Конфуз
В ее отсутствие отец малыша – Максим приобрел у бабулек пару килограмм сочных ярко-красных помидор. Он был прагматиком и считал, что молодой маме в первую очередь необходимы витамины.
Садясь в такси, Елена все свое внимание сосредоточила на букете. Максим ей что-то говорил, но она была полностью поглощена заботой о цветах. Когда же она устраивалась поудобнее, то, с некоторым опозданием, до нее все же дошел смысл его слов: «...Не раздави помидоры, они там… в авоське на заднем сидении...», и в то же мгновение почувствовала под собой что-то мягкое и влажное… Рука молниеносно проверила догадку, и сомнения бесследно исчезли, когда Елена взглянула на свои пальцы: с них капал густой томатный сок.
Ей стало жарко... Елена ощутила, как влажнеет ее лоб и к нему прилипает прядь волос. А такси уже сорвалось с места и неслось по широкому проспекту…
Верно подмечено, что когда человек усиленно думает, он непроизвольно прикасается к своему лбу. То же самое проделала и Ленина «окровавленная» рука. Возможно, она хотела быть ближе к мозгу, который находился в затруднительном положении и никак не мог решить, что же предпринять в создавшейся ситуации? Или собиралась отвести от глаз упрямый локон? Важно не это – важен результат: теперь весь лоб девушки окрасился в алый цвет! Капли пота вместе с зернышками томата, щекоча кожу, скатывались по щекам. Картина была потрясающая, ее-то и заметил водитель такси в зеркало заднего вида.
- Вам плохо? Вы ударились? Я отвезу вас в больницу? – испуганно пробормотал он.
Завизжали тормоза. Автомобиль, сделав крутой вираж, развернулся на цветущем газоне и стал разгоняться в обратном направлении.
– Прекратите! Не нужно этого делать… – попыталась остановить его Елена.
Но тут раздался пронзительный свисток постового ГАИ, и в погоню за ними под завывания сирены сорвалась патрульная машина, которая через минуту прижала такси к обочине.
– Немедленно выходите из машины, – приказал бдительный милиционер, нагнувшись к окошку водителя, и тут он увидел Елену...
Молниеносно выхватив пистолет, он закричал жутким фальцетом:
– Что вы с ней сделали, изверги?
На запястьях таксиста и зятя Максима щелкнули наручники.
Когда же Елена, наконец, объяснила всем суть своей проблемы, поднялся такой смех, что инспектор не стал никого штрафовать, а отпустил с Богом.
Вскоре такси подкатило к роддому, но подарки племяннику передавала не она, а Максим. Елена не смогла выйти из машины. Ей срочно нужно было домой…
Перечитывая эти воспоминания моей покойной мамы, я с грустью думал: «Боже мой! Оказывается, наши родители тоже были когда-то юными, наивными, беспечными…
Конечно, у каждого поколения свои интересы и проблемы. Но как часто всем нам не хватает душевного тепла и искренности в отношениях! На Руси вместо высокопарного «люблю» обычно говорили понятное для всех «жалею». Подразумевая под этим: не обижать, прощать, уступать. «Жалость унижает человека», – сказал пролетарский писатель Максим Горький. И десятилетиями нас приучали жалости стыдиться. Но почему же «унижает»? Разве она не связана с заботой и милосердием? Разве не сродни состраданию и даже нежности? За долгие годы мы привыкаем, что родители – наша опора и надежный тыл, и обычно с большим опозданием осознаем, что давно пришло время поменяться местами, что им самим необходима наша помощь и поддержка. Мы экономим на сочувствии, стесняемся ласковых и нежных слов. Но почему? Опять «унижает»?
Ответьте предельно честно на вопрос: любите ли вы своих родителей так, как они того заслуживают? Окружаете ли должным вниманием и уважением родных и близких?
Вот то-то и оно… Поразмышляйте над этим грустным открытием.
Каждый человек обязан время от времени задумываться о своей душе. Причем так же регулярно, как моется в бане и надевает свежее белье, заботясь о чистоте своего тела. И чем чаще он будет это делать – тем лучше. Иначе душа – чернеет. И пока от нашей совести еще хоть что-то осталось, нужно срочно предпринимать меры к ее спасению, лечению и обновлению.
Помните, как в юности мы часто мечтали остаться дома без мамы и папы… Но с возрастом начинаем по-настоящему бояться, что они вскоре уйдут… и уйдут уже навсегда…
Позвоните родителям, навестите их и скажите о том, что помните и любите….
Свидетельство о публикации №211052500580
"...Перечитывая эти воспоминания моей покойной мамы, я с грустью думал: «Боже мой! Оказывается, наши родители тоже были когда-то юными, наивными, беспечными…" - !! точно так же удивляются уже и наши взрослые дети... Нашим юношеским проделкам...
"...На Руси вместо высокопарного «люблю» обычно говорили понятное для всех «жалею». Подразумевая под этим: не обижать, прощать, уступать. «Жалость унижает человека», – сказал пролетарский писатель Максим Горький. И десятилетиями нас приучали жалости стыдиться. Но почему же «унижает»? Разве она не связана с заботой и милосердием? Разве не сродни состраданию и даже нежности?..." - !! замечательные мысли!
Согласна,что жалость - хорошее светлое чувство, которое очищает душу...
Главное, чтобы это чувство вовремя приходило...
С теплом! Пусть день принесет радость!
Ольга Малышкина 19.02.2016 15:49 Заявить о нарушении
Валерий Сергеев Орловский 19.02.2016 16:46 Заявить о нарушении
Ольга Малышкина 19.02.2016 16:59 Заявить о нарушении
Работу я свою люблю. Вот только... После каждой смены я отчитываюсь
перед нашим министром о всех происшествиях и недочетах персонала
более 80 бригад и учреждений, куда мы госпитализируем своих
пациентов. "Косячат" все , а получаешь ты один. Иначе, как с "ведерной клизмой из дохлых ежиков" домой не уходишь...............
Ну, да ладно....
Разместил интересную миниатюру. Взгляните.
Валерий Сергеев Орловский 19.02.2016 17:10 Заявить о нарушении
А если серьёзно, то за себя, конечно, отвечать легче, чем за других... Одно утешает, над министром тоже есть начальство:))
Ольга Малышкина 19.02.2016 18:11 Заявить о нарушении