Вестничество русских актёров

Многих русских актёров недооценивали как властителей дум, духовных лидеров нации, и совершенно напрасно! Александр Вертинский, которого многие считали Печальным Пьеро русского театра, выступил с пронзительной песней «То, что я должен сказать», обращённой против бессмысленной гибели русских солдат в годы первой мировой войны. Часто думают, что человек, играющих других людей, лишён своего человеческого «Я». Но это не так. Вертинский, Утёсов, Высоцкий… И – блистательная Адриенна Лекуврер во Франции. А разве вклад Михаила Козакова меньше оттого, что он исполнял чужие, а не свои стихи? Мне кажется, глубина понимания актёрами современной действительности проистекает из-за их повышенной ранимости, вообще присущей этой профессии. Актёры, опять-таки вследствие своей профессии, как правило – люди весьма начитанные и образованные, нередко знают наизусть целые произведения классиков мировой литературы. И, вместе с тем, раньше они не только не считались властителями дум, но даже профессия актёра считалась не богоугодной, актёры проходили сквозь всевозможные унижения. Но «последние стали первыми», и теперь мы со священным трепетом внимаем словам наших великих актёров.


Рецензии