Криминальный мэр Феодосии

Репортаж и отзыв с фотографиями. Где снимать жильё в Коктебеле и чем там заниматься.
 
http://otzovik.com/review_60356.html
******************************************************

Не всем авторитетам крымского криминального мира повезло в жизни так, как феодосийскому Папе Владимиру Макарову. Он жив, здоров и до сих пор на свободе

Классный парень Вова Макаров родился в Друж-ковке Донецкой области, но всю свою сознательную жизнь провел в Феодосии. Курортный город на берегу Черного моря приглянулся Вове, ему нравилось здесь жить, купаться в море и ухаживать за местными девчонками. На некоторых из них он даже женился — была у Вовы, весьма неравнодушного к загорелым женским прелестям, такая страсть. Встреть вы его в то время на улице или на рынке, где Макаров торговал всякими пластмассовыми и ракушечными побрякушками, ничем не отличили бы его от других людей. Полноватая фигура, неуклюжая походка, стандартное, добродушное лицо. Но за всем этим неярким антуражем скрывался человек активный, жестокий, с задатками маленького наполеончика. Скоро Вова Макаров по кличке Белый, которую он получил, отсидев 3 года за кражу, им стал, приобретя статус неофициального, или, как потом его назвали в прессе, теневого, мэра Феодосии.

Эх, прокачу

Начало «карьеры» теневого мэра ничем не отличалось от пути его криминальных собратьев, к примеру, в Симферополе. Первыми шагами в неправедном бизнесе стало наперсточное дело, вокруг которого он собирал свою банду. Легковерных граждан, которые готовы расстаться со своими кровными ради быстрой наживы, в курортном городе, чье население в летние месяцы увеличивалось в несколько раз, было достаточно. Они и стали первыми жертвами предприимчивого «игрового», позволив ему сколотить не только первичный капитал, но и хорошо организованную группу «кидал», чья квалификация росла день ото дня. Постепенно Белый подмял под себя весь игорный бизнес города и на достигнутом не остановился.
Объектом пристального внимания Макарова и его братков стали карпалы — так у нас в Крыму называют таксистов-частников. Частный извоз — дело, в котором каждый день крутятся живые деньги, и большинству извозчиков поначалу мягко предлагалось ими делиться. К тем, кто не понимал нежного обращения, применяли другие методы: поджог автомобиля или встреча с бритоголовыми накаченными ребятками в темном переулке. В милицию обращаться с такими неприятностями было бесполезно, в результате не прошло и десяти дней, как Вова Белый стал хозяином карпал.
Успешная транспортная операция стала толчком для дальнейших побед. Макаров решил подмять все перевозки, так как это сулило немалые прибыли в курортный сезон. Конечно, речь могла идти только о Феодосии — у симферопольского аэропорта и керченской пере-
правы уже были хозяева. Белый решил прибрать к рукам автобусные линии и подошел к этому делу с умом и расчетливостью. Поначалу его братки под видом обычных пассажиров проехали все маршруты, в основном иногородние, посчитали, сколько водитель берет пассажиров в дороге (здесь расчет, как правило, идет мимо официальной кассы), сложили прибыль, вывели среднеарифметическое. Только после этого каждого водителя обложили фиксированной данью — 15% от выручки. Метод «добровольности взносов» здесь был применен такой же, как с таксистами, и так же не вызвал массового сопротивления.

Как в кино

Говорят, Белый очень любил американские боевики и триллеры и многое почерпнул из главного из всех искусств. Любил он устраивать и массовые просмотры видеокассет со своими мордоворотами, используя фильмы как учебно-методическое пособие. Так ли это на самом деле или нет, но метод привлечения клиентов, вернее, плательщиков, к другому бизнесу Макарова был очень похож на киношный. В один прекрасный день в офис какой-нибудь процветающей фирмы являлся Белый со своей бритоголовой свитой, проходил в кабинет шефа и предлагал свои профессиональные и вполне легальные услуги в качестве охраны. Если предприниматель попадался не из понятливых, ему без явных угроз объясняли, что время для бизнеса опасное, кругом бандиты, а они и автомобиль могут взорвать, и офис разгромить. Некоторые недоверчивые и легкомысленные граждане скоро в этом убеждались на собственной шкуре, как правило, не удивляясь пророческому дару «благодетеля». А особо несговорчивых ребятки Белого сажали в машину и отвозили на некоторое время прогуляться за город. Это был самый беспроигрышный способ убеждения. При этом инструментами воспитания были в основном резиновые дубинки. Крови Вова не любил.
Сетью «охранных» услуг Макаров скоро покрыл весь город, получая за «работу» заранее оговоренный процент с прибыли. Но те, чье имущество он «защищал», скоро остались без такового. Практически ко всем предприятиям и фирмам применялась одна и та же схема. Члены группировки Белого поначалу действительно охраняли объект, а заодно присматривались, как в нем идут дела, и постепенно перетаскивали на себя одеяло. Мнимому хозяину сначала указывали, какие необходимо совершать сделки, потом — куда перечислять деньги. Если таковых не было, приказывали переписать на охранную фирму автомобиль или квартиру. Рано или поздно предприятие разорялось (ведь, несмотря на финансовые потери, от платы за охрану оно не освобождалось) и полностью переходило под контроль Макарова. Он его покупал по бросовой цене.
Таким образом в собственность людей Белого (сам он старался не светиться без особой надобности) перешла треть коммерческих объектов Феодосии, приносящих доход. И он был немалым, так как группировка владела ресторанами, пляжами, казино, кегельбанами, автомастерскими, заправками, магазинами, а главное — портом. Бывший торговец пластмассовыми клипсами и сувенирами из ракушек стал наполеоном огромной криминальной империи. В ней каждый имел свою территорию и свой круг обязанностей. Одни «курировали» квартирный вопрос, принуждая хозяев бросать жилье и переписывать его на себя, другие — транспорт, третьи легализовались, прикарманив обанкротившиеся фирмы, четвертые продолжали заниматься банальным рэкетом.
Опутав своей паутиной весь город, Макаров скоро стал его настоящим Хозяином, его теневым мэром. К нему, а не к официальной власти шли, когда нужно было решать и кадровые, и коммерческие вопросы. И он их решал. К примеру, грузины, которые долго не могли добиться по легальным каналам разгрузки своих цитрусовых в феодосийском порту, избавились от всех проблем, как только обратились к Белому. Пришлось, правда, поделиться с ним прибылью, но ее вообще могло не быть, если бы мандарины сгнили.
Удивительно, почему Макаров при всем своем могуществе не пошел в официальную власть (часть его братков, не в пример Папе, быстро обзавелась официальными удостоверениями и до сих пор процветает). Возможно, он просто не хотел заниматься политикой. А может быть, уже вынашивал такие планы, но не успел.

Красивая жизнь

Владимир Макаров, претендуя на звание короля, обзавелся королевскими привычками. Хозяин Феодосии любил пожить красиво, и если ему не хватало вкуса, то это с лихвой перекрывалось купеческим размахом. О богатстве Белого и его причудах в городе до сих пор рассказывают легенды. Одна из них — его автомобильный парк, насчитывавший не один десяток крутых машин, которые он покупал или получал в подарок от «коллег» из Москвы, Санкт-Петербурга и Киева, приезжавших отдохнуть к феодосийскому Папе от трудов неправедных. Почти все автомобили были угнаны из Германии и Польши и ездили по Крыму с перебитыми номерами на двигателях. Рассказывают, что Макаров больше всего любил покататься на белом «Линкольне» (их у него было два), будто бы купленном у самого Филиппа Киркорова. Впрочем, вполне возможно, что певец не был знаком с бандитом, а это одна из тех историй, которые Белый сам о себе распространял.
Зато его база отдыха недалеко от поселка Орджоникидзе совсем не легенда. Здесь Хозяин принимал гостей, которые грели косточки на пляже, кутили в ресторанах, катались на водных мотоциклах. Здесь же на рейде стояла шикарная яхта, на которой совершались увеселительные морские прогулки.
Освоив водную стихию, Белый отметился и в воздушном пространстве. По небу он гулял в прямом и переносном смысле слова на военно-транспортном вертолете «Ми-6». Откуда у бандита появилась эта уникальная машина, неизвестно. Геликоптеров такого класса в армии раз-два и обчелся — это очень мощная машина, внутри которой может спокойно поместиться пассажирский автобус или несколько грузовиков (кстати, оба «Линкольна» были доставлены именно таким образом). Но главное — «Ми-6» теоретически никак не мог оказаться в частных руках. Во-первых, он способен переносить на борту ядерное оружие, во-вторых, для его эксплуатации необходим отдельный воздушный коридор при полной боевой готовности Пограничных войск и сил ПВО. Выяснилось, что Белому как-то удалось открыть для себя воздушный коридор, а силы ПВО Крыма обеспечили посадку военно-транспортного вертолета «Ми-6» на площадку когда-то знаменитого феодосийского НИИ «Вертолет». В военных целях машину, конечно, больше не использовали. Белый совершал на ней воздушные прогулки, думая, видимо, о себе, что теперь он птица высокого полета. А чтобы это увидели все, на головы феодосийцев как-то раз с неба посыпались цветы и, говорят, деньги — Вован отмечал свадьбу одного из своих сынков.

Птичка улетела

Этот вертолет, о котором узнали только тогда, когда Белый был объявлен в розыск, стал его своеобразной визитной карточкой в прессе. Случилось это в 1998 году, когда в Крыму началась серьезная борьба с организованной преступностью. Не обошла она и Феодосию, где милиция «зацепила» сначала рынки и частный извоз. Когда-то, казалось, до гробовой доски верные своему хозяину братки, несколько дней посидев за решеткой, сдавали его один за другим. Владимир Макаров тоже был задержан, но по неизвестным причинам его очень быстро выпустили из СИЗО, таким образом предоставив возможность податься в бега.
Чуть позже милиция сообщила, что ей удалось раскрыть деятельность одной из самых крупных в истории полуострова организованных преступных групп, в состав которой входило более 100 человек. В отношении банды было возбуждено 30 уголовных дел. А при аресте отдельных членов были изъяты моторные катера, сейнер, более 30 угнанных из Германии и Польши иномарок, большое количество огнестрельного охотничьего оружия и вертолет «Ми-6». Сообщалось, что руководил ОПГ криминальный авторитет Владимир Макаров по прозвищу Белый. Он был объявлен в розыск.
Ищут Белого как будто и сегодня. Правда, его поначалу достаточно часто видели в Феодосии, и даже милиционеры, которые, говорят, смущенно отворачивались, чтобы он, видимо, их не узнал. В последнее время нашего Вована часто видят в Киеве, особенно в районе Конча-Заспы, и даже якобы предпринимают попытки по его задержанию. Вот только Белый всегда заранее узнает об этих попытках. Жив, в общем, курилка. Правда, на вертолете больше не летает.
Судьба этой машины, побывавшей в руках Белого, очень напоминает его собственную. После того как бандит пропал, городские власти, не зная, что делать с чудом военно-воздушной техники, признали его бесхозным и приняли решение… продать вертолет заготовителям цветных металлов. Для этого в Феодосию прибыли эксперты представительства Торгово-промышленной палаты Крыма и по весу определили, что он стоит около девяти тысяч долларов.
Как затем сообщалось в прессе, именно за эту сумму его и купила одна из местных коммерческих структур.
А дальше все было опять как в кино. Проданный частнику вертолет поднялся в воздух и через 40 минут приземлился… на аэродроме Российского Черноморского флота. Как потом выяснили сотрудники Службы Безопасности Украины, отсюда его должны были пере-
править в одну из африканских стран. Учитывая уникальность машины, допустить этого не могли. В результате по согласованию с прокуратурой России на Черноморском флоте на «Ми-6» был наложен арест.
/АРТЕМ АВЕРИЧЕВ /
http://1k.com.ua/15/details/5/4


Рецензии