Корова

   
   Здравствуй,  дорогой  читатель,  или  слушатель!  Мы — Маша  и  Глаша.  Я,  Масяня, — старшая,  а  она,  Глашка-промокашка,  как  вы  поняли…  Эй,  Глафира  Максимовна,  вы  где?!  Опять  куда-то  запропастилась…  одни  хлопоты  с  этими  младшими  сёстрами!  Ну  ладно,  раз  уж  так,  давайте  посплетничаем.
   Есть  у  нас  соседка  тётя  Дуня.  Однажды,  проходя  мимо  её  двери,  мы  услышали  странные  протяжные  низкие  звуки.  Нечеловеческие.  Мы были  заинтригованы.  Стали  перечислять  бытовые  приборы,  в  надежде  вспомнить,  что  может  так  гудеть.  Но,  к  сожалению,  так  и  не вспомнили. 
   —Да  это  же  она  телевизор  на  полную  громкость  включила,  а  там  фильм  про  динозавров  показывают! — вдруг  догадалась  Глаша.  На  том  и  остановились.
   Однако  на  следующий  день,  когда  мы  проходили  мимо  соседской  двери,  вновь  услышали  те  же  звуки.
   —Вторая  серия! — воскликнула  Глаша.
   Логично.  И  всё  же,  вскоре  у  нас  стали  зарождаться  подозрения:  из  тётидуниной  квартиры  ПОСТОЯННО  доносились  протяжные  НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ  звуки.  Может,  она  оборотень?  Начали  продумывать  план  расследования.
   Короче, мы  наврали,  что  у  нас  сломался  телефон,  а  надо  сделать  срочный  звонок.  Она  впустила.  Я  стала  набирать  номер  (даже  не  помню, какой),  а  Глафирка  быстренько  стырила  из-под  коврика  в  коридоре  второй  комплект  ключей:  мы  знали,  что  соседка  его  там  прячет.  Ха-ха-ха,  Евдокия  Кондратьевна,  будешь  знать,  как  все  секреты  растрынькивать!
   На  следующий  день  не пошли  в  школу,  а  пошли  к  тёте  Дуне.  Когда  ещё  к  ней  наведаться,  кроме  как  не  во  время  её  пребывания  на  рабочем  месте  в  библиотеке  имени  Всезнайкина-Зачитайкина?  Умная  наша  соседонька,  только  наивноватая  какая-то.  А нам  это  только  на  пользу,  или,  может…
   — Мама!  Что  это?! — закричала  я,  обнаружив  на  балконе  огромную  коричневую  массу.
   — Это… — замялась Глаша, — корова…  Коровка!  Коровка!  Коровка! — радостно  заверещала  сестра. — Надо  же,  НАСТОЯЩАЯ  КОРОВКА!
   А  корова  так  и  оторопела.  Даже  кусок  сельдерея  изо  рта  выпустила.  Застыла  в  немом  изумлении.
   — Смотри-ка,  Масяня,  коровка!  У  тёти  Дуни  на  балконе  живёт  коровка!  Так вот  кто  в  последнее  время  не  давал  нам  покоя …  Коровка,  как  тебя  зовут?
   — Так  она  тебе  и  ответит, — говорю  я  сестре.  – И  вообще,  давай  не  будем  задорить  животное,  как  бы  ничего  не  вышло.  Давай  домой  пойдём.
   — Не,  ну  подожди, — заканючила  Глаша, — хорошая  же  коровка,  я  хочу  с  ней  поиграть…  Коровка,  а  знаешь,  чё?..  Мукни!  Ну,  мукни!
   Не  мычит.
   — Ну,  пожалуйста, — нетерпеливо  продолжала  сестра, — пожалуйста,  мукни!  Му-у-укни!  Ну,  сделай  так:  «му-у!»,  как  ты  обычно  делаешь!..  что  же  ты  молчишь?  Не  хочешь  мне  ответить!  Ах  ты,  глупое  коровище,  не  понимаешь  ничего!  Я  и  так  и  эдак,  а  тебе — хоть  бы  хны.  Не  даром  говорят:  «глупый,  как  корова».  Ну,  му-у-укни!  Корова,  мукни!  Не  хочешь?  Ну,  ладно,  давай  тогда  танцевать.  Смотри,  как  я  умею,  повторяй:  раз,  два, три,  раз,  два,  три…  это  вальс.
   Но  корове,  кажется  было  всё  по  барабану.  Она  спокойно  лежала  и  жевала  сельдерей,  выщипанный  из  горшка.  А  сестрёнка  не  унималась.  Наконец,  корова повернулась  в  её  сторону.
   — О,  молодец,  коровка,  так  держать!  А  теперь повторяй  за  мной:  раз,  два,  ча-ча-ча!  А  вот ещё  такое  па, и  такое.  А  ещё  я  реверанс  делать  умею,  смотри —учись,  коровка.
   В  таком  духе  Глаша  продолжала  ещё  некоторое  время.  И,  наконец,  к  общему  изумлению,  корова  поднялась,  и  в  точности  повторила все  па!  Даже  реверанс  сделала!  Во  Бурёнка  даёт!
   Но  сестре,  кажется,  было  мало.
   — Всё  равно  ты,  коровка, глупая:  как  попугай  за  мной  повторяешь,  а  осмыслить  ничего  не  умеешь.  И  разговаривать  ты  тоже  не  можешь,  только:  «му-у!».  Но  даже  так  не  хочешь.  За  это,  корова,  я  покажу  тебе  язык!  Вот,  смотри:  эээээ!
   Корова  снова  выронила  изо  рта  сельдерей  и  удосужилась  повернуть  голову  в  сторону  Глаши.  И  вдруг…  заговорила  человеческой  речью.
   — Будешь  плохо  себя  вести,  забодаю, — сказала  она. – И  вообще,  САМА ТЫ  КОРОВА!..

 
 
                07.01.2011.


 


Рецензии