Размышления о военном параде

9 мая 2010 года по Красной площади на военном параде прошли представители войск  государств членов НАТО. Слегка ошарашенный обыватель подумал, что вопрос о нашем вступлении в этот альянс решится буквально завтра. К счастью этого не произошло, да и незачем нашим ребятам погибать в чужих пустынях за интересы чужого нам дяди Сэма. На параде впервые не шли воспитанники суворовских и нахимовских училищ. Представляю, какое разочарование постигло мальчишек, когда они узнали о таком решении. Ведь участие в параде это повод для молодых ребят покрасоваться, это гордость и чувство сопричастности к великой стране и могучей армии, это урок мужества и патриотизма.
Известный кинорежиссер и актер Н.Михалков объявил об уходе с поста председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ. В интервью газете «Известия» он сообщил, что последней каплей стало празднование 9 мая. По его словам, по Красной площади шла какая-то серая масса. Это был парад пушечного мяса, заявил Михалков.
В Министерстве обороны заявили, что, судя по всему, режиссер возглавлял Общественный совет при ведомстве только ради мигалки.
Думается, что МО слегка лукавит, дабы оправдать серость и невыразительность проведенного парада. В армии для военнослужащих существует три вида униформы: полевая, повседневная и парадная. Парадная форма одежды придумана именно для проведения подобных торжественных мероприятий как военный парад войск. Напрашивается мысль, а может Министерство обороны настолько обнищало, что у него не хватило финансовых средств, чтобы одеть парадные колонны в соответствующую форму. Войска шли в парадных колоннах в полевой форме. А может, военное командование решило показать «проклятым империалистам», что наша армия готова прямо с парада вступить в «последний и решительный бой», как это было после парада 7 ноября 1941 года. Тогда враг стоял  у стен Москвы. Сейчас, когда НАТО осваивает новые восточные территории для размещения своих военных баз и элементов ПРО, Москва уже находится на расстояние удара ракет средней и меньшей дальности (от Варшавы до Москвы 1264 км.), т.е. Москву можно сегодня считать прифронтовым городом. Военное ведомство, используя СМИ, успокаивает общественное мнение, показывая новые образцы техники и вооружения. Конечно, испытания ракет «Искандер» и «Тополь» выглядят впечатляюще. Но вспомним предвоенные годы, когда народу внушалось, что у нас «броня крепка и танки наши быстры» и как в начале 41-го года эти танки горели, и сколько танков было оставлено врагу, т.к. не было горючего и боеприпасов. И красным соколам не на чем было громить врага на его территории, потому что большинство самолетов были уничтожены на аэродромах, так и не успев взлететь. Только ценой невероятных людских потерь, силой народного патриотизма была остановлена бронированная армада немецких войск.
К сожалению, сегодня мы не знаем всех возможностей ПРО, может это станции, осуществляющие перехват наших ракет и уничтожение их в воздухе на подлете к целям, а может возможности по воздействию на электронику (системы управления и наведения) и изменению курсов. Не полетят ли наши ракеты туда, откуда они вылетели или на другие цели, навязанные противником?
В свое время мы сдали первый рубеж обороны – страны соцлагеря, с размещенными в них группировками наших войск, в которые входили наиболее боеспособные воинские части и соединения, нашими союзниками были и армии братских социалистических стран, все это являлось сдерживающим фактором для агрессора. Второй рубеж обороны – бывшие союзные республики, на территориях которых располагались части сокращенного состава и которые отмобилизовывались в течение 24 часов, был сдан вначале 90-х годов. Третий рубеж обороны – отказ от зарубежных военных баз, обеспечивающих если не преимущества, то паритет со странами, наиболее активными членами блока НАТО.
В свое время в противовес военно-политическому блоку НАТО, созданному в 1949 году, в 1955 г. был заключен Варшавский договор, который подписали Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. С 1991 года такого противовеса не существует. Сегодня руководством НАТО неоднократно и безнаказанно нарушаются резолюции Совета безопасности ООН, достаточно вспомнить Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию. Оказывается, очень легко найти предлог для экспансии – поддержка повстанцев, принуждение к миру, защита жизненных интересов и т.д., а по сути вмешательство во внутренние дела суверенных государств. Тревожит мысль, а не окажется ли Россия в ряду этих государств. И найдутся ли у нас союзники в этом противостоянии. Невольно вспоминаются слова политрука Клочкова: «Велика Россия, а дальше отступать некуда, за спиной Москва».


Рецензии