Первая кровь

  Великий гуру учения Маркса-Ленина в нашем экипаже, то-бишь зам. командира подводной лодки по полит. части с честно заработанной кличкой "Пашка-триппер", решил проконтролировать подготовку ядрёной мат.части корабля в свете грядущей инспекции МО СССР по ЯБ(ядерной безопасности)."Приедет ЯБэ и нас заЯБэ!"-говаривали на атомных лодках.
  Личный состав дивизиона движения неделю "вылизывал" реакторный отсек готовя его к приезду комиссии. Зам решил взглянуть лично показать озабоченность так сказать.
  Служба у Пашки катила относительно спокойно, докатив его до капитана 2 ранга с ближней перспективой роста в зам. нач.ПО, а там и до нач. ПО с капразовскими погонами недалече...
  И вот, сделав несколько шагов по проходу между аппаратными выгородками реакторного, зам увидел ПЕРВУЮ КРОВЬ во вверенном экипаже и понял, что карьера рушится как карточный домик!
   Но оставим пока эту птицу высокого полёта, спустимся на две палубы ниже и открутим корабельные хронометры на 5 мин. назад.
   Кто красил что-нибудь из пульверизатора в замкнутом пространстве легко поймёт ситуацию, когда все бойцы дивизиона за неделю покрасочных работ надышались парами и по рекомендации врача восстанавливались на базе. В отсеке остались завершающие штрихи, нанести которые взялся своей опытной рукой капитан-лейтенант Банкин- командир реакторного отсека, взяв в подмастерья юного лейтенанта дивизиона движения. В то-же время и в том-же месте находился в опале и ссылке матрос Комылов - секретчик подводной лодки, проданный в рабство Банкину лично командиром корабля за какой-то секретный смертный грех и выполняющий низко интеллектуальную работу по окраске клапана аварийного осушения отсека. Кап.лей и лейтенант "метили" оборудование при помощи заранее вырезанных из штурманских карт трафаретов. И Комылов и офицеры макали свои поролоновые кисти в ведро с "аварийкой"(красной краской) равноудалённое от них и вели неспешный разговор на служебные темы.
 - Ну, чему научишь этих дуболомов за 3 года? -промокнув очередной трафарет красной поролонкой, молвил Банкин. -Вот при царе-батюшке служили 7 годочков, дак действительно спецами становились! Да, Комылов?
 - Вот те спецы, таищ, на "Потёмкине" офицериков-то за борт и смайнали...Хе,хе...
   Банкин засиделся в кап.леях, поскольку слыл самым несдержанным и вспыльчивым офицером дивизии. Услышав подобную ересь, резко повернулся к воину. От прилива крови лицо его вспыхнуло как лампочка!
 - Ты, грязь пайольная, смеешь сравнивать себя с матросами "Потёмкина"? Это ты-то, кто за полтора года бумажки перекладывать не научился?! - грозно рычал Банкин.
 - Не всем же по трюмам ползать! - не чуя беды съязвил Комылов.
 - Сука, а не матрос! - выдохнул капитан-лейтенант и одел ведро, на треть заполненное краской , на голову дерзкого оппонента. Этого не ожидал ни кто. Ни Комылов, ни притихший лейтенант, ни наверное, сам Банкин. Обезумев от ужаса, истекая кровавой краской залившей волосы, лчико, грудь и спину- точь-в-точь как в Голливудских ужастиках,матрос бросился по трапу на верх! Багровая голова его, показалась над лючком верхней палубы отсека в двух шагах от ног замполита, совершающего дефиле...
 - Омега, полная! -подумал "Пашка-триппер", рисуя картины конца...своего роста.
Хорошо, что в подводники слабаков не берут - два инфаркта сразу для одного экипажа было бы многовато... Но в результате, почти как всегда на флоте, всё закончилось хорошо:
 1)Комиссия поставила оценку "удовл.";
 2)Банкину вкатили всего лишь строгий выговор;
 3)Зам перевёлся зам. нач.ПО на Камчатку;
 4)Комылова побрили наголо и отмыли соляркой - помолодел в прямом и переносном смысле!;
 5)Лейтенант намотал на отсутствующий ус, что скучной служба на ПЛ не будет!
   Всё только начиналось, только начиналось...

      ПО-политический отдел дивизии подводных лодок;
      ПЛ-подводная лодка;
      Капитан-лейтенант - воинское звание, равное армейскому "капитан".
      Триппер- обиходное название вен.заболевания ГОНОРЕЯ.


Рецензии