  зажатость,  скованность,  снимает  психологические  барьеры  и  способствует  хорошему  общению  между  людьми.  Просто  каждый  должен  чувствовать  ту  грань,  где  надо  остановиться,  чтобы  на  следующий  день  не  было  бы  мучительно  больно  голове  и  мучительно  стыдно  за  вчерашнее.  Лично  мне  было  бы  скучно  и  грустно  жить  в  мире,  где  все  пьянки  заменились  бы,  например,  на  чаепития.  Я  уже  не  говорю  о  том,  сколько  честных  тружеников  ликеро-водочной  и  пивной  промышленности  осталось  бы  без  работы.  А  бюджет  государства  лишился  бы  огромных  денег  за  акцизы. 

Вот  и  выходит,  что  вышеперечисленные  человеческие  качества  кажутся  положительными  лишь  до  тех  пор,  пока  большинство  людей  ими  не  обладает.  Хотя  каждому,  читающему  эти  строки,  я  хочу  искренне  пожелать  быть  здоровым,  умным,  помнить  о  Боге  и  пить  в  меру,  и  не  быть  при  этом  в  большинстве.  А  в  мире,  населенном  сплошь  ЗДОРОВЫМИ,  УМНЫМИ,  РЕЛИГИОЗНЫМИ  и  НЕПЬЮЩИМИ  людьми,  думаю,  захотелось  бы  повеситься  от  тоски :)

Допускаю,  что  все  написанное  мною  здесь – набор  банальностей  и  ничего  нового  я  здесь  не  придумал.  Но  мысли  это  мои  собственные,  нигде  не  прочитанные,  так  что,  как  говорится,  не  судите  строго...  Кстати,  не  судимы  будете :)


Рецензии
Что же Вам, Евгений, такое ответить. Все правильно сказали! Думают так же абсолютно все. Только признаться не хотят и начинают мудрствовать лукаво. Елена.

Елена Шихова-Карпова   09.03.2024 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за внимание к моей "пробе пера" многолетней уже давности. И что бы Вам теперь ответить? Думаю, что как раз немногие так думают... хотя бы потому, что многие не думают вообще:( А из числа думающих остаётся выделить додумавщихся до простой в сущности мысли, что любые добродетели определяются и заметны только на фоне общечеловеческих пороков. А на фоне беспорочности могут превратиться в свою противоположность.

Евгений Белоненко   10.03.2024 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.