Как Ваньку лечили

- Бабушка, - спросила Маруся, которой мама растирала горлышко барсучьим жиром, - бабушка, а ты мне сегодня сказку рассказывать будешь?
- Конечно, буду, только ты не вертись, егоза, пусть мама тебе горло разотрёт и в платок замотает.
- А зачем это надо?
- А затем, доченька, чтобы тепло тебе было и чтобы скорее выздороветь. – Мама поцеловала Марусю в макушку и ушла.
- Бабушка, а теперь расскажешь?
- Расскажу, - ответила подошедшая бабушка Пелагея и укрыла внучку старой овчиной. – Слушай…



… Вышел Васютка во двор, да и пошёл Ваньку искать. И на скотном дворе его не оказалось,  и в хлеву, и на огороде.
"Может, он утят на речку купаться повёл?" – подумал Васька.
До речки было недалеко, поэтому у мамы спрашиваться он не пошёл. Тропинка к речке шла так, что лес оставался за спиной, а дом по левую руку. Васька сорвал травинку и сунул её в рот, подражая отцу. Так он казался самому себе взрослее и значительнее. 
Но молча идти оказалось скучно – пташек лесных-то тут нет, вот и стал он насвистывать. Получалось пока плохо, но Васютка не унывал, у отца же получается и даже Ванька вон научился!
Васька сам и не заметил, как дошёл до речки. Речка была тихая, спокойная, но довольно глубокая. Гусят там не оказалось, зато обнаружился Ванька. Он вместе со своими друзьями Петькой и Сенькой купался.
- Ванька! – Позвал Васютка.
- Чего тебе, меньшой?
Когда рядом были друзья, но не было родителей, Ванька брата никак иначе не и не называл, на что тот шибко обижался.
- Мне – ничего, а тебя мама зовёт.
- Зачем?
- Воды домой принести.
- Ну сам принеси.
- Я… не достаю ещё… до журавля.
- А почему? – Издевательски спросил Ванька, красуясь перед друзьями.
- Не вырос ещё.
- Потому, что меньшой.
Петька и Сенька засмеялись.
- Ладно, сейчас окунусь пару раз, да пойду.
Васютка развернулся и ушёл обратно. Только больше он не насвистывал – не хотелось что-то.
А на следующий день Ванька осип, у него заболело горло, и поднялся жар.
- Это все потому, что ты вчера перекупался. – Сказала мама. – Теперь гулять не пойдёшь, будешь в доме сидеть.
- Мам, ну я же очень хочу.
- А надо было Васю вчера послушать и сразу идти домой. Тогда бы ты не заболел.
- Ну, мам…
- Лежи, я сказала! Совсем неслухом стал. Не пороли давно.
После этих слов Ванька затих и затаился на печи.
- И смотри мне, не вздумай холодное из подпола пить! Понял?
- Понял.
- Вот и славно. Васютка, ты тогда вместо этого балбеса иди утят паси, а мы с Машей по хозяйству похлопочем.
- Хорошо, мам. – Важно кивнул Васька и пошёл выгонять птицу на речку.
Утят у них было много, но Васька сумел их пересчитать: их было по числу пальцев на обеих руках и на обеих ногах. Они весело крякали – чуяли, видимо, куда идут. Васька снова пытался свистеть  и вдруг, совершенно неожиданно, у него получилось.
- Ура! – Закричал Васютка, - получилось!
И стал он тогда насвистывать все песенки, которые знал.
День прошёл спокойно, Васька, помня о том, что Ванька вчера купался и заболел, в речку не полез, а сторожил утят на берегу. Чтобы не было скучно, он ловил кузнечиков и бабочек, но если кузнечиков иногда получалось, то бабочки при виде Васютки просто взлетали повыше. Настроение было отличное, солнышко светило ярко, кузнечики стрекотали, бабочки летали, речка текла, утята купались.
Утята вылезли из воды погреться на солнышке, и вдруг откуда ни возьмись появился коршун. Камнем упал он на васюткиных утят, схватил одного и попытался улететь с добычей, да не тут-то было. Васька кинул в него камень и, наверное, от неожиданности попал. Коршун с клёкотом перекувыркнулся в воздухе и попытался снова схватить утёнка, но мальчик с хворостиной бросился на него и хищнику пришлось улететь не солоно хлебавши. Утята еще долго пищали, но потом успокоились и снова полезли в воду.
Когда солнышко стало клониться к земле, Васютка стал собирать своё хозяйство домой. Пока выгнал глупых утят из воды – умаялся весь, но ни одного утёнка не проворонил.
Насвистывая песенки, Васька вёл птиц домой, подгоняя хворостиной.  Дома мальчик сам открыл дверь на скотный двор и загнал их туда. Он зашёл в дом, намереваясь похвастаться маме как храбро защищал утят от коршуна, но услышал разговор мамы и вернувшегося с поля отца.
- Как Ваня? – Спросил папа.
- Ему стало хуже. – Ответила мама, вытирая влажной тряпицей ванькин лоб. – Жар не спадает.
- Что же делать?
- Не знаю. Я уже всё перепробовала.
Отец промолчал.
"Надо Ваньку спасать, - подумал Васютка, - а то ему совсем плохо. А, может, не стоит? Вон он как меня обижает…"
Он посмотрел на грустную маму и решил:
"Всё-таки, надо. Пусть он меня обижает, зато мама расстраиваться не будет. Пойду завтра к бабушке Глаше, может, у неё какое-нибудь лекарство есть. Она же ведьма, вдруг поможет".
На следующее утро Ваньку стало знобить, мама укутала его двумя одеялами и постоянно поила горячим липовым настоем и тёплым молоком с мёдом. Васютка же засобирался в лес. Мама не была против, только попросила возвратиться к вечеру и не грибов, а малины собрать – надо Ваньке варенья сварить, целебное оно. Васька пообещал. Он взял маленькое лукошко для ягод и побежал в сторону леса.
В лесу было немного прохладнее, чем на речке, это Васютке очень понравилось. Он шёл босиком по траве и слушал звуки леса: птичьи песни, стук дятла, шелест листвы, стрекотание вездесущих кузнечиков. А потом он стал пытаться свистеть наподобие птиц. И у него даже стало чуть-чуть стало получаться.
Малинник Васютка обчистил быстро – ягод там было не так уж много, к тому же с другой стороны ему "помогал" лакомка-медвежонок. Васютка о нём не знал, а потом, обобрав один из кустов, заметил сидящего с другой стороны зверя.
- Привет, Мишка. – Сказал Васютка. – Чего, малинкой полакомиться пришёл?
Медвежонок не ответил.
- Я вот тоже за малинкой пришёл. только мне для дела нужно! У меня Ванька заболел, его лечить надо. Ты мне не мешай только, хорошо?
Косолапый, в общем-то, тоже не ожидал встретить в малиннике Ваську, поэтому они оба развернулись спинами и стали продвигаться по малиннику дальше. Лукошко наполнилось почти на половину, а малина уже закончилась. Пришлось Васютке идти на другой малинник. Когда же корзинка наполнилась, пошёл он вперёд, насвистывая.
В общем, ноги сами привели его к дому бабушки Глаши. На крыльце сидела Алёнка и перебирала какие-то сушёные травки.
- Привет, Алёнка.
- Привет, Вась. А ты чего пришёл? В гости?
- Нет, по делу я. Мне у бабушки Глаши спросить надо.
- А её нет сейчас.
- А где она?
- Ушла куда-то, сказала, что скоро вернётся. Можешь её подождать.
- Хорошо. А ты чего делаешь?
- Да вот, бабушка попросила травки целебные перебрать.
"Значит, я пришёл куда надо. Раз бабушка Глаша травки разные ведает, может и Ваньку влечить сможет," – подумал Васютка и сказал: - а хочешь, я тебе помогу?
- Ну, давай.
- Смотри внимательно, - наставляла Алёнка, - нужно травки разобрать по кучкам так, чтобы в каждой кучке только одна травка была.
- А зачем это?
- Да чтоб потом, когда они понадобятся, было проще нужную сыскать. Представь: нужна срочно травка, а ты ее пока найдёшь в этой куче!
- Ну, да… правильно.
Васька так углубился в работу, что даже не заметил, как вернулась бабушка Глаша.
- Ой, мои ж вы молодцы! – Услышал он. – Почти все травки перебрали уже.
- Здравствуй, бабушка, - сказал Васютка.
- Здравствуй, Васенька. Как у тебя дела?
- Плохо дела-то, бабушка. Ванька у меня заболел. Брат. Старший.
- Это который дразнит тебя постоянно?
Васька только кивнул.
- И ты всё равно пришёл за лекарством для него?
Васька опять кивнул.
- Молодец, Васенька! – Погладила его по русой голове бабушка Глаша, - всё ты правильно сделал. Какие бы ни были обиды, но брат за брата стеной стоять должен. А что с ним случилось?
- Мама говорит, что перекупался он и простыл.
- А болит у него что?
- Голова. А ещё ему то жарко, то холодно и он кашляет.
- Понятно. Есть у меня травки от такой болезни.
- Бабушка, а куда ты ходила? – Полюбопытствовала Алёнка.
- Сегодня будет ночь перед праздником Ивана Купалы. А накануне многие лечебные травки появляются. В нашем лесу – песиглавка. В иное время её не найти, а сегодня на каждой полянке.
- Бабушка, а ещё мне мама рассказывала, что в ночь на Ивана Купалу можно папоротников цвет найти…
- Да, Алёнушка, можно. Ещё бабка моя мне сказывала, что в эту ночь единственный раз в году папоротник цветёт. И кто папоротников цвет найдёт, да сможет из лесу вынести, тому он любое желание исполнит.
- Бабушка, а это правда?
- Правда, Васенька, или нет – я не знаю. Сама никогда не видела. Ладно, вы заканчивайте, а я сейчас лекарство тебе принесу
Васька с Алёнкой закончили с травками и пошли в дом, к бабушке.
- Вот тебе, Васютка, лекарство, - бабушка Глаша дала мальчику четыре связки листьев.
- Это – Васька взял первую связку, - на малину похоже. Это – на ежевику. Это, кажись, липовый цвет – Ваньку таким отваром поят. А это что?
- А это – мать-и-мачеха. Растение такое есть.
- Бабушка, а почему оно так называется?
- А ты посмотри на листики: одна сторона мягкая да пушистая, как рука матери, а вторая – жесткая, с зубчиками, словно мачехина рука.
- Понятно. – Сказал Васька. - А что с этим всем делать нужно?
- В кружку по одной ложке измельчённых листьев ежевики, листьев малины, листьев мать-и-мачехи, две ложки липового цвета залить кипятком, настоять десять минут, потом процедить. Пить маленькими глоточками каждые два часа. Запомнишь?
- Запомню, - важно кивнул Васютка, - не сумлевайтесь.
- Ну, иди тогда. Чем раньше лечиться начнёт, тем быстрее выздоровеет.
- Спасибо, бабушка!
- Пожалуйста.
- До свидания!
- До свидания, Васенька.
Алёнка помахала ему рукой.
- Спасибо за помощь!
- Да не за что!
Васютка дунул домой так быстро, что только пятки сверкали. Лес проносился мимо, деревья словно сами отходили с дороги, как будто знали, что мальчик очень торопится.
Прибежал Васютка домой, отворил дверь, занёс лукошко и поставил на стол. Смотрит, а мама подле Ваньки сидит, да глаза платком вытирает.
- Мама, я малины принёс!
- Молодец, сыночек.
- Мам, а это вот травки целебные.
- Травки? Откуда они у тебя?
- Бабушка Глаша дала, которая в лесу живёт. – Ответил Васька и рассказал всё, как бабушка учила.
Пока мама заваривала травы, Васютка подошёл к брату. Ванька спал. Спал он беспокойно, ворочался, что-то бормотал. Васька потрогал его лоб – как печка! Тогда взял он рушник, вытер пот с лица брата. Он не видел, как мама улыбалась, наблюдая за своим младшим сыном.
Ваньку разбудили, напоили настоем и дальше спать положили. Мама опять села рядом с ним. Наступил вечер.
- Мам, я пойду, - сказал Васютка.
- Куда?
- Папоротников цвет искать. Он Ваньку вылечит.
- Васенька, не надо, сгинуть можно!
- Не сгину я, я у бабушки Глаши помощи спрошу. – И Васютка выскочил наружу, пока мама не успела сказать, что она его не отпустит.
Бабушка с Алёнкой как раз ужинали, когда в дверь постучали.
- Заходите. – Сказала бабушка Глаша.
Васютка открыл дверь и оказался внутри.
- Васенька, это снова ты? Ещё за лекарством пришёл?
- Нет, бабушка, за советом.
- За каким?
- Как папоротников цвет найти.
- А зачем он тебе?
- Ваньке совсем плохо. – Насупился мальчик, - а папоротников цвет, говорят, любое желание выполнить может. Вот пусть он и Ваньку вылечит тогда.
- Хорошо, расскажу я тебе. Только знай, опасно это очень. Если советов ослушаешься – сгинешь насовсем. Страшно?
- Не-а, - ответил Васька, которому на самом деле было очень даже и страшно, но Ваньку-то лечить всё равно надо!
- Тогда слушай. Обычно в ночь перед Купалой идёт дождь. Когда минут пять, а когда и полночи. В полночь в заросли папоротника ударяет молния и тогда уж в оба смотреть надо. Потому, что  появляется папоротников цвет совсем ненадолго, и всегда по-разному: то блеснёт короткой молнией на одно мгновение, то светит целый час после полуночи, а то и до первых петухов заливает округу светом ярким, как само солнце. – Рассказывала бабушка Глаша замершим от восторга и страха детям. – Но и коли найдёшь его, не так-то просто унести волшебный папоротников цвет. Охраняют его лесные духи и обманки, стерегут блуждающие огоньки, бесы и тёмные нави: напускают туман, сбивают с дороги, вызывают видения, отгоняют хохотом и свистом, хватают за рубаху и щекочут, могут даже знакомым человеком обернуться, чтобы уговорить вернуться.
- Что же делать?
- Не робеть главное. Как сорвёшь его, за пазуху прячь и беги домой. Никого не слушай, назад не гляди, да не возвращайся. Иначе пропадёшь совсем. До конца жизни по лесу плутать будешь, а к людям никогда не выйдешь.
- Понятно, - сказал Васька. – А в лес сейчас идти нужно или ночью?
- Ночью лучше.
- Эх, Васенька, - посокрушалась бабушка Глаша, - маловат ты ещё за цветом папоротниковым ходить-то…
- И не мал я вовсе! – Насупился Васютка. – Да и вообще, кто ж окромя меня пойдёт? Папка в поле работает, ему всех нас кормить надо, мама с Ванькой сидит, а Машка – за хозяйством ходит.
- А ты знаешь, где у нас папоротники растут?
- Нет, бабушка, не знаю.
- Я знаю! Бабушка, можно я с ним пойду?
Алёнка гладила Жучка, который довольно закрыл глаза и перевернулся на спинку, подставляя под Алёнкины маленькие пальчики пузико. Коша в это время лежала в своём новом гнёздышке и вылизывала Пушинку. Наевшаяся досыта Пушинка довольно пыфчала и ловила мамин язык лапками.
- Можно, только смотрите, делайте всё, как я говорила. И Бусю с собой возьмите, она вас домой приведёт.
Совка-сплюшка, услыхав свое имя, открыла глаза и посмотрела на бабушку.
- Ура! – Обрадовалась Алёнка.
- Вы только пойдёте когда, за руки держитесь крепко, а то бесы  в разные стороны разведут, и не получится ничего. И ещё: главное папоротников цвет до третьих петухов удержать. Тогда и желание загадывать можно.
Ночь опустилась на землю. Васютка посмотрел в окно – тучи закрыли звёзды и только луна немного разгоняет мрак. Бабушка Глаша зажгла свечку и все трое собрались возле стола.
- Дождь собирается. – Сказала бабушка. – Значит, надо выходить пораньше. Может, молния укажет, где папоротников цвет, она рядом с ним бьёт обычно. А если и нет, то всё равно увидите его – светит уж больно ярко. А как сорвёшь, Вася, прячь за пазуху, а не то слетится вся нечисть, что охраняет его от людей.
- Хорошо, бабушка.
- Ну, тогда идите, детки. Удачи вам.
- Спасибо, бабушка.
И повела Алёнка Васютку в лес, туда, где папоротник растёт. Раздался гром и капли застучали по листьям. Где-то далеко раздался волчий вой.
"Это, наверное, обманки воют, чтобы люди в лес не совались", - подумал Васька.
- Смотри, вот они, папоротники. – Дёрнула за руку его Алёнка.
- Давай пока под дерево спрячемся. И не вымокнем так, и нас не сильно видно будет.
- Давай.
Буся прилетела и села на ветку над головой Алёнки. Долго стояли дети под деревом, и вдруг пронзила небо ветвистая молния и ударила совсем рядом с ними.
- Ой! – в один голос вскрикнули дети.
И тут же из-под куста папоротника полился яркий свет.
- Вон он!
- Алёнка, побежали скорее.
Васютка выскочил из под дерева, быстро сорвал волшебный цвет и спрятал, как бабушка наказывала, за пазуху. Как только свет исчез дети услышали чей-то громкий крик:
- Папоротников цвет сорвали! Проворонили, олухи! Все в погоню!!!
Буся заухала и захлопала крыльями, указывая, в какую сторону бежать.
- Туда, - указал на неё пальцем Васютка и они побежали.
Ветки деревьев норовили хлестнуть по глазам, кусты цеплялись за одежду, блуждающие огоньки мерцали и в их свете ветка казалась лапой неведомого чудовища, а куст – волком, а то и медведем. Было страшно, но Васьютка с Алёнкой упорно бежали вперёд.
- Ой! – Взвизгнула Алёнка, почувствовав, как кто-то дёрнул её за подол.
Васютка схватил её за руку и потащил за собой.
- Главное – не оглядывайся! – Крикнул он.
- Ух! – Снова ухнула Буся, - ух-ух!
Васютка увидел её жёлтые глаза в темноте и побежал было в ту сторону, как глаз вдруг стало много-много. Как будто сама темнота смотрела на двух испуганных детей.
- Тьфу! – Сплюнул Васька, как отец, когда у него что-то не получалось, и побежал вперёд напролом, глядя под ноги – куда-нибудь да выбежит.
- Васенька, услышал вдруг Васютка Ванькин голос. Он посмотрел перед собой и увидел Ваньку, который махал ему рукой, стоя на пеньке. – Мне мама сказала, что ты за папоротниковым цветом пошёл, а я тебе навстречу вышел! Васенька, неси мне его скорее!
- И не Ванька ты вовсе!
- Почему? – Спросила Алёнка.
- Ванька, ну который настоящий Ванька, он меня  когда взрослых рядом нету только меньшой называет. Значит, обманка это или ещё какая гадость.
- Васенька, Васенька! – Звала обманка, но Васютка больше не слушал её.
Совка-сплюшка летела прямо перед детьми, чтобы они не заблудились, время от времени ухай, словно говоря "быстрей, быстрей!"
Внезапно деревья  и кусты закончились и Васька с Алёнкой выскочили на полянку, на которой стоял домик бабушки Глаши. Сама бабушка стояла на пороге со свечкой и махала рукой.
- А это настоящая бабушка Глаша? – Спросили Алёнка.
- Вроде, настоящая. Полянка-то настоящая.
- И Буся туда летит.
Перед самым домом Васютка и Алёнка остановились.
- Жучок какого цвета? – Спросила Алёнка.
- Чёрного. – Ответила бабушка. – Молодец, Алёнушка. Правильно – вдруг бы это не я была, а бес или обманка.
Дети забежали в сени и прикрыли дверь.
- Бабушка, заходи скорее! – Позвал Васютка.
- Сейчас, Васенька. Только вот обманок, да навей отгоню. Семью семь свечей на семью семь сторон, где трава растёт, где вода течёт, где темноту пронзает лунный свет, там ходите нави, обманки, бесы, блуждающие огни, а в дом мой отныне вам хода нет!
Бабушка нарисовала свечой в воздухе перуново колесо и зашла в сени, притворив за собой дверь. Васютка достал из-за пазухи папоротников цвет и стало вдруг светлым светло, будто маленькое солнце в доме завелось.
- Как красиво,  - сказала бабушка Глаша, - никогда ещё я его не видела. Молодцы вы, детки.
- Бабушка, а как им Ваньку-то вылечить?
- Как светать начнёт, ты домой беги. С третьими петухами положишь папоротников цвет на грудь больному и скажешь: за густые леса, да за высокие горы уходи болезнь, да не возвращайся, был ты, Ваня, больной, а станешь здоровый! Тогда цвет пеплом рассыплется, а желание сбудется.
- Спасибо, бабушка Глаша.
- Пожалуйста.
- Спасибо и тебе, Алёнка, что со мной пошла. Вместе не так страшно было.
- Да не за что, - засмущалась девочка.
- А теперь ложитесь-ка спать. – Сказала бабушка, - Я разбужу, как светать начнёт.
Васютка с Алёнкой влезли на печку, Жучок-хитрец влез между ними и довольно зажужжал. Ваське показалось, что только он закрыл глаза, как бабушка Глаша его уже будить начала. Даже уснуть толком не успел.
- Вставайте, детки. Светает.
- Хорошо, бабушка. – Зевнула Алёнка.
- Встаю уже, бабушка. – Васька потянулся, умылся и проверив за пазухой папоротников цвет, попрощался и поскакал домой.
Лес пробуждался, он сбрасывал с себя ночную дрёму, клочья утреннего тумана растворялись в нагревающемся воздухе. Птички уже пели, яркие бабочки вовсю порхали перед Васькиным носом. Даже полянка уже золотилась раскрывшимися одуванчиками.
Настроение у Васютки было очень даже хорошее.
Отворив двери, он оказался в родном доме. Его встретили две пары встревоженных глаз: мама и папа. Мама обняла Васютку, а папа обнял обоих. Так они и стояли минут пять.
- Сыночек, я так боялась за тебя.
- Мама, да всё же хорошо. Я целый и невредимый.
- Ну, что, сын, сумел папоротников цвет достать? – Спросил папа.
- Сумел.
- Молодец, я тобой горжусь.
Ваську отпустили и он достал из-за пазухи свою добычу. Цвет вспыхнул так ярко, что родители прикрыли глаза, а Машка даже проснулась.
- Так вот ты какой, папоротников цвет, - задумчиво сказал папа.
Васютка подошёл к Ваньке, распахнул у того рубаху на груди, положил туда папоротников цвет и повторил слова, которым его бабушка Глаша научила:
- За густые леса, да за высокие горы уходи болезнь, да не возвращайся, был ты, Ваня, больной, а станешь здоровый!
Цвет вспыхнул ярко-ярко, и в пепел превратится.
- Ну, всё.
Мама смахнула слезу.
- Не грусти, мам. Теперь Ванька выздоровеет. – Сказал Васютка.
- Ты молодец, сыночек, - сказала мама и поцеловала его в макушку. – А теперь ложись, поспи.
Лёг Васютка спать, а когда проснулся брат был уже совсем-совсем здоров…



- Бабушка, а это ему папоротников цвет помог?
- То ли папоротников цвет ему помог, то ли лекарство, что бабушка Глаша дала – про то мне не ведомо. Знаю только что выздоровел Ваня. И ты, Марусенька, тоже выздоровеешь!
- Правда?
- Конечно, правда!
- Скорей бы…
- А ты лечиться не забывай, тогда и вылечишься быстрее. Пей отвар, внученька, да спать ложись. Утро вечера мудренее…





Михаил Гридин aka IceDragon                ст. Кущёвская
                19 – 23 мая 2011г.


Рецензии
Замечательная сказка!
Действительно, очень хорошо такую сказку перед сном читать...
Да и в любое другое время - тоже хорошо!

Спасибо!

С уважением

Рина Михеева   04.08.2012 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Рина!
Я очень надеюсь, что сказка понравится не только взрослым, но и детям.

С уважением,

Михаил Гридин   06.08.2012 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.